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[游记]五一黄山游记之三

2007-07-25    live.com

五一黄山游记之三

二、黄山之旅第二天

第二天早上,因为要看日出,不到五点我们便起来了。走出门外,天黑得伸手不见五指,有点冷,想想刚才洗脸时似冰冻过的冷水,都有点发抖了。想想黄山的确与众不同。

我没带手电筒,于是跟着同伴借着他人之光上丹霞峰观日出。天上还亮着启明星,东方有泛着一点点淡淡的红光,所有的人都翘首启盼,期待美丽壮观的日出。我想多数人留宿在黄山都是为了一睹黄山日出的芳容的。

天空在所有人迫切的期待中,终于红光越来越浓,启明星也恋恋不舍的离去。小小的看台上挤满了人,天色越来越明亮,东方的那抹红越发成片荡漾开来,人群开始躁动起来,很多人都不由自主的往看台前方拥挤了。

忽然,从左边飘来了一大团的乌云,遮住了我们所能见到的所有的红光。唏嘘声顿时在耳边响起,我开始担心,是否真的看不到日出了。果然,天公不作美,天空渐渐明亮起来,而乌云却也越来越大团的飘来,遮住了前方的所有的红光。

人群中有的已抵挡不住困意,返回宾馆了。不远处的山峰已渐渐的被云雾淹没,如梦如幻。听旁边的人说,一同伴已在山上等了3天也没看到日出,我不禁莞尔,有的摄影师在山上呆大半月才能看到一次日出呢。呵呵~~~人群中的大部份人都和我一样,在看不到日出的失落中望着远方云雾中的黄山,云雾越来越浓,人群渐渐散去…..

回到入住的西海山庄,吃过早餐后我们便延着启程了。雾很大很大,原打算自发去梦幻景区看来已成泡影了。我们改由西海直接至北海游览狮子峰、清凉台、猴子观海、仙人背包、梦笔生花、团结松等景区,再经黑虎松至始信峰。“不到始信峰,不见黄山松。”这一带,可观黄山十大名松内的“连理松、龙爪松、探海松、卧龙松、竖琴松”等。由于始信峰封山,故在半山腰看完竖琴松便按原路经黑虎松往白鹅岭方向前行。这一程走得相对轻松,延途的风景让我们领略到了闻名天下无比秀美的黄山奇松怪石。到达白鹅岭时才8:30,大雾仍没有散尽。一行人由于没游成西海大峡谷,带着遗憾下了山。这天已是5月2日,上山的人流明显比昨天多了很多,从白鹅岭到去谷寺有7KM路程,时间还早,我依然选择了徒步下山,一路全为下坡,不难。下山的速度快很多,延途有些小景点,不多,所以在很长一段路程,我跟在一位挑山工的后面。10:30不到,我便抵达了去谷寺,与队友会合,在门口休息了好一会。下午跟着团参观黄山脚下的茶厂、动物园、龙山寺,折腾到了4点多钟,回到了旅社,洗澡,准备晚饭。本来准备和2个北京来的同伴一起去老街第一楼吃晚饭,但考虑到人过多,要等太久,于是和旅行社一对从广州过来的年轻男女一起在火车站边上的徽菜馆吃了晚饭。点了臭桂鱼、油煎毛豆腐、蕨菜、鲜笋炒肉等黄山特色菜,由于两天没食人尖烟火,风卷残云般的把菜吃个精光。北京来的2位同伴后来也和我们在同家饭馆吃了晚餐。

吃完晚饭,我和北京的2位同伴逛老街。带有徽州特色的歙砚、茶庄、徽菜馆…..若不是来回路人的现代气息,老街的布置让你仿佛置身于明清时代。10点过后,我们不顾两天来的疲劳,一路走走看看聊聊,从老街走回火车站附近的旅社休息。

二 黄山之旅第三天

这一天我去的是宏村,一个已被列为世界文化遗产始建于宋代的古村落。

因下午2:20的车子回温州,时间很赶。早晨5点我便起床,6点不到赶到汽车站,搭去黟县的汽车,车子迟迟没开,说要等到人坐满才能出发,后来和车上另3位赶去宏村的旅客租了辆出租车去了。屯溪距宏村65公里,我们打的花了120块,一人30元,因为怕赶不上下午的班车也就认了。

