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[游记]黄山流水记 |
2007-07-23 ctrip.com |
黄山流水记 写于:10月30日 ----上---- 俗话说,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”东岳泰山我领教过了,帝王风度,气宇轩昂,果然是五岳之首。泰山已然如此,这凌驾于五岳之上的黄山又该是何等一番景象?每每念及,都不禁暇思无限。 心动总要行动,不过懒人总是放任时间过的逍遥自在。可不,说来说去,转眼友人是黄山温泉也泡了,雪中黄山也登了,我这儿还停留在精神层面呢。不过,事情总在最意想不到的时候发生转机…… 前几日,单位开恩,一行人浩浩荡荡开奔黄山,呵呵,自个儿不花钱就是爽啊! =============== 一早,为了避开城市里的早高峰,我们打着哈欠,饿着肚子,6点半就出发了。 杭州到黄山大致走向循着徽杭古道的足迹,过临安、昌化,就进入黄山市境内,直线距离也就两个多小时车程。黄山市为了接轨浙江巨大的旅游资源,修建了连通两地的高速公路。不过,这种有利于黄山的举措,显然有点剃头挑子一头热,安徽境内的高速公路早已修通,可浙江境内的还在地基状态。 一方水土养一方人,这话没错。一路行来,浙北的山村古朴含蓄,一入安徽境内,座座黛瓦白墙的小村落就跃入眼帘。徽派建筑清秀挺拔,在雨雾中如此的淡然雅致。 咫尺之遥,皖南的山已然不同。少了江南青山的小巧,取而代之的是挺拔葱郁的一架架大山;少了江南林木的纤细奇巧,取而代之的是针松、柿树的粗旷虬劲。黄山是钱塘江水系和长江水系的分水岭,不知是否有这个原因在里面?进入皖南,已经多少有了些北方的味道。 高速公路穿行于山间。我凝视窗外不时闪过的淳朴自然的小村落。这是另一种生活。在一个山谷溪流环绕的小村落,错落有致的徽派民居掩映中,我甚至看到了一所希望小学。回头望着逐渐远去的小学楼前的红旗,不禁暗想道,那飞扬的该是多少山里孩子的梦想。 黄山市地域广泛,八十年代末立市,囊括了屯溪、徽州、黄山等区县,财政独立后,市政建设有了长足进步。进入地处屯溪的黄山市,还不算到了黄山。沿一条专道,一小时后,方见葱茏中,山峦错落,挺拔巍峨。 黄山以奇松、怪石、云海、温泉四绝著称于世,因传说黄帝在此炼丹得道而始称黄山。90年,黄山被列为世界文化与自然遗产。说来巧合,十月份的中国国家地理杂志出了一期社庆特刊——《选美中国》,历数华夏圣景,洋洋洒洒500多页,全彩印刷。爱好旅游者莫不奔走相告,视若珍宝,我得信后也设法掏得两本。前几日,去一设计所办事,见其经理案头赫然摆放一本。又去财政厅办事,也见此书芳踪。(扯得远了。)话说,此书中,把黄山列为中国十大名山之五,因前四位皆为巍峨之雪山,故黄山地位可见一斑。其对黄山之赞誉,浓缩为一句话,即“上帝的盆景”,由此盛赞可见黄山之精美。 =============== 至山脚用饭时,距出发已经五个小时了。不管书生还是才女,一番狼吞虎咽;不管红烧肉再肥,土鸡汤再油,都是统统见底。一边吃,还一边找理由彼此安慰:多吃点,一会上山有劲! 到了前山山门处,换上现代的“新国线”景区专用巴士,一路穿竹海,过温泉,山路弯弯,一车人正如风摆残荷,大呼小叫的起劲时,慈光阁索道站到了。 