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[游记]黄山游记

2007-07-24    live.com

黄山游记

在火车上迷迷糊糊晃荡了一夜后,早晨起来洗漱,吃过早点,耐心等着到达芜湖站(这是离黄山最近的火车站了)。一出车站,就看到了拿着小旗迎接我们的导游,真是感到亲切!

黄山是我们这次旅游的重点,怪不得导游说没办法,黄山的名气太大了,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。还有,就是偌大个徽州现在也只好匐匍在黄山的脚下黯然失色。过去黄山的名气虽大但哪有徽州的名气大,什么徽商、徽菜、徽州文化都是如雷贯耳的哟,自从黄山荣登世界遗产宝座之后,入主出奴,徽州的大名就开始示弱了。导游说,当年徽州以黄山名市,一批徽州遗老联名反对,但胳膊到底扭不过大腿,徽州的中心屯溪还是被黄山市给取代了,那批遗老守不住老名,个个捶胸顿足,痛哭流涕,最后只好退而求其次,上书当道保住了屯溪古镇的旧名,还有那一条老街,算是他们仅存的精神家园。

从车站到黄山,我们乘坐是普通的中巴,我这人干的是安全生产培训工作,但在外总有些幻想,特别是安全方面,喜欢借个话题附会点什么。坐在车里,看着路边的溪流,觉得这路也太窄了,勉强可以容下两车对开,路是沿着山溪辟出的,蜿蜒曲折,司机可能是在这条车路上走习惯了,动作很野,一会儿一个猛拐,把车内的我们搞的前仰后翻,更是添加了年轻人欢乐的气氛。到了黄山脚下,我们都以为就到了,导游说,先安排我们吃中午饭,不知不觉到了晌午时分,没想肚子也唱起了空城计。吃完中饭,天公不很做美,飘起了毛毛细雨,准备好爬山雨衣,换好球鞋,信心慢慢,准备登山了!结果导游说,还要转乘10元的黄山客车才能到达缆车站。

黄山客车在竹林和松林中穿行。黄山松名不虚传,往往是一面坡上全是松林,遮天蔽日,黄山竹林也随处可见,竹林和水杉错落相间。不过,山下以竹林水杉林居多,而越往山上走,就越是松林的天下。这肯定是由于海拔的高度不一样而自然形成的景观。

汽车在黄山大门停了下来,说是大门其实也是黄山的山门吧。黄山分前山和后山,据说前山险要,后山幽静。我们的路线是从前山上,后山下。

我们步行好长一段路,再往前行就是慈光阁缆车站了。导游帮助把缆车票买好,缆车一直通往玉屏峰,车箱可坐6个人。缆车像燕子一样在绝壁上划过,可以清楚地看到在陡峭的石壁上有稀落的褐色的铁钎,刚下过些小雨,雨雾缭绕,真是美不胜收,坐在缆车上更是一览无遗,尽收眼底。我们在玉屏峰下了缆车,往东行,道路的向外一侧都设了栏杆,栏杆是人工石,完全是黄山石的风格,可以以假乱真。松柏、远峦在栏干的衬托下,自然而古朴。我有时招呼张纯,给我拍一张,作为回报,我也给她拍一张。这也好,这样我们可以充分合作,留下美好回忆,不虚此行么!

一会儿,我们到了迎客松,很多游客都在这儿逗留,我们也停了下来拍照。有人说:“迎客松的名气那么大,其实也就是一棵很普通的松树。”在他们看来,这松没有那么伟岸,也没有太多的气势。我说:“应该是这样,但它们生长在这游人必经之处,而且这儿有很好的角度看黄山诸峰,又有了好大的几块巨石的衬托,效果好啊。”还有一个原因就是这棵松树入了画家的笔下,进了人民大会堂,价值就不一样了。在石壁上,有些名人的题字,其中“拙能生巧”四字不知是谁家的手笔,其笔划的确够笨拙的,但惟其笨拙,好像很能符合这黄山的精神,黄山的松石乃至山峰,无处不拙,但就是这种拙能显出她的古朴与粗犷,一切都是自然天成。也有朱老总的字,但字写得不像他平时的书法风格,还是毛泽东的“风景这边独好”一行字分外灵动秀气,与山势、天光、云朵浑然一体。

