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[游记]黄山不惑游

2007-07-24    

黄山不惑游
三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。
2004年2月25日是我四十周岁纪念日,因而2月10日我在"携程结伴同游"上发了"驾摩托上黄山(2月21日)"的帖子,结果至20日总共才五位网友光顾:第一位是朋友捧场;第二第三位是矛遂自荐的黄山导游;第四第五位是则感叹此行的何等壮烈芸芸。总之,此情此景全无春天的萌动和诗意――上海中心气象台台长2月23日庄严宣告由于上海市连续15天平均气温高于10摄氏度,当天上海市告别冬季进入春季!而我妻子也表示,骑摩托?去黄山??那诧异的眼神加上吃惊语调,彻底抹去了我最后的豪气。结果就有了下面的行程。
后来几天,我在WWW.CTRIP.COM,WWW.HSCCT.COM,WWW.HS168.COM,WWW.HSJR.COM等网站上浏览有关黄山旅游的资讯。25日我通过电话向"www.hscct.com"预定黄山顶上的27日至29日的住宿,结果方知此刻黄山上目前只有西海饭店、北海宾馆、天海山庄、气象招待所等几家在营业,只能预定27日、29日的住宿,28日星期六这天就连铺位也在5天前被预定完了。我心想水到桥头自然直,我就不信!
2月26日21时14分,我和妻到上海火车站"绿色通道"当场购票,乘上K818次列车(硬卧175元,硬座94元)。 第二天早晨我们在车上吃早饭,方便面、酸奶、肉肠、苹果。8时12分列车准点到达黄山市火车站。在车站门口,"www.hscct.com"的汪小四经理,举着写有我姓名的纸牌,把我接到50米开外的位于过境公路前园北路口的黄山中海国际旅行社管理公司办事处。付了27日西海饭店房费,拿好预定单后,就上了对面小汽车站里"屯溪-汤口-太平"方向的中巴车(票价13元)。临分手汪经理表示:到28日上午他会为我再次向宾馆询问是否有退订的床位,并提示可能在光明顶的气象招待所解决住宿。
在车上,我终究感到有些不踏实,就给WWW.HSJR.COM网的程开宇和WWW.HS168.COM网的杨静发手机短信,询问28日是否可预定住宿?不久都回复说没有了!
平常75分钟可到达汤口,可由于临近汤口的公路重铺水泥路,双车道改单车道,我们到达汤口时己经10点多。汤口镇的旅馆餐馆车站都在一条长约200多米的街道二侧。在黎明酒店,我见到了程开宇一个三十来岁小伙和他的正在跳绳的妹妹黎明酒店老板娘。我只粗略看了一下正在装修的酒店,四开间的店面,三层高,底层帐台后的架子上陈列各色白酒啤酒,店堂里摆了约十来张四方桌。程开宇热情的为我画了黄山景区示意图,还特别指出从步仙桥进入西海大峡谷这一段路周围的景色是最美的。我妻子在一旁用老板娘提供的针线缝补,由于中巴车司机不恰当提包方式而脱线的登山包。
然后我们乘上酒店的哈飞车,经过盘山公路,约十多分钟后到达慈光阁售票处,车资共20元。
此刻,风和日丽,站在售票处,抬头就可看见周围不知名的黄褐色山峰,感觉庄严而纯洁。我忙着拿出相机,妻子去买门票(85元)和索道票(66元)。然后以黄山风景区博物馆和高处的山峰为背景照下了我们各自的黄山第一影。
