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[游记]黄山暑期六人行

2007-08-02    ctrip.com

收拾停当,中饭吃饱,大家开始启程了。穿上雨衣,大家都有点不适应,觉得有点闷热。我前面肚子上挂着一个包,后面背上一个包,雨衣都撑得紧紧地,正在这时候,听到一声嗑嚓一声,被K用ixus拍了一张照片,赶忙回放了一下,看到自己确实挺好玩的,象个恐龙一样,前面肚子上包挺着,后面背上象驼峰鼓起一团。照片自然又成为他们五个人的笑料了。

鉴于队伍开始有点内部前后差距,我们每两个人共享一个对讲机,这样我们可以始终保持通信。我们的信道调到7.7,纪念卢沟桥事件68周年。

说句老实话,吃好饭,不但没有力气,还更留恋坐着的感觉,不想继续爬。天冷起来雨也越下越大了。东西卸了不少,身上是轻了点,腿上的肉也松了点,可是心态却是很绝望,走了半天却只有这点点,后面的路还很多,真是不知何时是尽头。按照这样的速度我真不敢想象晚上天黑前回得了宾馆。

关于宾馆我们不得不说一说。L原来计划是在天海白云宾馆住第1个晚上,然后第二天是到西海住第二个晚上。可是这次黄山市搞了一个环球小姐选美,那些来自世界各地的佳丽们7月11日住在天海白云宾馆,所以我们没能定到天海。为此,屯溪的黄山旅舍建议我们改变路线,第一天多走点,到西海水榭住,第二天反过来住到天海。

我游黄山之前,没有作路线的预习,都是听L讲的,所以全部count on him。听他介绍了一番,又没有仔细看地图,天海西海北海搞得一头雾水。反正跟着走吧,谁叫我总是最后一个呢?

我们走到了金鸡叫天门的时候,似乎已经雨更大了,有好些人在躲雨,我们迟疑了一下,因为看到路边有一块石碑上面写着暴雨天气危险,禁止爬天都峰。我们走过时,商量了一下,想想好不容易来了一次,还是继续上吧,否则要遗憾的。于是我们互相加油,鼓足干劲继续往上爬。可是,意识形态还是不能游离于物质基础之外,虽然互相鼓了劲,可是仍然膝盖上方的肉很酸痛,我还是拖后,感觉每走5分钟,就要休息5分钟的感觉。这时候,那个挑夫不知什么时候已经不见了,估计对我们失望了,知道我们这笔生意看来无望做成了。

路越来越陡,天都峰也隐隐约约在云中时隐时现,和我们捉迷藏。但是脚下的石阶也越来越窄,越来越难落脚,象我们男的脚几乎不能放完整,有时候必须侧着身子,横着脚掌上山;雨开始瓢泼起来,往下看,一侧是令人心颤的峭壁悬崖。而且上山的路不是直的,几步一转弯,非常吃力,边上有时候有铁索,有时无依靠。Y这时候停下来,一脸严肃地,说她宁愿出门在外,安全第一,不想爬天都峰了。以后有机会,再来爬。L是Y的护花使者,听到这个情况,自然就决定陪着Y走回头路,到半山寺后走玉屏往天海西海那里方向去宾馆,然后把爬不爬天都的决定给我们四个来抉择。M和K是那种非常有驴友精神的,决定要继续爬;我这时候倒是希望爬,可是主要看我MM的意愿,不可能和她分队的。最后她选择了继续向上。我们两组人马就此别过,并且我对天都的天气已经不抱希望了,觉得没有拍照的可能。但是我错误地理解为到西海的路比较我们的天都之行平坦顺利,就把一大包器材交给L,让他把器材带到西海宾馆去。

我们四个人,M&K, Me&Coco,就这样继续往上走——对了,我想起来一个细节,我们与其说走,不如说是爬——L从网上的黄山攻略看到爬天都是必然要借用手的,因为有些地方非常陡,所以必须要手搭着前面几阶石阶的,所以我们来之前,L从公司为每个人都拿了一副劳保手套,我们其实在金鸡叫天门之前就开始用手套了,可是到了天都南边上去这一段,我们已经不象是人了,更有点像猴子一样是手脚齐上了——为了保持作为人的尊贵,我这里没有说四肢齐上:-)。这时候雨真可以说是暴雨了,我们的手套湿透了,但这样的话,却有种凌厉酣畅的爽快,索性也不管手在石阶的水洼里面浸了个透。我这时候鞋子外面都湿透了,但是里面的袜子还是干的,于是很得意对他们说,我的鞋子外面湿里面干,Coco和K就打击我,说干起来也很慢的。我看了看Coco,怪不得,她的鞋子是牛仔布面的,已经湿透,我估计里面肯定湿光了,K是那种网面的运动鞋,可能和Coco的鞋一样的命运;M疑似Gore-tex的高帮登山鞋,很威武,估计和我一样外湿内干。

