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[游记]重发《险!奇!秀!黄山纪行》

2007-07-30    ctrip.com

黄山游记

黄山,久赋盛名的旅游胜地,令多少游人为之神往。一处景观抑或一片景区要成为风景名胜甚至是像黄山那样成为世界文化遗产,必定有它非同一般的鲜明特色,例如西湖的秀美,泰山的壮丽都是它们引人入胜的独特之处。黄山的标志就是它的险峻的山势,黄山之险早有耳闻,而此次的黄山之行更让我身上的每一个器官都切身体验了黄山之险。

第一日行程-九龙瀑之行

首日,到达黄山已是下午时分,于是决定利用有限时间前往离住宿地最近的九龙瀑游览。九龙瀑是黄山的一个附属景点,黄山三大瀑布之一,去那里赏玩就好比是吃大餐之前品尝一道同样美味无穷的开胃菜。上午当地久违的一场大雨更是增加了大家游览瀑布景致的兴致。

刚入景区就可从阴密的树林间听见轰雷般的水声,再走近些便可见从高出疾驰而下的水流,如千军万马般气势磅礴的俯冲下来,在几块形态奇异的巨石上猛烈撞击后飞溅起来,落下之后形成片片白沫,整体看来就好比碧绸中的几朵大白花,面对此景大家不由的兴奋起来,纷纷跑到激流边用所有感观近距离感悟这般美景。不多久导游就来催促,告诉我们九龙瀑还远让我们抓紧赶路。剩下的那几十分钟全在山路湖上艰难前行,幸好有几个零星小瀑布会在身边若隐若现以缓解一味登山的乏味,马不停蹄的攀登让大伙逐渐体力透支,身上被汗水湿透那是必然,耳边除了水声也始终缭绕着自己和同伴沉重的喘息声,上了一定年纪的导游更是被我们甩在了后头老远处,疲惫一点点蚕食了我们起初的新鲜与兴奋劲,好在九龙中各条龙的一一呈现让我们在艰苦的跋涉后倍感欣慰。

九龙瀑顾名思义由九条瀑布即九龙组成,九条瀑布从上到下依次在山间悬挂,每个瀑布在形态上都各有不同,低处的几个瀑布更具有男性的刚烈之感,上游的水面宽广,因此水势很大,瀑布冲入低处的水面撞出的浪花足有数米高,与瀑布的巨大水帘交融在一起,俨然一个激流水世界,每一滴水珠都吸纳了瀑布的刚猛气质,共同组成了壮观的景象,在前面站上片刻便顿时能让人顿起激昂豪迈之情,仿佛全身的血液也如这瀑布水般腾越起来!

最上方的四个瀑则又是另一派景象,这四条龙首尾相接,由于地势原因我们只能在几十米开外的观景台上远眺,因此又是另一翻体验,感觉瀑布的截面不宽,但落差很大,紧贴着光滑的岩壁而下,如果说起先说提的那几条龙有的是男性之阳刚,则感觉这几瀑有的则是一种仙水从天而降的柔美,如一条条修长的轻柔白绸从空中悬下,在岩壁上拂动,后来发觉这只是一种远观所形成的特殊感决罢了,从谷底飞溅的水花可以判断其实这四瀑的水势其实也不小了。

元末明处歙人、隐居不仕的鲍深有如下描写黄山的诗句:“六月长廊不知暑,飞泉终日响潮音”。连绵不断的山泉瀑布在层峦叠嶂的山间盘绕,无疑为黄山的美景增添了另一番情趣。

远离了大都市的酷热躁动,黄山雨后不仅用树荫岩洞遮蔽起了一方清凉天地,也用那大大小小的泉流飞瀑编织成黄山的水世界,让游客的眼球饱餐秀色,让身体感受了大自然沁人心脾的爽快。下山途中,几个同伴就意犹未尽的脱去鞋袜跨入水中与黄山的飞泉来了次零距离的接触。

第二日行程

第二日不到八点,我们就从住宿地踏上了征程,向黄山景区进发,天空并不作美,雨时大时小,却没有半点要停的意思,但这并没有打消我们早已设想好的徒步登山的念头,虽然每人都肩背包裹还要裹上一层雨披不得不说是个大负担。

