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[游记]安徽游记攻略 下一篇: 秋游黄山

2007-07-24    uj88.cn

10月中旬一个难得的假期,因为在网上看到黄山美丽的秋色,迅速下了决心到黄山及歙县、黟县一游。自助游出门前必做大量的功课,在携程网上发现汤口云海楼几乎是去黄山自助游客的据点,店主程剑更有很高的声望,我立即在云海楼的网站上给程剑留了贴子,告知我们的行程安排。事后证明这一点真是英明,黄山游因程剑的帮忙,顺畅了许多,方便了许多。在这我也要好好感谢程剑的帮忙。

10月15日
中午12:40,坐火车从福州出发。

10月16日
凌晨04:25,到达黄山市屯溪火车站。到站后,程剑已找人来接车,到火车站旁一家小旅社继续睡上一会,10元/人。
早上7点,程剑帮我们包了一辆小面包车(100元),带我们开始歙县之行。一个上午的时间,我们走了棠樾牌坊群(50元)、唐模水村(35元)、潜口民宅(32元)、呈坎八卦村(35元)四个景点,这些景点都配有导游。
歙县也就是古时的徽州地区,文物古迹十分丰富,现存古遗址十九处,古墓葬十三处,古建筑三百八十五处。其实每个景点的参观内容大同小异,基本上都是牌坊和徽派建筑。在歙县的各个村子里似乎都有那么几座的牌坊,“忠、孝、节、义”,意义虽不同,但都是当地的荣耀与骄傲。还有就是明清时期留下的徽派建筑,青瓦白墙,外简内秀。据说,当年的徽州男人大多在外经商,家中只有老弱妇孺和大量的金银珠宝,为了保证安全,房屋的外墙就不开窗户,只安了一个小小的通风口。明清两代的建筑风格又有些许不同。明代建筑简单朴实,有着“梭形柱冬瓜梁”,门窗上大多雕刻着寓意不同的花鸟虫鱼,而清代建筑的门窗上常常是人物故事的雕刻。如果对建筑有兴趣,不妨到潜口瞧个够。潜口民宅可以算是徽派建筑的大荟萃,散落在歙县乡间的特色民居都被搬迁至此。而呈坎村内的大祠堂也很有看头,这种大手笔的建筑在北京城也许不稀罕,可是在安徽的一个小村庄内,就实在有些不同凡响了。
中午大约1点半左右,我们来到了汤口,见到了在网上打过交道的云海楼主程剑。我们挑选了一间三人间(独卫、二十四小时热水),每人30元/晚。放下行李,饿坏了的两个MM就在云海楼大吃大喝了一番,笋干炒肉、香茹菜心、三鲜汤、蛋炒饭,共40元。笋干炒肉实在香美,大力推荐。
稍事休息,下午3点我们又出发去黄山东海景区,包括翡翠谷(42元)、香河漂流(20元)、凤凰源(25元)。我们去的时候正值黄山缺水,两个多月没下过雨了,景点缺了水,就少了份灵气。强烈建议只需游翡翠谷,大约需要1个半小时,走进谷里一点也不累。翡翠谷里的水真如其名,翠绿翠绿的,如果在阳光的照射下更美。另外如果有水的季节,去看看九龙瀑也不错。香河只是个小小的河流,水是清清浅浅,据说可以去看看娃娃鱼,我们时间太赶没看着。凤凰源就更没劲了,半个小时就走完了一趟,还碰上个自以为幽默的油腔滑调的导游,扫兴。这个导游说的一句话,我倒是记住了,“黄山景色美不美,全凭导游一张嘴”,的确凭他的一张嘴,我在凤凰源倒尽了胃口,不想再来。这两个景点不去也罢,浪费金钱浪费时间。
回到云海楼已经是傍晚7点多了,肚子又饿得直叫,快快叫上云海楼的招牌菜——“黄山二石”。所谓“黄山二石”,就是黄山的特产石鸡石耳,做成一个煲,味美汤鲜,不过一道菜就要120元,贵了些,一顿晚餐就是这个啦。据程剑说过一段时间就会推出“黄山二石”的两人套餐,60元/份,还送一份青菜。

