一直听说"黄山归来不看岳",心中向往很久的黄山,终于在上周六29号成行。 可能由于紧张,清晨在闹钟没响之前就自然醒,好象每次出行前都会这样的我再也睡不着,又担心再睡会过头。赶紧洗漱整理好出发啦!清晨的街道干净且安静,偶尔才有车开过,刚到车站就来了首班车,很顺利地用不到一小时的时间就到了一号线莘庄终点站,碰头后直接转上高速,开始我的安徽黄山之旅啦。。。 随着进入徽杭高速路段转入国道205,优美的景色让人眼前一亮,清山绿水,竹影婆娑,小河流淌,让人目不暇接。。。同伴一时感慨没带钓鱼杆,要不河边垂钓该有多好。。。这时的山路也显得崎岖起来,时不时有"S"形的弯口要过,山中许多翠绿的细竹与参天的大树叠衬出粉绿及深绿的界线,景色美不胜收!最有创意的是,不远处的山头竟然由竹子圈养成一个巨大的"心"型,如果是主人对心爱的她表达爱意,我想这份用心足已感动她。。。 在歙县与深渡港分岔口的地方能看到歙县披云山庄的巨大广告牌,徾州特色菜“太白鱼头煲”标注得大大的,虽然这时的我们已经肌肠辘辘更何况美食当前。。。但商量下来还是先到深渡港口,据说是新安江的源头,不能不去。这里也是往千岛湖的必经之路,但真正到了岸边,靠岸的水面浮着些许泡沫感觉有点脏,不如远景来得美,阳光下的湖面波光粼粼,反射出的光耀入人眼,竟有些睁不开的感觉。。。这里的夜景听说很美,但给我的感觉却不似这样,与网上查到的资料有些出入,说不出的感觉。。。有些萧条的小镇,来往的人稀少,也许仅是作为路经千岛的必经之路而存在吧,只能说来了遗憾,不来更遗憾。。。 紧接着赶紧调头往有着古民居特色的歙县,去的路上看到一段湿地,我想可能是新安江的真正源头吧,水那这时慢慢枯竭,露出细细的泥沙,三二黄牛在沼泽地上悠闲地吃草,往后看到又是碧波绿水,一时顽皮心起,想到下面去看,结果刚踩到路边,稀松的泥土一下子倒塌,幸好同伴反应快一把拉住才没摔下去,惊得一身冷汗!好险!尝试着想顺着土坡边的梯田往下,还是不行,只好作罢。往歙县的路上,又看到潺潺流水,与深渡静态水不同,这边河流是动态的,缓缓直直地往前欢快地流淌,哗哗的水声清亮响彻,水质清澈见底,一眼能望到河底青青的鹅卵石,还有小鸟时而高时而低的掠过水面,惊起阵阵水浪,应该是觅着小鱼或小虾之类的吧,俗语道“人往高处走,水往低处流",这边的地势明显低,所以才能流动着的吧,都能直接走到河边,经过水库的时候,竟然又看到一排的钓鱼爱好者,又勾起同伴小小的遗憾。 到了歙县,就看到一排排的屋舍均有着四角的屋檐,檐角四周翘起,均是灰与白的搭色,素静而典雅,散发浓浓的徾州特有的民居气息。过了太平古桥左转就看到太白楼(诗人李白寻访歙县隐士许宣平,由此而来),我想"太白鱼头"就是缘起于此吧。隔壁就是披云山庄,依山就势而建的饭店看着也很不错的感觉,值得一提是太白鱼头,¥168一份,足够4-6个人吃,个大量足,汤白浓香,刚开始喝的时候,炖着的豆腐还未入味比较淡,待酒精烧灭的时候,这时的豆腐就比较入味了,而汤的颜色也明显要白且稠均入味得很。很鲜也很香。配以另外装置的香辣咸菜、酥香小黄豆、香菜,按各人的口味放入各自的汤碗内。但我个人觉得,这汤放些香菜足以,否则就品尝不出这汤原味的鲜美了,也可以适当放些白胡椒粉。另外打开鱼头煲的时候还有个封条,寓意揭封的人好运连连,其中有一元是捐给受助者的,据说已有一万多,也就是太白鱼头已售出一万多个啦。唯一的缺憾是我的胃痛犯了,有些食不知味,看着同伴面前的酱鸭骸骨堆成了小山,不禁莞尔一笑。。。 午饭后直奔当地有名的古城,很近,太平桥头出来的地方,抬头就能看见一座古城墙,石头砌起的城墙经历过风吹雨淋,侵蚀的痕迹更显沧桑,进入城门后旁边是南谯楼,也是当地的文化博物馆,迎着布满青苔的石阶而上,室内简陋、古朴,木质地板斑驳不堪,那些古物静寂地摆放着。过了城门迎面就是一座大学士石坊,建于明代,上写为旌表李保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士许国而立。二边各有栩栩如生神态各异的石狮守护着,雕饰镂刻精美细腻,图案错落有致,显示出歙县三雕之一的特色,也体现徽派石雕的独特来。