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[游记]黄山游记

2007-07-19    sina.com.cn

人也许总是这样的吧,眼见的总不如期望,此次的黄山之行喜忧参半,或许这已是人生之路的规则:食之无味,弃之可惜。黄山之境美则美,奇则奇,然而对于黄山之人,实在是无语评论,而我也身处黄山之中,这也正是我对自己的评价吧。

这次的收获之一就是进一步正视目前的生活环境,本来对于自己周围的人怨声载道的,而我这几天所见之人让我重新认识了自己的朋友、同事乃至自己心目中的敌人。其实我对生活太挑剔,一点点的失误,能抹煞全部的美景。

先前,在火车上遇到两位长者,他们的见识和言语让我敬佩不已,也羡慕他们到了这个年龄还有如此的生活情趣,不尽想到我自己,已经到了而立之年,还整天死啊活啊的,着实是在浪费生命,可悲可叹啊!

现在终于补上软卧的票,来到一个安静的空间,心情也明朗了不少,阳光也毫无吝啬的温暖着道路两旁的花木,一片初春的景色映入眼帘。

这次最令我满意的算是西递之行吧。南北方的建筑风格差异颇大,南方的房子表现的比较矜持,没有让人找不到北的后园,也没有让人跑的气喘吁吁的前园,一个窄小的天井,算是人们和自然界交流的空间了,不管财多丰,官多大,也只是一个小小的门头,但是门廊上的雕刻却能花上几年的时间,每个人物的表情动作都栩栩如生。这次也终于明白为何南方的建筑都没有敞亮的窗户了,原来是男主人一般都外出经商,为了安全只做个很小的窗户,如果来了歹人,只要关上窗户,任由谁都不可能进入园内的。离开了熙攘的人群,到了西递的后山脚下,这里的油菜花已经开了,虽然不多,但是足够让人闻到春天的气息了,看到云雾缭绕的山丘,四面环山的位置,如果此处被称作是陶渊铭的桃花源便是有十分的理由了。

顺着河水来到了我们进村的地方,据说这里原来有十三座牌坊,文革时期被毁了十二座,只留下这一座是为了当作反面教材的,想象着十三座牌坊矗立在此处的景象,难以估计我们的古迹到底有多少毁在那个动乱的年代。

下午到了宏村,关于宏村的传说,什么就是按照一头牛的形状建的村子,我倒是感觉有些许的牵强了,暂不说这些了,从拍的照片来看,水墨味道及足。

在回来的火车上,随行的两位老人说他们不喜欢西递和宏村,过于封闭,让人不舒服,我也只是浅浅的一笑,个人爱好不同,自然眼中的景色也难以相同,再说我想象中如果让一位老者站在破旧的房子旁,确实让人感觉很凄凉,这种黑白世界只能说不适合老者。

转自:http://blog.sina.com.cn/u/416bd353010007qo182阅读

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