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[游记]黄山游全攻略 |
2007-07-31 sina.com.cn |
在黄山爬了两日 阅读指南: 趁着记忆还鲜活,来记录这场旅行,估计会有长篇大论滔滔不绝,所以,如果拿它当作旅行攻略,则只看"行程"和"注意事项"部分即可;如果拿它当作日志,则只看"经历"部分即可. 总述: 行程: 走后山上前山下的路线.(简略介绍,分述部分有详细行程) 第一天:云海楼------------云谷寺----------白鹅岭------------黑虎松--------始信峰---------黑虎松------------北海----------狮子峰-----------北海----------排云亭(西海大峡谷北入口)----------穿越西海大峡谷----------步仙桥(西海大峡谷南入口)----------天海---------光明顶-----------北海(住宿) 第二天:北海--------清凉台--------北海------------光明顶------------天海----------鳌鱼峰----------莲花亭-----------玉屏峰-----------天都峰-----------半山寺------------慈光阁--------------云海楼 附赠云海楼专用地图一份,也算是给他家作了广告,应该不涉及版权问题… 经历: 先插播一段关于云海楼的说明: 这是一个在黄山名声比较大的旅社, 有两件事情值得一提,一是我们第二天晚上七点才从黄山上疲惫不堪地往下走,给程剑发短信说我是房客,问他还有车从慈光阁回去么,他说没有可以派车来接.到了慈光阁还有车我们就直接上车回来,路上竟然收到程剑短信问我们到哪里了有没有车.霎时间觉得他实在细致,竟然还记得.另一件是晚饭时,前一天给我们讲解路线的服务员看到我们,就过来聊天,说昨晚他一直在担心,怕下大雨,我们住帐篷会被水淹没法睡觉.他们每天接待那么多客人还记得清楚,又觉得很温暖. 云海楼标间有60/天和80/天,还有其他比较高端的房间,但是那的热水实在不敢恭维,爬了两天山下来没有热水澡洗,还是挺痛苦的… 注意事项: 1.上山一定要带足水和吃的:上山的矿泉水要10块一瓶,便宜的也要5块或6块,其他物品就可想而知了.每个人两天大概要2L水. 2.登山杖:第一天会觉得有点累赘,下山时候更想扔了它,但到了第二天的上山路,就知道没它不行了. 3.手套:爬天都峰一定要有手套,都是绳索,时间长了手就受不了了. 4.手电筒:如果走得慢了,天黑了还在山上,就得有个手电才能安心. 5.长袖衣服:黄山上气温不高,盛夏的正午也不过20几度,早晚很凉,山顶更凉,要是再下个雨下个冰雹,没有衣服就惨了. 6.雨衣:必备!天都峰上的经历让我们深刻意识到了雨衣的重要性. 不过这些物品都可以上山前在汤口镇买,价钱是一样的,甚至还要便宜些,质量也很好. 分述: 云海楼---------云谷寺 行程:盘山路,13元/人.早上5:00出发,5:20到云谷寺 云谷寺--------白鹅岭 行程: 在云谷寺要排队买门票和缆车票. 门票旺季200元/人,学生票100元/人.淡季貌似是120元/人. 缆车,65元/人.8分钟的车程,排队1:30小时.云谷寺--------白鹅岭有一段索道,因为一路上没有景点,所以推荐坐缆车,否则要背着两天的物品爬两个半小时,消耗体力很不值得. 经历: 我们大概5:20到了云谷寺,我和颉同另外一对,蓓蓓和小王搭伴游黄山,分开排队,算是排队排在前二十的人,下了缆车还是已经7:00了,因为旅行团有快速进入的渠道,而且容量为50人的缆车一次一班来回要近20分钟,难怪黄山的缆车队排2-3小时都很正常. 注意事项: 早点来排缆车的队. 听闻好像有网上定票,可以留意一下. 白鹅岭---------始信峰 行程: 从始信峰下来要走一段回头路, 经过黑虎松这个中间点,才能到北海. 