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[游记]黄山-心灵之旅

2007-07-26    ctrip.com

夜已经很深了,却没有一丝睡意,生活在都市里,困守在钢筋水泥之间,悬浮在浮华人世之上,尘心澎湃,俗气横流忽然间有点迷茫,回想这些年,在这个到处充满钢筋混凝土的城市里,为了生存苦苦挣扎着,这些年得到了什么?失去了什么?。放弃了自己认可的行业和工作,困惑......百思无解,寝食难安。索性放下不想了,给自己放假,给身心放假,让山林泉石来涤清心智,借境调心,吸纳天地之灵气,日月之精华,背上行囊远游......

黄山的美早有耳闻,古人有句诗是这样形容的:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。对于久居都市的我来说,实在是一种莫大的吸引力。没来黄山之前,我不敢想象,也无法想象,大自然的造化是多么神奇,让你魂牵梦绕,他的一块石,一滴水,甚至一片云,无不透出一种大气但却不失精致,清秀却不失雄奇的神秘。的确,大自然给与黄山人实在太多了。
踏上开往黄山的列车,开始我的心灵之旅。晃荡了十一个小时到达黄山站,直赴黄山快捷假日酒店登记住宿,休整一下打算第二天开始旅游行程。这里的住宿环境挺不错,干净卫生,由于不是在黄金周价格上也挺实惠,一天的颠簸让早就疲惫的我很快的进入梦乡。

第一天的行程安排 黟县,据说陶渊明的《桃花源记》写的就是这里,汽车在盘旋的山路上行驶着,热心的司机告诉我春天两边的山上都是杜鹃花,一团团一簇簇的,由于不是春天,这样的壮观是一大憾事,青山脚下绿水环绕,好一副天然山水画。在这里似乎忘了时间还在流动。不知不觉就到了第一个景区—西递,-西递之行要感谢我的好朋友,因为她建议我可以晚上住到西递,根据她的经验这里住一晚大概20元左右/天,第二天上午游览宏村,这样我的时间刚好够用,有足够的时间在西递村里走一走,才没让我错过这处世界级文化遗产。

到了村口卖票处,买了一张门票(80元)门票是包含导游讲解,可是那种只固定在一些对外开放的景点模式化的讲解对我来说没多少意义,所以没有跟在导游后面径直走入村口,

可是看到的都是仿建的建筑。正犹豫要不要进去看看,恰遇到一村民,姓胡,(据他说,村里汪姓和胡姓是两大主姓)看出我的来意,主动介绍起西递的历史,胡文光的大牌楼黙黙地矗立在村口,那俯冲倒立的石狮,那额坊上精雕细刻的吉兽,此刻都在秋雨的沐浴之中。据说,当年西递村头,曾有过13座类似的牌楼,经过数百年的风雨沧桑,如今只遗此一座,似乎还在对人们讲述西递昔日的辉煌。

走进西递,眼前是片片粉墙青瓦,脚下是一色青石板,石板在雨水的冲洗下,黑的发亮。,西递村民明清的时候多经商,家资殷实,修建的房屋都很讲究,白墙青瓦马头墙,布局工整,结构相当精巧。随意走入几处民居,家家都有的楹联,题额,向人们讲述着西递先人对人生世事的理解。那精美的石雕、木雕、砖雕随处可见。西园中的两块号称绝世之作的“四君子”石雕漏窗,据说是出自当年西递人余香之手。余香自幼随父学习石雕,长大后又四处拜师求教,石雕技艺超群,可是在家乡却并不得志,最后只能远走他乡谋生,只在家乡留下了这两块石雕漏窗。文革时,这保护这两块石雕漏窗,乡民们用黄泥将其糊上,并在外面刷上标语,直至改革开放后,这两块漏窗才重见天日

在胡先生的带领下我拜访了村里几家很有特色的民居。有一户人家的门口向后缩进半米,门额上刻有“作退一步想”的字样,很是奇怪,据说是因为当年河南贪官污吏很多,朝廷大加整饬,主人为了给后人以警示才作此独特设计。西递民居的最大特点在于其精美的砖雕,很多三间四合格局的小院落,有滴水檐相隔,墙壁上雕刻着各式花窗,好多都有典故。