去之前就早已耳闻黄山之险,为了登山时的安全,也为了防止鞋中进水在登山时带来不必要的不适感,我和另一名同伴还穿戴上了放滑鞋套,后来的事实证明它很管用。

八点四十左右,我们踏上了登山的旅程。此时雨量不小,在穿上雨披的同时我们还不得不打上雨伞,这为登山又增加了不小的难度。由于地上湿滑,刚刚上路的我们就十分留意脚下,很是小心翼翼。身上被雨衣裹得严实,再加上登山是个大体力活,这使得没多久我们的身上便雨水汗水相混杂了。起初我们的脚步还迈得很是轻松,一步两个台阶也不觉得累,但大约二十分钟过后一直到到达目的地我们的身体都在忍受着煎熬。起初大家谈笑风生,后来都已埋头走路为主了。阴雨不断,使得周围始终被浓重的雾气笼罩,能见度很差,走到几处开阔处,本来可以举目远眺一览山色,但都难以如愿,大家都倍感遗憾,对早日雨过天晴也是充满了期待。

随着时间的推移,疲惫似乎都已成为了一种对身体和意志的折磨,要不是路到此处已没有了退路,说不定我就会打退堂鼓。此时的我们看到上坡的阶梯就想平地,走上了平地就渴望遇到歇脚出,每向上攀登一段台阶,我们就不得不找地方坐下歇息半天。走这走着逐渐发现我们这条山路上尽是下山的游客,只有零星能遇见几个一同登山者,已有亲切之感,可见赶在这个天气徒步登山的人的确可以称的上勇士了。但见到几个挑山工后,这样的观点也就顿时消失的无影无踪。半路遇见的几个挑山工,肩扛扁担,扁担两头大都垂挂有两个半米来高的铁皮容器,一问里面盛有色拉油,想必是山上餐馆做菜之用,挑山工的前进显得异常艰难,每走一步都见他们得旄足了劲,身体还不时得左右微微摇晃,几步路后他们都不得不停下来休息,从动作和表情清楚无疑的表明这一切都是艰难异常,出于好奇我们上前询问罐中油的重量,得到的回答是惊人的一百六十斤!这让我们一行的每一个人感到吃惊,我们身背不足十斤后中的背包行至此时已是只能苦苦支撑,更何况肩负这样就连在我们在平地上都难以招架的负重,再说这还是他们日复一日的日常工作,生计的艰辛让我们不知不觉心中涌起了敬佩感动和酸楚,在心中为他们默默祝福。

登山的后半程雨势渐小,风起之时,山间的云雾便会微微漂浮而去,黄山轻轻褪去了包裹于身的白色轻纱,将其身体的本原自上而下慢慢呈现,陡峭的岩壁,怪异的巨石,奇特的松树在薄薄云雾的轻拂下朦胧的露出了它们的身姿,尽管看的仍不很清晰,但这若隐若现的景致仍让我们兴奋不已!身体极度的疲乏似乎也在顷刻间有了缓解,剩余的路程我们边走边看,记忆中留下的似乎已不再是身体遭受煎熬这单调的印记了。

三个多小时后,我们终于到达上午的目的地北海景区,走上了平地,身体如释重负。的确上午的徒步登山的确让自己经受了一次难忘的意志与体力的双重考验,在景区的平路上行走顿生一种强烈的自豪与满足感,想必这就是赢得考验之后的成果吧。

黄山以奇松诸多著称,剩余的时间我们便观赏了黑虎松连理松等黄山几大名松,不过没有太深印象。

中午在山上的宾馆休息片刻,好让身体的疲劳得到了充分缓解,四星级的宾馆没有空调,只有一台干燥用的机器,可见山上就是夏季气候也始终凉爽但又潮湿。

下午前往西海大峡谷。出发时,天已放晴,湿润的风阵阵袭来,风虽大,但吹在脸上却感舒爽,再加上得到了充分的休整也卸去了肩上的辎重,浑身感觉轻松而又惬意,这无疑增加了我们游览的兴致。可惜在行至观景台时却发现山间依然浓雾缭绕,远方的景色仍与自己绝缘,遗憾之情不由再生。可是前行不久便听见不远处的游客发出欢呼,原来一阵及时风将山间浓雾吹散开去,远方层层叠叠的山峰在云雾间浮现出来,一派绝美景色呈现眼前!这也让黄山群峰第一次较为完整和清晰的集体亮相。众山峰岩壁外露,山形颇似竹笋状山体陡峭而挺拔,此景好比家中假山盆景的放大,挺立的山峰间是凹陷的峡谷,望下去感觉很深,这是我第一次领略黄山的壮美和险峻。