10月17日
6点起床,窗外一片灰蒙蒙,快要下雨了!!!实在没想到,两个多月不下雨的黄山,是如此迎接我们的到来。
上山前我们还买好了必备的手套(1元/付)、雨衣(2元/件),程剑送了我们两根拐杖。手套、拐杖并没多大用处,雨衣真是不可少,山下晴空万里,山上还有可能暴雨突袭。
按程剑建议的行程,我们选择了从云谷寺坐缆车上山,然后爬始信峰,住进北海宾馆。其实,黄山有两个上山口,分别是慈光阁和云谷寺。从汤口到慈光阁或者云谷寺都还需要坐中巴,每人10元,车程大约30分钟。我们坐的是云海楼的小巴车。出发啦!
黄山景区的门票是131元,其中1元是保险费。
从云谷寺上山可以坐缆车到白鹅岭,也可以直接走路上山大概要2个小时吧。要提醒的是“黄山有一怪,行人比缆车跑得快”。如果选择坐缆车上山千万要有耐性,缆车上山只需8分钟,可等缆车耗上2个小时就是常事。我们就等了这么久,还跟人吵了一架,真是扫兴。在我观察之后提个小建议,索道站6点开始营运,争取在7点前到索道站,就不会与旅行团的大队人马相遇,应该可以省去许多时间。
黄山现有3条缆车线路,时间为8:00—16:00(冬季为6:30—16:30)
云谷索道:云谷寺--白鹅岭,运行8分钟,单程66元;
玉屏索道:慈光阁--玉屏楼,运行6分钟,单程56元;
太平索道:芙蓉岭--排云楼,运行8分钟,单程56元。
从云谷寺上山后,来到白鹅岭。这儿离始信峰很近,一小段下山的路后,看过黑虎松、连理松,就到始信峰了。有句话是“不到始信峰,不见黄山松”,这附近确实可以看到好几株的“黄山十大”名松,如接引松、竖琴松。可惜的是当天出了白鹅岭索道站后,就发现山上是雾海茫茫,狂风大做,紧接着还下起了小雨,山上的温度还挺低。始信峰上更是风大雨大,刚刚晃晃悠悠地爬上一个小山头,就有一阵狂风吹过,两人摇摆不定,景色没看着,还差点滑落山下。风一小,我们立马撤了下来,溜到了北海宾馆。这时的雨已经大了许多,雾也更重了。
北海宾馆算是山上很不错的一家宾馆,如果天气好,站在始信峰上就可以看到北海了。北海离几个观日出的景点(光明顶、狮子峰、石猴观海)都挺近,程剑帮我们订的房间是120元/人。四人间,房内布置的挺温馨,在雨中找到这么一个温暖的住处,实在挺窝心的。不过,北海宾馆的超市东西卖得挺贵的,西海宾馆的旅游超市则相对便宜,记住只是相对便宜,黄山上的东东N贵,能带的最好自己背上山。
我们住的是四人间,同屋的还有一个是杭州来的阿姨以及一个南京来的女学生。杭州的阿姨一个人来黄山旅游,可天公不作美,只好在宾馆休息,笑称明天还有希望。而那个南京的女生,确实不一般,和她的男友下午冒着大雨坚持爬了梦幻景区。傍晚,她才如落汤鸡似的回来。
回头想想我们则有些“好吃懒做”。上山为了图轻松,我们并没带太多的东西,在宾馆里没电视可看(怕打扰同屋的人),没书可翻,也没有零食可消磨时间。为了省丁点钱,还要冒雨走到西海宾馆,买上一个碗装的红烧牛肉面(6元),四包袋泡的康师傅(4元/包),还有两包豆腐干(6.5元/包),一共35元。再回到宾馆时身上已经湿透,立刻冲个热水澡换上干净的衣服,剩下的就只是吃面、睡觉、等待明天的好天气了。有些可笑的是,一个方便面的碗被我俩充分利用,一共泡了五次,到第二天早上结束它的使命时,面碗已经开始渗水,几欲“瘫”到。
晚上10点左右,外面的雨小了些,雾也散了,外面的景色难得清晰起来,心中窃喜明天可能会是个好天气,抱着美好的希望我安然入睡,还做了个甜美的梦,第二天早上我看到了日出。可半夜醒来,窗外雨声滴答。

