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[游记]玩黄山,用走的-安徽游记

2007-07-30    hytrip.net

随心所欲的旅游对于我们这些都市青年是一种追求,对于我们即将毕业的大学生,时间的安排更是一种身不由己,而旅途的各项“无人道主义”收费,更加是由我们的血汗换来。而这次的黄山之行正式在这样的一种氛围中,经过我们长时间的准备才诞生的。而他所带给我们的巨大的心灵享受与精神冲击,不仅来自于他那气势浑宏的景色,还有那些我们一路遇上的朋友,以及我们带给自己毅力上的考验。
慧明与伟琳,二位韩国老伯,银行的朋友,还有西海的上海女孩,你们都还好吗?写这篇游记,既是我对自己黄山之行的纪念,也代表了我对你们的怀念,希望你们能看到这篇游记,更希望你们不会指着我的滥作嗤之以鼻。
我们同行共三人,Viga 甲鱼 和我。我们乘坐的是N518次列车,13日晚10:08从上海火车站出发。考虑到艰苦的旅程在后面等着我们,我们乘坐硬卧前往。我们买了上,中,下铺共508元,是一笔不菲的开销,不过事后证明我们的决定还是明智的,对于完全靠徒步完成黄山旅游的朋友们,体力的节省是很重要的。
两位韩国老伯就睡在我们隔壁的下铺。老伯在我们兴奋笔划着地图时探出了头,盯着我们手中的地图也“叽里咕噜”的讨论起来。为了体现我们是礼仪之邦的人民,发扬我们尊老的传统美德,我们将网上找到的色彩最为丰富的一张地图赠送给了他们,他们也以韩国糖果以礼相赠,味道的确不错。不过可惜,我们拿出来的茶叶蛋他们没敢吃,据我猜测,可能因为过于发黑了,嗨,可惜啊,他们错过了中国学生最喜爱的集便宜美味营养于一身的美食。
不过对于他们的特产,我们倒是有幸一尝。他们拿出了一瓶“矿泉水”,连逼带诱地让我们一人来了一杯。二位老伯真的很感谢你们,让我们能够在火车上睡得很香,原来你们的矿泉水瓶里装的都是烧酒阿。
汤口镇望秀山酒店的程先生的确很不错,出发前就在网上看到过对他的好评,这次真让我们体会到什么才叫顾客是上帝的服务。火车站接人的牌子很容易就能看见,金杯面包一路载着我们穿行在山间的公路盘旋而上,两岸的油菜花田在阳光的辉映下,伴着蔚蓝的天空,青绿的山脉,分外的养眼。不到一个小时就从黄山市的火车站到了汤口的望秀山大酒店。由于我们想在山上玩得充裕一些,所以打算提前一天上山。虽然取消了程先生处的订房,但他还是很热心的想办法帮我们订了山上的房间。当晚是60/人周五晚为80/人(周末的影响)另外每人要加10/天的代办费。所以山上的住房共花费160/人。从汤口至黄山云谷索道大门,我没有看到有公车车站(可能要当街拦截吧)。
在云谷索道可以直接购买黄山大门票与索道票(门票凭学生证可以打对折,不过,大门口对学生证的检查相当严格)索道票为65/人。在大门口集中了许多的小店,方便食品,水,上山必需品都有购买,价钱也不算贵,而且对于还价高手是有充足的展示空间的。此处的小店对于节省的学生族可是最后一个补给站了。不过此处的背包可千万不要购买,质量实在不敢恭维。此外还要提醒那些准备徒步上山的朋友们,不要为了省钱在山下买太多的物品,对于自己的体力一定要心里有数,登顶不是随随便便就可以达成的。不过挑夫会主动上前要求帮你挑包,山下8元/公斤,半山6元/公斤,逐渐递减,算下来这点钱足够乘此缆车啦。
