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[游记]黄山游记

2007-07-19    sina.com.cn

黄山游记

四月一日,天气骤变,气温狂降十几度,一早就大风暴雨,我与妻却背起行囊,开始了既定的黄山之旅。

从合肥至黄山,全程共用近五小时的车程,这其中大部分是在高速公路上行驶的。一路迎着风雨,我与妻心情都随着春雨绵绵而阴郁。这样的天气是不适合野外踏青的,但我们无力回天,只能乞求老天爷早点儿放晴。

大约下午一点多,到了黄山脚下的汤口镇,雨下得小了许多,但依然淅沥着。我与妻到订好的旅馆放下行囊,吃了点便饭,便找了部车,径直前往刚才在大客上路过的翡翠谷,又名情人谷。下车后,与司机说好两小时后来接我们,我便与妻撑着雨伞游览了心怡已久的翡翠谷。此景点便是李安《卧虎藏龙》的外景地之一。

翡翠谷的水让人惊叹,是那么的清,那么的绿,如丝绸般轻轻从石间滑过。令人惊呼的还有那美仑美奂的七彩河间石,尽管我们是在细雨中前来,但依然感觉到斑斓。听说要是在晴天,泉水在阳光折射下,还将放出更为瑰丽的华彩!

从翡翠谷回来,路过一个茶庄,司机停车,让我们品茶,服务真是周到。服务员热情接待,让我们品了好几样的茶,但都很不合我的口味。可能黄山的毛峰我是喝不惯的,很让促销的小姐失望了。回到车里,司机说只要他们带着客人来,便有二十元的好处,无论客人买茶还是不买。后来才得知,凡是来此游玩的人,十之八九是要来这茶庄的,也是一种营销的方法吧。

回到旅馆,好好休息一夜,第二天一早,就被导游叫上车,直奔黄山而去。天气有点阴,但还是很适合登山的。咱们团共十个人,有四位年纪大的阿姨,还有两对年纪与我们相仿的夫妻。四位阿姨与导游是乘索道上去的,我们三对便徒步上山。初次登这么高的山无疑是新鲜的,我与妻一路攀登一路留恋,咔咔地按着快门拍着。后山不是很险的,但依然是很需要体力的,我与妻在前段浪费了很多时间驻足观赏,最终到达白鹅岭时,已近十二点,耗费了近三个小时,是三对中第二对到达的。白鹅岭海拔1700多米,即将到达时,天气就变化了,空中起了大雾,能见度很低,几乎看不到任何风景。白鹅岭上,竟下起了小雪,并且风凛冽,让人直哆嗦。等来了第三对到达,已近两点。我们继续出发。

下一站便是北海。在风雪中,我们每个人都背着包,穿着雨衣,弓着腰,活像一队列队而行的驼鸟。这时想起了一位曾雨中登黄山的朋友说的话,“抬头是雾,低头是路,两边是树”。从白鹅岭到北海,几乎没看到任何景点。到始信峰时,朦胧中看了一眼探海松,听说什么猴子观海就在这儿,但我们却无法透过浓得化不开的云雾,只能想像那是怎样的景象。

风雪中的黄山真是冷啊,我们一行实在招架不住,便提前在排云楼住下。导游独自一人前往天海了。不甘心的我们在风雪中还期待云雾散去,好在有几个瞬间看到了排云亭下的西海大峡谷,真是万丈深渊啊。不过很快,又被云雾遮住,不得见。

在风雪中的排云楼中住了一宿,其实只能算半宿,四点便披衣床。为的是看日出,要知道观赏日出的地点是在两座山头外的光明顶,足有三公里多。雪后初霁的山上出奇的冷,预报说是零下五度。山上的石阶都冻上了冰,好在我们借着月光前行,一路行进。内心是急迫的,因为不知道啥子时候能够到达,而日出是不等我们的。在路过飞来石时,都没有停留,为的是节约时间。一路赶来,路上异常难走,一会儿上坡,一会儿下坡,只能凭月光行走,还得留心路滑。终于在五点二十左右到达了光明顶。

光明顶上早已人头蹿动,我们只好挤在不太好的位置,顶着刺骨的寒风,等待太阳的升起。预报说今天日出是5:54,能看到的概率是60,这已是相当高的概率了。就在即将日出时,一片乌云黑压压的过来,让人无限心寒。好在山上景象变幻莫测,几分钟后,又烟消云散,最终让我拍到了很难得一见的光明顶日出。此时的心情又是无限地庆幸与欣慰。

光明顶是黄山的第二高峰,海拔1860,仅比对面的莲花峰矮了4米,边上还有一峰便是天都峰,是为黄山第一险峰,山势陡峭异常。

看完日出后的我们便从光明顶而下,过鳌鱼洞,路过一线天,再翻百步云梯,到达玉屏楼。此想必是黄山的中心所在。玉屏楼宾馆是国宾馆,小平同志79年登黄山时就在此下蹋。最引人注目的还是迎客松,它可是全中国最有名的一棵树了。为了能在迎客松前留影,我与妻足足排了半多小时的队,才狂拍了几张,而后面排队的人群早就催促声四起了。

过玉屏楼,咱们团的其他人纷纷前往索道站,欲乘索道下山,仅剩下我与妻两人坚持徒步下山。所以约好中午11:30在山下温泉会合。我与妻便开始艰难的下山之行。路过天都峰时,便看见有好几个人正在登天都,这山是四月一日才解封的,山势异常陡峭。由于昨夜还有雨雪,石阶上部分都凝上了冰,登山的人必须穿上脚蹬,是一种防滑的保护装置。我与妻由于行程时间的关系,不能登天都了,只能决心下次再来时,必登此峰。

与天都峰不舍地告别后,便一路下坡,但非常难走。有时边上就是万丈深渊,还没有扶手,又得避让络绎不绝上山的人,所以要格外地小心。上山要体力,下山要耐力,想起导游对我们说过,“上山气喘,下山腿软”,真是信了。好在还是顺畅,我与妻一路鼓励,平安地到达山下。当我们到达温泉时,正好是11:30,在山下久等的导游与全团的人都为我与妻鼓掌庆贺。我与妻回首那高耸入云霄的山峰,有种无法言语的成就感。

是啊,黄山,我与妻全程徒步征服了你,听导游说我们共走了三十多公里,要知道这里程全是陡峭的山间石阶!下山后的我们自己都在佩服自己,过程中的苦累,腿脚的酸痛都烟消云散,唯有的便是征服后的快感。

黄山一年有二百七八十天是阴雨,我们雨天来,雾里登山,领略了四月的山上雪景,并有幸目睹了难得一见的光明顶日出,又在晴空万里中观赏了前山的一路美景,正如一位老者在寒风中看了日出后在我身边感慨到:“真是不虚此行啊!”

转自:http://blog.sina.com.cn/u/49742e6f010007zz249阅读

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