民居虽然对外开放,可是并不影响这里的普通百姓的日常生活,我们参观的时候已值晚餐时间,人们看到我们都友好的微笑致意,而后又端起碗来自顾吃饭,偶尔也有人家推销当地的石质茶壶,做工甚是精美。结束了一天的劳作辛苦,人们悠闲聚在一起用当地的方言谈天说地互相招呼的,有在洗衣的,做饭的,读书的,下棋的,远远的看着就像徽州版本的“清明上河图”。晚上在当地一个村民家住了一晚第二天一早就从县城转车去了宏村。

宏村,给我最初的印象是娴静秀美,同样的徽派古村落在这一弯风荷水塘的映衬下显得古朴又不失温婉,凝重又不失灵秀,远山雾霭沉沉,岸边垂柳婆娑,三两只鸭游弋,四五片蝶翻飞,炊烟袅袅,燕舞莺啼,真真不枉“画里乡村”的美名。 宏村整个村落布局似牛形,故被人们称为“牛形村”。全村以高昂挺拔的雷岗山为“牛头”,满山青翠苍郁的古树是牛的“头角”,村内鳞次栉比的建筑群是“牛身”,碧波荡漾的塘湖为“牛胃”和“牛肚”,穿堂绕屋,九曲十弯的人工水圳是“牛肠”,村边的四座木桥为“牛腿”,宏村就似一头卧牛处于青山环绕,稻田连绵的山冈之中

跨过塘中的小拱桥,我们也跨进了画里。同为徽派建筑,这里的民居稍稍有别于西递,她的木雕十分精美。村里曾经的首富之家承志堂,占地2000多平米,当时耗费60多万两白银,100多两黄金,正堂、起居、会客、娱乐,大小房间几十间,最为突出的就是其间精美绝伦的雕梁,雕窗,一根雕梁上为了展现当时的高雅娱乐活动——琴棋书画,竟然栩栩如生的雕刻出36个形态各异的人物,令人叹为观止

村中心的水塘名为南沼,有古祠堂和民居环绕,水源引自后山之山泉,在这里汇集再流向各条村巷,所以在这个偏僻的皖南村子里也有了江南水乡小桥流水人家的特点。南沼的名字虽然陌生,但是风景却为人熟知,《卧虎藏龙》的影响让这个小水塘声名鹊起,而且带来的是世界知名度,就连我们的江总书记也驾临过南沼。

最早的宏村可能和周边的其他村落没什么区别,几次毁于火灾后,村里的族长请来了高人帮助重新布局,才有了今天我们看到的历史遗迹。村西头还有两颗几百年的枝繁叶茂的老树,远远望去就像两只牛角。过去独具匠心的设计是为了避灾祈福,在今天看来她已经成为仿生学建筑村落的经典之作。

第二天一早,我就坐上去黄山风景区的车,这一路上结识一些游人结伴一起上山 ,大约一个小时左右就到了汤口镇,黄山的大门, 黄山为群山构造,“奇松、怪石、云海、温泉”被称为“黄山四绝”,神奇的冬景和壮美的日出,让来过黄山的游客流连忘返。有名可数的就有三十六大峰、三十六小峰,莲花峰、光明顶、天都峰为黄山三大主峰,海拔高度均在一千八百米以上,并以三大主峰为中心向四周铺展,跌落为深壑幽谷,隆起成峰峦峭壁,呈现出典型的峰林地貌。“峰奇石奇松更奇,云飞水飞山亦飞“,遍布峰壑的黄山松,破石而生,盘结于危岩峭壁之上,挺立于风崖绝壑之中,或雄壮挺拔,或婀娜多姿,显示出顽强的生命力。黄山无时不松,奇特的古松,难以胜数。最著名者有迎客松、卧龙松、探海松、黑虎松等,多少年来,它们抵御风吹雨打,霜剑冰刀,吸取岩石中的点滴水分和营养,迎着阳光稳稳地屹立于峰崖之上。而黄山云流动于千峰万壑之间,或成涛涛云海,浩瀚无际,或与朝霞、落日相映,色彩斑斓,壮美瑰丽。我们由后山的云谷寺索道上山后先前断断续续一直在下的雨刚刚停歇,空气格外的新鲜。经过黑虎松、团结松等由北海经过西海到达排云亭西海大峡谷入口的时候,我们被眼前的美景惊呆了——云海!黄山最著名的云海!正是由于先前的那场雨,下了雨起了雾气才会出现云海,真的太感谢那场雨了,能让我们有幸看到这个奇观。大家兴奋的进入大峡谷。