山路并不陡峭,一路由挑夫的陪伴,看着他们肩上的重物,我们的背包真的算不上什么,路上还会有不多的人同我们一样享受着爬山的乐趣,但是基本上走不多远都脸色渐变,倦意与气馁的表情都会浮上脸庞。由于黄山上多石少土,只有生命力顽强的松树,很少会有郁郁葱葱的大树为你遮凉。阳光直接暴晒到你的身上,让你汗流浃背,两眼发晕,虽然我只穿了单件短袖,却已浑身湿透。我刚刚就说过,要对自己的体力有充分的认识,爬了30多分钟,沉重的登山包就已经成了我的累赘,可恨不能一脚把它踹下山崖。快到半山处,我们的体力极限也快到了,不过此处也已到了入胜亭。这里可是调整体力的最佳地点,不远处也有小贩在出售黄瓜鸡蛋等食品。我们在此处充分展示了上海人善谈价钱的本事,10元买到了7根黄瓜,我想这或许应该是小贩所能承受的最低价钱吧。黄瓜被山水浸泡过,清凉而又爽口,绝对是消暑的上品。茶叶蛋最好不要买,反正Vigar吃了最后拉了肚子。在入胜亭我们小作休息,吃了午饭,继续登山。
过了此处的身体极限,以后的山路只需要你有毅力,离胜利也就不远了。山路周围,是十分秀丽的山间风景。走走停停,虽然累,但对于乐观的我们倒也优哉悠哉。离山顶不远会有山溪,从山上淌下的水清澈而且冰凉,让我们觉得不去洗一把,对不起的这溪水。抬头可见缆车从我们的头上飞快的驶过,车内的游人透过窗打量着我们,让我们顿生他们是笼中鸟的感觉,不由得感觉他们的眼中争流露出羡慕的神情(哈哈,其实我们在自我安慰罢了)。背上行囊继续赶路,隐隐约约山顶也就在眼前。白鹅岭站已经在向我们招手,胜利已唾手可得。我们在索道口留了影,骄傲的心情油然而生,回望走过来的山路,在延绵的山脉中已经不见了踪影,抬手看看表,二个小时零十五分,已是十分满意(我们三人都是男生,以中等的速度匀速登山,Vigua患有哮喘,要徒步登山的朋友们可以对时间做一下参考)。
走过白鹅岭站,顿生吵杂的人群好奇的游人。我们惟恐避之不及,没作休息直接向始信峰出发。沿途两边是一些还未长叶的小树,小溪也忽明忽暗地流淌在我们的双脚边,群峦叠嶂的山脉,若隐若现在小树的身后,天气非常的好,临近傍晚,太阳也不如上山时的灼辣,山峰阵阵拂过,清凉宜人。山路时升时降,但并不陡,我们迈着轻松的脚步,呼吸着山间纯净的空气,刚才还疲惫不堪的身体早已经轻松异常了。从白鹅岭上始信峰,可以看见入山后的第一颗有名的松树“黑虎松”。在此还能看见“梦笔生花”,那是在一块高耸的山石上,徒生了一棵大松。你能够想象这棵大松是如何从这山石中蹦出来的吗?始信峰不高,好容易就可以登顶,游人集中处没什么风景,只可从山石间隐隐看见远处的山峰,如雨后春笋般地在视野中冒了出来。美丽的风景是需要你继续走下去的。主干道旁还有一岔道,走不多远就可以看到一平台,周围就是悬崖峭壁。第一次站在悬崖旁,心中顿时慌乱起来,比起我家21楼探头窗外的感觉,惊恐有过之(不过没有料到,比起以后的惊险,此处真是天壤之别)我们在此摆了许多得pose,结果那张站在平台最高处向远处山峰眺望,白云,蓝天,奇石,怪松衬托着我们的那一张照片,被我们评为经典。
游览完始信峰已快四点了,为了早些安顿好旅馆,并欣赏夕阳美景,我们快步向北海走去。程先生为我们安排在中国银行的职员宿舍,那是一群小木屋,给山上的一些职工住的。有一些警察,一些中国移动的员工,也有一些民工。虽然外头看上去有一些简陋,但里面很干净。共四张床,床单被套都是新换的,而且也很安全。两位负责我们居住的银行职员人很好,为我们打了热水(热水是无限量供应的),而且还让我们使用他们的宿舍洗澡。我们住的地方没有卫生间,所以我们都去四星级的北海宾馆方便。宾馆离我们很近,就一分钟的路。