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[游记]两个人的夏天- 华东自助游 (二) :黄山 |
2007-08-02 ctrip.com |
N518次列车经过一夜的奔袭,16日早晨8点50分准时到达了我们的目的地—黄山市。走出站台,还没来得及呼吸一口黄山的空气,就被一大群人呼啦围了起来。他们以徽商特有的热情向你推销着一切:雨衣,草帽,手套,地图,钟点房…。我和老公奋力冲出重围,先奔售票厅买了18日晚黄山—上海的N520次车票,然后搭乘站前广场西北角到汤口的小巴车(黄山市距离真正的黄山景区还有大约两个小时的车程),小巴很破旧,但这是去景区唯一经济实惠的方式,车费每人10元。司机把车开得很快,一路还不停大声讲着电话,令坐在他身后的我心惊胆战。转过头望向窗外连绵的群山,好象与家乡的并无两样,难道这就是令世人倾倒的黄山吗?心中不断做着否定与自我否定的斗争,一会儿车就到了汤口。 按事先约定,我们来到了汤口邮电局,一个矮矮胖胖的中年人热情地迎了上来,他是我们的房东—汪先生。来之前听从朋友的建议,决定住在翡翠谷的翡翠人家。这个村里的48户人家个个盖起了漂亮的别墅,楼下自家居住,楼上供客人住宿。条件和价格都是汤口的旅店所不能比的。我们预定了一个双人标准间,每晚80元,有空调、独立卫浴,最让我高兴的是还有一个向外延伸的阳台可以看到黄山一隅。房东一家都很热情,汪先生隆重地向我们介绍了从父亲到外甥女的所有人。午饭是汪太太为我们准备的当地土菜。饭后,我们决定去翡翠谷和九龙瀑风景区。汪先生开车送我们到翡翠谷入口,并约好出来后仍在门口会合。翡翠谷门票43元,沿着一条蜿蜒的小路前行,越来越清晰地听到淙淙的水声,由于是新开发的景区,来这里的游人并不多,所以越发显得幽静,“空山鸟语”用在这里再合适不过了。这里的溪水来自黄山,用“清澈”来形容绝不过分,因为非常凉,所以不能游泳,但湿足洗脸却是非常惬意的。大大小小的天然水池贯穿了整个峡谷,池水翠绿晶明,宛如颗颗翡翠洒落谷中。大多数游人慕名而来是一个叫做五彩缤纷的彩池,因为在这里曾经拍摄了著名的《卧虎藏龙》。我最喜欢的则是蝶恋池,水边时而有斑斓的蝴蝶嬉戏,它们一点也不怕人,如果你有耐心,蝴蝶们也会落在你的肩头小憩。翡翠谷的高潮应该是“爱”石了,在一块被溪水冲刷地很平坦的石头上人工斧凿了一个巨大的“爱”字,所以翡翠谷又名情人谷。我和老公在爱字心上合了影,那种感觉就好象是自己的爱情又被见证了一次,好奇妙。 走出翡翠谷,汪先生已经早早地在门口候着我们了,跳上车,我们赶往九龙瀑。九龙瀑景区也是以水出名的,票价每人23元。因为刚刚看完翡翠谷的原因,我觉得这里的水景实在平常,可是在老公的督促下,越往深处,越觉得柳暗花明。九龙瀑的水分九段,很多旅行社和游客到达五龙瀑就止步了。我咬着牙坚持和老公爬到了位于七龙瀑的龙心潭,这才是我想看到的景象。瀑布从悬崖飞流而下,湍急的水流冲击着岩壁,溅起大大小小的水花打在我的身上,脸上,不断激起我心中的豪迈之情。如果说翡翠谷是柔媚女子,那九龙瀑就是阳刚男儿。“气势如虹”用在这儿是很恰当的。不过,去之前,一定记得向当地人打听好有没有水,如果连续不下雨的话,去了也无水可看。 结束游览后,汪先生开车接我们回家。路上,他很害羞地问我们是否可以到村里办的茶厂看一看。他再三强调不一定买,只要看看就可以,因为村民每送去一批游客,村里就会奖励他们3公斤汽油。我们没忍心拒绝,结果进去了就没能空手而归,都怪老公耳根软。不过,汪先生见我们买了茶叶,显得更加惶恐,反而弄得我和老公不好意思了。 晚上,在房东家吃过晚饭,向他了解上山的情况。汪先生建议我们参加一个当地的散客团,因为山上住宿的地方大都被旅行社包下,自助游客很难找到住处。他帮我们联系了一个团,大概10分钟左右,来了两个女导游,她们也住在村里。黄山门票200元,山上住宿100元,导游费20元,保险10元,因为我和老公都是教师,凭教师证暑期门票可以打5折,很划算吧!联系完,我们在房东家开的小店里买了些为上山准备的东西,除了雨衣,手电之外,主要是水和食物,因为听说山上的东西都是很贵的。这一夜,枕着虫儿的歌唱,我们睡得好熟。 第二天一早,吃过早饭,登上旅行社的大巴,和我们同行的大概有40人。在黄山大门,统一换乘新国线的旅游巴士到达云谷寺,在这里可以乘坐索道或步行上山。看着索道站口密密匝匝的回字型人流,我和老公决定步行上山。结果这个决定让我付出了痛苦的代价,17.5公里的山路我走了将近4个小时,其间有无数次真想坐下来永远不走了,现在回忆起来,这一段唯一的印象仍然是看不到尽头的台阶。老公在身边不断为我打气,一会唱歌,一会喊号,一会说笑话。