我们又这样爬爬歇歇,爬爬歇歇,蓦然回首,发现我们已在极险的位置了,周围是那些非常陡峭的山壁,没有山下那么郁郁葱葱,只有点缀着一些非常有年代的松树,而且清一色都是那种单侧伸手状的迎客松姿势。拜那些馋嘴的鸟们之赐,到处乱吃香喷喷的松果,然后又不注意卫生,在黄山景区的上空领域随地大便,那些未经鸟胃肠消化的松子便随着鸟粪自由落体,或者经过各种方向各种劲道的风的推送,随机在山的各个部位扎根,由山土和富含氮磷鸟粪的滋润,由黄山纯净天雨的洗礼,历经千百年甚至上万年,造就了黄山现在如此秀丽景色。——这是我的理解,千万不要BS我:-)

越往上越险风景越是美丽,即便是暴雨滂沱,但依然可以看到一阵一阵的云雾飘过,这时候人在景中感觉正如身在地狱心在天堂,而雨水冲刷着石阶已经像溪流一般往下冲去,我和M这时候已经笑不起来了,水虽然不会通过鞋面浸润进鞋子里面,但是却从一个搓克的地方进去了——鞋帮。现在我们的脚也和手一样,索性被水浸透,却倒也是满爽快地——没有后顾之忧了。

这条山路开始还能看到几个人往下走和我们相遇,后来整个山谷似乎只有我们四个人了,四周静悄悄的,我们四个人就在雨中撒起疯来,往山谷大叫“黄山,黄山”,可是扫兴的很,没有回音。云雾弥漫,面前的峰头也看不到了,只感到一阵阵云雾飘来飘去,象是小孩子一般,很是顽皮。而我们觉得若不是雾气大,我们可能就会看到深不可测的悬崖峭壁,反而到会恐高起来,说不定还是这样让云雾遮挡我们的视线,让我们醉生梦死地爬到山顶,反而到是好呢。

可是,在一个转弯口时,我们突然听到了一声雷声,轰隆轰隆地打来。这时候coco感到害怕起来,提议我们还是往回走回头路算了。我开导coco,说听到雷声其实已经没有什么危险了,因为闪电早就闪过了。然而又是几声雷响,远远近近地,确实令人可怕。我和M都把手机和对讲机关掉,因为在来电话接通的瞬间,造成的局部强大的电磁场很有可能吸引雷击。我们找到一块平坦之处,有块大石头,就在那里休息一下,顺便等雨小些继续往上走。等了几分钟雨没有小的意思,而雷电又交加,M决定既然不回头就往前走。刚走了四五秒钟,就听到他在前面大叫,“快来快来,索性到这里来躲雨,这里有个洞!”

我看到这个洞,感觉并不像一个洞,倒象是一线天,下面却真的到是一个好的躲雨场所。于是M在最上面,K第二,coco在洞口,召唤我赶快进去躲雨,可以安全一点。

我于是赶快走进洞里,我们四个人在石阶上,自高而下分别是M,K,Coco,我。

然而——就是我刚进去十几秒钟的时间——刚刚站定几秒钟,突然只听到一声嗑啦一声雷电声音——似乎很近,然而又象是很遥远——拜托我真地想不起来当时的场景了,所有的场景都被我忽略了,我当时只记得一件事情,就是我搭在洞穴岩壁上的手指一麻,然后就感觉右手自然而然地被弹开一下——我们被雷触了一下——雷电肯定不是很近,但也肯定不会很远——因为这时候我们的思路很清楚,手指尖的麻木程度也就相当于冬天被静电打了一下的感觉,——据K和Coco说也是如此,但是M就没有那么好运。正好他的一只脚泡在石阶上的水洼里面,从一只手臂到一只脚都有麻电的感觉。

我们的女生们,Coco和K做了一个最为果断的决定,不管我们离天都峰顶再近,不管我们离鲫鱼背还有多么少的路,也不管我们离我们认为的成功还有多么近,刚刚走的路是多么地可惜,我们都要放弃,为了安全第一,我们必须走回头路回半山寺上玉屏,追随L和Y的路程去了。

我这时候才明白过来,其实L和Y是属于理智型的,M和K是属于血气方刚型的,而我和Coco是属于两边倒可以被争取的中间力量。但是在这么与雷电擦肩而过的事情发生后,我知道我们必须要慎重我们的决定了。

但是我仍然还没有迅速地了解刚刚雷击事件的严重程度,还和他们开了一下玩笑,说,其实我们是不是已经是灵魂了。说出口,我就发现这是一个不合时宜不合场所的劣质玩笑,因为他们三个人的脸上都是一脸凝重——我看了看身后的洞里面,没有我们的肉身,肉身就在下山的路上,和我思维同一个三维坐标点,我们确实还活着,既然活着就应该开得起这些玩笑呀......