当我们一行 进入西海大峡谷之后才发现,这里的景色真的是无法用文字来形容、用画笔来描绘、用镜头来定格的。整个景区移步易景,如在画中,如入仙境。也许是被这种美景感染,一下子都安静了下来,完全沉浸这景色当中。完整穿越整个西海大峡谷需要四到五个小时时间,体力的消耗比较大,所以一般旅行团是不带这里的。这个也正合我的心意,没有嘈杂的团队,可以慢慢安静的欣赏。进入峡谷后格外的幽静,加上刚才那场雨的功劳,四处云海翻腾,雾气朦胧,山体若隐若现,人也有种飘飘欲仙的感觉呢。我想蓬莱仙境大概也就如此吧。我们顺着陡峭的山壁而建的栈道弯弯曲曲一路往下,云雾、美景在我们身边流过,越走越清幽,到达谷底的时候,雾气渐渐散去,云海消失了,露出了清晰的山脉,郁郁葱葱的植被,闻到阵阵清香,还听到清脆的鸟叫声。简直让人有种心旷神怡、宠辱皆忘的感觉。在谷底向上望四周都是高耸的山脉,尖尖的耸入天空,陡峭而笔直,此时觉得自己好像到了一个世外桃源,远离都市的喧嚣。接下来便拾阶而上准备出谷,虽然向上走会耗些体力,但路上奇松怪石,走走望望,倒也不觉得很累。上到三分之二处时再回望来时的路,下面就是深谷幽壑,远处盘旋蜿蜒的山道都曾被我们一路走来,觉得自己如在梦境中由仙境走来,也化了一身仙风道骨呢。终于到了步仙桥,这座小石桥夹在两座高高的石山中间,感觉很空灵。当我们走出峡谷来到天海山庄住宿的时候已是晚上7点,在我们穿越整个峡谷的四个小时中只遇到过一对老外,他们的速递比我们快得多,健步如飞啊,刚才还和我们擦肩而过,一会儿便在对面的山道上望见了他们的背影呢。还遇到过两队人都是走了一段便原路返回了,想想我们真伟大。

黄山的奇绝也在于其前后山的风情完全不同 我们决定由北海经光明顶返回天海由前山下山。。后山清幽、秀丽、险壑,植被丰富;而前山威严、险峻,植被也比较少。我们经过鳌鱼背后有两条环道可以下山,传说走鳌鱼洞那条可以走官运,而经一线天则可以有桃花运。同行的两个朋友一个想发财,一个要姻缘。所以最后我们决定先去鳌鱼洞走一下然后再原路返回走一线天那条路。一线天又长又窄只能容一人通过,还好我们运气不错,走的时候没有遇上迎面而上的人。经过了一线天前面便是百步云梯,好多的旅游团都从这里经过,不知道有没有一百级台阶,大家都喘着粗气往上爬,不过这个跟后面的天都峰相比还真是小意思了呢。过了百步云梯再往前就是玉屏楼了,这里可真是团队集散中心,好多的人,在著名的迎客松面前排队等着与它合影。我们就没什么兴趣多留恋了,补给了一下食物去往下一个最重要的地方——天都峰。人们不都说来了黄山不登天都等于没来。所以这个天都峰是一定要登的。

