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[游记]黄山游记b |
2007-07-19 live.com |
黄山游记b 黄山市也叫屯溪,正是我们计划好驻扎的地方。黄山车站不大,类似于北京西直门站的规模,在黄山市的最北边。往东走个十分钟就是黄山市的汽车站。这种小城市搭积木似的布局安排让人很觉得她的可爱,仿佛出自某个孩子的构思,简单而实用,没有更多的因素值得考虑。下车后正是一天中应该最冷的时候——日出前后。艳儿穿着薄薄的号称有日本涂层的外套没有说冷,我也感觉身上的衣服还顶得住,这让我心里踏实了一些,想必山上也就不过如此了。在一位大婶那里我们采购了一张导游图和两件大号雨衣(后来才后悔应该在她那里连著名的黄山同心锁一起买了)。离开火车站,小城里便是一片寂静。打不到车,跟北京的夜晚无法同日而语,但刚下过雨的街道很干净,湿漉漉的地面和一些小水坑在路灯的照射下闪着光,偶尔有拉客的人力三轮车路过,留下一串欢快的铃声。走在大街上,感觉整个市区充满了静谧而安详的空气,心里面也是平安喜乐,完全没有那种传说中身在在异乡的不安全感,我知道这都是因为有艳儿在身边的缘故。沿着华灯未熄的街道走得不远,就到了我们下榻的酒店。自动门无声地打开,只有一个值班的门卫在暗处拼着椅子睡觉,也不顾我们吵醒了他,还好心地提醒我们在这里住宿的价格不菲。被叫来的还没有睡醒的前台小姐一边梳头发一边帮我们开了房间,这大概是我的身份证第一次在外边派上用场。舟车劳顿不是吹的,看见床就知道累了。我们匆匆洗了脸就和衣而睡,约好8点还是9点起床,我也忘了。睁眼的时候已经是9点多了。艳儿果然醒得比我早,像只快乐的兔子在屋子里轻手轻脚地跑来跑去收拾东西,我没听见她起床。忽然觉得身上沉甸甸的——我睡着以后艳儿帮我盖上了被子。 早就商量好了,刚下车比较累,先不上山,去周围的景点逛一逛。摊开地图,有许多地方可去:世界文化遗产宏村,西递,南屏,歙县棠樾古牌坊群,屯溪老街,齐云山,还有黄山脚下的翡翠谷,九龙瀑等等,不一而足。我们选择了名气最大的宏村,那是艳儿早就看好了的。因为起来得晚了,决定先去宏村,然后看时间再见机行事。由于不是跟团,我们的行动自由得多了,但是车却都不是直达的,要自己找车倒。好在旅游区车很多,并不难找。出了酒店就直接奔了汽车站,就在离火车站步行5分钟的地方。天气是我最喜欢的阴天,下着一点小雨,但是天一直亮着,能感觉到太阳就在云层后面并且一直努力地想冒出头来,让人并不担心雨会一直下下去。几十辆大大小小的公共汽车停在布满了水坑的停车场上。那个时候还不知道“黟”、“歙”怎么个念法,问路都张不开嘴,挺逗。宏村和西递都坐落在黟县境内,要先到黟县县城再倒车。大面包每个人11块钱,60多公里路,一个小时车程,经济实惠。我们坐在车的最后面,没有靠背。公路两边都是农田,并无什么特别,不同的只是靠近公路的一些水田,在北方从没见过。铁路离公路也并不远,进山之前始终在我们旁边蜿蜒。大概是到附近的短途铁路,矮矮的路基经过雨水的冲刷让人看着很不放心。穿越了休宁小县城之后,景致就好了起来,远处开始有了山作背景,一条不知名的小河也不知道从哪里冒出来,开始伴随着我们。河水清澈见底,一会儿是满是石子的小河滩和成群的野鸭子,一会又是一道小桥跨过,总能提起人的兴致。进入山区,公路成了盘山路,它就顽皮地沉到涧底。公路两边建筑基本是一个风格,稀稀落落地散落在离公路不远的农田间。白墙方屋,平顶飞檐,大屋多是二层小楼,古色古香,甚至连厕所也不例外。门前往往有一小块开垦出来的田地,种着一种不知名的植物,我猜是油菜,白菜,艳儿说是萝卜,甜菜,难有定论。这植物后来我们在宏村地头儿也近在咫尺地见过,只是终没有狠心挖出来看。路上,我看到艳儿脸上映出太阳光,才发觉太阳出来了,这是我们这一天唯一的一次见到它。这让艳儿的心情好了很多,说老天爷也给她面子,对明天上山看日出的信心也一下子变得十足。而后山路愈窄,路旁商户愈多,黟县县城便到了。山里的小县城很有意思,一条小河穿城而过,将地形分开两边,一座桥将两岸连接起来,桥下是一座人工垒的小水坝,其中水平如镜,波澜不兴。与四周商家揽客用的劣质音响嘈杂的音乐声相映成趣。过了桥就是去景点的方向了,趴活儿的黑车多是实用的农家小皮卡,两排座可做四位,后面还能装货。小公共则还是例行的两块钱,去宏村和西递都是十几二十分钟路程。 |
转自:http://vagrantdog.spaces.live.com/Blog/cns!42D444562B018292!113.entry233阅读 |
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