忍受不了那份令我身心疲惫的工作,炒老细鱿鱼,准备出发! 10.15启程,从南到东,孤身远走:广州—福建永定土楼—浙江泰顺廊桥—江西婺源—安徽黟县古镇—黄山—西塘、乌镇—海宁—上海—广州,共20天。从南到东,高山遥望日出日落,海边倾听怒潮汹涌,感受百年屹立的庞然土楼,晃荡在小桥流水的江南古镇,发现一份心灵的恬静。 决定使用简练的流水账式记叙,最有效的帮助下一个要出发的你:) 此站行程: D1:西递—黄山 D2:黄山—屯溪 路线:后山上,前山下,逆时针转了一圈,基本把黄山现有景点逛遍,除莲花峰实在不想再爬外: D1:云谷寺坐索道——始信峰——曙光亭——石猴观海——排云亭(宿)——光明顶 D2:丹霞峰——西海大峡谷——步仙桥——海心亭——玉屏楼——徒步下山至慈光阁 28th:一向认为爬山是件“贴钱买罪受”的事情。犹豫了很久,发觉来到黟县不赏黄山硬是于理不合,最终还是决定再受罪一次。早上8点在西递村口公路坐上往汤口的小巴(12元),让司机帮我在汤口找个寄存行李的地方,购旅游图,然后往一个停车场(问当地人)坐黄山旅游部门统一发往云谷寺的大巴(10元)。真丢人,过期学生证被识穿,唯有乖乖买130大元的门票,钱多是否意味着受的罪更大?我只知道此刻很心疼,也为千千万万祖国河山鸣不平,都是上帝的亿年制造,长得歪瓜劣枣一点竟就能得到世人如此的厚待,而这又不是自身能选择或者改变的!人与人之间有时候也不是一样吗?! 坐索道(5分钟烧掉65大元)抵达白鹅岭时已是上午10点过。游始信峰一线后返回往西北石猴观海线,秋日的太阳更狠,多日没下雨令山体看起来更“干”,更“绷绷紧”,此时黄山给我的感觉就是润肤露广告。对光秃秃的山和奇形怪状但又看多了一个样的松兴趣不大,可能更适合中老年人的抒怀吧。后山外国游人很多,景点间的路程也没有地图上远。中午,体会到作为女生的好处,路遇同是独行的中年澳洲华侨,蹭了一顿“贵夹吾饱”的北海宾馆午饭,天!一个普通得不能再普通的西红柿鸡蛋汤竟然要价40大元,难道山上有金鸡?!一路同行到排云亭后分别(后来竟三次重遇,可惜始终未知此有缘人的名字),他回已订好房间的北海宾馆,我宿排云亭宾馆70元/人的上下床(真的只有床和被,十多人一间,晚了还没位置,建议高峰期预订好床位)。排云亭是我觉得比较壮观的景点,云雾中的座座高峰,像水墨泼画。徒步一个小时往光明顶看日落,棒。但其实最佳观看点是离光明顶还有50米左右的路边,更开阔,但早被先知先觉的老外架起了长炮。听说飞来石那也可以。回来已是明月当空,啃25大元的所谓快餐,伴随此起彼伏的打鼾声,一夜无话。。。 29th:5点,随旅行团大军往丹霞峰观日出。第一次看到天空竟能幻化出如此美丽而神奇的色彩,在漫长的等待和几分钟的冲动后,更沉醉于日月齐辉的美景。返回排云亭吃过要2元开水冲泡费的方便面后开始这一天艰巨的征程——我要徒步穿越传说中很险且游人很少的西海大峡谷。果然,一个人走真的有点怕怕,越往谷底走越静,不断地往身后看,大声地唱歌驱走心头隐现的恐惧。当然,其实全是修筑得很好的石板路,早晨的阳光柔和地从山峰间透射下来,清新的空气中传来闻声而不见鸟影的翠鸣,红黄绿的葱郁让你不敢相信身处黄山群峰中,大吼一声便有四面八方的自己回应。我要直下到山谷底,然后直爬上另一座山峰才到步仙桥,谷底没手机信号,没人。无论多辛苦,只有往前走,没法回头!好不容易走了接近4个小时才到步仙桥,路遇一清洁工,一巡山警,三个比我早出发的男生。 下山,脚软。没什么看,但了解到一个令人震撼的事实:和挑夫们聊天,原来他们挑上山的物资都是山上的宾馆自己采购的,他们每斤挑费2毛,一趟挑160斤以上,一天最多两趟,都是笔直的上山路,看着他们短粗黝黑的小腿和豆大的汗水,想到至少翻三倍的山上商品,“真是黑社会啊!”他们的抱怨也唯有伴随着沉重的步伐继续攀爬。。。大家不要光顾暴利的山上宾馆阿!!! 下午2点多达慈云阁,坐车回汤口拿行李,宿屯溪(车站旁私人旅馆,50元/晚,干净)。总的来说,逛了黄山一圈,看到日出日落,征服了西海大峡谷,对得住130大元。 记住这些黄山的至理名言: 下多少,上多少; 上山气管炎,下山关节炎; 黄山风景美,只是苦了两条腿; 爱护环境,保护美景。(这是我说的)
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