经历: “不上始信峰,不见黄山松”,黄山很多著名的松树,比如黑虎松,连理松,龙爪松等都在始信峰上,还可以看到石猴观海等景观.这段路很短,也很轻松,所以旅行团就很多,每次趁着旅行团人潮汹涌的空荡,冲过去照几张相片,也蛮有乐趣.在峰顶的石头上,我有点恐高,颤颤巍巍地照了面部表情扭曲的照片,越往后面走才越知道,始信峰那点高度,其实太不足挂齿了. 北海-----------狮子峰 行程: 从狮子峰下来也是一段回头路,走回北海. 经历: 这段路我们只爬到了清凉台,因为下午要走西海大峡谷,需要保持体力.据说狮子峰只是登高望远,没有什么景点.清凉台是一个探出来的悬空的小台子,景致已经不错,可以看到黄山秀丽的山峰和深邃的峡谷. 下来后随便找个台阶坐下午饭,看见一个年轻女子,步履蹒跚,弯腰驼背,全身的力气都压在手里的拐杖上,每一步都要停几秒大口喘气,俨然就要立刻瘫倒在地的样子.我们不太厚道一直憋着笑,估计着第二天自己也会是那个样子. 北海----------排云亭 经历: 这一路随便看看风景,基本就是消耗体力,把没用的东西卸在住所,憧憬着西海大峡谷(又名梦幻景区),是怎么样的一副梦幻样子. 排云亭(西海大峡谷北入口)--------谷底---------步仙桥 经历: 出发前,四个人特意照了精神抖擞的照片,留下豪言壮语一定要立着不能趴着回来! 一路下楼梯, 这里也有一段悬空栈道,一面贴着悬崖,一面是护栏,窄窄的一条路,棍子戳上去咚咚地空旷地响,小王就总是摆脱不了对悬空这两个字的恐惧,一提到就哇哇乱叫,我们还装着胆大倚着栏杆,望下面不见底的深渊,应了那句刻在石上的字”不险不奇”. 走哇走哇,赫然抬头,前面是一路不见尽头的上坡.谷底在哪里?不断回想,才霎时发现,谷底其实只是个小破桥,没什么可观,我们随便就走过了,比起下山时的景色,这谷底确实生得有点潦草.怏怏地坐下,面对着眼前一百阶的一串台阶,补充体力.抬头望望,一千几百米的山,我们还要爬上去,欲哭无泪. 果然,上山的路程无比艰苦.下山用了两小时,上山用了四个小时.风景同下山时差不太多,又那么辛苦,只顾着低头哼哧哼哧地爬啊爬,那些台阶,就是没完没了,爬得人绝望.突然前面出现了一段让人振奋的路------硕长的一段悬空栈道,盘在半山腰,于是欣喜地踏上去,看着谷底也不那么眼晕,想想自己是从那么低的地方一点点爬上来,有些振奋了. 步仙桥是景区的南入口,是一座横在两山之间,架在悬崖之上的桥,我们在这里照了证明我们还直立着的照片,已经疲惫不堪. 注意事项: 梦幻景区是黄山新开发的景区,是旅行团的禁地,所以自助游的朋友们可以在这里尽情享受黄山绝美的景色.但是穿越景区需要4小时,加上去和回的路程,我们总共走了近7个小时.所以要考虑好自己的体力,安排好行程,并且水和食物一定要充足. 步仙桥---------天海---------光明顶 经历: 纯粹赶路,累! 到光明顶是为了看日落,可是阴天下雨刮大风,缩在雨衣里等了会,还是没有太阳,就只好继续赶路回北海. 注意事项: 黄山上雨水貌似比较多,这时候好雨衣的重要作用就发挥了.虽然大多都是塑料布一块,但有的只是轻飘飘的一层,一撕就破,并且在山顶上风很大很容易吹飞,所以买雨衣要注意雨衣的质量. 北海 行程: 黄山上的住宿是相当贵的,可以洗澡有独卫的八人间要120元/人,标间是580元/间,北海宾馆的标间是1280元/间.还有另一种稍微便宜的选择,帐篷,150元/顶. 经历: 我们选择的是帐篷,一是便宜,二是听起来比较好玩.事实证明,卫生条件差一点,不能洗澡,有小虫子,据说下大雨会很惨,其他就一切正常.和他们住八人间的交流了一下,他们晚上睡得不好,人多很吵,还有半夜入住吵醒一屋子人的事件.所以,各有利弊吧. 北海--------清凉台-----------北海 早起看日出,多云,未果. 原定从西海走经飞来石到光明顶, 光明顶--------天海----------鳌鱼峰--------莲花亭-------玉屏 经历: 光明顶是黄山前后山的链接,是必经之路,可惜这里不是张无忌明教的光明顶,是因一个寺庙得名.”