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[游记]黄山日记8 |
2007-07-28 baidu.com |
昨晚睡得还可以,也许是因为行程已接近尾声,不用再多考虑什么。只是今天似乎有雨,希望雨势不要太大,影响了接下来的两个景点游玩。黄山的景区,除了山上的奇松怪石,山脚下还另外有两处景区——云谷寺景区和翡翠谷景区。 先到大堂退了房,正好九点。正准备找出昨晚那女孩写给我的电话号码,她便出现了。一起在酒店对面的小摊吃早餐(黄山这边的人早餐都是吃白粥,而且很像我们潮州人吃的稀饭。只是米并不太好,小而粗肥类似东北大米,没有米香味。这里的人习惯用茶叶蛋配白粥,也许是因为盛产茶叶的缘故吧。味道还不错,蛋也很新鲜,比起在云南吃的食物,这里的地道菜很合我的胃口,一星期下来,虽然行程辛苦,反而变胖了)。吃完早餐,站在往太平镇的方向(酒店门口)等车。那两个景点都在同一条线路上,先到云谷寺景区的九龙瀑,再到翡翠谷。只要坐上往太平的中巴车,一、二元就可以到。可惜我们等了好久,都没有车来,这时身边有许多小巴、的士都在游说我们租他们的车。我一声不吭,只是微笑着,这情景见过很多,最好的办法就是不理会他们,他们自然会没趣的走开。我身边的女孩也许是头回碰上这样的场面,明眼人一看便知我这一身的装束就是个游客,她却编出各种借口来推掉他们,说到最后我差点笑出声来。算了,就当一次水鱼好了,再这样瞎扯下去,她可能会说我是她男友了。 拉着她随便上了一部小巴,一人10元到九龙瀑去。我深知一个人出来玩,人生地不熟的,总会被宰一笔,只要心里接受得了这样的数额就算了,就当是在广州打了一次的士而已。到了目的地,小巴司机说他们可以在外面等我们出来再送我们到翡翠谷,每个人5元即可。女孩又开始不停的拒绝他们,我却懒得搭腔,只是满口答应,点头。谁相信进去几个小时后,他们还会为了这点钱而等上半天。 她说她几年前来过,依稀还记得路,非要为我带路。买了门票(10元/人),一起走进九龙瀑景区,实际上路并不复杂,只有两条路,我们从一条路走到九龙瀑尽头再往另一条路走回即可。一路沿着山路往上走,路边布满竹子,有一些人拿着小锄头边走边用小锄头扫着地面。她介绍说他们在找笋子,没有冒出地面的笋子最好吃,那些人用小锄头感觉着地面,遇到有一点点冒出地面的笋头,便往下挖出笋子。路边有一些小茶树,她非常热情,不停的介绍着茶的生长知识和制作方法。九龙瀑的瀑水源于天都、玉屏、炼丹诸峰,汇为云谷溪,然后在香炉、罗汉两峰之间的悬崖上奔流而下,长达300米,整条瀑布共分九折,一折一瀑,一瀑一潭,故名九龙潭、九龙瀑。九龙瀑水流不大,所以观赏性不强。不到一个小时,就走出了九龙瀑景区。不知不觉已到了中午,我们在路口一家大排档吃饭。这里烧的菜很不错,尤其是笋,鲜嫩极了,据说这就是那些没有冒出头的笋子,果然不凡。 吃完午餐,她需回家一趟,我便独自一人到翡翠谷。翡翠谷离九龙瀑很近,不到10分钟行程。买了门票,要走上几百米才到谷的真正入口处。从门口到入口处是后期建的酒店和该村开发者的办公大楼。进了入口处,发现入眼的景与我之前进来的那段人工制造的景相差甚远,纯天然的河道,加上满山的竹林,松树,以及时隐时现的桃花,美极了。沿着石阶走着,在一处写满各种字体的爱字碑前有处分叉路,一直往前是入口,斜向上的阶梯边写着“出口”。这里的游客较多,不时碰上一对对的情侣,也有三五成群的大婶和团队经过,几乎都是女的,对了,今天是三八妇女节,呵呵……难怪! 翡翠谷是黄山东海最长的一条峡谷,谷中之溪名为“碧玉溪”,源自炼丹、始信、天女诸峰。谷中怪岩耸立,流水潺潺。最引人注目的是那100多个大小不一的潭池,水色各异,五彩纷呈。谷中还有瀑布、竹海,绿竹与飞水交相辉映,别有一种奇异的神韵。翡翠谷也叫“情人谷”,1988年上海有36位青年男女到黄山游玩,邂逅于这条峡谷中。当时,此景区尚未开发,道路坎坷,甚至无路可走,他们只能相互鼓励,克服了许多困难才得以脱险。他们回到上海后,有10对结成了终身伴侣,其中有不少人还是在翡翠谷初次相识的,因此,有人提议将此谷改称“情人谷”。 河道的水时而缓流时而湍急,每到一处都有一个彩池,池水的颜色各异,很美丽,这时已是春天,但河道上的水并不多,分成许多小股的水流,这样更好,方便我站在河道中的巨石上拍照。