年终总结之春色无边的黄山 1995年4月,大学二年级的春假,我和同学一起去黄山旅游。学生时代的旅行,总是辛苦而快乐。印象中,黄山春天的风景并不很好。 第二次去黄山是和表弟表妹们一起,那是在2000年的冬天,我回上海过年。我们到达时,黄山刚下完一场大雪,要穿着钉鞋才能在山路上走。空旷的山里游客很少,静静的只有我们踩着雪的声音。虽然寒冷,但冬天的黄山有很好的阳光,很蓝的天空,满山的白雪,和随处可见的云海。 2006年4月,我第三次去黄山,这时我回到上海已经有5年... 最初的计划是在3月中旬去黄山。因为春天到了,大家想出去散散心。综合时间、花费、风景等因素,黄山无疑是最好的选择。而3月的黄山,游客还不至于太多。 但时间一周一周过去,公司的事忙得总有人脱不开身。如果是从前,再三延迟的事说不定早就黄了,难得这次大家对黄山保持了持久的热情。但最终凑齐时间已经临近4月下旬。 订票过程一路告急,虽然最终都有惊无险,但已经预示了山上会有多少人群出现。 我曾两次上黄山,那两次经验留给我这样的印象:黄山的冬天无与伦比,而春天则乏善可陈。所以,我其实并不指望这次能拍到好的照片,也就是图个和兄弟们同游的乐趣。只是,人生中总有不同的意外会出现,不是吗? 黄山欣喜之:春色无边 如果有遗憾,这次最大的遗憾是在车行上山的途中,林中浓雾的美景未收入镜头。黄山之美,的确是因不同季节、时间、天气、角度而变化无穷,又因其地域广阔,景致无处不在。 在错过了山脚的风景后,经过了并不太漫长的等待,我们坐缆车上了玉屏楼。有句话就是,想过人会很多,但没想到过人会那么多。我们很轻易就决定了放弃迎客松和天都峰。象逃难一样,大家就随着人流一路前走,到一线天时,人群居然拥堵到长时间停止不前。心情在那时降到了最低点。 但当终于走过一线天,远处的山峰矗立在云海里突然呈现到眼前,一种愉悦充满了心灵。不禁感叹,原来,黄山也可春色无边。此后一路到天海、光明顶、经飞来石到排云亭、丹霞峰,到处是漂亮的云海,称之一步一景当不为过。 黄山欣喜之:丹霞日落 大多数的介绍都说黄山观日落以排云亭和丹霞峰为佳,其中排云亭因离西海较近,更成为大多数人的选择。这次我决定前往丹霞峰。从地图上看,丹霞峰离排云亭不远,但要往上爬不少的山路。我接近下午6点到那里时,人并不多,大概十来个学生的样子,可见这里是相对冷门的景点。 我在排云亭看过两次日落,但都没有踏上丹霞峰时心头为之一震的感觉。我要说,丹霞峰观日落胜于排云亭。到了排云亭,就要向李敖说的,上山,上山,爱!到了排云亭,请再上一个山头! 黄山欣喜之:干净宾馆 原打算住在西海宾馆,但代为订房的姑娘上来就推荐天海宾馆,还说以我们的行程恐怕来不及到西海。我一听就有些反感,后来因为实在是各宾馆的标间全满,也只有天海宾馆尚有4人间,就接受了她的建议。 第一次来黄山时,我还在读书,住在很多人一间的房里。那时对生活的要求比较低,也没感觉什么不好。第二次是住在北海宾馆的标间,觉得性价比一般,又旧又小,不太干净的样子。 反而这次走进天海宾馆,意外的发现房间虽然不大,但很干净,房间的采光很好,显得明亮。卫生间的洁具比较新,热水虽然分时段供应,但供应时水流够大,旺季周末160/床的价格在黄山上也算平价。而且,宾馆的餐厅价格相当合理,6人晚餐花了325元就酒足饭饱,啤酒15元一瓶,虽然味道平平,但刚从丹霞峰奔袭回来(餐厅说是20点就要关门),那感觉就一个字,爽! 黄山无奈之:恐怖人群 说实话,如果去之前我就知道有这么多人,我就不去了。尤其是在前山,路又窄,又是各路人马聚集,脾气急点的人能接近崩溃。不过人群让我放弃了天都峰,反而让我有时间赶到丹霞峰,也算因祸得福了。 旺季去黄山,千万要对山上的海量人群有心里准备。 三个欣喜和一个无奈是我这次三上黄山最大的感受。