我们兴奋的直往玉屏索道站而去,没有顾得上问所见到的山峰名号。玉屏索道是双向循环四座轿厢缆车,全长2012米上下高差750米。在缆车上可以远观宝塔状的连蕊峰,雄伟的莲花峰和峻峭的天都峰。
一刻钟后,出了索道站,我们就在三岔路口休息午餐。这里近可观赏如同武士般并肩站岗似的连蕊峰和莲花峰,往东南可远眺薄雾中天都峰山脊的玲珑曲线,向下只见是行径索道下的幽深山谷。
12点钟左右,我们向玉屏楼进发。经过约500米上坡路,来到一处有10平米大小的观景平台,这里比我们在玉屏索道出口附近的三岔路口位置更高,从莲花峰的东侧还看见了光明顶气象台上的硕大的白色球体。
继续走几十米后,我们站在了人头攒动的玉屏楼前约有1000平米大的平台上。此刻碧空如洗,周围的玉屏峰、天都峰、莲花峰、连蕊峰、圣泉峰及空旷巨大的山谷可以尽收眼底一览无遗。当天气温1℃~8℃,我脱下毛衣和背心,此后二天里我就一直身着棉毛衫、棉衬衫和厚牛仔衣了。
漂亮的迎客松正在被几层木架托着接受园丁维护。威风凛凛的天都峰(目前正值封山)就耸立面前让人感觉高不可攀。玉屏峰躯体庞大浑圆,色泽纯褐不着一丝杂色,不长一根寸草,前人在上面刻了不少文字。
其实幷不饿,不过为了减轻行装,我们坐在矮矮的石栏上,吃掉了一罐午餐肉(340克)、二块压缩饼干(118克)、二盒酸奶(125毫升)、二个苹果。顺便还解决了各人的内急。黄山景区平均每公里均设有由上海一家生物技术公司建造的厕所,不用水洗,也不提供自来水,自来水只在宾馆内有。
半小时后,我们回头向莲花峰而去。到了登莲花峰顶的岔路口,我们没有选择往上,而走了可节省一小时路程至"百步云梯"的捷径。
我们的左侧可很近很真切的观赏连蕊峰,右侧可仰视莲花峰的真容,回头则可遥望玉屏峰和天都峰。下"百步云梯",上"一线天"到达鳌鱼峰顶。
一路上,我们近距离探究黄山松是如何从岩石中生长的,奇怪的是在几乎看不到土壤山岩上郁郁葱葱的长满了造型独特的松树,主干笔直向上,有些则长的千姿百态,干曲枝虬,大多树龄均在300年以上。黄山的植物以松树据绝对多数,但一点不觉泛味。对照上海植物园中"盆景区"里人工造型的松和"松柏园"里的松,那我只能赞叹大自然鬼斧神工的神奇。
鳌鱼峰顶由狭长的灰褐色的岩石构成,风大时,人似乎觉得随时会乘风而去。时间已是下午3点了。下山后经过海心亭就是天海招待所,往左的路通向白云景区:那里有天海山庄和白云宾馆,再经过步仙桥右转可通往梦幻景区西海大峡谷。
我们向光明顶攀登,路旁是茂密高大的松树林,还有二三处有惊无险的峡谷。约走了一公里,终于登上了黄山第三峰光明顶。放眼四周均为平常普通的连绵起伏的山岭,不过据说此地是看日出和晚霞的佳处。
走了十多分钟后,到飞来石,再行了二十多分钟路程到达排云楼宾馆,不久,终于来到了被松林,小山冈环绕的"西海饭店"。办完入住手续,在客房里坐定长长地呼出了一口气,时针已经指向五时三十分了,本想去看晚霞的,可实在太累。痛快地洗了一个热水澡,屋外已是被夜色笼罩,只隐约可见周围山林的轮廓。
第二天早晨5时30分用手机闹醒,观察窗外下着细细地雨,日出一定是看不到了,于是干脆继续睡觉。
8点30分我们轻装前往北海景区,不远就看见高约十米,由主干和约55根分枝组成的"团结松"。再前行约250米,就是北海宾馆东侧建在悬崖边的景观圆台散花坞。在这里可以饱览东海大峡谷的百种胜景。由于是雨后初晴,远处的笔架峰以及更远处的十八罗汉朝南峰在薄雾里忽隐忽现的恍若仙境似的优美,加有梦笔生花美景,"哇!真美啊!"这里的所有游客均由衷的爆发出阵阵赞叹声。
