<DIV><DIV>根据美眉们要旅游的总指示,我们用不到2天的时间就定下了元旦游黄山的计划。时间紧,无法订到黄山上的酒店,哪怕是一张上下床铺,所以放弃看日出日落,挪出时间,逛古镇!路线大致如下:出发-屯溪火车站-逛宏村-住宿山下-游黄山-逛屯溪老街-回程!<BR><DIV><EM> 2006年12月31日晚10点05分,崔家两口和我登上上海至黄山的N517,加车,卧铺(——能提前一天订到卧铺票,实在要感谢崔妹!)老牛拉破车般,火车在我们的睡梦中走走停停,晚点,再晚点,2007年1月1日早上9点半抵达屯溪车站,而盛妹早在5点多就从北京抵达这里了,据她说在等待的这段时间,基本已经把出站口,候车厅,站前大街等地摸的一清二楚了。</EM></DIV><BR><DIV><EM> 大家碰头,有点兴奋,谈论着天气,行装,也顺便对行程稍稍做了点改动,先直接到黄山脚下事先预定的“黄山兴隆人家”。按照“人家”周老板的示意图,我们走到长途汽车站搭乘“屯溪-黄山-太平”的小巴车,车小而破,又漏风,且四人只有三个大座,只好委屈崔家劳工去坐加座。晃荡了一个半小时安全抵达黄山兴隆人家,它是一家庭旅馆,上下三层,我们订到的是三层的两间标间(有空调)合用一个卫生间。室内卫生环境都还不错,价格也便宜。老板也很热情的帮忙订车、烧水等。先拜托老板联系好了去宏村的包车,约定2点出发,就赶忙到旁边的得福酒家去吃午饭,三道菜——石耳炖鸡,笋干烧肉,忘了。土鸡是崔妹的至爱,赞不绝口——不,是吃不停口!呵呵。我觉得除了石耳炖鸡之外,笋干烧肉也不错,总之四个人基本把全部饭菜打发干净。</EM></DIV><BR><DIV><EM> 此时,外面已经开始下雨,但不大。坐了白色小面包车,向宏村出发,据说宏村是明清时代的古村落,当时他们很注重风水,特意将村依水而建,成“牛形”,有牛角,牛肠,牛肚等。包车的司机师傅也热情,很快就建议我们舍宏村而逛塔川古村,理由是,两者是同样风格的徽派建筑,只不过一个大一个小,一个门票80一个门票20而已。逛塔川古村,因为小,所以耗时也少,还可以再到黄山脚下逛翡翠谷和九龙瀑,门票分别是65和32。我们稍作讨论,想想也是,毕竟我们不是专业学建筑的,不是搞研究的,纯粹就是来看与众不同的风景而已,那么不如就接受其建议逛塔川,然后再另外两个景点——用最短的时间,最省钱的方式,逛最多的景点,才不枉此行。</EM></DIV><BR><DIV><EM> 塔川古村,村口一个小泥房子,里面售票,还配导游,这点还是不错的,她给我们介绍了当地历史,古树,古建筑,春夏秋冬不同的风景,比较有所得!村口的古树树干很粗,原来这里的红叶季节,景色绝不比香山逊色。原来徽派建筑是靠宅子的天井纳阳光,接雨雪,美其名曰肥水不流外人田,古时小姐住在高高的阁楼之上,宅子的外窗高而小,难怪我们总说小姐脾气难捉摸,原来是在那样阴暗难见阳光的环境中憋闷出来的。塔川有一处三百多年的老宅,至今还有其后代居住,宅中的木雕,石雕,深雕,浅雕,再加上图案、历史、典故,令人目不暇接,美不胜收,唏嘘不已。在这里,有一种椭园形的大个的木桶,开始我们都以为是洗脚或洗澡用呢,原来是冬天的烤火用具,两沿都可坐人,中间放一碳盆,上面覆上棉被,暖和!村里土鸡都散养,白天它们自行在外面觅食,晚上各自回各家。