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[游记]仅供后来者参考-风雨黄山行

2007-08-03    

想了二十多年了,想去黄山看看那神奇的山水、云海、奇松、怪石,可总有这样那样的事不能成行。今年暑假又来了,我有二十多天的时间可以自由支配,因此想去黄山的心情就更加迫切了。可问了许多同事都说去过了,看来只好我自己去了。我从来没有一个人出去旅游过,行不行呢?就这样,在网上查找了好几天有关黄山的资料,我打走行囊,终于在7月14日成行了。

没想到才上路,台风雨就开始追着我跑了,一路上风大雨狂,我心情忐忑地上了火车,看着车窗外的风雨,我强迫自己静下心,随意翻看着一本闲书,想着黄山行程,考虑着怎样支配在黄山的三天时间。

15日早上9点,火车到达黄山市,比我想象的好的多,没有人山人海的景象,出了火车站,却发现没有接站的人,我绕开拉客的人往外走,边和联系好的旅行社联系,原来他们竟然把我到的时间弄错了,还好,接站的地方很近,我走了几百米就找到了,很快联系好,到了酒店,我放下东西,就按自己想好的行程开始了黄山游。

第一天,先在市区参观程大位珠算博物馆和故居,这是我国珠算发明者,馆中珍藏了各个时期、各个国家,大小不等,形状各异的算盘。其中给我印象最深的是算盘在徽州人生活中的重要作用。中国有两大商派:徽商和晋商。徽商是坐商,而晋商是行商。徽州人很自豪地说,只要有人做生意的地方,就有徽州人。因此,过去做生意,算盘是徽商的必用工具,而且还渗透在生活的每一个地方。例如,水烟壶、挂饰、戒指上,都可看到算盘,而且再小的都可以使用。

接着,我就搭上去歙县的中巴,去看棠樾牌坊群,它由鲍家花园、鲍家牌坊和鲍家宗祠组成,鲍家是历史上经营两淮盐务、富比王侯、上交天子的大官商,鲍家以巨资竖的牌坊、建的花园、祠堂,构成了一幅浓郁的徽文化特色的徽商故里图。我边走边看,不禁感叹鲍家的富有,更感到程朱理学的思想对徽州这个地方的影响之深。特别是到呈坎看古民居时,走进一座民宅,深宅大院,幽深冷清,让我想起生活在这里的女人,丈夫出门在外经商,女人长年足不出户,面对一面白墙,沟通外面世界的是一扇小小的窗户,没有流通的空气,闭塞,阴暗,她们似乎过着一种发霉的生活,这让我想起《桔子红了》的电视剧中一样的生活。我不禁打了个寒噤。

第二天,参加了黄山一日游散团。早上六点就开始走了,可因为是散团,等到所有的人都齐时已快八点了。很开心的是我结识了一个同姓妹妹,北京人 ,她是第二个上车的,不知为什么,我们一见如故,因此就结成伙伴一起上山。不幸的是,才到黄山脚下就开始下雨了。在慈光阁坐上缆车,对面是一对来自北京的老夫妻和他们带的孙子孙女,老爷子身强力壮,带着一把雨伞,看来身体不错,老太太很慈祥却太胖,显得有点臃肿,真担心她能否上得了山。他们都没有穿雨衣。缆车还没有上到一半,外面就只剩下白茫茫的一片,什么也看不到了,我们仿佛被一层厚厚的白棉絮包裹的严严实实的。到了玉屏峰下了缆车,导游还没有上来,我们只好等着,就这么十几分钟时间,狂风夹着大雨向我们扑来,裹着薄薄的雨衣,顿时一股寒意浸入体内,再看看山下,什么也看不见了。不少游客没有准备雨衣,只好立即去买,前面买的是五元,过了几分钟,就听到有人叫,“怎么一会就涨到十元了?”我看见和我同车的老爷子也买了几件。导游上来了,我们就这样跟着导游一起往上走,玉屏楼前的迎客松也只是隐约可见。我和同伴不甘心,又走下一点冒着大雨照了一张相,想留着做纪念。看着隐没在浓雾中的已枯死了两根枝叶的迎客松,用二根铁线牵着,强装笑脸迎接八方来客,不禁为之心疼。

再往上走,基本上就没有看什么景色了,一路上,只是和风雨搏斗,到一线天、鳌鱼峰、天海时,狂风刮得人直不起腰,每个人都侧着身子弯着腰前进,可不知为什么,大家都很兴奋,有说有笑的往前走,虽然各不相识,可每个人都好像认识了。路上,我们多次看到老爷子一家,孙子孙女扶着奶奶小心地往前走,老爷子却打着雨伞走在前面。看着老太太辛苦的样子,我实在不忍心,就把自己拿的拐杖给了她,这样多少可减轻一点孝顺的小孙女的负担和老太太的辛苦。