除了这些,也想和大家分享一些我的经验。前人们已经讲了很多,我就挑一些大家比较少提到的,希望对正打算去黄山的朋友有所帮助。 黄山经验之:光明之顶 如果我只能和你分享一个经验,那我就会选择告诉你如何在旺季的光明顶看到日出。嘿嘿,相当有用的啊!当然,前提是那天有日出。 如果我告诉你,3点半到达光明顶,你就能占到好位子,你一定会骂我。我要说的是,5点钟。 我就是在接近5点时到达光明顶的,因为我还是低估了人们看日出的热情。光明顶能够正常看日出的地方并不大,重要的是光明顶上留宿的游客特别多。所以,我到光明顶时,只能看到人的脑袋了,其实我也不肯定3点半过来是否就一定没人。 看日出的地方被铁栅栏拦了起来,栅栏的对面是小高地。无奈之下,我只能四处转转,希望能发现其他的地点可以拍摄日出。当然也如预想的并没有其他合适的地方。 就当我转了一圈回来时,突然发现栅栏对面的小高地上已经有人了,然后就看到陆续有人爬栅栏而过。大惊之下,哪有不爬之理,只可惜一排一座早没了,好歹占到了二排,5分钟后,人群已包围整个山头。 那铁栅栏并不低,大多数人应该不会在一开始就想到要爬过去(我就是个例子)。所以你在5点左右到时,大家基本上还在犹豫中寻求其他的解决途径。这时,你只要坚决的爬过去,就能占到最好的位子看日出。你在此时登高一呼,人们会义无反顾地跟着你过去,想想当领袖的感觉吧,嘿嘿! 另外要说的是,如果你是来拍日出,又实在没位子,也不要着急。因为大多数人的亢奋只是为了日出这个刹那的瞬间,只要太阳一跃上地平线,人群立即就作鸟兽散,这时的风景照样很美,你就可以慢慢独享了。 黄山经验之:西海峡谷 西海大峡谷真如大多数人所说的那么美吗?我并不这样认为。 西海大峡谷普通来说要走4个小时,虽然险峻,但4个小时转来转去,景色过于重复。事实上,我也很少看到来自西海大峡谷的好照片。当然,我是在白天去的,没有云海,光线也缺乏变化。下次来黄山,我可能还会去,但不会选择穿越,比如说从天海走半个到一个小时就好,然后返回,并且要选择清晨或者接近黄昏的时候。 如果你由于各种原因没有去西海大峡谷,不必太过遗憾。 黄山经验之:天气预报 携程上有朋友给了个天气预报的网站链接,很官方的,可以预报5天的天气,所以去之前5天就开始每天关注天气情况。关于我们上山第一天的天气,一开始报小雨,然后报中雨,最后报大雨。我想完了,虽然天气预报不一定准,但这种报法,怎么也得下雨了。 但结果,你看照片就知道了。我的意思是,如果你已经决定了去黄山的行程,不要因为天气预报而改变你的计划。因为在山上,你靠的是运气。 黄山经验之:我爱拖鞋 呵呵,我是穿着拖鞋爬了很多山路。黄山很多地方既不陡峭又不危险,穿拖鞋走路绝对没问题。那感觉可要比穿登山鞋舒服多了。建议你带一双拖鞋(而且如果坐火车也能用)。 此外,拐杖也是很有用的附件。如果你爱看日落,或者喜欢夜观星象,记得要带上手电,天黑路可不好走。 黄山经验之:订房订票 比较了几种方式,觉得找黄山当地的旅行社代订酒店和返程车票是最理想的方式。 我从携程的游记中找了两家旅行社,这两家都有自己的网站。比较之下,有一家的报价的确很合理,收的定金也很少(只收了一百元,而我们六人的火车票要1600元),给人的感觉很好。名字就不说了,有作广告之嫌。反正大家把信息搜集了,多打几个电话一比较就知道了。我的意思是,这些旅行社很可靠,而且在旺季的确对房源更有办法。 黄山经验之:廉价食物 山上食物的昂贵是众所周知的,但这次去感觉有趋于合理的迹象。刚才讲了,天海宾馆的晚餐,我们人均就五十多元。山上有一些小摊(不是卖食品的),悄悄卖的矿泉水是5元一瓶。 黄山,无疑的东部中国第一胜景。
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