由迎客松旁的一条小道先下一段山,才能去到天都。远远望去登天都的路好像是笔直而上的。终于来到登峰入口,向上一望,天呐!这条登山的路大概呈75度,窄窄的只能容一人过,非常的陡直。旁边设有绳索。大家拉着绳索抬高了腿拼命的往上爬,每个台阶都很高,宽度最多只能容下一只脚,爬到后来根本就是四肢并用,背着大包撅着屁股四脚往上爬,虽然样子难看点,不过这个方法倒还真是可以省些力。快到峰顶的时候,已经差不多没有力气了,而每个从顶上下来的人都会鼓励正在向上的人要加油,很快就会到啦,山上风光无限好啊。爬到上面再往下望的时候,觉得真的是很险,旁边都是峭壁。终于到了被叫做“鲫鱼背”的天桥,天桥只容一人扶着绳索单行通过,两边都是空空的悬崖。过了天桥来到峰顶的时候,觉得自己好伟大,居然可以爬到那么高!站在峰顶四望,风声在耳边呼呼作响,也蛮有点“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。下天都的时候我们没有选择原路返回,而且选择了天都后面的另一条路准备一路走下去。都说天都险,上山的那条道已经够险,但如果你走过了后面下山的这条路,才真正领教到天都的险。它不像上来的那条路那样看上去笔直的一条朝上,一眼望到底;它弯弯曲曲,有些百转千回的意境,旁边也没有绳索可以拉,陡的地方可能真的是90度的,石阶窄得只容半脚侧身过,很多路我们都是背过身朝下倒着下去的。还要经过好几个类似一线天的石缝,很长很窄,背包稍微大点就有可能被卡在中间。我们下山的时候居然还碰到有些人从这条路往上攀天都。真的很佩服他们,敬佩他们的勇气和力量。从这里上去可能要花前面那条路两倍的力气。

下完天都峰再下山的台阶便比较规则了,但到达半山寺的时候,我的腿已经报废了。小腿酸胀僵硬,不停的颤抖,大腿酸疼得抬不起来,膝盖已经不能受力。如果向上爬还可以勉强坚持,但下台阶已经没有轻重的感知,感觉每下一步就会往下跪有种会滚下山的危险。另一个朋友的情况和我差不多,所以我们俩决定买拐杖。为了能均匀受力我买了两根。我们就这样撑着拐杖一步一步往下走,由于腿不能受力,感觉是在用手走路,撑拐杖的手和手臂都已经酸疼,虽然累,但还是一定要坚持自己走下去。虽然样子有些滑稽,但没有人嘲笑我们,一路上看到我们的人都觉得我们很坚强。我们走走停停,说说笑笑,用拐杖敲着石阶走过一段又一段蜿蜒的山道,终于下到了山下慈光阁停车场。此时是下午3点。想想我们居然从早上开始一直上上上下下不停爬山!

虽然累,但还是很值得的。因为黄山真的很美。

回到屯溪在酒店里休息一天缓解全身的疲劳放松一下经骨,酒店的服务生给我推荐在市区转转,这里既有古老的街市——老街,又有现代的商厦——新街。古村落一日让我觉得生活的节奏如激流闯入缓滩,一下子慢了下来,转身再看霓虹闪烁的喧哗街市,真有一种恍如隔世的感觉。

坐在茶楼,望着窗外,思绪如风一般游来荡去。黄山的云雾,西递的牌坊,宏村的风荷,......一幕幕虽然渐远,却印象清晰,只是偶尔会飘过薄薄的雾,在都市的霓虹里显得那么不真实。

短短几日虽然没有如愿领略到全部,黄山之奇妙却不是我这一次登山就能够尽阅的,所谓“失之东隅,收之桑榆”这次也收获了不少东西,意外的领略了徽州古村落的静美,,也算不旺此行。对于我来说,黄山是婉约的江南女子,一如那宏村大家的闺秀倚在阁楼上脉脉含情的翘首凝望;洞察了我的心境,。黄山是充满智慧了灵气的。在人类文明和历史变迁的漫漫长河中,有些东西可能轻而易举地被湍急的水流冲走,而不复存在;
有些则可能历经冲刷逐步变形、变色甚至变了味,而成为遗憾;
然而总有那么一部分会屹立不倒,逐渐沉淀,最终成为经典让人赏味。黄山就是其中之一

黄山的松,奇美隽秀,在断壁悬崖处尽情伸展。黄山的石,千姿百态,活灵活现,每一块都流传着美丽的传说。黄山的山(峰),险峻挺拔,景色绮丽。黄山的云,扑朔迷离,来去无踪。听人说,黄山美景四季不同,看来我这一次才领略了黄山梦幻奇境的一小部分。但凡有闲,我一定再来黄山,寻找更美的景色。

(云海)

转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=989299188阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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