到了排云亭,顺着台阶往下走,就到了西海饭店,这个地方处在山凹中,风比较小,山路两边都是黄山松,青翠欲滴,白雾在树间飘来荡去,似乎给它们披上了一层漂亮纱衣。 在西海饭店门口,我们站在风雨中吃着背上来的干粮。饭店内还有空的位置,但我们没有定餐是不让进去的。脚上的裤子全湿了,寒气穿过薄薄的雨衣和衣服,走着的时候还没有觉得冷,现在冷的直发抖,而导游不知钻到哪里吃饭去了。过了漫长的四十分钟,我们终于又上路了。上到光明顶后就可以下山了,可导游告诉我们,下山只有靠自己的两条腿了,因为下山索道已经停开了。下山十五里路程,全是一级级的台阶。我和我的同伴跟着大家往下走,不时的停下来看看云雾中显露出来的美景也趁机拍了几张风景,虽然看不很清楚,可从我下面这两张相片中仍可以看出黄山的美丽、险峻。

俗话说:上山容易下山难,十五里的下山路,让我吃尽了苦头。雨还是下个不停,大家的鞋子都成了水鞋,而我是南方人,以为这样的山没有什么可担心的,就穿着平底凉鞋来爬山了,现在可是吃亏了,我只好提鞋子走了一段路,可是脚又硌得生疼,只好又把鞋子穿上,一步一滑往下走,那种狼狈样子可能一辈子都不会忘记了,好不容易走到山脚下,已是一瘸一拐得了。下了山,我说什么也没有看到,可伙伴说,这样的一趟也值得,还有什么时候能再这样走一趟的呢?可能我们的人生中就只有这么一次。我想想,可不是,我如果还有机会再来黄山,我还会遇上这样相同的情况吗,这人生中的第一次已足以让我回味一辈子了。第三天早上,我以为自己肯定起不来了,没想到才五点我就醒了,想到今天还要去西递、宏村,还要把东西打点好退房,就早早的爬起来,收拾好东西,六点就把房间退了。然后把东西放在前台,去看新安江晨景。我住的快捷假日酒店就在新安江边,顺路往左走一二百米就是新世纪广场,市政大楼在广场西边,高二十三层,是全市最高的建筑。

晨曦中的新安江很美,江水如丝带静静地绕城而过,新安江铁索桥如优美的音符在江面上弹奏着轻快的乐曲;黛青色的山中云烟氤氲,朦朦胧胧;公园里有早起的老人在晨练,河对岸有早起的女人在洗衣裳, 早晨静谧却又充满了生气。回到酒店,我把行李取出,寄存在火车站小件处,然后就开始逛了。

上午八点二十,车子才来接我,我已在街上逛了二个小时了。近十点到宏村,这是个很美丽的村落,又称为牛形村,建于南宋绍熙年间,至今已有800余年。我们从南湖――即牛肚进村,这是一片很大的水塘,塘中荷叶长正盛,进村的是一条石板路,有一座月亮拱桥叫"画桥",可东西划舟,南湖碧波似镜,拱桥、白墙、黛瓦、马头墙还有远处的青山都倒映在湖中,如一幅构图考究的水墨山水画卷。南湖仿西湖平湖秋月式样建成,所以南湖又有"黄山脚下小西湖"之称。

进村后,一群人跟着导游往前走,实际上就是跟着围绕村落的流水走,九曲十弯的水渠,绕屋过户,这就是所谓的“牛肠”,它与村中天然泉水汇合蓄成一口斗月形的池塘,就是“牛胃”。这是宏村的中心,走进这里,就如在画中游玩一样,围着牛胃是一间间毗邻的高楼叠院,一条石板路围湖而铺,高高的白墙上经过百年风雨侵袭,已是斑斑驳驳;但黛瓦、粉壁、马头墙为表型特征,精美的石雕、砖雕、木雕为装饰特点,以高宅、深井、大厅为居家特点的徽派建筑风格,在这里却是极为典型。宏村不愧是“中国画里乡村”,鳞次栉比的层楼叠院与旖旎的湖光山色交相辉映,处处是景,步步入画,难怪画院的学生们都聚在这里。看完了宏村,我们又驱车来到西递,传说是陶渊明写的桃花源之所在。建筑特点和宏村差不多,商业气息更浓些。

这次去黄山,总体还是不错,黄山旅游的规范,黄山市的干净整洁都给我留下很好的印象。很遗憾的是没有去花山謎窟。有机会我还会再到黄山的。

2006-7-20

原始链接:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=915838
转自:202阅读

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