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[游记]黄山游记c

2007-07-21    live.com

黄山游记c

车到宏村已经十一点多。天并没有放晴,还是偶尔有细细的雨丝飘落下来,但现在想来,这却是与宏村最相配的天气了。拿着艳儿妹妹的学生证,顺利地买好了票。只可惜学生票竟然只有发票,颇有些得不偿失。

买了票一回头,宏村已经跃然眼前。远看,村子十分安详地坐落在群山环抱之中,房屋建筑样式跟一路上看到的基本相同,只是这里的老屋却都是几百年来硕果仅存的,饱经风霜。不禁想起路上看到宏村的广告:“桃花源里人家。”黟县地处深山,交通不便,直到解放之前全境公路也只有16公里,倒真是撑船进来的可能居多,陶公笔下的桃花源可能真是这里也未可知。老屋高低不等,错落有致,各种规模标志出了人家的贫富。从正门入村,首先要过村外的一座湖,那就是南湖。湖水在村南的水面最为壮阔,向东绕过村角,与村后的小河一起环抱着整个村子。水面正中有一条笔直的石砌小路,约一米宽,径直通向村里。小路正中一座小石拱桥,貌似蛇足,却给小路平添许多灵气,漫不经意间将南方人的细腻演绎得淋漓尽致。进得村来,按照路标,首先是一条悠长石板路胡同儿,两旁是两三米高的墙,无门无窗,自古以来男主外女主内的生活模式决定了这些老房子都是没有窗户的。因为下雨的缘故,两边的屋檐儿上还不停地往下滴水,前后都没有游人,安静得几乎恐怖。唯一的特色是在右手边屋脚下一条人工开凿的小溪,与脚下的路一直一起延伸着,大概有半米多深,每隔十几米还会有一块供人站立的石头出现在高出水面一点点的地方。后来知道,这就是宏村的古水系,宏村的一大特色。先民们开凿了这些水渠,将河水引进了宏村的每一条街道,作为人们的日常用水。历经了上百年的时间,至今这些水渠还在见证着村子的历史,目睹着宏村一代代的人们从黄口小儿变为耄耋老者,终年不辍地享受着祖先的福泽。仿佛是餐前酸涩可口的红酒,又好比久违的说书人那四句定场诗,曲径通幽的感觉让我们更加想知道将看到什么样的景致,想必这也都是根据游客的心理早就安排好的吧。走着走着,路边开始出现一些卖古玩的小店,这个斋,那个居的,都是些民房,出售的东西跟北京的跳蚤市场差不多,没有什么太感兴趣的。看到四周的院子里大多都有村民居住,生活如常,他们的身份却由普通的村民变成了商人,远离尘嚣几百年的纯朴民风是否会因为这些而有所变化呢?看到路边的水车照相都要收费了,我们心里有了答案。小店里现做现卖的宏村烧饼很好吃,大个儿甜的,小个儿咸的。想了想,在火车上没胃口,到了宾馆又贪睡,已经半天多没吃东西了。两边的民居大同小异,风格近似。大多人家都有门楼,与北方大户不同,这里的门楼却都是浮雕在墙上的,只有门墩儿和最上方的飞檐最为突出墙面,门则都是普通的两扇木门,连大户人家也不例外。烧饼还没吃完就来到了宏村最具特色的景观——月沼。小路一转,眼前豁然开朗,柳暗花明。第一感觉是来过这里,不同于以前的那种神秘的心理作用,这里的景观在《卧虎藏龙》的确是见过的。虽然是人工开凿,我还是愿意用“潭”来形容她。潭水清澈但不见底,色作碧绿其深莫测。月沼的轮廓是柔和的半圆形,一条弧线与一条直线就那么看似漫不经心地组合在了一起,环着潭边依然是约一米宽的石板路,水边也没有护栏,觉得碧绿可爱的湖水仿佛触手可及。月沼轮廓直线的一边就是宏村宗祠的所在了,难怪有这样兴师动众的标志。宗祠里面已经是破败不堪,只有最外面的仅存的一进门楼和左右两排两米多高阴森的木栅栏还勉强支撑着多少年前已然风华不再的一点点威严。门口的空地上晾着一些衣服,还有一个架子上残酷地挂着一串十几条开过膛的鱼,每一条都用木棍儿把肚子撑开,场面极为惨烈。我不忍再看,艳儿却兴奋起来,非要拍下来不可。这丫头……善哉……阿弥陀佛……

走过月沼宗祠和几户人家的前堂,是一个集中贩卖纪念品的小广场,再往里走,生活气息愈浓,邮局,银行一应俱全,只是路旁水渠边不时有洗衣剖鱼的村民仿佛还提醒着我们身在何处。两旁最多是村民自家的旅馆和古玩店,每到拐弯处墙上都会有“参观游览由此向前”路标,但看来并无章法。我和艳儿当然不会那么听话,转着转着就来到了村后,直到一条小河挡住了我们的去路。村子的地势略高,一个陡坡下面就是河滩。村里的牛大都拴在两边的河滩上闲着,离我们最近的一头大水牛就在我们面前的陡坡下面。我们轮流下去跟它合影。好一头色牛,一直盯着艳儿看,根本不搭理我。我下去,它就一直抬着头看坡儿上的艳儿,我走的好近也视而不见;轮到艳儿下去的时候,这家伙疯了似的往这边跑,好像拼了命也要过来占艳儿的便宜,没见过美女啊?!气死我了。