雾气又起时我们继续前行,云谷索道处我们兵分两路。我与另一同伴乘坐索道前往翡翠池。不想在索道上让我们好好的饱览了一次山色,领略黄山了景致之壮美。天气已经完全放晴,能见度不错,索道两边的观赏视线更是极佳,随着索道车的前行一座座鲜有植被包裹的山峰或是连成片或是孤峰独立的出现在人们的视线中,形态大相径庭,还有少许的层层白云如游侠般在山峦间悠闲自在的飘荡,同时也洽如期分的为着群山美景起到了点缀作用。再整体观察地形,两边地势渐起,另有群峰突兀,中间索道所处地势深凹形成山谷,这好比是两头翘中间凹的巨型月牙,颇具气势。

几分钟后索道车到达了谷底的景区,稍向前走几步便可发现路边的淙淙水流,于是走近细看。只见水流在大石块间穿梭,时而从容前行,时而在拦路的石块上拍打出浪花,时而又形成一窜窜的小瀑布,水流的一侧,又是一片茂密的竹林,走到溪流的一个拐角处回望,可见远处云雾缭绕的大山作了背景,潺潺的溪流从远方流至与溪水间的巨石相互掩映,使流水显得更有了棱角,溪水两侧的山体上覆盖有茂密的植被,绿色夹道,一些树木与竹子向中间伸展出枝桠,水流的青绿与植物的浓绿相互辉映,因此植物的枝叶恰如其分的起到了点缀作用,好一派极具立体感的山水画!

再往前走是一片乱石滩,乱石滩上有一块两层楼高的巨石,表面刻有一金色大字,似龙又似虎字,十分有趣,上部建有一古亭,亭边的岩壁和巨石上多有一些历史悠久摩崖石刻,不远处就是今天下午的主要目的地翡翠池了。被称为池,水面的确不怎么宽广,被岩壁和乱石包围大约也只有几十方大,但据说水深却达十多米。池水颜色青绿,清澈异常,不少游客在水边玩水嬉戏。

随后我们原路返回,前往西海大峡谷,这一路让我们对黄山之险有了初次的体会。一路过去的山路几乎都是在悬崖壁上开凿出来,非常难想象工人是如何冒着生命危险在在垂直余地面的陡崖上完成这不可能的任务的,由于修的艰难,再加上本身修筑的基础地理条件就很差,因此山路十分狭窄,一面是岩壁一面则是悬崖,且坡度很大,还有数段乃空中走廊直接凌空而建,走再上面的人都十分小心翼翼,可见心也是被同样悬在了半空。这一路过去,没有什么景点,只是一种险峻的山势带给人的惊险的体验,穿过了一线天,不远就是步仙桥,桥很小,两步就能走过,一米来宽,关键是它临驾于两座高耸的悬崖之间,桥下便是万丈深渊,走在上面,仿佛身体飘荡于空中,甚至有云雾在身边缭绕,给人以飘飘欲仙之感。可我走在上面不由得瞟了一眼桥下,有的只是心惊胆颤了。

没有料到,真正惊险的还在后头。

第三日行程

第三日的首个艰巨任务便是在黑暗中前行去光明顶观看日出。四点出头,手机的闹铃声和导游催促的电话便把我们从梦中惊醒,匆匆洗簌背上行囊后我们上路了。此次行动,数个团的大队人马一起前行,夜行山路的开始让大伙都充满了新鲜与兴奋,一路人马谈笑风生好不热闹,打破了黎明山中本有的寂静。此时外面还是漆黑一片,仅有的几只手电显然无法照亮我们前行的道路,为了保证行路的安全大家纷纷打开手机用于照明,绵延数十米的队伍如同有点点星光点缀。长时间的爬山同观景比起来是充满艰辛和索然无味的,在周围的漆黑一片的情况下更是如此,随着体能的逐渐消耗和开始时新鲜劲的渐渐褪去,队伍中除了同伴间走散后的大声召唤已很少能听见说话的声音,队伍中逐渐有人停下来歇息,可是我们为了能在日出时准时到达光明顶在路途中只略做了一次休整,出发后大约半小时,天边已渐渐有亮光从云层中泛出,预示着日出即将到来,我们更加马不停蹄的前行,路过飞来石等景观也无心观赏。