总的来说,相对于山上其他住的地方,条件还是不错的,特别是对于2~4个人来说,大家可以住在一起。类似的房间共有两间,很热销,要住的话需要早些预订,找程先生就可以了。后来另外一间就给了慧明与伟琳住。安排好了宾馆,我们打算去排云亭看日落。但走到一半,肚子开始抵抗了。由于劳累了一天,中午又没怎么吃东西,我们三人都饿得不行,可山上超市里的东西并非一般的昂贵(我举两个例子,一碗泡面15元,一瓶矿泉水8元)呵呵,够恐怖吧。本来打算去他们的职工食堂买些吃的,但他们绝不对外,无奈,我们只好放弃看日落,赶回住处补充能量。回去后,银行的职员得知我们的情况后,主动带我们去他们的小卖部买东西,有人认识价格当然天壤之别,所有的东西都便宜了好多,一般与上海的超市价差不太多,在那我们补充了许多泡面与火腿肠还有蛋,避免了以后顿顿吃面包,真得很感谢银行的朋友们。
晚上,慧名与伟琳也回到了住处,就在我们的隔壁。他们今天坐缆车上山看了光明顶与西海(西海只玩了排云亭到太平索道岔路口,没往一环二环深入下去)。由于得知黄山的梦幻景区在西海的一环至步仙桥,经过我们的劝说,慧明与伟琳决定明天再一探西海,把西海走通,并相约明早一同去看日出。
黄山晚上的天气十分的凉爽,不需要开暖气,不过看日出的朋友们可要定好闹钟,以免前一天太累睡不醒。黄山的日出时间每一季节都有所不同,我们十五日那天预报说日出是5:40分出现,当天天气晴,出现概率为60,原来即便是晴天都不一定可以看到日出。我们4:30起床,约上慧明与伟琳一同去看日出,慧明与伟琳已经打探过路。我们离光明顶较远,决定上清凉台看日出。黎明的黄山很冷,但满天的繁星煞是好看,星星明亮而又清晰,各个星座也十分容易辨认,让你置身于银河的世界,感觉宇宙的广大与苍茫,犹如腾空而起与星星为舞,但却触之不及。这样的感觉是我们生活在都市的人所不能体会的。上到清明台,已经有一些摄影爱好者了,比我们起得早。勉强挤到了一处好位子,耐心的坐下,等待太阳露出它的脑袋,突然有人拍拍我们的肩膀,又是那熟悉的“叽里呱啦”。啊!原来是两位韩国老伯,他们好生专业,全手动相机、测光仪等等挂了一身。相较之,我们的两台数码相机纯属傻瓜级别。我们手脚并用的笔画着询问前晚的情况,得知大家都睡的不错,他们还很开心的告诉我们山上的食物非常的美味(哇,我们哭笑不得,他们住的可是四星的标间,而我们只吃的起泡面,“存心刺激”我们嘛)。五点过了,天空也渐渐亮起来了,我们也满怀期待的凝视着天边。天色渐渐映红,云中还渐露出暗红色的光。可……十分钟过去了,二十分钟过去了,太阳没露出它红色的头。哎,我们知道日出泡汤了。伤心、失望,满心沮丧,不过我们知道有遗憾才会让我们永远记住。
因为起得太早我们安排的时间也比较充裕,所以决定先回住处小睡一会儿。8:30我们再次起床,打好腰包,填饱肚子,整装出发。去西海有两条路,一是由海心亭入西海,徒经步仙脚桥,下谷底再往一环、二环后上排云亭。另一条是从排云亭下,相反路线走。我们选择从排云亭站下,事后证明我们路线的选择是正确的。从二环入一环与从步仙桥入谷底都有铁门把手,但步仙桥处有警卫,一环处没有,相对翻越铁门容易了很多。(现在去的朋友们不必担心,西海已经正式对外开放了)
排云亭是西海大峡谷的入口。从排云亭可以俯瞰西海大峡谷蜿蜒的伸向远方。苍郡的山脉耸立在峡谷的两旁。站在排云亭的最外,四周被陡峭的山峰所怀抱,脚旁便是山谷,感觉张开双臂,仿佛就能拥抱整个天空与山谷。
