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[游记]徽州之行——黄山 |
2007-07-19 sina.com.cn |
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,徽州之行的黄山这一段的确是我人生的很大一个考验点,也是转折点。在黄山脚的望秀山酒店听完老板程先生给我们讲的行程就知道,我的黄山之行路线跟笨笨他们不一样,因为我已经定好了31号的机票,而笨笨是4.2的机票。想起第二天自己一个人征服黄山,对于一个连白云山都不敢一个人爬的人来说,是怎样一种挑战。那晚吃不香睡不好,只睡了一个多小时就起床了,谢天谢地,吃早饭的时候,认识了跟我行程一样的北京妞Christiana、重庆丫头Kate、上海MMNono、上海GGJack。我们一行五人在后山上,直到来到始信峰及那棵十大名松之一的黑虎松,一路上并没有想象中那么美也没有想象中那么累。“不到始信峰,不见黄山松”,我们来到山脚时看到了一张封山公告,我们一行人不甘心,突然,我见到在铁门下有个大石头,如果把大石头推开的话,我们完全可以爬进去。上海GG跟另一个游客把石头推开了,我自告奋勇地把自己肥硕的身躯匍匐前进,做毛毛虫状,终于爬了进去,然后还安慰他们说:我都能过来,你们担心什么?到了始信峰顶,开始对黄山有点信心了,雄、奇、险、峻,豁然开朗,山上风很大,我们并没有去注意每一座山的名称,自己发挥想象看它们像什么就是什么了。我们从始信峰下来,沿途去看猴子观海、宰相观棋、笔架山等等比较经典的景点。来到光明顶时雾特别大风也特别大,我们在山顶根本站不稳也看不见任何东西。只能直接去我们要下榻的天海山庄,回来山庄放下行李,冲了个速食面吃得津津有味,山上的东西奇贵,我们的食品基本上都是自己背上山的,不过在途中看到那些挑东西上山的挑夫,心酸地觉得山上的东西的确需要卖这种价钱。补充了能量以后我们马上出发去黄山的精华段——西海大侠谷(据说这个景点是没有一个旅行团会带你进去的)。我们一路上谈笑风生,虽然山路险峻,但也其乐融融,我还笑称:这简直就是休闲游嘛!在快到步仙桥的时候,我们遇到了几十个学生模样的真正的背包族,全部背着帐篷,脸色苍白。我们问:西海大峡谷还有多远?他们则问:光明顶还有多远?背包族很诚恳地叮嘱我们,路上要小心,全部都是左悬崖右峭壁的。终于到了步仙侨,据说那座桥原来是没有栏杆的,只有一棵松树给你扶着过去,过去了,也就成仙了。后来那棵松树扶的人多了,疲劳强度也就差不多了。来到门口才发现西海大峡谷也封了(其实我们一早就知道封了,只是不甘心,来碰运气的。想来也很气愤,黄山的精华地段都封了,我花200元门票上来玩什么呀?)。在酒店时,程先生告诉我们说前一天他的客人把锁给撬了进去的。我们何不也试试这个方法?我们连踹带撬,快要成功的时候,突然有个宝安过来了,恶狠狠地看着我们,几个女孩用尽了所有招数都没有说服他给我们开门。后来扔在一句话:别再去弄那门了!然后就走了。他前脚一走,我们马上就转身继续我们的破坏行为,这次是她们三个在各个路口望风,我跟Jack两个人来摧毁门。当然我们最后还是摧毁成功钻进去了,只是对于我们这种从来没有干过坏事的好孩子,始终害怕会给抓住,一路上胆战心惊。至于西海大峡谷的美景,还用我多说吗?网上有得是!要看到这种梦中仙境是要付出代价的,我觉得是生命的代价。