五点不到我们登上了光明顶,并在导游的指引下来到了最佳观赏点,此时却发现那里已被众多早期到达的游客占据了有利位置,我只能站在队伍的后方观赏。由于观赏者众多,队伍中骚动拥挤不断,不断有人发出惊恐的大叫,原来他们险些被几下没有围栏数米高的看台,我在拥挤中找到位置站定后,便向东面望去。由于近日天气仍不晴朗,天边厚实的云层低压着,与地平线间留出了并不富裕的空间,此时离地平线最近的云彩已经被透出的亮光映成了金红色,仿佛成为一个被灯光照耀的舞台,灯光的亮度不断增强,只等着主人公的登场了,几乎是在五点整,太阳渐渐从地平线出浮现,颜色是桔红色,亮度不大却也抢眼,此时人群中骚动加剧,人们纷纷将相机举过头顶进行拍摄,闪光灯闪成一片,可由于云层太低太厚,用来展现日出之美的空间实在太小,还没等太阳将其身姿完全在人们面前展现,它就羞答答的被云层包裹了进去,倒是周边被映照的云彩还泛着亮光,不遗余力的将太阳的光辉映衬在人们眼前,最终舞台的大幕还是徐徐被拉上,由于天气原因,观日出留下的多是遗憾。

用完早餐稍作休息后,我们正式开始了本次旅行最后也是最核心的游览。前行大约十来分钟后来到山峰一开阔处,周围视线不错,环视四周,黄山诸名峰一一跃入眼帘,数不尽的山峰一个个紧密相连,山体陡峭,表面褐色的岩壁与稀疏的绿色植被相间,形状与色泽都像极了竹笋,竹笋一株株遍布四周景致颇为壮观。由于我们地处山脊的最高处抬头是天低头是光秃秃的岩石,四周则是陡崖地势空旷周围没有遮挡,因此风势极大,吹得人几乎都难以开口讲话,再加周围山势险峻,感觉自己随时会被风吹向空中,心中颇为不安,于是大家迅速展开讨论以决定接下来的行程,黄山以险著称,不彻彻底的畅快淋漓的亲身体验黄山之险怎能让我们这些血气方刚的男生感觉过瘾,于是大家毫不犹豫的选择了向黄山最险峰天都峰进发的方案。

沿着山路前行,首先看见鳌鱼驮金龟,石头的形状惟妙惟肖,相似度极高,让人不禁感叹起大自然的鬼斧神工。余下有两条路可以前行,我们选择了走一线天,据说从那里经过就会遇到桃花运事。却不想要走桃花运还得让自己担惊受怕走一回不折不扣的险路,先是得从高凸的岩石上翻越而过,开凿出来得道路不宽,因此一不小心就有可能数米高的巨石上滑落,于是大家小心挪步,不敢有半点大意。在巨石间三转四转,一线天便在眼前呈现,第一眼看去便让人不寒而栗。两面高挺的岩壁之间左右贴近,中间留有一线狭窄的间隙,给从中间穿过的人以极强的压迫感,岩壁上方就有一滚圆的石球便是能给人带来梅花好运的绣球,但恐怕这时没有人希望被球砸中吧,所谓一线天,除了道路狭窄是不言而喻的,可他的道路之险远不止如此,首当其冲的是向下倾斜的坡度很大,粗略估计七十度有余,因此向下前行时必须猫下腰,将重心降得很低,否则稍有不慎就会踩空。其次是每一级台阶的长度都较短,只有五分之四的脚面能够踩实,更加增加了向下前行的难度。再是险路长,从一线天的这头走到那头估计再强悍的人也会到后来腿软。前面的一溜人一个紧挨一个的缓缓前行,我们也在后面慢慢融入人流。自始至终,我的双眼始终紧盯脚下的台阶,眼神不敢有半点的飘忽,眼前的景致也无心观赏,只有将脚扎实稳当的踩在台阶上心中才有踏实之感,缓缓行至离平地不远处我才壮大胆子回望刚才自己行过的险路,感觉两面岩壁充满了威严之感,向下走来的人群仿佛夹在两片面包中的陷,由于坡度太陡感觉上那些人会随时向自己俯冲下来。