再往后就是散发浓浓的商业气息,反失去了原来的感觉,而此时的胃痛竟有些加重的迹象,时不时有些抽搐,隐隐地痛着,也就更没了兴致,想着赶紧吃止痛片去,草草地逛了一圈往返。 接下直奔目的地黄山啦,到了黄山脚下的汤口镇,下榻的宾馆是家今年新开的,比较干净,附送自助早餐,也有港式餐厅,吃过土菜还是想吃些清淡的菜肴,一切都很省心也很顺利地住下来。晚饭后,逛了夜市,夜色中的城镇,霓虹灯闪,凉风习习,街上依次排开的足浴店、土家菜馆、时不时有小贩前来兜售雨衣、茶叶,竟也透出些许热闹来。。。,回去正好看上香港回归晚会,倦意袭来,一会儿就见周公去了,一夜无梦,清晨闹钟一叫就醒了,感觉那个神清气爽啊。。。吃过早饭,驱车直往黄山换乘处,到黄山有专门上山的风景线专车,因为盘山路多处拐弯道,本着安全着想,还是省心省事为好。往下望去,离得越来越远的山脚逐渐消失在眼前,时不时有游客往回望着发出"哇"的声音,心也被叫得悬了起来。还好,很快就到了慈光阁,人满为患。因为大雾,后山的缆车停运,全挤在前山了,坐缆车也得人排上二小时的队,干脆自己爬啦!我更搞笑,因为担心下雨穿跑鞋湿了可难受,直接穿着夹脚凉拖就上山啦,一路上不时有人劝买布鞋,被我坚决抵制,以至才有后来大大的成就感,当然这是后话。先问好工作人员到天都峰的大概路程要走多久,说大概三个小时。开始出发啦,到路上时有遇见下山的游客问起离山下还有多少路程,而我们也同样在问他们下来多久,还有多少路程到达山上,相互取经,想也是爬山的风景之一喃。。。越往上的路也越陡,有些感觉就是直直的,爬起来也比较费力,从慈光阁、从容亭、立马桥、走走停停间到了半山寺,总算过了二分之一的路程,胜利在望。。。期间的休息小站都有沿着清清山泉顺流而下而依势就建的蓄泉池,手探入冰凉感沁入心脾,过一石桥时望着清澈的泉水叮咚,迎面而来的学生脱口而出“空山新雨后,空气晚来秋,明月松间照,清泉石上流。。。。。。”是有些应景喃。。。休息片刻继续前进,过了半山的风景犹胜在独特,抬头望去,悬崖峭壁象刀削过似的平整,竟还看见长在石缝中的百合,在风中摇曳着,一朵、二朵、三朵,竟然有四朵,这一发现让我雀跃不已,象孩子似的欢呼起来,紧接下来的步伐似乎变得轻快了。。。在又往目标接近的时候,气喘吁吁的我旁边正好一位下山的老伯也在歇脚,听着我喘气如牛的呼吸,本来无血色的脸这下更甚了,直说"姑娘,听你的喘气我更愁得慌",哈哈哈。。。直逗我笑得上气不接下气,说完他自己也忍不住。。。笑了。。。爬山的乐趣何止于在看风景喃。。。在过龙盘坡、小心坡、又小心翼翼地过了"一线天",还好都不是胖子要不真得给卡住,呵呵。。。因为大雾,天都峰关闭,只好转向玉屏站,在天都峰与玉屏楼的分岔口,风一下子也大起来,几乎要把人吹倒,这段石阶还没有护栏,感觉人都被吹得摇摇欲坠,吓得我只能低着腰慢慢地往上爬。到了传说中挂同心锁的铁链旁,还真看到形状各异的同心锁锁在了护栏的铁链上,象征不朽的爱情,寓意永结同心,人的愿望如此平凡而已。。。终于到了迎客松景点,竟然全是人,披着黄色雨衣的好似"天线宝宝",雨雾迷漫,让我看不到哪棵是?真晕喃。。。路上遇见的二位近六旬的老外,背着大大的旅行包,拄着拐杖,一直与我们交替着前进,也终于到达终点。负重爬山让人钦佩他们的毅力。三个小时的路程到达海拨1864米,其中不乏几次实在走不动被同伴拽着往上走,虽然很累,但到达山顶时的那种成就感及沿途看到的风景,将会是一辈子中值得回味的,当然穿着夹拖爬山也是一创举。下山的时候经过玉屏站,直接缆车下山,风吹得缆车晃晃悠悠,让人觉得心里竟有些颤颤地,终于安全抵达起点,结束我们的黄山之旅。 下山回到港粤轩吃过午饭,然后去良子足浴作了脚摩,我竟睡得人事不知,手麻了才醒,变得非常嗜睡的我不由感叹爬山消耗的体力有多大。。。回去途中沿着来时的路上,竟又碰到大众试新款车(好象叫林荫大道)的那些人,向我们招手来着,下车闲聊了一会儿,感叹也羡慕我们的好兴致!拜别之后开心地启程返回,沿途欣赏与来时不同的夜色渐深的风景,别有韵味在心头。。。 真正验证了黄山的气势雄伟、奇特壮观的美!不枉来此一游!
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