有时我甚至爬上一些彩池中的巨石上躺着。躺着四望,处在山谷里,四面被山围绕着,今天是多云,阳光并不强烈,这便是鸟语花香的世界,而我被流着的小溪包在中心,望着脚下的潺潺水流,发着呆。也不知过了多久,又来了一群游客,把我拉回现实中,只好收拾心情,继续往尽头走去。 山谷的尽头有许多巨大的岩石,很光滑,其中一块巨大平整的岩石上写着一个巨大的“爱”字,许多情侣正忙着照相。我四处张望打量着这里的一切,突然发现在两个巨石间夹着一个石蛋,光滑得很,游人都被那个巨大的爱字吸引,没人注意它。当地人见我有兴趣,便向我介绍它,原来这里传说是黄帝当年炼丹的地方。当时一共炼成两粒,黄帝吃了一粒,一粒留在人间等候有缘人,不过那石丹很大,我要抱着它也很勉强,如何吃得下?回到爱字巨石上观看,正打算找个最好的角度把它照下来,一对情侣请我为他们照相,为了帮他们取得较好的效果,便爬上一巨石,却不小心撞了一下自己的相机。替他们照好了相,打算用自己的相机照这个爱字时,才发现无法使用了,坏了?无论我怎么摆弄,始终无法照上,这让我很沮丧,难道我配不上这个爱字吗?不理会别人的眼光,躺到了一块巨石上,就这样一动不动的躺着,享受着山谷的宁静。游客已在不知不觉中散去,要不是程先生的一通电话,说不定我就这样睡着了。通过他订了今晚的酒店和明天的机票后,我便往回走。这里不愧称为“情人谷”,四处都是竹林,幽静得很,一路上都有长椅供游人休息,有些长椅还放在一些很僻静的地方,是个拍拖的胜地。 据早上的女孩说,最后一班从太平开往屯溪的车是四点多开出,我必须赶上这班车,不然就只能包车回市区了。幸好,我刚走出路口便看到一部中巴飞驰而来,忍着脚痛,连蹦带跳的,总算赶上了尾班车。(伤心,在这车上,把最喜爱的水壶给丢失了,贵啊……)回到市区快6点了,叫了一辆人力三轮车,前往老街。一是为买些特产回家,二是要和老程在那儿见个面拿到他帮我买的打折机票。本来是想到老街第一楼去解决今晚的晚餐,没想到里面座无虚席,还有许多等位的客人,才想起今天是节日。只好约了老程在老街牌坊下等,然后像地下交易一样,一手交钱一手交机票的。告别了老程,沿着老街而上,随便买了些吃的东西。老街虽然很长,可里面卖的货都差不多,有些门面装修得很漂亮的,都比较贵,但货也真实得多。另外,我发现在茶叶市场上买到的茶跟这的一模一样,但是价格就便宜一半以上,以致后来有人问我可买些什么特产时我常告诉他们到茶叶市场买(那儿除了批发茶叶,也批发其它土特产)。就算是被宰,也好过在老街买,而且要大胆的还价,这里的人开的价都是很有水份的。提着两大袋特产背着背包到老街外的商业街,肚子已经叫个不停,此时都七点多了,找了一家当地的小饭馆,放好东西点菜。一看菜谱,便宜得偷笑,跟老街的相差甚远,饭馆里坐的都是当地人,只有我一个游客用餐。这类餐馆才是当地人经常光顾的地方,我算是瞎碰撞上了。老街的第一楼,都是冲着它的名气而去的游客,价位自然高许多,而且老街第一楼的菜式较全面,几乎安徽的各道名菜都在那儿可以吃到。点了几道菜,这里像是家庭作坊,上菜很慢,吃完一结算才30多元,吃到很正宗的臭桂鱼,有点辣,也有点像臭豆腐的味道,不过很淡。想起在西递吃的那条臭桂鱼,贵了不止一倍。 吃完便回新安山庄,这间酒店服务和环境都不错,如果房里的配套能自动化点,房间再宽敞些就更好了,不过现在只想要个安静的环境让我可以不用老是被四周的吵杂声惊醒就可以。今晚住的是单人大床,在二楼,一直到我洗好澡,上了床写日记,才发现这里没有暖气,空调是冷的。打电话去大堂服务处,没有人接听,一看表,已经十一点多,心想将就一下吧。把空调关了,就这样睡下,到了半夜还是冻醒,只好把被子打折后再盖,幸好这被子很大,打折后刚可以盖到全身。第二天直睡到八点才起床,到餐厅吃了早餐便退了房,打辆车到机场。为了测试从机场到市区真正的费用(来的时候是讲价20元),我决定不讲价而是打表,约10分钟就到了机场,才10元。晕……(攻略书上的作者也是打车的说约需20~25元,看来他也是一条肥水鱼。)自此,我的黄山之旅结束! |
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