下一个目的地是黄山最具盛名的迎客松,去那里有不少的山路要走,可是却始终没有让人感觉有疲惫之感,原因即是那沿途风景让人倾倒,大家一路走走停停,饱餐秀色。形态各异惟妙惟肖的怪石,宽广壮阔让人观后顿生豪迈之情的大山谷,远方山间蜿蜒曲折如丝线般缠绕的山间小径,各色景致的情调独具!这使得大家都心情极佳,路上还与一批新疆来得游客友好得搭起讪来。

到了迎客松有两大出乎我的预料的地方,一是迎客松人气之旺,去黄山不见迎客松就好比到杭州不去西湖到北京不登长城一样是一种不完整的缺憾,因此迎客松的周围就成了大家的必游之路,几十米之外便可见迎客松前的空地上人头攒动,十分热闹,走近细看可见远道而来的游客,拍快照和买旅游纪念品的小贩,管理人员相互混杂,,如集市一般。更难得一见的是在迎客松前合影留念竟然还要排队!第二是对迎客松颇感意外,迎客松乃黄山的象征,黄山甚至是全中国的第一名松,想象中它应该是有着雕塑般形态奇异之美同时又是身形伟岸高大的参天古木,或者它是高插于山峰之颠直入云海。可当我看到迎客松的第一眼却稍许有几分遗憾,在我面前的迎客松是一个瘦弱老妪的形象,看上去弱不禁风的它毫不起眼,没有导游的指点我根本无法从这么多的树木中辨认出他来,只有从用于固定树体的钢管和铁索才可依稀觉察出他非同一般的待遇来,只是从它奇异的身姿上才能感受出它的一点形态美来,的确,与昨天所见的黄山其它几大名松比,它缺少了第一名松的霸气,但是后来才发现她就如一碗老酒或是一首老歌,需要细细品味。当我照完像再一次向他投去目光之时,才渐渐感觉他独具沧桑之美的外形是这么够味,是这么韵味醇厚。同时它这种似倒而不垮在悬崖边奋力支撑遇风雨而不倒的外形特质使他似乎具有了一种充满坚定毅力自强不息的内在气质,深层次得激励着每一个为命运打拼的人。我想这便是黄山第一名松天下无双之处吧。

最精彩的压轴大戏总是在最后上演,本次旅程的最后一环登天都峰爬鲫鱼背也为此次黄山之行添下了最浓重的一笔。天都峰乃黄山最险峰,鲫鱼背位于天都峰顶乃黄山险中之险,热爱寻求刺激的我们要挑战两大难度现在想想的确疯狂,但也许这才是对黄山精髓的一种真切的体验与感悟。由于登天都峰难度很大,为了减轻负担,大家卸下身上出一台相机外的所有累赘轻装上阵。从峰下的平地到峰顶大约一百来米高,到峰顶路途不长,但所经之路足以让人胆寒,从峰下向上仰望,只见山路时隐时现,且分外狭窄陡峭,仿佛如云梯般垂直向上,这便是我们所要征服!我们四位勇士满怀期待的踏上了征程,有了导游的千叮咛万嘱咐,我们自一开始就极度小心缓步向上,一只手始终紧拽道旁的铁锁,由于刚下过雨,不少台阶有些湿滑,因此过一些坡度很大的台阶时大家甚至倾下身体手脚并用如猿人般爬行,再加上本身峰体就十分陡峭,从峰下看来,感觉我们应该颇像是在攀岩而不是登山,尽管动作奇异,但却切实有效的减轻了两腿的负荷,增加了攀登的稳定性,保证了登山的安全。虽然“云梯”不长,但由于大家前行的十分吃力,因此走走停停,此时小小相机也成了特别的负担,因为拿着它就难以腾出手来进行拉扶,于是大家轮流决定轮流拿,由于地势奇险,大家只顾保命,根本无心拍摄风景,因此到后相机也始终没有派上用处过。

