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[游记]非典型驴友的黄山两日暴走记

2007-07-28    ctrip.com

故事地点:黄山

人物简介:

我,MM,老同学一对(男生L & 女生Y)

体力值:一般

经验值: 极少登山经历

序言:弯曲的栈道盘旋在岩石外,石阶狭窄的只能容得下一个人,下面就是深不见底的万丈深渊,我和深渊之间只隔了一条弯曲的护栏,我晓得这个只是给你心理上的安全。只要一个阶梯踩空,这条护栏是绝对不会起到一点保护的作用的。这时候想起了不知道是那里听过的一句话:心中无悬崖,脚下无悬崖。于是,我把注意力focus到石阶上,从容的从栈道上走过。。。

在学校的时候就想去黄山了,有一次几乎就要动身了可是因为意外还是没有成行。这个心愿一直到毕业也没能圆梦。终于等到了这一天,这一天梦想会实现。2006年8月18号,踏上了前往黄山的长途汽车,不过不幸的是传说中的杭徽高速只有一半可以通车,而且我们的车居然也破破烂烂的冷气都不怎么好用。艰难的挨过了5个多小时终于来到了黄山脚下,入住我们预定的宾馆云海楼。这个宾馆是一个驴友自助游的集散中心,以我们的资历不敢称自己为驴友,不过比那些跟着导游一窝蜂的扑景点的团队游也高了一个档次。在云海楼吃过晚餐,并且在工作人员的帮助下制定好了两天的路线。然后在路边的小店买了一些登山用的手套,手电等等,山下的东西价格还是比较厚道的。

第二天按照计划4点半就起床,5点吃早饭,发现太冷了,顺手买了件厚衣服穿上。搭车前往云谷寺缆车,到了那里发现人真少,买票都不需要排队。缆车最早的是6点半,不过上缆车的时候慢了一点,前面挤进来几个旅游团,害我们多等了30分钟。缆车上去后先去始信峰,观连理松和黑虎松,此处游客极多,景色一般。然后回北海宾馆check in并顺路看了梦笔生花,9点钟开始去狮子峰看石猴观海,是自封的顶峰看似比较远不过爬起来很快就到了,在峰顶逗留片刻,体验了一下置身悬崖峭壁边的感觉,然后原路返回北海宾馆,休息了片刻11点向此行最向往的西海大峡谷出发。

经西海宾馆来到排云亭,这里是西海大峡谷的入口,也是大多数旅行团游览的边界。进了大峡谷,顿觉清静了很多,山高谷深,草木青青,仿然进了世外桃源的感觉。沿峡谷小行,一条羊肠小道变化多端,时而弯曲盘旋,时而异常陡峭,狭窄的地方只有半米左右,身边就是深不见底的深渊。沿着它走,心情时而惊险万分,时而悠然惬意,再加上两边寂静的如诗入画的风景,顿时全身的疲惫一扫而光。走了3个小时方到谷底,眼见一条溪水自谷底流过,然后开始了艰难的攀登,上山的过程稍显枯燥,途中又遇到了正在修建的一座宾馆,遥想若干年后此处必然人声鼎沸,人世间的清净之地又会少一处,心中难免感慨。又走了1个小时感觉体力不支,只好喝红牛以解困乏。又爬了一个小时,见一牌子上书“绝壁悬崖,注意安全“。果然前面是一段垂直在峭壁上的栈道,仅靠几块石头支撑着,走上去提心吊胆,大家都放轻脚步,担心一不小心栈道会断裂。再走不多时,终于到了峡谷尽头步仙桥。

