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[游记]黄山游记之二 |
2007-07-28 live.com |
黄山游记之二 第二天 星期四,晴天。黄山地区难得的好天气,早上六点起床,洗刷完毕,吃了一碗方便面。仙境旅行社的汽车六点半在宾馆门口等着,从黄山市到黄山所在的汤口镇还有将近七十公里的路程,交上十块钱的车费,又坐了一个多小时的汽车,终于抵达了黄山脚下。 黄山仙境旅行社就在黄山大门的旁边,进去以后终于见到了只在MSN上联系而一直未曾谋面的小张同志。交上六十块钱,他给我联系好了山顶的住宿,是那种八个人住一间的高低铺,这是黄山上最便宜的住宿价格了,等我到了光明顶才发现最贵的标准间竟然要1080元一天。我靠,I服了YOU。 从黄山大门又花了十三块钱乘汽车到了云谷寺,黄山后山的售票处就在这里,也有去半山白鹅岭的索道。对待坐索道上山这种行径,我是极端的不屑,这种方式爬山实在没有什么乐趣可言.黄山门票200元,另外还有两元钱的保险。可不要小瞧这两元的保险,第二天下山时从山下传来了噩耗,有一家三口因为边走路边看风景,结果脚下一不注意酿成了一死一伤的惨剧。每人八万块钱的赔偿虽然不能缓解痛失亲人的悲伤,但起码让家庭的经济上得到了一定的补偿。 旅游终于转入正题。云谷寺到白鹅岭一段属于后山,因为不是周末,再加上选择从后山上山的人并不多,所以刚开始时没有遇到多少同路人。后山的风景以清静秀丽见长,没有什么大开大阖、让人叹为观止的景色。头顶上茂盛的树叶遮住了远近山脉的面貌,如果没有一级级向上的台阶,就如同在长长的林荫道里散步一样。气温不高,但相当潮湿闷热。我不敢爬的太快,倒不是觉得累,就是汗出的太多,一路上衣服老是潮湿的,稍微加快一点速度衣服裤子就会全都湿透,严重影响了我上山的速度。 山上淌下的水汇成了小溪,潺潺的流水声对我形成了强烈的诱惑,真想躺在水里把衣服浸湿了再走路。不过小河与山路保持了一段距离,泥地和乱石让我打消了去一亲溪水芳泽的念头,只能充分发挥想像力。古人望梅止渴,现在的我只好闻溪止汗了。 两个多小时的走走停停后抵达了白鹅岭。再往前走了没多久后道路分了岔。一边是去北海,另一边到始信峰,始信峰上以奇松为最有名,都说黄山之美始于松,并且有“不到始信峰,不见黄山松”的说法。尽管始信峰并不在我计划路线的主干道上,但考虑到反正回头路走的不多,我先去始信峰转了转。顾名思义,到了这里才开始相信黄山的美,沿途中许多苍劲挺拔的黄山松,或破石而生,或倚崖而立,有的枝干如手臂,迎送宾朋;有的虬根象龙爪,威风八面。千姿百态,气度不凡。黑虎松、探海松、竖琴松,再加上大量无名的松树,一棵棵俯仰自如,曲伸有度。 半个小时后又回到了刚才分岔的路口,继续向北海进发。我住的地方在西海,从北海到西海大约要走20分钟,中间又有一条去狮子峰的岔路,看看时间还早,我又兜了个圈。去狮子峰的路上路过一个“猴子观海”的景点,这个景点被拍下来印在了黄山的门票上,照片拍的相当不错,远处的一座孤立突兀的小山尖上有一块很像猴子的石头,正蹲在那儿俯首观看围绕在它身下的云海。不过我去的时候没有云海,只有形单影只的一个石猴。再往前走去狮子峰的路被一道铁门挡住了,原来是因为保护山上的自然环境而实行的季节性轮休。 原路返回北海后,路离西海就只有半个小时的路程了,因为下午的计划是要去号称黄山最美的梦幻景区—西海大峡谷。所以加快了脚步。这一路上有一棵松树名为“团结松”,其实就是松树的许多枝干围拢在了一起,好像抱成了一团,旁边的石碑上刻着简介,大体的意思是我们伟大的第三代领导人来黄山时曾经在团结松下与众人亲切合影,并且号召大家一起高唱《团结就是力量》。我靠,景色虽美,但一和政治牵扯上便搞的我索然无味。好像在领导人的眼里,一个风景并不能只是因为美丽而美丽,一定要有什么含义才行。 中午快一点钟的时候,终于到了西海,在这儿我犯了一个后来认为极其愚蠢的错误。我是住在西海水榭,这个旅馆位置比较偏,刚到西海的时候并没有找到,心想反正时间还早,走完西海大峡谷顶多用5个小时,回来再入住也不迟,于是便背着那个二十多近的旅行包出发了。等到我在西海大峡谷累得快走不动时才后悔莫及,真该中午就先找到旅馆把不值钱的东西放下,只带重要物品和水,这样的话可以节省许多体力。 半天的行程到此为止,说实话,感觉比较失望。景色不错,但还达不到让人叹为观止的地步。我甚至觉得如果都是这样的景色的话,比之泰山尚嫌不如。不过下午的梦幻景区和第二天的天都峰之行让我彻底改变了看法。黄山,果然名不虚传。 〔未完,待续〕 |
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