过了迎客松,我们就向莲花峰进发。莲花峰是黄山主要的山峰之一,因其峰上巨石堆集,远远望去,形如莲花,故而得名。当然,凡属名山都要留下宗教的影响,所谓“天下名山僧占尽”,黄山也不例外。

从迎客松到莲花峰中间有一条险道,宽不足一米,完全悬在绝壁之间,是名副其实的“鸟道”,伏在路旁的栏干往下看,万丈深谷,怪松奇石在绝巘之间,山风吹来,秋声四起。也许是道路太陡太险了,我们中的一部分人马听说去莲花峰要过一线天,心存畏惧。我们终于爬过了一线天,一线天诚如其名,两峰夹峙,一路仅存,道路像一架悬梯从上面斜伸下来,更绝的是在头顶的两峰之间还含着一块巨石,随时都可能坠落下来,令人想起达摩克斯之剑。莲花峰顶一片空地不过十来平米,呈圆形,游人拥挤着,谈笑声和吵闹声搀和在一起,看上去就像是一盘献给上苍的佳肴。莲花峰上有一块巨石,上面镶嵌着一块黑色的大理石,石面上镌刻着“莲花峰顶”四个字,是任政的字体。但我觉得正是这块黑色大理石很煞黄山的风景,石色与黄山石不相符,用任政的书法就更显得庸俗不堪了。

过了莲花峰,前面就是鳌鱼峰了,鳌鱼峰在蓝色天光的背景衬托之下,轮廓清晰,像是不规则排列的犬齿。要上鳌鱼峰,先得走鳌鱼背,道路就在鳌鱼背上开凿而成,有些路段没有栏干,两边都是深壑,走在鳌鱼背上,真是险处不须看。

就去爬光明顶,光明顶海拔1864米。我们在光明顶拍了一些照片,天色已晚,我们留宿“光明顶山庄”,听着虎气的名字,没想到其中条件之艰苦是没法想象的,我们一行十人男女混住一室,高低床位,很有大学时代宿舍的味道,山顶房间相当紧张,这还是导游提前预订的,要不然就得睡在大厅的床垫上了(导游就睡在大厅的床垫上了)。导游通知我们明天早上看日出的几率是35,其实来之前就已经在网上查到,黄山这个季节雨水较多,没想到我们会遇到,真是有些遗憾!但还不死心,总是还有一些希望的!

等待天亮,没想到希望落空,真是大雾弥漫的一天,距离50米,视线都很模糊。怀揣着遗憾,开始下山之路,路途之上腿像灌铅一般,十分沉重,老话说死了“上山容易,下山难”,频频询问导游还有多远,似乎已经无法承受更远的路程。站在山谷中掠过,回望串在一起那么多的缆车车箱,多像一个个饱满生香的饺子啊!慢慢走来,不知不觉,已到山下,真是如释重负。也不知是没看上日出的遗憾,还是双腿的疼痛,有或许都有吧!“谋事在人,成事在天”!导游说留下点遗憾,你们就还会再来爬黄山的!

黄山的松,奇美,在断壁悬崖处尽情伸展。黄山的石,千姿百态,活灵活现,每一块都流传着美丽的传说。黄山的山(峰),险峻挺拔,景色绮丽。黄山的云,扑朔迷离,来去无踪。导游说,黄山美景四季都不同,看来我们这次黄山梦幻奇境的一小部分,但凡悠闲,我再来黄山,寻找更美的景色!

转自:http://sammi800810.spaces.live.com/Blog/cns!E5B543686950E211!688.entry223阅读

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