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[游记]黄山归来--游记 |
2007-07-19 live.com |
November 17 黄山归来——游记 Windy & Even的黄山游记 2006年11月10日,Windy与我一起结伴登黄山采风。10日晚,我们搭乘N518次从上海站出发往黄山市。由于没有买到卧铺票,我们只能坐一个晚上。这趟车非常地拥挤,走廊中站满了人,我们猜测同一车厢中的大部分乘客都是上黄山旅游的。当火车停过南京站后,站着的乘客下了一大半,而车厢中的乘客们也抵不住睡意的侵袭都打起了瞌睡。有些无法忍受坐着过夜的乘客,买了空出来的卧铺票睡觉去了,一会儿车厢就显得空荡荡了许多。 在半睡半醒之中,火车终于抵达了黄山市。尽管天气看上去有些雾蒙蒙的,但是似乎从云层上有些许的阳光隐隐透出来。我们当机立断,还是决定上黄山,打消了去宏村的念头。 在黄山火车站外乘坐小巴,开了一个多小时后,我们到达了黄山脚下。在那里买了到云谷寺的车票,等了二十分钟,上了旅游巴士。旅游巴士在上山的公路上来来回回打了好几个大的转弯,我们来到了索道口。上山的路上,只觉得空气中的迷雾正在渐渐散去,我们不由得心中暗喜,感觉未来的旅程中会有好天气相随。 买了索道票和黄山门票,我们立刻向索道口冲去,希望可以赶在身后的旅游团前先上索道。坐在索道的车厢中,向下望去就是黄山的万丈悬崖。看着黄山的崖壁,我们不由得猜想到底是什么样的大自然力量赋予了它如此俊秀的纹理。很快,索道就抵达了黄山的玉屏楼。 在玉屏楼最出名的就是迎客松了。我们当然一下索道就直奔那里。只见迎客松下果然是“客似云来”,人头攒动,与松树合影的游客就像走马灯一样更换着,不少游客还爬上了旁边的岩石,希望可以占据制高点,留下一张不同凡响的合影。我们两人钻入人群,希望可以找到一个好的拍摄迎客松的角度。几经换点,终于让我拍到了一张没有游客在场的迎客松独照,感觉不负自己的一番小小地奔波。在爬上旁边的岩石后,看到靠近悬崖边的扶杆上挂满了著名的同心锁,密密麻麻地煞是好看,让人情不自禁地按下了快门。 当我还在迎客松旁四处搜索美景,Windy已经急不可待地催促我准备上天都峰了。我素知天都峰险峻,小小地进行了抗议,无奈被驳回,只能硬着头皮跟着他准备上峰。在走过了一线天、蓬莱三客后,我们达到了天都峰的脚下。看着那道几乎笔直而上的石阶,感受到刺骨的寒风,我感觉到自己似乎在像一个“不可能完成的任务”进行挑战。正当我望峰而怯的时候,Windy开始对我实行全面的“威逼利诱”,而我也抱着“事已至此无可奈何”之心,咬一咬牙,束紧了自己的背包,挂好相机,开始向峰顶攀登。走过石阶起始点的“戒碑”,我踏上了“无法回头”之路。 刚开始,我还有余力回头看看风景,拍拍照,可是没有多久,就感觉双腿越来越沉重,呼吸也变得急促起来。不得已,我把相机放入了包中,开始手脚并用专心一意地爬起山来。在爬的过程中,几乎是“若干阶一歇”,走走停停,退堂鼓在心中几乎就要敲破了。在这个时候,我要感激Windy。虽然是在他的“威逼利诱”下上的天都峰,不过他确实给与了我上峰过程中莫大的帮助。不但帮我背东西,还不停地“鼓励”我,给我打气,让我能够保持前行不半路折返。就这样子,我终于走完了这条长长的石阶之路,来到了鲫鱼背前。 展现在眼前的就是闻名已久的鲫鱼背。据说这条路惊险无比,特别是在晴朗的天气下,两边的悬崖一望不见底,是对游客勇气的莫大挑战。但是实际上的感觉却并非如此,因为我错误地以为鲫鱼背是没有扶杆的,而眼前的鲫鱼背两侧好好地立着栏杆,我心中所想的危险度立刻下降了八个百分比。同时,好容易有一段平坦的道路出现在了我的眼前,于是我轻轻松松地走了过去,还志得意满地拍照留念,准备回家后来惊吓一下心脏比较脆弱的老爸。 过了鲫鱼背,上了天都峰顶,眼前是一片开阔。蓝天,白云,阳光,以及终于变得顺畅的呼吸,不由得让人从心底感到前所未有的舒适和成就感。为了纪念,我们决定各买一块登峰顶的金牌。在刻名字的时候,我突然想起今天正好是11月11日,单身节!两个singal的人来到了海拔1826的天都峰顶,真是值得纪念的一刻啊!于是,我们把金牌系在围杆上,为它们照了一张合影,以作留念。在峰顶逗留了一会儿后,我们开始下山。