有幸游览了黄山,短短四天留给我的很多…… 出发的那天,夏日的炎热使车厢里的人们整夜不眠,抱怨着这种老式绿皮车早该淘汰了,认识的不认识的都在聊着,晃动的车厢里,车顶上脏兮兮的小风扇呼呼地吹,我迷迷糊糊地睡着,渐渐身边的声音听不到了,只觉得阵阵凉风席来,一觉醒来,已是凌晨,有些发白的天空,清新的空气,不由地使我爬起来,坐在窗边欣赏起来,飞驰的火车,夹着露水的晨风,灰瓦白墙,这一切映入我眼帘的时候,突然有种久违了的感觉。还是很小的时候,我特别喜欢趴在火车车窗边向外看,耳边响着妈妈“别把头伸向窗外”的警告声,偷偷地伸一次手,被妈妈打手心,心里却有一些小刺激,十几年了吧,极少再坐这种绿皮的火车了,取而代之的是空调车明亮的车窗,舒服是舒服了,却没有了小时坐火车的乐趣,权当只是交通工具,没了路上的留恋,只有越来越着急的心态,我明白这是科技的进步,容不得个人情感的阻拦,但那天早上我突然有了些许的感慨:自然风吹进车厢,这是多久前的事了?本是最自然的事,如今却变得稀有了…… (一) 从黄山回来好几天了,隐隐的腿痛见证着疲劳后大汗淋漓的酣畅。人们之所以喜欢登山,我想除了领略一览众山小的美景之外,更多的是觉得付出努力后的那份成就感更美。身处黄山之中,人的力量显得太渺小,可当你跃过一个又一个山头时,觉得自己算是挺伟大的。当你到达山顶,凉爽的山风,自已的汗水、大山的美景、众人的欢呼声还有你砰砰的心跳,这么多的感觉混杂在一起,一切都那么的惬意,对,就是这种感觉——惬意! (二) 黄山脚下那些漾着淡淡古香的明清建筑,另有韵味。祖先挑选的风水宝地,西递的船型村落意味着同舟共济的祖训,牛形的宏村希望村民踏实、肯干,村落的人祖祖辈辈住在一起,恬静、安详,这些或许没有那么赏心悦目,却足以使我驻足去体味历史沉淀的美。 (三) 靠山吃山,靠水吃水,此亦生存之道,无可厚非。可从五六岁孩童熟练的“自家的特产,绿色食品”的叫卖声中,我有丝遗憾。古村落的村口网吧里挤得满满的少年,与背着大包小包专门来探访古迹的游人形成的强烈对比,更让我有些无奈,心里明白这是自然的法则,却怎么也赶不走心头的那种异样的感觉。 我想旅游的魅力就是给人以多种多样的感觉吧,让你有了平日里看不到听不到想不到的体会。
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