黄山有前山、后山之说。前山雄伟,山势陡峭,飞鸟莫及;后山俊秀,温婉含蓄。前后山皆建有索道和步道。普通人徒步登山,皆选后山上,前山下。我们体困身乏,心性懒惰,所以选择了前山索道上,后山徒步下,美其名曰——“劳逸结合”!哈哈…… 时近深秋,江南的天气有些诡异,三天晴热,两天雨,其余两天半死不活的阴着脸。这不,我们出发这天,正赶上阴天。我们倒管不了许多,上了车倒头便睡。可辛苦了总领队,一路上不时看看天,叹口气。他担心啊,这黄山可是山下天阴、山上下雨的性格。上周第一批的同志们就有幸领教了这一特色。头天上山阴雨连绵,二天山上游玩,茫茫大雾,对面不识,可叹老少爷们连把相机掏出来的兴致都没了,匆匆下山,败兴而归。我们这次又是天空阴霾,这领队心里的可真是吃了十八个秤砣——沉甸甸的! =============== 登上可容六人的缆车,身下一轻,人已飞腾在山峦之间了。玉屏索道建于玉屏峰前,始于慈光阁,止于玉屏楼,是上登莲花峰,右攀天都峰的必经之道。纤纤细索以近乎45度扶摇直上,落差足有七八百米。 缆车攀移间,窗外风景随之骤变。先前还是葱郁密林,转眼孤峰壁立,巨石千丈,身下沟壑深投,望之目眩。抬头仰望,骇然乎觉仍置身于半山脚下,自此方知山之高远,峰之巍峨。缆车过处,有一巨峰,似整块巨石铸就,山壁光滑,水痕可见。玉屏之谓是否由此而得?不禁浮想联翩。石壁之上,一排钢钎深植于上,与缆车蜿蜒相伴。同来之人猜测,此是索道筑工之遗迹。不论真假,能于此险绝之处辟出一条通途,当嗟此一叹! 玉屏站下来,大家熙熙攘攘清点人数,左呼右喊,聚齐一干,方才随导游直奔第一个景点——迎客松! =============== 山下就听闻导游几次提到黄山几宝——迎客松、飞来石、妙笔生花、猴子观海。这迎客松大致可算是黄山的宝中之宝,镇山之宝了。 记忆中的迎客松,定是植根绝壁之上,舒展身姿于云海万壑之中,险绝!妙绝!奇绝!今日有幸可以得观,我们的脚步自然慢不下来。 从玉屏索道站出来,一路山路开凿于山壁之上,宽可容两三人并行,经营日久,设施十分完善。早听说黄山十分干净,此次亲历,果然如此。从栈道走来,一路松涛阵阵,其间可见黄山十大名松之蒲团松,冠如伞盖,其大丈余。 过了玉屏楼宾馆,山壁间忽然多了些铭刻经年的题字,多是颂扬峰之高绝,景之秀美,想来是历朝历代慕名而来之士,山登酣畅淋漓,不免意兴勃发之作。看到此,乎想到,古时山道崎岖,更无有缆车之便,登山之人不是前辈驴友,也定是虔诚之客。相形之下,顿时惭愧不已。 观罢题刻,忽而回身,看一处人头攒动,正凝神时,旁边来过的同事指点,那就是迎客松之所在了。闻言,忙急行几步,赶上近前。定睛看时,却见一方如印巨石旁,一株虬劲苍松傍立,根扎石缝,望空斜插,层叠如云。这就是迎客松了,我在心里念了几遍。真正站在面前时,与想象中锁身峭壁之上,漫卷云雾之间的样子,虽多少有些距离,但那熟悉的身姿,还是让我如老友重逢一样注目良久。 现在想来,迎客松之所以没有给我带来如期的震撼,可能与通过媒体看得太多有关,但,观看角度关系也定是更为重要的原因。前人登山,援绝壁而上,化艰险为通途,忽然仰望,见一松于山巅崖壁上,俯手召唤,那种慨然振奋的感受,当然不是我等循通衢而来的游客所能体会的。 =============== 山下阴天,山上雨,不幸被这句俚语言中。迎客松前留影完毕,淅沥的小雨伴着薄薄的山雾不期而至,瞬间,迎客松、题字的山壁都统统笼罩于间,隐约可见。见此情景,导游的眉头也拧成了麻花。 按照和旅行社的预定,我们此行要攀登天都峰和莲花峰。莲花峰是黄山第一高峰,立于玉屏之上,海拔1873米;天都峰是黄山三大主峰(莲花、天都、光明顶)中最险峻的山峰。黄山诸峰实行轮休,莲花、天都更是五年一轮。此次我们有幸,天都峰刚刚经历了五年的封闭,重新开放,而莲花峰则将于年底重新封闭休整。但是,望着渐起的风雨,导游为难的心情不看我也能明白。 怎么办?!召集众同事,大家七嘴八舌,但很快统一意见。机会难得,上!都上!连平日里娉婷的女孩子们也一个个信誓旦旦,欲罢不能。好!导游也来了豪气。大家签下责任自负的生死状,穿上山下五元钱买来的雨衣,背起背囊,压低帽沿,穿破雨雾,向那未曾某面的天都峰进发…… =============== 天都峰距迎客松不远,实际上,迎客松就好比夹在天都、莲花两峰之间的一枝妙笔,画龙点睛,串活了这黄山之巅。 迎客松下,有一曲径,隐隐没于山石之间。带大部队援路而下,转过一块大石,才发觉山路消失之处竟然是一仅容单人穿行的石洞。于是,前后照应着,从洞中一一穿出。抬头再看,洞外有天,不过,这天却只一线,这就是前往天都峰的必经之道——一线天。抬头仰观,峰若刀劈,巨隙如线,通过时,只能腾挪闪转,让人不免担心,若是那心宽体胖之人,会否不幸卡在其间进退不得? 废话少说,出得一线天,不及细看“小蓬莱”娟秀异常的三座比肩小峰,一干人马急急然沿山路直下,待转过扁大宽阔的蒲团石,赫然,一座直插云中的浑然巨峰矗立眼前。巨石为甲、浮云为带,掩映在雨雾中的天都峰简直就是一位巍然屹立的上古神将!其峰正中,一条宽不及两尺的石阶天梯扶摇直上,没于云中。前行的同伴已经三两攀于其上,远观,如断续草芥附于山身,仰望之,山风吹过,不由目眩神惊。 招呼前后小心,我们开始攀上这50多度的石阶。还好,经过拉毛处理的石阶并虽湿但不滑。大家附身其上,手脚并用,眼睛紧盯着身前台阶,一股气向上爬去。一路爬来,耳边除了忽忽山风,就是前后同伴粗重的呼吸,和上下遥遥传来的“小心”、“加油”的低喊。至此,忽然想到,上山前,导游一再叮嘱,山上严禁打伞的原因。如此险峻,手脚尚嫌不够用,如何打伞?如此险峻,山风袭来,吹鼓伞盖,打伞无异于自杀啊…… 登了也不知多少台阶,仰头望时,似有一回转处可盼。心喜之下,稍停脚步,回头招呼同伴,赫然忽觉,已置身半山之上,身后一列人马若悬于半空,不由赶紧回收目光,紧握铁链。 此时,风愈大起来,雨衣已经浸透,手指也已惨冷如雪,幸好还有山下买来的手套抵挡。正待继续攀登,忽然前队传话下来,山上风雨太大,人不可留,速速回撤。一干人等闻言皱眉,但体察一下自己的实力,还是听话的前队变后队,侧身扶链缓缓退下。回到攀爬起点,再回头时,天都峰已经完全隐于浓云迷雾之中了…… =============== 聚齐两队人马,回到迎客松时,时间才到三点半,但山雾已是四野弥漫了。怎么办?!天都不能登顶!莲花峰又岂能错过?!询问导游,一来至山上过夜的宾馆也要路过莲花峰;二来,较天都峰,莲花峰山路要平缓许多。于是,大队人马迅速统一意见,向莲花峰进发。 黄山之上,鲜有回头路。