刚走入西海,山路就已不同前路。虽然还没有下谷,山路也很平缓,但基本上都是依山而建。一边是山壁,一边就是悬崖。悬崖处也并无栏杆,常常可见一些长在悬壁上的奇松从山路下的绝壁处探出了脑袋。
从排云亭到一环,游人已经很少了。因为西海正是各个旅游团的禁区,为了安全,旅游团一般是不会让游客进入的。远离熙熙攘攘的人群,让我们得以真正领略到黄山的雄伟。这里几乎是整个黄山所有风景的浓缩。奇松怪石无处不在,只要你是一个能够幻想的人,任何一处景色都会拥有他自己的故事。
走过太平索拉叉路口就要开始往山谷下行,不一会儿就能来到一环。根据网上的资料,一环有两条路,3.4公里与3.5公里。走3.5公里的风景最好。我们当然选择了3.5公里,但我们想身处如此美妙的景色中,不论是走哪条路都会让你被它的美景深深的折服。一路上,会有一些摄影爱好者带着许多的相机拍摄风景,我想他们是陶醉的,在幸福的同时,也带给了许多并没来黄山的伙伴以感动。
走完一环,紧接着便是二环路,它直通谷底,但却被完全的封闭着,也被称之为梦幻景区。它与天都峰是我们此行黄山必去的景致。哪怕他有“铁将军”把守,我们也会毫不犹豫的翻越它。翻越铁门并不困难,只要小心脚下不要打滑或钩破衣服就行,不过听说第二天它就会对游人开放,以后来的人也不用像我们这样做违纪行为了,但也许你也体会不到走在山谷那空无一人的感觉了。
一踏入一环,山路的坡度就大幅下降,基本上都是60°以上的陡坡。沿着山壁弯弯曲曲地向谷底延伸,时常回转过超过90°的大弯,感觉走了一半就看不见前方的路了,只剩下万丈深渊。最为恐怖的是一段紧贴在山壁的山路,很陡,让人不敢挺着腰板走路。路很窄,只容一人行走。左边是那好似被削铁如泥的宝剑劈出的山脉,右边就是那传说中撒泡尿,撒完了,尿还没落地的深渊。中间有一120°的大弯,站在弯处根本看不到前方的路。由于十分刺激,留影的念头迫使我停下脚步摆出pose,此时突然从前方吹来一阵强劲的山风,刮得我控制不了平衡。将头探出栏杆外突然会让你有一阵眩晕的感觉,虽然我家就住在21层的高楼,但仍免不了产生恐高的感觉,实在不敢逗留,急急的下了这段山路,回望这段山路仍惊嘘不已。
入西海后我们见到的第一批人就在此处,一群驴友朋友们拄着手杖,从后面赶了上来,9个人左右,也都神采奕奕,巧的是他们正是由ctrip上组织起来的,能和一群热爱自然的朋友们相互扶持的走在如此绚美的景区中,我想他们都是幸福的吧。上海的女孩就在其中,不经意间流露出的上海话就能很容易的辨认对方。能见到老乡,自然亲切异常。慧明与伟琳不多时也赶上了我们,全是因为我们太留意这美妙景色,拍照太多而走的过于缓慢。
西海中有许多的栈道,依附在陡峭的山壁之上,忽上忽下,忽左忽右。栈道很窄,只有一人多宽,虽然脚旁就是悬崖,但四周都是神奇如画的景致,我们知道在前面还会有更多更美的风景,憧憬完全压倒了恐惧,顿生豪情万丈之情。我想高中的18岁成人仪式若能放在此处,效果一定十分的理想。
下到谷底就是上山路了,我们上到一半已经食尽水绝,口渴难忍。突见一水流沿山而下,水清澈的恨,舀了一口试试,甘醇微甜,便索性乘了一满壶,不过朋友们可别学我们,是否真的可饮,我们也不知道。
走到步仙桥,便是西海的出口了,我们在景区走了差不多6个小时,出来后依然恋恋不舍,若不是时间的不允许,我想我们真得很有可能再返身走入景区。
从步仙桥上到海心亭不远,海心亭是一个不错的歇脚点,我觉得海心亭其实就是旅游团路线同驴友自助路线的一个分水岭。以西便是我们自助游的圣地。
