登黄山再记 □ 林润荣 到黄山一游不足两日,登黄山不可不看日出。我在《登黄山记》一文有记:“翌日淩晨4点多登光明顶观看黄山日出。” 光明顶历来是观黄山日出的“胜绝”之地。清代余鸿有观黄山日出诗记:“彩云绚烂涌朝暾,捧出红轮到海门。乍起乍沉光煜烁,九龙误作火珠香。” 位于天平矼东端、海拔1860米的光明顶,是黄山的3 大主峰之一。明代《徐霞客游记.游黄山日记(前记)》有云:“矼之兀突独耸者,为光明顶……盖平天矼阳为前海,阴为后海,乃极高处;四面皆峻坞,此独若平地。”又云:“顶前一石伏而复起,势若中断,独悬坞中,上有怪松复盖。”游人无不为其秀丽风光叹为观止。 我们第一天下午从靠近东海的云谷山庄进山,沿着陡峻的山脉登上海拔1千多米的白鹅岭时,已是黄昏时分。刚好遇上云“铺海”,漫山云雾铺天盖地扑面而来,“弥望如海,忽焉迸散,如凫惊兔逝,山高出云外,天宇旷然,云无所附丽”(清.钱谦益《游黄山记》)。岭上寒气逼人。男女一行7人随即下榻北海宾馆侧边的简易套间。才安顿下来,已是漆黑一片,伸手不见五指。由于上午舟车劳顿,下午又仓促登山数小时,人已疲惫不堪,饥寒交袭,晚饭狼吞虎咽后,倒下便呼呼沉睡。 只几个小时,便被四周人声鼎沸所惊醒,一看时针直指4点。于是马上收拾行李,从北海向光明顶进发。一路上月色朦朦胧胧,寒风阵阵,松涛呼啸。狭窄的山路上,登山观日出的人流从四面八方蜂拥而来,又疾飞向前。 我刚踏上石磴走了一段,便感到双腿举步维艰,身上大汗淋漓。虽然一路上平台较多,路还算好走,仍感到力不从心,很快便与同伴失去了联系,在夜茫茫之中开始了黄山独行。 我喘着粗气,拄着拐杖缓缓攀行,背着的老式相渐渐地沉重起来。身边是一队一队的游客匆匆而过,有时走很长一段路都碰不见一个同路人,失落中如同行军途中掉队的战士,在快步追赶着大部队……好在沿途还可以欣赏黄山的夜景,感觉到从来未有过的潇洒,简直是浪漫之中美的享受! 当来到一个三叉路口,不知往哪里走。刚好走来一队游客。“往光明顶观日出从哪条路走?”我问。“跟着我们走就是了。”她们中间有人大声回答。几位年青女士对我一人独走黄山感到佩服和惊讶,还陪我走了很长一段路。在旅游途中留下了难忘的记忆。 在那个难忘的晚上,一人独自走了两个多小时。终于到达山顶,一轮红日在云海冉冉升起,放出万道金光!山上,“四顾奇峰错列,众壑纵横”,“石壁岈然”,“枫林相间,五色纷披,灿若图绣。”(《徐霞客游记.游黄山日记》)又如元代汪泽民登光明顶所记:“所谓三十文峰者,骈列舒张,横绝天表,众岫叠岭,效奇献秀,尽在一览。”明代黄汝享有记:“黄山峰削如玉,岩岫错绣,累商无际,出奇无穷,海内明区所绝少。”(《黄山莲花庵募疏》)情不自禁地与古人有所同感! 我在《登黄山记》中又记:“带着倦意在夜色朦胧中登山,歩履蹒跚;当到达山顶时,东方开始发白。”所记登光明顶过于简单。嫌有不足,此为补记。时在登黄山一年之后。 版权说明: 本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有。文章由网友提交或转载,如果原作者不愿意将文章在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或根据您的意见给予其他的处理。 阅读 186 次, 发表于 13点07分, 推荐给好友 lin952916去过的地方 更多 还没有回复我来说两句 请先登录。
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