在步仙桥休息片刻,已经是4点多了,便匆匆的踏上了去光明顶的路。这一路景色跟峡谷截然不同,又看到了远处的群山和如织的游人。到了光明顶已经筋疲力尽,所带的4瓶水也喝光了,只好花10块钱买了一瓶,在大石头上坐着等日落,但见远处的莲花峰气势磅礴,不愧是第一高峰阿。而光明顶虽然只比莲花峰1864矮了4米(也就一块石头的距离),但是山势上逊色了很多。只可惜莲花峰被封山,这次无缘去体验了。随着夕阳西下,山上冷风骤起,只好披上雨衣御寒。又冒着生命危险在石头的边上和莲花峰合影留念,惊的旁边的游人大呼“小心“。日落的过程很短,也就10分钟太阳就完全淹没在云层里,想象大自然的变化真是变化万千阿,可惜我们这些生活在都市里的人早已漠视这日升日落,只有来到自然里才想起每日还有这般风光。

看完日落后又冷又饿,MM又拉伤了膝盖,只好一瘸一拐的走,四个人穿着雨衣拄着拐杖,狼狈不堪样子就像山上采药的农夫一样,拼死拼活的总算赶在天黑之前回到了北海宾馆,不然后果真的不敢想象。在宾馆门口的篮球场上看到了大量扎着帐篷野营得真正驴友,背着那么重的行李都能爬上来,真是自叹不如阿。一天走了12小时身体劳累到极点了,吃点泡面,冲个热水澡感觉稍微好了些,便早早休息了。

第二天实在累得起不来看日出,而且我怀疑日出和日落的样子估计差不多,于是干脆放弃。7点钟吃过早饭后向前山出发,今天的目标是天都峰。上路后除了L之外的三个人都发现腿痛得厉害,原来昨天走路太多导致肌肉太劳累,昨晚本应该做按摩放松肌肉的,可惜我们经验不足没有做,腿疼大大的降低了我们的速度,像4只蜗牛一样在山路上慢慢的爬行。费尽了九牛二虎之力才爬上光明顶,这时候的云海更加的浓密,甚至遮住了半个莲花峰。继续向鳌鱼峰前进,由于MM腿上有伤,走路的样子比较夸张,吸引了很多“挑夫“的眼球,他们纷纷向MM推销“担架“服务,有没有搞错,没看出我们这么专业的手套,登山杖像旅友吗?我和MM对他们嗤之以鼻,坚持着爬上了鳌鱼峰,太阳还比较大,Y和L又走错了路,于是在离悬崖半米的地方躺下来休息等他们。在这里睡觉的话我是不行的,因为我睡觉不太老实。而那里只要翻个身就坠入深渊啦。等到了同伴后决定放弃艰难的一线天,从鳌鱼洞走下去。但是由于腿伤的关系下坡上坡都比较慢,等到了玉屏楼都已经快11点了。而我们又订了下午2点半的车票,所以很担心会没有机会爬天都峰。MM放弃天都去做索道了,我们3人继续向天都峰前进。到了天都峰下刚好11点,看到一座70多度倾斜的山峰,而且路是直上直下,几乎没什么曲折。Y和L没犹豫什么就开始爬起来,我在旁边思量了一会,很担心在目前的体力和状态下能否在2小时内爬过这座天都峰。

不断有山上下来的人告诉我从这边上下要2个小时,但是如果从另一面下估计要花更多的时间。等我决定要爬的时候,已经看不到Y和L的身影了,于是疲惫的身躯开始爬。爬了大概一半,体力实在到了极限了,又很担心会赶不上2点半的车,于是决定放弃。原路返回去玉屏楼坐缆车下来。等我们下去的时候,给Y打电话,他们刚翻过山顶,正在下山。不过他们的下山不是走下来的,是用跑的,所以最后也赶在2点前回到了云海楼。听了他们的话,真有点后悔当时没有堵一把去爬天都峰,有时候稍微犹豫一下就会错过美丽的风景,人生也是一样,有时候是需要勇气去豪赌的。于是我们只好自我安慰说给下次再来黄山一个理由。

黄山归来,天下无山,黄山的确需要再来得,天都峰,莲花峰一定要去征服。登黄山的乐趣也许欣赏风景还在其次,更重要的就是在艰难的条件下挑战自己的体力和勇气,去体会那种先苦后甜,亦苦亦甜的感觉。

转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=925684219阅读

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