车子穿梭在平坦的山村水泥路上,晨雾白茫茫的笼罩了远处的山峰、近处的田野,我斜靠在车窗边,呼吸着大自然清新的空气,竟不知不觉的睡着了。醒来时,车子还在行驶着。连绵的青山、粉墙黛瓦在车窗外掠过,我呆呆的望着,有些沉醉。

车子终于停靠下了,在门口买好了票,才7:00,这下才注意到,游客稀少,我们来得很早。由于买了票便会有导游服务,于是在导游的带领下,我们走过了拱桥,经过南湖,参观南湖书院后,拐进了蜿蜒狭窄的小巷,走进了这个被晨雾笼罩着粉墙青瓦异显神秘的江南小村。

村子里门前屋后都有水渠,水清得见底。据导游介绍,早上8点前,渠水是可以直接饮用的。“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉。”这个以“山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”的“牛型村落”而闻名的古村落,绕屋过户的水渠为牛肠,村中一斗月形的池塘为牛胃,村口的两颗参天古木是牛角,四座木桥为牛脚,而村西的雷岗山则为牛头,据说在如今看来这种别出心裁的科学设计都为世惊叹。

我们在导游的介绍下参观了被誉为“民间故宫”的承志堂,树人堂、明祠堂、敬修堂、东贤堂、乐叙堂等,宏村的小巷极多,我们笑称为迷宫,数次差点与导游走失。整个村落的建筑做工以木雕、石雕、砖雕为主,工艺非常的精湛,厅堂上下的墙门、窗棂、梁柱,一副副带有主题的雕刻图,栩栩如生,惟妙惟肖。屋外斑驳的老墙,庭前盛开的百年牡丹,无不诉说着一个个古老而悠远的故事。据导游说,宏村的建筑在文革期间被破坏不少,要不然就更为壮观了。

导游带着我们一队人马在一条条小巷一座座古居中穿进穿出……太阳渐渐升起来了,烟雾也渐渐的消散开去,除了导游清脆的介绍声,整个小村显得特别的安宁。经过月沼糖,这个《卧虎藏龙》中周润发追赶章子怡而表演蜻蜓点水的画面在脑海里闪过,多美的景色!池糖边上有村里的妇女在洗衣服,用木棒敲捶着衣物以利去污,这种情景家乡也有,可那已经我久远的记忆之中了。

尝罢宏村烧饼,去了宏村的工艺品市场,买了些当地的特产,看了时间已到了10点,我便决定匆匆离开了。在村落的出口处,一位村里的大姐为帮我叫住已启动的公车而飞奔的画面,现在想来仍然温暖。

就要和这个若似远离尘世的村落说再见了,就要结束黄山之行了,我竟有些不舍。无比羡慕生活在这个地方的村民,明知道自己无法拥有,所以才无比的向往。走出宏村的时候,突感寒意。后来车上的当地大叔对我说“姑娘,你穿得太少了,清晨有雾会打湿衣衫。”我对他报以感激的一笑。带不走宏村的一枝一叶一砖一瓦,那就淋一身的烟雾吧。

回屯溪的车上,那位大叔一路和我介绍宏村,描述我来不及去的西递风光,以及极为壮观的冬日黄山,让我好生遗憾。也让我暗暗的对自己说,如有机会,再来好好的游一回黄山。

回到屯溪,与旅社老板聊旅行心得,吃过中饭,下午2点,我便坐上回程的汽车,结束了这次难忘的温暖的独自旅行。

他人“黄山归来不看岳”,而我,黄山归来却更想饱览祖国的秀丽山河了。

PS:在此推荐屯溪静心旅社:老板叫阿伦,手机:13155593858,电话:0559-2345472

地址:黄山市铁路新村1-104号,距汽车站走路5、6分钟,距火车站仅200米之遥

转自:http://angelwuxia.spaces.live.com/blog/cns!AA7F7CF56AB36F08!1941.entry?_c=BlogPart376阅读

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