当我们爬在(真的是手脚并用的爬)镶在峭壁的天梯(所有的路都是悬空的)上时,就作了随时给大风吹下万丈深渊的准备。在中途进退两难之际,又累又怕又渴,很想哭出来。我们给程先生打了个电话,告诉他我们进来了五个人(据说大峡谷正式开放时,是进一个登记一个的,进去几个出去几个,因为每年都有人给吹下悬崖)。沿途没有保安没有游客,就我们五人生死由命。在此要特别感谢望秀山酒店的程先生,他非常乐于助人,住在他那免费给我们送了拐杖、黄山大地图和西海大峡谷的详细地图。当然当时选择住他这里也是因为出发前看攻略时,网上驴友们对他评价相当高。他在电话中给我们指引该怎么出去。同行的北京妞一路上走得很辛苦,我们看着都心疼,几乎是爬一个台阶喘一口粗气。其实我们也差不多,汗流浃背,一会就给风干了,再流汗。沿途很多美景我们看到了,也感受到了,可是不敢拍照,我们的唯一目的就是——一定要走出去!我觉得当时自己很大胆,有一段险峻无比的路,一往脚下看就马上会脚酸得瘫掉,姐妹们都不敢走选择另外一条稍微平缓的路,只有我跟上海GG铤而走险,豁出去了,既然来了就要看到最美的景色。果然走完那段路以后天不怕地不怕,也有胆量拍拍美景了。MM们坐在地上上气不接下气地说:你怎么还有闲情逸致拍照啊?!大概爬了四个小时,我们终于脸青唇白地成功出来了,我认为那叫脱险(我恐怕吓坏大家了,其实,只要你不恐高、而又风和日丽、不赶时间的话,西海大峡谷一点都不险)。回天海路上的所有景色都入不了我们的眼了,西海出来不看景啊!当然飞来石我们还是上去了,就因为它有个美丽的传说,我们还很虔诚地摸了九下,放了两颗硬币在上面(我想很快就会给贪心的人拿走的)。同心锁我就没去弄了,只上一把锁何来同心?回来光明顶时雾已经散了,清晰地看到了天都峰和莲花峰。“不到天都峰,白跑一场空”,天都峰要4.1才开放,我既然翻越了西海大峡谷黄山之行已经没什么遗憾了。有点遗憾也好,下次找个冬天再来,直奔天都峰。第二天,没看到日出,也没看到云海。我必须得一个人走下山赶两点多的飞机,而同行的其他人都是晚上的火车。六点半我就出发了,雄纠纠气昂昂,半点恐惧都没有。那天雾很大,两步之外看不到路,有腾云驾雾的感觉。没走多久就全身都打湿(回来广州马上病倒,这是后话)。一路上也没什么游人,由于雾大,连以险著称的一线天和鳌鱼洞、百步云梯我一点也没感觉出来。直到走到那棵出名的迎客松时,才看到了一群群坐缆车上来的旅游团。我叫一个陌生人帮我在好汉坡拍张相留念,他非常好奇地问我:你一个人走啊?!其实,我完全可以一路走下去,因为到了玉屏缆车站时才8点钟,可是为了安全起见我还是选择在这里坐缆车下山。缆车上看雾气中的黄山又是另一番景色,而且整个下山的缆车只有我一个人,感觉比一个人走路还害怕。下到山脚发现成千上万的游客在排队买票上山。还没到11点就回到屯溪老街,时间还绰绰有余。在老街晃悠了两个小时,走走拍拍,休闲地在老上海餐厅吃了个徽州三鲜……旅游的心态就是那么简单,那么平和,哪怕一开始你有种种顾忌,跟一个新环境格格不入,但只要你心态摆正了,你始终会喜欢它、融入它。我就是这样一个从胆小怕死的观光游客到驴友的,收获过程、收获友情、收获心境。回来的第二天,我的签名改成:徽州归来病兮兮!病了就病了,值得,不是吗?下一站——西安! |
转自:http://blog.sina.com.cn/u/48a0e00b010007ia236阅读 |
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