光明顶很有名,他便是张无忌大战群雄的光明顶。他是黄山诸峰中最为平坦开阔的一座山峰,气象站等都建在光明顶上。在光明顶有两条岔路,一条通西海,一条通北海。而著名的飞来石便在通西海的这条路上。飞来石的游人很多,弹丸之地挤满了人,我觉得飞来石还是适合远观,才能发现他的神奇。一旦站在他的跟前,就和普通的山石没什么两样,正所谓的距离美吧。为了看到夕阳的霞辉,我们登上了丹霞峰。可惜当时并无夕阳,不过向北眺望,群山的景色还是很壮丽的。
第三日是我们整个黄山之行中最为艰苦的。我们的计划是从北海出发上光明顶,登鳌鱼峰,上到莲花峰,后翻越五年来首度开放的天都峰,最后徒步下山。
鳌鱼峰远看就如同一条鱼上骑着个乌龟,乌龟注视着眼前的螺蛳,可爱至极。从鳌鱼峰上可以看到光明顶,与形同莲花的莲花峰。可惜天都峰被莲花峰挡住。
莲花峰是群峰中最高的一座,所以登顶的路自然不容易。一方面路很陡,另一方面人实在太多,太过吵杂,以致很难让人还有心思去留意周围的景色。匆匆在峰顶留了影便下山了。迎客松在从莲花峰到天都峰的必经之路上,在那又是密密麻麻的人群,争相观看这一国宝级的大树。树的周围有铁链围着,并有警卫守护,不容许游人靠近。在此处留影也并非易事,但只要你不介意和松前的所有人一同合影的话,倒是可以一试。
来到天都峰脚下,先是让你为之一怔,从前听说的那超过80°的山路顿时呈现在你的面前,抬头看山顶,一路上的许多人都是头顶着上一人的屁股,四脚并用地向上奋力爬着。山脚下是很多同我们一样整装待发的朋友,说实话,曾有过放弃的念头,由于体力基本快要透支,加上山路的陡峭,两腿不自然的会有发飘的感觉。但是想想,来黄山不登天都真是妄称好汉。一咬牙,便踏上了天都的第一级台阶。走在天都的石阶上,真是惊恐无比,台阶一格格的紧贴着你的胸部,保持平衡的感觉和以往有很大的不同。爬到最后,我根本无暇顾及景色,完全全神贯注于山路,本能的使劲将重心前倾,快上鲫鱼背时,整条腿都以酸软无力,前方的路真的超过了80°,更为恐怖的是悬崖就在你的身旁,此时并非你不想看那悬崖就可以的,眼角的余光很容易就扫到了那万丈深渊。鲫鱼背是一条建在山巅之上,不足一米宽的山路,两边没有铁栏的扶手,只用两根粗绳代替。走在其上,我向左边探出头去“哇”一阵眩晕,在向右瞄一眼“啊”脚抖得更加厉害。紧紧地抓住粗绳,一刻都不敢松,丝毫不敢停留。鲫鱼背的最后一步路,我是大步跨过的。等站稳后,心还跳得厉害,如果下雨天走这路,多数命不久已。上到天都峰顶,人不是很多而且拍照也都排着队,只要有耐心,每个人因该都可以拍到一张不错的照片。
人说上山易下山难,天都的上山路本就不好走,更不要说下山路了。我们从后山下,试图走走新路。走在路上,眼睛的正前方是没有人的,他们全在你的脚底下。许多路,我们不得不使用上我们的屁股,并非因为害怕,而是路实在太陡,屁股不得不碰到石阶。我们走了将近一个小时,当中有著名的一线天,这才是真正的一线天,狭窄陡峭潮湿,天空成了一条线。
天都峰的终点是半山寺,当你踏上平地,真是有种说不出的放松感觉,回想刚才走过的路,简直像一场梦,我终于体会到了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的经典名言了。
走在下山的路,心中只有依恋不舍。此行还有很多遗憾,日出日落,云海我们都没能看到,我想黄山我们还是会再去的,一定。

转自:http://www.hytrip.net/n56961c1667.aspx188阅读

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