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[游记]黄山自助游记

2007-07-24    sina.com.cn

2007年的初夏 我去黄山 一个背包 +
一个同伴

鉴于为广大的将准备去黄山自助游的同胞提供本人所能提供的微薄帮助以及CY曾经说过的一句话:去过一个地方就试着记录点什么,否则你今后的回忆当中将什么也留不下。所以在事隔多日后,我还是在日理万机的情况下,写了这篇黄山的自助游记。

乘坐从上海到黄山的N418次列车(RMB169)22:35离开上海,隔天上午10:40左右就可以到黄山。(不知道N年之后还有没有这班车,车上是否还有一样的桌子和床铺,还有那个胖胖的列车员)。这是我第一次坐卧铺,很文雅地脱了鞋从一侧的梯子爬上床,回神发现大家都是穿着鞋往上踩的,立马估计脚底一定有N条黑杠。

下了火车用2RMB买了黄山地图,15RMB买了质量最好的雨披,13RMB搭坐前往黄山旅游集散中心的小巴。小巴上CY拿出借来的两张学生证,经过和我高中时的报名照反复核对比较之后,CY奉劝我还是不要换照片了,因为别人的照片比我自己的还要像我。真是老怀安慰,我就在云谷寺以半价买了黄山的门票和上白鹅岭的索道票,准备扮嫩混进去。不幸一进查票的门槛就被恶毒的“大叔”逮了个正着。只好补了票子再进去,真是物质和精神上的双重打击!

在云谷寺等了足足2个小时才坐上索道,期间山脚下是一阵狂风暴雨的。不知道山上会怎么样,是不是打雷闪电山路泥滑?弄不好一脚踏空滑落山崖?立马额头上面三根线。幸好上了白鹅岭后,雨就停了。

看到了传说中的铜锁,从前恋人们对着锁许下心愿,然后将锁锁在崖边的铁链上,预示愿望就会成真。如今风雨多年之后,锁生了锈,雨后清新的空气当中隐约的一丝铁锈的气味,仿佛追忆当时虔诚的瞬间,若探究如今每把锁后面的故事,不知是怎样一番风景?现在的人变得很实在,所以也没有人再在链上加锁了。

在水榭找到了周末黄山上最便宜的住所:12人的套间,70元/夜。永远记得那张床:一觉醒来刚转身床边的铁栏杆就从我睡的2层往下掉,吓得我和下铺的“大姑”一声尖叫。

晚上上光明顶。

需要爬一条很长的路。下午刚下过雨,空气当中很潮湿。沿路的松林,相隔几米就已经无法辨认。风一阵阵的,把远处的浓雾都往这里吹,可以清楚地看到一团一团地从眼前飘过。也许晚上没有什么人来等顶,抑或是我们选的路偏,道上几乎没有碰到什么人。我们也乐得在云雾袅绕中慢慢行走,不急不缓地行走。

大名鼎鼎的光明顶(让我想起日月神教),上去发现没有什么夸张的排场和烘托的建筑,没有恢宏的题匾或熙攘的游人。在山顶下面看到一块大石头,上面浑圆地用红漆写的“光明顶”,海拔1860M。倒是山顶的石块当中有块海蜇状的石块,上面围着一穿锁。这肯定有个故事,可惜现在我不知道。

到了山顶开始有些雨,穿上15RMN的雨披,在光明顶留个影。

第二天4点半起来,去丹霞峰看日出。什么也没有看到,就只能看看我的背影了。还有那个不知是不是GPS用来定位的,嵌在坡顶上。

然后是本次黄山游最值得推荐的景点:西海大峡谷。

因为是一个刚开辟的景点,而且需要一口气从山顶下到山谷底部,然后再从另一边上谷顶,耗时耗力,所以几乎所有的旅行团目前都不带团过来。途中只有碰到偶尔的几队同是自助游的年轻人。还有就是鸟鸣声、瀑布的流潺声和从半山腰传来的一两句呐喊的叫声。原本雾蒙蒙的山谷随着日间升起的阳光渐渐变得明朗起来。

西海有很多沿着崖壁开的小道,其实脚下就是万丈深渊。走在上面的人并不害怕,因为他看不到脚下的模样。就是因为不知道所以才心安。

还有一些路太陡太窄,而且一边没有扶手,两边都是深渊。是你看了就不敢走,走过后看了肯定不肯再走的。但其实真低头走在了上面,也还不觉得如此恐惧,是旁观得让人心惊。

力竭的时候是否放弃?每一次的坚持累积得到的是什么?

记住:小腿僵硬,只能上不能下!

所以:

黄山的山

黄山的垃圾桶

黄山的椅子

很多记得的不想写,有些想写的不知道怎么写。所以就零零落落的。随便看看了。

转自:http://blog.sina.com.cn/u/4b2522d30100098a305阅读

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