但若要双双领略天都、莲花的风采,则一定要以迎客松为中点,往来折返。 从迎客松出发,过玉屏楼,一条路直通莲花绝顶。说是不险,恐怕也是和天都相比。听前面登天都的同事讲,最远处,他们已经过了耕云峰,到达鲫鱼背前。雨雾中的鲫鱼背,横亘在山脊之上,山雾笼罩,阴风呼啸,随风飘摇,若隐若现,宛如一条奈何长桥,望之信心全无。 但是,风雨中的莲花峰,也决不好攀登。上莲花峰的山路,多是嵌于巨峰体侧,回旋盘绕而上。说是山路,不如说是刻于山体的一道槽……行于其间,只一人可过。探头于扶手之外,俱是雾锁重楼的万丈深渊。风雨愈大起来,大家无心观景(实际上雨雾蒙眼,什么也看不到),一手扶着山石,一手帮前人抓着被大风鼓起的雨衣,依次前行。此刻,置身于大自然的磅礴力量中,人显得那么渺小,人也显得那么的需要彼此依赖。呵呵,这算不算历练了团队精神? 1873米,莲花峰就这样屹立于江南广袤的水土间。其主峰突出,小峰簇拥,似一多初绽的的新莲,仰天怒放。当我们一身汗水、一脸雨水终于立于其上时,的确可以用“山登绝顶我为峰”来形容此时的心情。 莲花峰顶,人浮于云雾之中,四周风景浑不可见,不过雕栏铁链上的层层铜锁还是引起了我的注意。这就是“连心锁”了。看着这层叠累积、形制各异、历经风雨的连心锁,相信每个人心里都会生起些温馨隽怡的感觉。那,其实是一颗颗带着美好憧憬的心呵。 终于可以向宾馆进发了。 =============== 心满意足、浑身疲惫的我们,从莲花峰下来就一门心思惦记着温暖的宾馆。那里有喷喷香的饭菜,有松软干燥的被褥,有温热的浴水,白云悠悠兮,暖我身;宾馆快到兮,是家乡……呵呵,我们住的地方就叫白~云~宾~馆。 从莲花峰下来,过鳌鱼洞、海心厅、水晶井,踏入黄山五海(前海、西海、北海、东海和天海)的天海,就到白云宾馆了。老实说,鳌鱼洞啥样子我们看不到,也没心思看。五点的天,已经擦黑了。山下带来的手电筒此时发挥了作用。蜿蜒的山路上,只有我们。桔黄的手电光在雨雾中前后呼应着,“小心台阶!”“这里有水!”男女老幼,相互扶助,匆匆的脚步声中,传递着一丝丝关怀和温暖。 前方松林中隐约几点灯火,白云宾馆终于到了…… =============== 一夜无话,也的确是无话。到了宾馆,多数人都已筋疲力尽。于是,赶紧洗个热水澡,然后喝杯姜汁可乐,善饮的再来上几口本地白酒,这暖和劲就从胃里直散发到全身。此时,什么节目也不想要,暖和踏实的床就是故乡啊…… 夜里,秋窗风雨淅淅沥沥。开着电视,我却有点莫名的清醒。早晨还在家里,现在已是身处黄山之巅,酣卧高榻,拥被而眠,想想真有如梦中。不由一叹: 玉屏飞索架苍穹, 觅古访今迎客松。 踏风沐雨天都路, 莲花峰顶笑苍生。 千回百转鳌鱼洞, 欲求天海白云中。 梦寻万里黄帝老, 山登绝顶论英雄。 ======================================= ----下---- 晨起,雨止,窗外已露鱼肚白。天气不好,看日出的时间可以补贴睡眠,多数同事还在梦中。擦擦窗上的雾气,一幅淡淡的水墨画卷就这样不期而至了…… 窗外是海。淡青色的天幕浓云缭绕,窗前的群山淡影如墨,就在这天、山之间,极目皆是漫卷飞腾、万千缭绕的云海。海天相接,天是淡青色的,海也是淡青色的。天海似如一体,唯有天际间,一丝明亮,海天由此而分。天道酬勤,昨日风雨拜天都,今朝得见云海绝。