12点30分,我终于看到了白鹅岭索道站,那一刻,我的眼泪不争气地一下子涌了出来,真是莫名其妙。在白鹅岭休整了半个小时,吃了自备午餐,我和老公向始信峰进发。可是到了那里,才发现始信峰关闭了。于是,我们绕过北海,西海,一路来到排云亭,然后在向西,到达了很多网友推荐的西海大峡谷。西海大峡谷是新开发的景区,一般旅行社不会带领游客来这里,所以游人相对稀少,可是我和老公一致认为这里是黄山最秀美的地方。我们一路拍照,欣赏,林间不时会跳出一只小松鼠来给我们引路,树上色彩艳丽的不知名小鸟婉转地唱着黄山小调,这种美是我第一次觉得自己无法用语言表达的。 天色渐晚,我们原路返回,到西海的时候,团友们已经先到了,山上住宿条件非常差,100元只能住上下铺,一个屋子要住12个人,被褥脏得看不出原色,且每两个人只能有一壶热水。不过,好在前几天山上没下雨,屋内还算干爽。山上商店里东西奇贵,因为所有的东西都是挑夫挑上去的,康师傅方便面每碗20元,想泡再加5元;娃哈哈矿泉水每瓶10元。我和老公吃了泡面,因为白天消耗太大,老公又是无肉不欢,正赶上有卖烧鸡,就买了一只---30元,性价比还不错。这可是我这辈子吃过的最美味的烧鸡了。吃过饭,在周围散散步,便早早休息了,明天还有一场硬战! 第三天.凌晨3点半,我们被嘈杂的人声唤醒,简单洗漱后,换上带来的厚衣服,我们朝光明顶行进。四周还是一片漆黑,只能看见点点手电筒的光一闪一闪。走到一半时,前面的人群突然发出一阵欢呼,原来是到了飞来石。这块普通的石头恐怕做梦也想不到自己会因为一部电视剧而全国闻名。天太黑,实在看不清楚,只好用手摸摸罢了。 4点半,我们到达了光明顶,这里早已是人声鼎沸了,电子屏幕上显示当天的日出时间是5点26分。时间尚早,可每个人都全神贯注地翘首张望,仿佛虔诚的朝圣者。日出只有短短的几分钟,辉煌却短暂,可能美丽的东西都是如此。 观完日出,我和老公踏上了征服莲花峰的征程,莲花峰是黄山最高峰,海拔1873米。沐浴着早晨清凉的空气,不怎么费力就爬了上去。距离峰顶还有几步之遥,我和老公坐下来休息,就是在这里,我们看到了一生中最奇妙的景象。我突然发现老公身后的空中出现了一个五彩光环,里面人影清晰可见。正在我惊讶的连嘴都合不上的时候,峰顶爆发出一阵欢呼:“佛光!佛光!”我和老公忙不迭地拍照,许愿。两、三分钟,佛光就散了(听我们说的大多数人都不太相信,朋友也是如此,直到我们冲洗出了照片)。这个据说千载难逢的奇观使我们兴奋异常,早把疲惫忘的一干二净,一路下山有如神助。很快来到了玉屏楼,在迎客松前留了影,多数人在这里就坐索道下山了。看看只有9点多,我们决定攀登第二高峰---天都峰。爬天都峰还算轻松,鲫鱼背因为两边加了栏杆,所以并不很险,连我这样的恐高症也顺利通过了。到达鲫鱼背有两条道,我们走的叫做“升官道”,听说另一条是“桃花道”,老公又特意绕过去走了一遍。到了峰顶,一览众山小,才发现原来黄山的美是“秀内”的,在外面根本无法见识到黄山的真面容,只有进了山,真正融入其中,才会体会到她的风情。所谓“上山容易下山难”,沿一线天下山可着实费了不少气力。因为错过了索道,我们只能步行下山,跋涉了3个多小时,到达黄山大门时已经快到下午1点了。我们给汪先生打了电话,他给我们接回家,洗澡,吃饭,稍微休息,下午4点,我们坐上了返回黄山市的车。5点半,车到黄山市,存好行李,坐上一辆人力三轮,我们直奔老街,这是黄山市的一条特色街。老街上的第一楼酒楼一定要光临。我们点了红烧臭桂鱼,毛豆腐(长毛的豆腐你吃过吗?)和一些特色菜,真是香啊!酒足饭饱,和老公拉着手在老街闲逛,买点土产,然后晃回火车站。晚上10点38分,N520次列车缓缓开出,载着疲惫而又兴奋的我们驶向下一个目的地---苏州。 黄山印象: 1. 火车站到景区交通不是很方便,晚上6点就没有小巴了。出租车要200元以上。 2. 翡翠人家住宿真得很好,强烈推荐!虽然远点,但房东都会开车接送的。我们住的那家姓汪,电话13905596271。(徽商做生意很有特点,价格最好事先定好) 3. 翡翠谷景色绝佳,值得一去。遗憾的是,没去上宏村,下次吧。 4. 拐杖不一定需要,手套一定必备,你是在爬山。如果想步行上山,要多带水以便及时补充体内缺失水分。山上早晚很凉,要带足衣服。 5. 市内的老街非常值得游览,买纪念品的话,茶叶就算了,没多少是正宗的。倒是当地产的一种石耳(类似吃的木耳)挺有特色。 (黄山)
(黄山日出) |
转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=858694199阅读 |
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