穿过绿树森森的回环山道,"黑虎松"赫然耸立上方。近一米直径的主干笔直插向天穹,粗旷遒劲深灰色的枝干恣意向上下左右扩张伸展,有一种君临天下独树成林之霸气。临近的"连理松"因为两根主干互相贴靠着一起生长了几百年,谁也说不清是到底是一棵树还是二棵树,俨然一对联体同胞兄弟姐妹。
站在始信峰肩部的平顶上,百米开外石笋状的云雾峰梦幻般呈现在我们的面前,似乎仙境触手可及,雾来如梦,雾去如真。游人不停地轮流以此为背景,争相留下各自的"绿野仙踪"。走到云雾峰肩部的石敦上,向东可眺望始信峰后侧山谷。只见谷间绿意氤氲,神秘莫测,恍若世外桃源的入口。只需十几步路,就又来到一处观赏绝景的"窗口",穿过云雾峰和观音峰夹缝往南,但见群峰缥缈,松影瑟瑟。此刻让我不禁想起在精致小巧的苏州园林,稍事移步换形就有豁然开朗别有洞天的意境。再往下去据说通向始信峰脚,景色更是了得,可为了赶路就只能止步了。
原路返回西海饭店,途中有通往曙光亭、清凉台和狮子峰等景点的岔路,也只能遗憾的擦肩而过了。到饭店约十一点钟,吃午饭整理行装,再一次寻求当天的的住宿无结果,退房。
三四百米的路程就来到了排云亭。这里向西可俯瞰,眺望西海大峡谷。这里山岩的裂缝有纵有横,岩石的形状独特,谷深壑幽,风光旖旎。黄山的四绝中的"奇松"、"怪石"在这里得到了最集中的体现。而且还崖高风急,惊险刺激。不时会听到游客们发出兴奋的尖叫声。必须紧紧贴着石柱我才能够勉强持稳相机进行拍摄。放眼四周的景色让我真正体会了摄人魂魄的美这句话的含义。
在凛砺的风中,白色云雾顺着山凹急进,一场春雨将不期而至,我们热切地向梦幻景区深处跑去,完全可以用一步一景来形容西海大峡谷令人心旌激越的壮丽。约刻把钟的路程,遭遇铁将军把门,原本通往白云景区步仙桥的路被封了。
下午二点钟,下起了不小的雨。我再一次用手机同汪小四和程开宇联系是否有山上的住宿,在确信没有后,我们打算到光明顶气象招待所投宿。
当我们裤子鞋子湿漉漉地到达光明顶时,气象预报明天仍然有中雨时,我们就再没有兴趣住宿了,因为在雨中在雾中,无法看清三五十米外的景象。
途经鳌鱼峰山脊时,加之乌云压顶疾风斜雨,增添几分惊险刺激的情趣,游客人人自危个个行色匆匆,唯恐被风吹入两旁山谷。到一线天上匝道时,正值二三个团队上来,挤的乱作一团,真后悔没有从鳌鱼洞下去。
登上百步云梯后不久到达玉屏索道。时间约下午三点多,心想天公不作美,在索道上将索然无味,就发短信让黎明酒店的司机到慈光阁来接。在索道轿厢里,陡听我妻大呼:"云海!云海!"啊!真的,千真万确是云海。空中下着稀疏小雨,在我们下方,舒展漫卷着洁白的云团,渐渐的扩展把周围山谷填满。我慌忙从包里取出相机,抢拍了几张(有一张会在我的携程网照片集里出现)。不一会到站,在雨里往上瞧,只见普通的云层了。
下来到黄山博览馆里可观看介绍黄山风景的录像和秀美的照片。有售盒饭,还有售纪念品等。
不一会黎明酒店的哈飞小面包车司机来电话已经等在门口了。车行约十五分钟,到汤口时近四点了。我们站在黎明酒店门口等候从太平-汤口-屯溪的班车。酒店老板娘阿新,友好地同我们招呼,在得知我们的去向后主动跑向对面停着的一辆大客车询问,幷招呼我们上车,颇尽地主之谊。