有了上山的过程,下山变得异常轻松起来,尽管望着下面的石阶感觉膝盖有点晃悠。 下了天都峰,我们开始向天海进发,预定在鳌鱼峰看日落。沿途经过了玉屏楼,百步云梯,看到了照着镜子的“猪八戒”和一溜正在偷油吃的“小老鼠”。而不争气的我终于还是把自己的背包交给了Windy,只背着相机挑战百步云梯。沿途的游客居然还羡慕我的轻装上阵,实在是汗颜啊!鳌鱼峰从下面看感觉比较像,当我真的和它近距离接触后,反倒失去了形似。不过莲花峰倒是变得栩栩如生起来,尤其在夕阳的照射下被染成了金红,实在是一到不可错失的美景。看着黄山的日落,望着满天的霞云,感觉一整天的车马颠簸和登山的辛劳都化为了泡影。唯一能感受到的是对自然之力的赞叹和呼呼而过的寒风,不一会儿拿着相机的手就变得象冰一样地寒冷。抵受不住地我们立刻向最近的住宿地出发,而此时的黄山也渐渐落下了帷幕,拉开了夜的序章。 当天晚上,我们入住在了天海招待所,多人上下铺独立卫生间,每个床铺的价格是180元一晚,实在是贵啊!同时,为了第二天能够有充沛的体力穿越西海大峡谷,我们决定点菜吃饭。两个人消灭了一个分量十足的牛肉火锅,还有一盘青菜与两碗米饭,吃了个肚圆溜溜,然后自然倒头就睡。 第二天,我们5点半出发,随着大队人马开上了光明顶,准备看日出。奈何还是晚到了一点,好的位置已经被人潮站满,幸好我们旨在摄影,虽然错过了朝阳从云层中露脸的瞬间,但却记录下了漫天的彩霞和朝雾中层叠的障峦。短短的一小时不到的时间,谋杀了相机内存无数。对于首次看日出的我来说,一切都是那么的新奇,那么的美丽。唯一能做的就是按动快门,不放过任何一片美丽的云彩。看罢日出,我们在光明顶与朝霞合影留念,并且享用了一顿丰盛的早餐,精神抖擞地向西海大峡谷前进。 Windy上次的穿越是在冬季的雪天,峡谷中笼罩着迷雾,留下了莫大的遗憾。而这次却是晴空万里,除了一层淡淡的晨雾外,一切都是那么的清晰可见。虽然少了几分的朦胧,但是却让人能够真正认清它的每一分细节。在向步仙桥迈进的路上,我们遇到了同一车厢往黄山的“旅友”。看着他们在那里兴致勃勃地拍照留念,我们加快了脚步超过了他们,生怕他们打搅了我们的穿越之旅。从开始下峡谷的那刻起,对我的体力已有充分认识的Windy二话不说地就拿过了我的背包,暂时赦免了我的相机,并且保留了随时“充公”的权利。虽然我有几分愤愤不平,但还是屈服于自己可怜兮兮的那几分体力,老老实实地跟着他一点点下到了谷底。途中,我们看到了一座修建中的宾馆,感慨西海的宁静很快就要被破坏了,人类之手对于黄山的改造又将更进一步。踏着固定在峡壁的石阶上,我一路感慨究竟需要多少人力才能将这一切筑起。人类的力量对于自然的改造好似双刃剑的道理在那一刻变得鲜活生动,美景与自然的保护究竟要选择哪一方,我想这是很难做出的抉择。虽然我们厌恶人力对于自然的破坏和改造,但是我们也要感激这一切使得我们能够游览黄山,感受到这样无与伦比的美丽。 下到谷底后,我们休息了十分钟,开始向上攀登。这时候,我交出了我的相机,空着双手慢慢地向上“挪动”。比起前一天攀登天都峰时的感受,现在的双脚益发地沉重。每一次抬头看到眼前那一气向上的几十层台阶,心底就涌上无法抑制地绝望,唉,到底能不能走完这些台阶啊,这样的疑问无数次地在心中响起。每当这个时候,Windy就会在后面“狠狠”地催促我,让我能够深吸一口气,向那些望似无止无尽的台阶路迈出我的脚步。就这样子,我终于还是成功地穿过了西海大峡谷,来到了排云亭。望着眼前开阔的峡谷,我的心中反而没有了先前设想的激动,只有感到一种宁静,仿佛在那一刻世界只有我自己存在。 穿越了西海大峡谷后,我们走过北海,准备从白鹅岭坐索道下山。在白鹅岭的观景台上,我眺望上山的道路,看到还有不少游客陆陆续续地上山,而我就要在这里和黄山说一声再见了。 乘坐索道下山,达成旅游巴士回到黄山脚下,我们已经赶不上回黄山市坐回上海的长途汽车了。无奈,我们只能坐车转道杭州,历经8个小时后终于站在了上海站的南广场上。午夜的上海站显得冷冷清清的,Windy和我互道再见,各自回家。虽然带着一身的疲倦,可是这次周末黄山之行在我的心中和我的相机里都留下了深深的烙印。 黄山,I will be back. |
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