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[游记]黄山游记

2007-07-21    sina.com.cn

我们坐的车正向着黄山的方向前进。
驾驶员估计是这条“道儿”上的老手,因为即使是山路十八弯,即使旁边车辆近在咫尺擦身而过,他的驾驶速度却丝毫不含糊。

每一次急转弯,每一次急刹车,车上就会发出一阵惊呼声和一阵责骂声。我回头看了看坐在我身边的旅友,早已没有了刚上车的喜庆劲儿,闭目养起神来。

车子盘山而行,到达黄山脚下的汤口镇,已是下午时分。登黄山被列为第二天的行程。由于我们这是散客团,旅行社只安排了我们住宿,而此时我的肚子早已唱起了“空城计”。在稍做安顿之后,便与几个旅友四处寻觅起饭馆来。

汤口镇不大,东西两条街,但饭馆却不少,大都是徽菜馆,每家都在门口贴满了招牌菜的名称。我们进了一家小店,叫了几个特色菜,可是由于是旅游旺季的旅游旺地,过了半个多小时菜才上齐,而味道也远没有想像的好,兴许是饥肠漉漉的缘故吧,饭菜仍然被我们吃了个精光。

第二天天一亮导游就在楼下叫我们集合,说是要带我们去买点纪念品。但一想到导游和商贩的那点猫腻儿,早没了逛街的兴奋劲儿。随意地转了转。说心里话,这里除了卖黄山毛尖茶叶和“到此一游---黄山”纪念牌居多之外,最多的就是卖登山用的拐棍儿的,我们也毫不例外地各自买了一根。

在山脚下,人山人海。导游稍做嘱咐之后大伙就散开了,在嘈杂声中,我只记住了导游的手机号码(以防走失时之需),便被大部队推向了登山的路途。

“走路不看景,看景不走路”这是导游一路上不断强调的话。登黄山的路狭窄而不平,起初我们还精神抖擞,一路说说笑笑看这赏那,可是没多久就感到体力有所不支。走一会就在小路旁边的石头上休息一下。就在我们感叹登山太累之时,在拥挤的登山人群中,几个穿着黑布鞋,挑着重重货物的壮汉从我们身边走过,而他们的脸上没有艰难的表情,步伐在我们看来也是出奇的轻盈。据了解情况的旅友介绍说,他们是挑山工,每天要挑蔬菜、粮食、食用油、生活用品等到山上,每一条担子足有百斤重,可是获取的劳务费却少的可怜,除此之外还有一些轿夫嘴里嚷嚷着“让路”,从我们身旁经过,再看看轿子上的游客,俨然一副高高在上的表情。

此时我们的脚也象是灌了铅一样,越发的动弹不得,背包里的水也被我们喝光了,不是想喝,而是为了减轻身上的重量。有人提议做索道上山,可是想想来黄山的初衷,很快就被我们否决了。就这样在停停走走中,我们还是按时到达了导游要求汇合的地点,在人群中找了个空位一屁股坐了下来。

“奇松、怪石、云海、温泉”被称为黄山四绝,一路上在导游的讲解下,我们看到了各种各样的奇松、怪石,如“迎客松”、“团结松”、“连理枝”、“妙笔生花”等,以往只是在电视中看到,如今站在迎客松前照相,真有种恍如梦境的感觉,而黄山的美也恰恰美在这种感觉。黄山的奇石多,如“仙人指路”、“飞来石”、“老鼠偷油”、“一线天”、“螯鱼背”等,个个不仅形似而且神似,仿佛在黄山的每一块奇石背后都有着一个动听的故事。

我们此次登黄山遇到了难得的好天气。阳光一直暖暖地照着,这让我们对于观黄山的日出报以了很大期望。到达光明顶时,已是天黑时分,我们住进了光明顶上唯一的一家宾馆,由于是山上,住宿条件远比想像的差很多,但有重游黄山的游客告诉我们,在这一季节,来黄山有地方住,以实属不易,他前几年来这里,就在光明顶的观日台坐了一宿。

在光明顶上,有一个气象站,由于是“本家”,我感到格外的亲切,硬是与气象站工作人员及门口的石牌做了多张合影留念。

在光明顶上的一夜,无眠。稍稍躺了一会,一看表已是凌晨3:30分,立即起床,与几个旅友爬起来就去寻找观日出的最佳地点,其实昨晚已有人踩好了点儿,我们又想取个有利位置,所以早早出发。功夫不负有心人,终于找到了最佳位置,可是不一会,我们的周围就坐满了人,大家不约而同,却着实像是一个大家庭。虽然有很多人素不相识,但是此时却很有默契,你一言我一语地聊开了,有说黄山美的,有聊登山累的,也有拿出自己的摄影作品给大家欣赏的。而语言上也各有特色,有说四川话的,广东话,还有说湖南话的。零晨的黄山,冻的让人瑟瑟发抖,大家围坐一团,相互挡风取暖,很有点相知相惜的味道。

就在大家聊天的时候,一位男同志大声地叫了起来,“快看,有亮光了!”很多人闻讯激动地拿出相机,冲着那点亮光拍了起来。又过了一会亮光逐渐清晰,转化为一道亮线,又逐渐变成了一个亮点,每一点的变化大家都欢呼着,坐在山顶上,看着脚下的群山峻岭,心情豁然开朗,果真有种“会当临绝顶,一览众山小”气魄。正想着用什么来形容自己此时的心情时,只见太阳含羞地半露出了自己红彤彤的脸庞,而她的光芒印红了天空,印红了每个人的笑脸。太阳仿佛也很知人性,知道有这么多五湖四海的朋友远道而来一睹她的芳容,很快就跳出了地平线,将她全部的风彩展示给众人,而此时光明顶也伴随着她的升起而沸腾了,很多人久久驻足不愿离去。

据导游介绍,光明顶为黄山第二高处,海拔1841米,而黄山最高峰为莲花峰,最险峰为天都峰。在下了光明顶后,就可以自由活动了,登莲花峰还是天都峰可以自由选择,而此时,我与几个旅友已没有了一丝力气,想想今日还要走下山,人说“上山容易,下山难”,此时再有登山的念头也做罢了,决定找几处好景致留个影,然后就按着导游指定的路线下山。

下山确实快,也确实难,仿佛有人推着自己往前行,真有种“身不由己”的感觉。但由于没有了登山的压力,我们一路上边走边拍,饱览黄山美景,从山下往上看,到处郁郁葱葱,从山上往下看,到处山峰耸立。不由的让人为大自然的奇妙和黄山的巧夺天工而感叹,由此也明白了古代诗人佳名并非无由来。

从黄山下来,我们又回到了汤口镇,整理好行装,准备打道回府,可就在上车的一瞬,我突然有种不舍和自责,不舍于黄山的美景,自责于自己未能如愿登上最高峰。可后来细想,有种遗憾也好,因为有了遗憾,才有了弥补的可能,心中只有一个念头,黄山,我还会来!

转自:http://blog.sina.com.cn/u/4aa1f296010006i9413阅读

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