后来我就不说了,我们走着下山回头的路,一路风景依然好看,雷电似乎也小些了,可是在我眼前,只有Coco一个人连滚带爬往下急赶路的形象。我下山很谨慎,一步一步走的扎实才走第二步,看到Coco那样象平地生风的速度下山真为她担心,一路远远在后面叫她慢慢走,当心路滑。

M和K依然是队伍当中,我们为了防止一人滑跤造成另外的人员被动,就保持每两人之间4-5格的阶梯。我依然在最后——但是我知道我现在是最危险的一个——因为我在最上面——我是属于被雷击概率最大的一个。但是我是一个散淡的人,我知道,一个人被雷击的概率应该是很小的,连续几分钟内被击两次的概率应该是更小的;再退一万步说,如果真的被雷击到,躲也没有地方躲得,这时候是应该认命的。想穿了这一点最坏的结果,还有什么可怕的呢?

大概是半个小时,大概只是20分钟,可能对于心存逃命——或只是逃避雷电的人来说,那一定是很难熬的(我不知道Coco和M&K他们几个人里面谁是这种心态,我没有问过他们);但对于我说——我可能是那种对雷击事件还不那么敏感,还没有想那么多,只是对自己体力吃力程度还很留意——只是一个感觉,下山真TMD爽,比上山舒服多了,没有吃力“颃”的感觉,明显感觉到轻松,速度也快,肯定只有上山的1/2-2/3左右的时间。

突然,听到前面几十米处Coco兴奋地大叫,“到和L&Y分手的地方了,快到了”

又过了几分钟,我们确实是到了半山寺边上的一个亭子,然后有很多人在躲雨。那里的管理员非常紧张地问我们,上面还有没有人。我们说不知道。

然后过了五分钟左右时间,又下来了一男一女,据他们说,似乎在他们后面还有三个人,正在下来。我们劫后余生的四个人就问他们是否也看到雷了,那个男的说他们也有麻电的感觉。所以也吓得赶快下来了。

不过我分析了一下,如果雷电是打在天都峰顶的话,根据跨步电压原理,他们受到的雷击肯定要比我们厉害——我是根据那个男的恍惚神情做出的猜测,没有得到证实,如果心理脆弱的人的话,这次事情一定会成为心中阴影的,我还是让这件事情在他脑海中淡忘算了——我没有忘,到不用怕,我是个散淡的人么,很想得开的.....:-)

我们离开那个亭子的时候,听说另外三个也下来了,我没有回头,怕又是被雷击劫后余生很兴奋的人——抑或更惨的是和那个神情恍惚的男子相同的表情——根据跨步电压原理,他们应该是被麻地最厉害的人了。

好了,我们四个人的天都生死劫故事就告一段落了,之后我们就继续往玉屏方向走去,追赶L&Y去了。之后的事情如何,等我明后天抽时间再表。

花开两朵,各表一枝,关于L&Y在我们爬天都时他们的旅途故事,他们说要为我这里的游记补上。且让我等拭目以待。

后记兼攻略:
1)后来我们知道天都峰原来和莲花峰很难的同时开放的。原来都是莲花峰和天都峰轮流开放,今年很难得天都峰和莲花峰同时开放。天都峰是黄山众峰中著名的雷区。因此遇到下雨天,不要象我们这样不珍惜生命进行赌徒心理。因为曾经有一年一个雷打下来把鲫鱼背上的十几个人同时打死,有掉下谷底的,有被粘在铁索上的,后来特意把鲫鱼背的铁索改成粗尼龙绳。这个故事没有得到证实,但是我相信应该是可信的,而且据山脚下的人说,一年都要在天都峰上打死几个人。所以爬天都过鲫鱼背还是等天好的时候,千万要相信半山腰上那块石碑上的话,雨天危险不要爬天都峰。 另外鲫鱼背我本来应该没有资格说的,但是据说天好的时候也要一样当心,山顶风大,紧抓两边链条,少作危险动作和尽量不要在危险处拍照留影。

2)遇上雷雨天气,赶快走回头路,同时关掉手机、对讲机等通讯设备。

3)带好劳保手套爬天都峰,爬完手套不要了,请扔在黄山景区的垃圾池里,为环保事业作贡献——毕竟你不象飞鸟,随便扔手套就长得出迎客松造就黄山这样隗丽的奇景的。

4)后来下来听说我们躲雨并被雷击的地方叫天都一线天,离天都峰顶已经不远了。究竟有多远我也不想深究,还是给自己留个悬念以后再爬天都的时候亲身解开这个谜底吧。

5)据说一般带团的都是后山上,然后走天都北路上到峰顶,然后从天都南路下。我们反其道而行,自然要吃力很多,因为天都南路比起北路要陡很多。不过陡的路上山吃力,下山也很险,并没有谁高明谁牛只说,风景好才是王道!

6)天都风景虽然好,但是由于险,素来有走路不看景,看景不走路之说。去摄影的TX一定要当心。遇上天气不好索性就横下心来,不要拍了。保护镜头器材,最重要的是保护自己生命。

7)景区范围大,尽量集体、团队旅游互相有照应。山高风大,气候多变,不宜打伞,最好穿好雨衣雨裤橡胶鞋套(山上山下都有卖,尽量山下买便宜)。

8)事实证明,户外运动品牌有其存在价值。这次天都之行,我们一致公认快干鞋快干衣裤应该有所准备。

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转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=853627272阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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