激动之下,慌忙寻出相机,就在这卧房窗口,尽情留连。 早饭时,餐厅整幅落地玻璃外的风景让每个睡眼惺忪的客人都惊喜不已。大家七嘴八舌,想象着前路将遇的美景。匆匆填饱肚子,出发时,一干人难得的如此整齐,如此精神抖擞。连导游的兴致也被调动起来,笑称,这黄山可是倾尽全力,拿出各种本领来欢迎我们啊。 前山登过,这后山的游览一路多是下山,大家心情放松,腿脚也显得格外轻快。 光明顶!我们来了! =============== 白云宾馆在黄山三条索道的交汇点,由其向东,不足一里之遥,就是光明顶。途中,偶一回身,见一山横亘,其峰平坦如台,其上有一巨石如螯,俯卧于地,身长数丈,龟纹深刻,翘首东海,这就是昨晚不及细看的鳌鱼峰。真太逼真了,鬼斧神工,莫不过如此! 光明顶,海拔1841米,是黄山第二高峰,位居黄山之中,地势高旷,是俯观群山,远眺云海、日出的绝佳之地。 当我从最后一个台阶纵身一跃,踏上光明顶时,顿时被一幅浩瀚绝美的广袤画卷所拥抱。苍天如穹,斜云如盖,舒展身躯,放眼四海。那最为高大,如佛指萁合、聚顶向天的定是过路不识真面目的莲花峰了;那与其比肩,雄浑有力的就是让我们知难而退的天都峰了。立于光明顶上,方知黄山为何又名黄海。 这的确是海。那层云漫卷的,如波涛阵阵;那随风翻滚的,如浊浪排空;那缭绕渐化的,如海上晨雾;那环峰汹涌的,如巨浪移山。莲花峰高,云浪似要与其比高;天都峰雄,云涛似要撼动其身。苍茫间,石螯若身游大海;升腾处,奇石如踏波而来。 放眼西南,几座小峰如海中礁石,若隐若现。导游指点我们,那处叫做西天取经。定睛细看,果然维妙维肖。师父四人,一字排开,打头是胖大笨拙的猪八戒,押尾是手擎金箍棒的孙行者,中间唐僧驭马端坐,沙僧默默跟随。浮云环抱群石,不独形似,更兼妙趣天成。 光明顶上留连多时,天光渐亮,一抹久违的蓝天透过鱼鳞云展露容颜。抬头舒展眉眼,光明顶上矗立的华东最高的气象站,苍绿为壁、白球为顶,组成一幅明丽的秋色图画。 =============== 下得光明顶,一路松涛阵阵,树影斑驳。山上的秋来得特别早。虽是十月下旬,但已是枫红、柿黄,野果累累了。昨天一场夜雨,更使得山路上落叶秋泥,四野里弥漫着空寂微凉、沁入肺腑的清香。时而,穿过云层洒落石阶的细碎阳光,更把浓浓的秋意带入眼帘。 我深吸一口气,抬起头来,视线及处,突见一石如柱,擎立于立陡峭的悬崖边,莫不是飞来石么?大家兴奋的加快脚步。 后山的风景果然不同。小平同志登临黄山时,赞叹道,“黄山真是前山雄奇,后山俊秀。”这后山虽没有巍峨雄峰,但云海掩映处,奇石如林、穿云吐雾,秀奇无比,别有一番风貌。 我们向飞来石、排云亭方向一路走来,忽而路旁两峰侧立如门,松生峭壁,透视出去,俱是云海升腾;忽而路边铁链锁处,悬崖万丈,望之眉目森然,深不可及。尤其山色浓淡、云松相依,浑然一幅幅水墨画卷,不觉间,谋杀了多少胶片…… =============== 我们来到那似已与山峰分离,如从天而降的飞来石前。 立身其下,手扶铁链,我战战兢兢的向下望去,宛如身悬绝壁,山风鼓动,更觉人之渺小。回身来,摸了摸这声名显赫的天外来石,既叹其巧夺天工,联想起那顽石化作的宝玉,更不免生出些世事沧桑之感。