这些肥美的土鸡已经勾引得我们要逮一只做晚饭了。</EM></DIV><BR><DIV><EM> 从塔川出来,天已经暗了,且因为山中小雨,雾气也重了,要求司机把我们送到九龙瀑。因为我听说翡翠谷只有在风和日丽,艳阳高照的日子才比较有玩头。当然也听说九龙瀑在雨季更壮观,不知此雨非彼雨啊!九龙瀑,顾名思义,应该有九条瀑布,结果进去之后寻寻觅觅,最后才见到一处,仅仅是溪流从陡峭的崖壁上流下来——大失所望。但是据说这个第九瀑是最大的,宽25米,落差160米,但现在是枯水季节,根本看不到其飞流直下的气势!</EM></DIV><BR><DIV><EM> 晚饭就在兴隆人家安排了,家常又好吃又不贵!尤其是笋干炒辣椒!这里盛产竹笋,估计老板娘用竹笋炒了大半辈子的菜,所以才会这么地道入味吧。没有土鸡吃很遗憾,妹妹梦里都在逮鸡。约定次日6点15吃早饭,6点半包车上黄山云谷寺索道站,于是大家都早早的洗洗睡了。小雨一直没停,淅淅沥沥伴我们入眠!</EM></DIV><BR><DIV><EM> 次日准时早饭,每人的分量都是两个馒头,两个鸡蛋,稀饭若干碗,如此能吃的场景真的罕见!吃饱喝足,跟老板道别,上山去了!这回包的是景区内的出租车,司机师傅技术很是娴熟!上山的路拐弯盘山不断,又是在大雾中穿行,能见度不足5米。感谢这位司机师傅,带给我们平稳而又刺激,有惊而又无险的盘山之旅。到达云谷寺索道口,已经是7点了,门口站着好多人,都穿着简易雨衣,我们也赶紧套上装备,排队等候,足足一个小时,就见游人不断的涌上来,却不见售票口开窗迎客!8点多才开始售票,历尽千辛万苦,才买出了黄山门票和上山索道票。排队等候索道的路比刚才的盘山路还要曲折多拐,又经过漫长的1个半多小时的等待,我们才上得黄山,雨不大,雾不散。黄山有四绝奇松,怪石,云海,温泉,但黄山的气候又是全年200多天都会下雨,无疑让游人并不能每每都看到这四绝。黄山的松树很多,大都树冠很平,枝桠横伸出去,且都朝南方。人们的想像力在各个景点无疑发挥着巨大的作用,通过想象,先人或名人们给松、石、峰等命名,后人游客再发挥自己的想像力,真正让各处风景达到形神兼备的效果。</EM></DIV><BR><DIV><EM> 在山上上上下下,走走停停,大概四个小时,终于走到玉屏楼索道,我的小腿仿佛知道胜利在望了,一激动竟然提前罢工了——真的再也走不动了,下台阶的时候膝盖疼得根本不敢打弯——平时太缺乏锻炼了!</EM></DIV><BR><DIV><EM> 坐大巴下山到换乘中心,包车到屯溪,先腐败我们的肠胃,点了臭鲑鱼,乌鸡汤,炒蕨菜,还有红烧麻豆腐,杭椒牛柳。很贵。再逛被誉为“活动着的清明上河图”的屯溪老街,老建筑,商业街,有古玩字画,有笔墨纸砚,有木雕好茶,但之于我们这些外行的游客而言,不敢轻易去买,仅仅参观即可。</EM></DIV><BR><DIV><EM> 因为是晚上10点多的火车,所以为了消磨时间,当然也为了消除疲劳,找了一家很大的足浴城,进去按摩兼休息,还不错!上车即睡觉,睡梦中翻身都会疼,腿上每一个零件都疼!——是花钱买罪受吗?不同意吧!呵呵。</EM></DIV></DIV></DIV>
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