脚下都是土路,雨后更显得泥泞了。不时地有人家的护院犬夹着尾巴跑出来乱逛,又看到了小片的农田和来时路上看到的不知名的蔬菜。这时想想,村里墙上那些杂乱无章的“参观游览由此向前”路标大概就是用来区分游览区和生活区的,土路和石板路也就是两者的区别了。村里一定还有好多人家依旧过着几百年来不变的平静日子。也难怪入口处会提示保存好门票备查,其实从旁边的小路混进来真是再容易不过的事情了。土路变成了石板路,我们也就转回游览区了。这里是宏村最大的一户,胡姓的经商世家,名曰“承志堂”。门口一片宽敞的空地,还有比其他人家高得多的门楼和门墩儿,标志出有钱人的地位。院门里是一圈回廊,形成中间十分典型的天井,是徽州建筑的特色:水火都是财,这样下雨时雨水都会从天井聚到院里来,肥水不流外人田,精明的南方人。前后三进院落,东西厢房俱全,纯木质的结构,古色古香。西跨院的观鱼池很有特点,总共十几平米见方的地方,方形的鱼池独占一隅,剩下很小的面积只够一条过道,和放下一张八仙桌,两把太师椅的地方。尽管如此局促,主人家也忘不了面南背北地摆放座椅,而且廊上对联匾额一应俱全,强调出富人家的悠闲。由于跟全村水系连成一体,鱼池在整个院子地平线以下两米左右的位置,要走过作座位面前正对的几级台阶才能到达水面。池中几尾红色黑色的鲤鱼,子非鱼,安知鱼之乐?

前村的人家大多是只将最有特色的前堂誊出来,后面的院落还在住人。主人则在堂中端坐,守着一方书桌,贩卖一些书籍和纪念品。这里已经人去楼空,变成了纪念馆的性质供人参观。前院墙上挂着宏村古水系的示意图,还有江泽民来参观的照片,后院里对联颇多,光是最后一进院落就有七幅,东西厢房也不例外,凡是有成对廊柱的地方都有。小跨院里倒是十分清静,别无杂物,只是青苔古井跟半月门拼在一起多少有点恐怖的感觉,我拍!在前院侧房里我们给观音大士磕了头,就离开了承志堂。宏村的暖脚炉很有特色:以木条箍成桶,桶里放入小火盆,盛着尚未全熄的木炭,上面搁一层铁网用来垫脚,桶边上向中心突出一块木板作为座位。人坐在桶边上,脚踏铁丝网,再盖上一床被子,热量完全被留住,何等巧妙。最小的一人位,大的可以围坐下整户人家。刚看见两人位的木桶,艳儿就叫我看。我没看清楚吓了一跳,还以为谁家的两个大姑娘在当街洗澡哪。子曰:人暖腿,狗暖嘴。这样的发明创造真是巧夺天工,我觉得丝毫不逊色于任何艺术品。

如是绕了一圈,村里也就基本上转遍了,所余者唯有村里唯一的教育机构——南湖书院。从另外的路绕过去,我们经过村里的学校。偌大的操场上只有几只鸭子在散步,一棵参天古树孤零零地伫立在雨里,教室里冷冷清清,桌椅破败,丝毫没有使用的迹象。重新回到南湖边上,书院赫然在目,门楼的建筑风格与月沼的宗祠颇为相似,但这里却要排场的多了,想必村民一定认为读书与祭祖是一样严肃的事情吧。跨进门口的高台阶,绕过影壁,是一百多平米规模的大厅。一样的回廊,一样的天井。堂上匾额上书“志道堂”三个大字,堂中也摆着十几套桌椅,自然是给过客们拍照用的了,拍下了高中生一样的艳儿,也拍下了俨然老师一样的我。正面墙上有整篇的“朱子治学格言”,此朱子非彼朱子,不是南宋朱熹,乃不知道什么时候的大儒朱伯儒是也。后进院落和隔壁的大厅与这里规模相当,都已挪作展览之用,摆放着宏村的沙盘。书院门口一户人家里养着一只穿着蓝坎肩儿可卡和一只串种的白色博美。博美在窝里优雅的卧着,可卡被我逗了出来。估计是从来没出过门,乐得屁颠屁颠儿的到处乱跑,见人就跟着走,主人叫也不听。博美跑出来叫他回去也没用,只能跟着他跑。最后脚下一滑竟掉进了南湖里,我开始还以为他自己在玩儿,怎料扑腾了半天也上不来,直到有个好心人把它抱出来。可爱的小家伙。上得岸来抖了抖水,继续乱跑去了。

我们又围着南湖走了半圈儿,发现很难照下她的全景,分别在桥上留了影后就出了宏村。看了看表,已然三近点了,匆匆上了回县城的小公共,这个时候车上已经没有座位了。回到县城问清了宏村跟西递都没有去屯溪的车,县城的末班车大概在五点左右,算来还有将近两个小时的时间,去西递!跟小皮卡侃了价,十几元搞定。

转自:http://vagrantdog.spaces.live.com/Blog/cns!42D444562B018292!116.entry379阅读

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