下着雨加上修路,到屯溪火车站时已经傍晚六点了。下着大雨,我们就近到了迎宾饭店。我放下包去买车票20:02分开车,K820次屯溪-上海,卧铺175元,座位95元。妻子点了蕨菜炒肉丝(8元)、番茄炒蛋(10元)、蓬蒿菜(8元)。菜不可口,诚如饭店老板回答的本店厨师手艺不是十分的差。为了活血我要了黄酒(绩溪县出的3元/斤),喝了两口酒就再也不愿喝了,同平时我喜喝的绍兴黄酒真有天壤之别。只好另买了安徽的金驼酒(5元/2两),才算可以。
卧铺车很空,我们俩独享一组空间。赶紧脱下湿透的鞋子裤子钻进被子,享受此刻的温馨。明天上午七点就可以到上海了……
后记:
回来后深切体会到健康的身体是赚钱、持家、花钱的最基本的基础。我制定了体育锻炼计划。
去黄山前请注意选择晴天,幷预定好宾馆。最好自带三顿高营养午餐干粮,无需多带衣服(除非体弱),薄雨衣(黄山有售3元)……
建议山上游程安排如下:
第一天,上午从云谷寺乘索道(步行2~3小时)至白鹅岭,马上至宾馆。北海宾馆(3星级)、狮子林酒店(4星级)、西海饭店(4星级)进午餐,稍事休息后轻装出发,重点游览始信峰周围缥缈清幽的美景(约需1.5小时),然后去北海散花坞和曙光亭眺望东海大峡谷浩瀚虚无的远景,再有时间的话可攀登清凉台和狮子峰,如果可能有晚霞出现,最理想是到排云亭观看。从北海景区的走到排云亭中等速度一般需三十至四十五分钟。回驻地晚餐休息,请注意热水供应时间。
第二天,早晨游览西海景区丹霞峰(是理想的观日出地),从北海西海住宿地攀上丹霞峰根据各人体力需三十至六十分钟。然后重点游览排云亭周围西海大峡谷,又称为梦幻景区。这里谷深壑幽、群峰峭拔、巧石奇秀、山势雄险。如果前路与连接白云景区道路解封,有二种行程:
一种是走回头路,经飞来石攀光明顶下至天海山庄(4星级)、白云宾馆(3星级)或天海招待所。午餐休息后游览白云景区,过步仙桥后右转进入西海大峡谷梦幻景区,适时回头至住宿地晚餐休息。
我主张另外一种,前行进入西海大峡谷,时间十分充裕,在途中适时可进午餐修整,闲庭胜步般游览至步仙桥后左转进入白云景区,傍晚宿天海山庄(4星级)、白云宾馆(3星级)或天海招待所。理由有三:首先可完整饱览西海大峡谷的绰约丰姿,其二可省时省力,其三我以为光明顶、飞来石一路景色平淡无奇。
第三天你会领略黄山的雄奇阳刚的一面,早晨攀登鳌鱼峰(是理想的观日出地),下"一线天",登"百步云梯"到莲花峰腰部登山道前的大平台。至此的行程约六十至九十分钟(不含观日出时间)。此时有二种选择,一是攀上莲花峰至玉屏峰一侧下,需时约90分钟。二是沿着山腰走至玉屏峰一侧,需时30分钟。而后走过百米平路,上一个坡就来到玉屏楼前了。等你左拥迎客松,右揽送客松后,此刻时钟可能指向十点钟。这时有二种选择:
其一是乘索道下山至慈光阁售票处,需时30分钟。
其二是下小心坡至龙盘坡,需时30分钟。此时若天都峰开放可选择攀上"鲫鱼背"从"金鸡叫天门"下,再至半山寺,需时90分钟;或不攀登天都峰直接下至半山寺,需时15分钟。再下经立马桥、从容亭至慈光阁售票处,需时30多分钟。
至此黄山山上的游程结束。非干旱季节可用三个小时游览在黄山脚下的翡翠谷(门票40元)。
第一次写游记,是为了答谢在携程网上提供资讯的网友,还可记录自己的历程,挺有意义的。
定稿于2004年消费者权益日。

原始链接:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=788325
转自:214阅读

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