不到光明顶,不见黄山景”,这是黄山最平坦的山峰,只比最高峰莲花峰低4米,在上面可以眺望到黄山的全景,还有即将踏过的一座座山梁,只觉得,长路漫漫. 从鳌鱼峰到莲花亭有一段百步云梯,远望起来十分惊险,几乎是嵌在山脊中的一段垂直向上的台阶,但其实只要只盯着脚下的台阶, 莲花峰封山养护植被. 玉屏出名是因为那有迎客松.说实话这松树远没有想像中雄伟,要是没有那么多游人的拥簇,没有那么多题字,没有几千万的保险,扔在那也就是黄山上长得还算好看的一棵松,不高大也不险峻,挺失望. 玉屏--------天都峰-------半山寺-------慈光阁 经历: 天都峰是黄山最险的峰,有比百步云梯还要险峻的台阶,还有传说中的”鲫鱼背”-------1800米的高空,两边都是深渊,只有很窄一条路,想不看两边的深渊都没办法.之前犹豫了一下要不要绕过天都峰直接下山,毕竟体力有限,两条腿一直酸疼,后来想想颉那张非学生票的门票,那么贵,不去可惜了.事实证明,天都峰的经历,才是黄山之行最浓厚的华彩. 上山的路很险并且很窄,经常是角度大于60度的一串台阶.台阶的设计都十分人性化,有的台阶跨度太大就修成了左右不同高度的半步台阶;有的台阶一边悬崖一边石壁,就在石壁上挖出了可以扶的扶手;只有一边的手扶绳索一段在左一段在右,刚好可以换手,贴心得想哭. 休息时看到一中年男子不扶绳索颠着下台阶,刚要和颉感叹,人家牛人都不用扶,那男人就一脚踩空摔了一跤滑了几个台阶后停住,把手磨破了,吓了大家一跳.刚好有创可贴找出来送他,原来黄山的险是不容任何忽视的. 到了鲫鱼背,虽然早有心理准备,大家还是忍不住吸凉气.本来有雾可以遮住下面的深渊,我们一踏上去,雾就散了,深渊就在周围.山顶风很大,我几乎是蹲着蹭过去,生怕一阵大风就把我一起带下去.四个人叫着蹭过来,竟然又嫌这段险路太短,又摸回去照了照片,委实很有乐趣. 天都绝顶上风狂大无比,远处有雷声轰鸣,高处被雷劈,草草挂上了同心锁污染一下视觉环境,就逃了下来.没想到,比一场雨更可怕的却没有逃过. 下山台阶更险,小心翼翼刚走了几十米,突然开始下冰雹,在我们判断是否需要穿雨衣的几秒钟,冰雹已经劈头盖脸地砸下来.6级以上的大风夹着冰雹打在身上好疼,风大路险地滑,吓得我们不敢挪步只能就地蹲下,连个遮蔽都没有.冰雹下得很凶,水顺着衣服很快流到鞋里,小腿和袖子也全都湿透.颉之前蹲在一处低地,转眼脚就被水淹没,他一起身雨衣立刻被风掀开,再按下来时身上已经全被打透了.蓓蓓和小王更惨,因为雨衣质量不好只是一层薄塑料,就像没有一样,从里湿到外,包括手机和相机.冰雹摆出没完没了的架势,我盯着一处水坑,在暴风骤雨中觉得绝望,那风雨太过凄厉,开始担心自己会不会死在天都峰上. 二十几分钟后,冰雹停了,但风还那么大.赶快往山下走,陆续碰见大概十几个被困山上的人,有老人有孩子,有个母亲带着瑟瑟发抖的女儿,两个人哭做一团,颉拿了他的冲锋衣给小姑娘换上,于是我们被说成大好人,深深觉得我们还有力量可以给别人,就不再害怕,大家汇聚到一起,继续赶路. 下过雨的路很滑,我们走得很慢,于是误了从半山寺到慈光阁的缆车,只好继续爬下来,七点多才离开黄山,真是累得想死的心都有了.可是踏出大门的一刻,又开始不舍得,不舍得这么险峻,这么神秘,这么瑰丽的黄山.虽然它给了我们那样一场突如其来的狂风冰雹,但它的魅力伴着恐怖,也都在此刻. 注意事项: 爬天都峰一定要有手套,登山杖,雨衣 另: 黄山作为一个景区,有三点可圈可点. 1.一切明码标价,从汤口镇到云谷寺或慈光阁的车票都是13元/人,虽然天晚了会有司机私自加价,但至少正常时段不用担心乱七八糟的号称能让门票半价什么的司机漫天要价. 2.黄山十分干净,每隔几十米就有一个垃圾箱,所以基本没有乱丢的垃圾,据说有工人栓着绳子到悬崖上拣垃圾,十分危险,大家也都很自觉. 3.黄山最著名的景点莫过于迎客松,通常景区的著名景点都是人山人海,照片里人头攒动不知道谁是主角.但迎客松设计了排队处,有人看管,大家按顺序去照相,井然有序. |
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