数十分钟的我们渐渐靠近了峰的上部,而登山的难度也陡然增加,除了坡度大外,天梯还蜿蜒曲折起来,山路的一面也转瞬间换成了成了深不见底的悬崖,仿佛如盘旋向上驾于空中的环形走廊,由于已处山峰的顶部,凌驾驭万物之上身边与自己处于同一海拔的尽是空气,大风携带着薄薄的雾气吹来,人沿着山路在山顶石块间穿梭时仿佛在云海仙境中捉迷藏。山路边的围栏很低,如果人直挺挺的前行要是少有脚下稍有拌蒜失去重心这点围栏相比也根本不能很好的起到保护作用,于是几个特别艰险之处大家尽力压低身体深蹲行走,一只手手始终不离护栏的铁索,由于实在险峻,空气中也渐渐弥漫起了紧张与不安的气氛,但大家仍尽力让自己镇定,还不时地大声提醒同伴注意安全!

三盘两绕再踩过几步“云梯”之后鲫鱼背终于呈现在人们眼前,如果刚刚走过的山路被称为天梯的话鲫鱼背便是一座驾于万丈深渊之上的独木桥,鲫鱼的背鳍大家都见过,薄而高凸,要在这样一块薄片顶部行走,难度当然可想而知,通过目测,鲫鱼背十几米长,不足一米宽,容不得人们在上面并排而行。独木桥左右架有不足一米高的铁锁围栏,他便是人们在上面通行时唯一可以保护自己的工具。见此状况,让在场的每一个人不禁倒吸一口冷气,但在上面迈一迈步说大来可谓是人生的一大体验与磨砺,来黄山体验他的险峻自然要在鲫鱼背上体会他的核心精髓,否则是不得不说一种遗憾,说小来就是年轻人渴望追去刺激心理的驱使,于是大家在桥头稍稍让自己平静下来以后,依次踏上了鲫鱼的背脊。大家出了奇的小心,两手都紧攀铁索弓着腰微屈着双膝摆出在战壕中躲避敌人子弹时的姿势缓缓前行,因为都知道此时除了脚下那不到一米宽的石头支撑着自己外,两边都是深渊万丈,自己正在体验什么是命悬一线!此时天气状况已不十分理想,零星的雨点从空中飘落,强劲的大风卷着浓云向天的另一方压来,上来之前就听导游说大风大雨天气鲫鱼背是禁止游人涉足的,害怕天气说变就变,大家的心中都多了几分担忧,大家用大声的交流相互鼓励和提醒着伙伴,我忍不住瞟了一眼身体两侧的悬崖,顿时感觉心猛地一紧,但却不敢多想把注意力收回到脚下的路上来。风势不断加大,层层云雾已经一缕缕的向我们飘来,接二连三的拂过鲫鱼的背脊,大风,云雾,山颠,悬崖,自己,感觉自己已经身临仙境,头顶着天,脚踩着地,我想这就是所谓的人与自然的融合天人合一吧!这短短十几米的路的确走的惊险,仿佛自己跨越了天地间的两个世界!走到了鲫鱼背的另一端,由于没有必要继续前行,我们原路返回,令自己骄傲的二踏鲫鱼背,当自己的脚又踏出鲫鱼背得一刹那,当自己再回首去近观这座大自然的鬼斧神工修建的空中的仙桥时,心中的恐惧顷刻间化为了征服大自然的自豪感。下峰不久,雷雨倾盆而下,几支刚刚登峰的队伍出于安全的考虑都被迫中途折返,我们成为了这个上午天都峰鲫鱼背少有的征服者,返回途中路遇不少游客,当他们得知我们是是天都峰的成功征服者时,我们的心中也如那些征服世界最高峰的职业登山者一样充满了征服自己征服天地的自豪。

随后我们坐索道车下山,再享受黄山另一绝温泉并用完午餐后返杭。

在游览黄山的整个过程中,我一直在惊叹黄山险峻的同时感叹人类又是怎样在如此的地理条件下开凿山路,修筑建筑,搭建索道的,大自然的神奇与绝妙令人叹为观止,人类的无所不能更让人感到敬佩与敬仰!

转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=883398268阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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