只不知,那金陵十二钗,多情如宝玉、黛玉,是否都俱化作历史浮云,洒落红尘去了…… =============== 黄山顶上有几座著名的宾馆,排云阁、西海饭店、北海宾馆都位列其中。我们下山的路径,正路过这些宾馆。 走了两个多小时,我们在北海宾馆小憩。这座四星级的宾馆前有个难得的篮球场,阳光里,拾起球来,玩了几把,虽不中,却也开心。听导游讲,此篮球场到了夜里,是徒步登山的驴友们的天堂,他们搭起帐篷,慕天席地,领略黄山,别有一番滋味。 =============== 过北海宾馆,是后山的精品——始信峰。据说,此名意为至此方信何谓“黄山归来不看岳”之意。我们暗想,大抵史上较真的人比较多吧,我们可是昨日就已经完全相信了…… 不过始信峰却也名不虚传。其峰堪称奇峰。峰上古松星罗棋布,黄山名松十之四五俱聚于此。可惜今年始信峰轮休,我们也只能在山腰下欣赏欣赏根如龙爪的龙爪松、两干合和的连里松、伞卧猛虎的黑虎松、高植崖壁的小迎客松了。 由始信峰放眼,景致颇多。有孤石独立、头生小松的妙笔生花,有五峰成列、高低错落的笔架峰,更有那奇石天成的猴子观海、童子拜观音等等,美景遍地,目不暇己…… 时至正午,大家齐聚白鹅岭索道站。下山的时候到了。 =============== 见碑牌介绍,下山之路,需两时半,而乘索道,十分钟足矣。腿脚吃力的同事,早早收拾行囊,排队等候索道。我们一干年轻人合计一下,上山已乘索道,这下山风景变幻,放弃岂不可惜?于是顾不得肚子饥饿,吃几口干粮,吭一根黄瓜,大家结伴徒步下山。 上山容易下山难,难就难在腿脚酸软,山路崎岖,难以支撑。不过,若鼓了一口气,甩开步子,这下山的路原来也没有那么艰难。 下山更是深切体会到黄山有多高,有多大。我们走了一重又一重,看看到了山底,峰回路转,原来还在山腰,于是重又鼓起劲来,继续前程。途中,多与挑夫擦肩而过,问其生活,言道,一天总有两三个来回,这一担一百来斤,从山脚直上山顶,凭的是铁肩头、铜脚板、硬扁担。大家闻言,既感其生活不易,想起自家生活,更觉自惭不已。途中还常可见鬓染霜华之老人,手拄拐杖,缓步攀登,问起,说是一早起身,攀登至此。不禁更生惭愧。呵呵,这一路行来,风景忘了细看,惭愧倒是生了不少。可见,行万里路,确有去芜存真、洗炼心性的特殊功效。只不知,这功效待回到城里,自己身上还能余下多少?继续惭愧。 一鼓作气,下山果然快捷。原本标称两时半的山路,我们硬是一小时二十分拿下了。自然,坐在山下云谷山庄的饭桌前,我们还是多少有些得意,这饭么,吃它五碗也是理所应当的了。 =============== 至此,黄山之行主体告一段落。回想起来,各人有各人不同的感受。来过者,感慨此行不易,多有磨练;新来者,感慨名不虚传,恨时间仓促,不得多观。不过,遍问众人,有个答复是一样的,“有机会,还要再来!”言罢,相视一笑,颇有些同沐风雨、豪气干云的气概。正所谓: 携手攀登黄山路, 同沐天海风雨深。 胜景连连用心看, 他日聚首再重温。 是为记。
(雨雾中的迎客松)
(莲花峰、天都峰比肩云海中)
(水墨画卷)
(光明顶上气象台)
(始信峰) |
转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=871134224阅读 |
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