10月18日
早上6点醒来,听到的仍是窗外不停的雨声,看到的仍是窗外不散的雾气。有些泄气地继续躺在了床上。杭州的阿姨已经决定早餐后就下山,南京来的女生则要爬完莲花峰然后从玉屏楼下山。我们想想来了趟黄山,不能什么景点也不去就下山了。想罢决定走梦幻景区(西海大峡谷),然后经天海、鳌鱼洞、莲花峰,到玉屏楼坐缆车下山。至于飞来石、光明顶,由于天气的缘故,近观远眺都是一片白雾,只好忍痛割爱,等待下次。
雨中的黄山,雾气飘荡,梦幻景区果真如梦似幻,看不清十米之外究竟有些什么,也不清楚前方的路究竟伸向何处,诺大的景区中只有两个女生携手前进。从排云亭到步仙桥大约有3、4公里的山路上,没见到一个人,耳边只有呼呼的风声和哗哗的水声。才走了1公里多就连指示的路标也没了,好在这景区里只有一条蜿蜒的山路,顺着路下台阶、上台阶、再下台阶、再上台阶,两个小时之后终于来到了步仙桥,也终于遇上了两个人,不是游客,而是两名环卫工人。他们慨叹一路从西海走来的我们真厉害的同时,我们也明白了黄山景区如此干净的原因,如此恶劣的天气,环卫工人仍在辛勤工作。想来更要佩服的是,在云雾迷蒙中,在斜风细雨中,两个MM还要不时脱下雨衣,拍出各种POSE,坚持拍照留念。回家后洗出的相片,除了模糊的人影外,背景都是白兮兮的,我冠名为“黄山女妖”。
在下山的缆车上,遇到一对来自东北的夫妇,他们早上七点从云谷寺爬上山,中午1点左右就要下山了,呆在山上的时间只有大半天。在替他们可惜的同时,也暗自庆幸福建离黄山还算近,要再来黄山机会多多。再思量一下,选择鲜花盛开的春天应该不错。
终于下到山下,迎接我们的先是一阵大雨,接着就是一缕期盼的阳光,哦,天哪!
回到云海楼,我们俩已经筋疲力尽,只能打消下午赶去宏村的念头,与程剑商量好隔天包车送我们去宏村、卢村木雕楼,然后回屯溪赶下午的火车。一切安排清楚,洗漱妥当,汤足饭饱,我们倒床便睡。

10月19日
早上6点起床收拾好行李,答谢过程剑对我们照顾,7点我们坐着小面包又出发,到此次黄山之行的最后一站黟县。
黟县又称“桃花源里人家”,相传就是陶渊明笔下的《桃花源记》所在地,著名的景点为西递、宏村、南屏等。由于时间的关系,我们只是路过西递,游玩了宏村(50元/人)和卢村的木雕楼(28元/人)。
卢村的木雕楼开发没多久。木雕楼原来的主人叫卢百万,财大气粗,大把大把的钱财都用来精雕细刻自家的庭院。主楼的窗户、门板都刻着美好寓意的花鸟虫鱼,还有教育后人的先圣故事,值得花上半天的工夫来细细参观。可我们赶时间只能走马观花。
宏村是歙县唐模村的汪姓人家迁到黟县修建的村落,两个村庄共同的特点就是主人家对于水的偏爱。唐模的水圳绕村而过,村内还有一个孝子为母亲仿建的小西湖,也称孝子湖,而在宏村,为防火灾更是建造了一个很大的人工湖——南湖。宏村也是个罕见的具有独特造型的“牛形村落”。整个村落为牛形,流经每户门前的小溪就象牛的肠子,最终汇聚在村中的池塘--牛胃。村中现存有明代民居1幢,清代民居132幢。这也被誉为“中国画里的乡村”。
中午1点赶回屯溪后,我们抓紧时间坐人力三轮车(3元)去了趟老街。这里的东西还是挺不错的,有时间可以仔细逛逛,买些有特色的小玩艺回家。还有,老街里有卖油炸臭豆腐,一元3块,味道不错的哟,值得一试。逛完老街,打的(5元)赶到火车站,坐上了2点半回程的火车。

附:这次出行的总费用是1500元/人。费用高的缘故大约是我们两人好吃,总要买许多零食,还有包车的钱确实费了一大笔,无奈我们只有两个人,总有些不合算。当然其中还包括胶卷、洗相的钱,一共拍了6卷。

转自:http://www.uj88.cn/html/huadong/anhui/2007012916229.html248阅读

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