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[游记]春之行――黄山

2007-08-04    

[原创]春之行——黄山

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。
黄山,以其雄伟险峻之气势,被多少名人骚客所折服,深深牵引着世人的目光。

四月十九日午夜时分,我们终于历经数日的颠簸,车马劳顿,来到黄山市,又连夜乘出租车去往黄山脚下,司机是个女人,剪着男人式的短发,显得非常干练。在她娴熟的车技下,车子沿着崎岖的山路疾驶,转来转去,我们的心也一直跟着翻腾,真真切切地领教了何为“山路十八弯”,人虽未至,已然被黄山赏了个“下马威”。
当我们终于有惊无险地抵然目的地时,已是凌晨两点了。
早上五点,天色还很暗,我们的队伍已经准备向黄山进发,当地人忠告我们,务必要准备足量的水,否则山上的水是很贵的。
十分钟后,我们到达黄山东大门,很多人买了手杖、背包还有白线手套,据说是在走索道时可以用得到,全副武装之后,那架式足够夸张。

我们从云谷站出发,首先要步行至白鹅岭。两点之间的距离是十五华里,大约四、五百级台阶,这些数据是登上白鹅岭之后,导游才告之的,如果是登山之前就了解了,我们这些平日出门就乘车,进门乘电梯的人,不知要额外背负多少精神压力。
当双足登上第一级台阶时,心中有种如释重负的感觉,黄山,我们终于相见了。
春天的杜鹃张开鲜红的花朵,笑盈盈地在不远处看着我们,身边有小溪从山涧缓缓地流淌下来,像极了仙女的玉带,飘逸,悠然,清沥的泉水将下面的小石毫无遮拦地呈于我们面前,美得那样纯粹。有人兴奋地振臂高呼:“黄山,我来了!”那余声在山谷中回响……
抬头,望不尽的台阶,身边,数不清的松树。
大部分台阶都很窄,大约只能容下两人并行,并且非常密集,很少缓台,几乎一级接一级,所以,当初登黄山的我们不停地东张西望观览景致时,导游忙不迭地提醒着:“走路不观景,观景不走路,请大家注意安全”。大家这才静下心来专心走路,这样的行进显得枯燥了很多。也让我们初识了黄山之险。
走走停停,一小时后,我们都已汗流夹背。黄山,据说三百六十五天之中有两百五十多天都在下雨,而这三分之一的概率被我们遇到了,碧蓝的天空上,诺大的太阳炽热地烤着光滑的山石,遮阳帽是不足以抵挡的。很多人或坐在台阶旁边的山石上或倚在松树下大口地喘着气,导游鼓励着我们:“你们的运气不错,今天是个好天气,虽然有点热,可是你们却能与黄山有着近距离的接触,能清楚地认识黄山,很多人来黄山都会赶上大雾天气,基本上是:低头看路,抬头看雾,两边看松树,旅游就结束。”他的话引来一片笑声,大家也觉得轻松不少。
台阶越来越陡,左边是山,右边是万丈悬崖,置身于这样的险境之中,不容许你有纷乱的思绪,也无心让美丽的风景锁住脚步。
只是两条腿连续不断的做着重复的支撑动作,向上,向上。
沿路不停地遇到肩挑钢筋、矿泉水、蔬菜,柴油等生活用品的挑夫,他们弯着腰,弓着背,黝黑的肩上扛着足有100多斤的担子,艰难地走在狭窄的台阶上,一面小心翼翼地避让着周围的游客,一面不停地哟喝着,倘若有急着走路的游客无意中碰下其中一个担子,便有失去平衡的危险,每遇到这种情况,他们会立刻横眉大喊,那凶巴巴的样子让人觉得紧张,不过,我想,他绝不是在悚人听闻。他们常年行于这些台阶之上,于台阶的了解是我们所不及的,一个小动作让他们如此惊恐,足以又见黄山之险。
有人好奇地问他们,挑一担上山能赚多少钱?他们说基本是五十元左右,因为山路非常难走,他们每天只能往返一次,山上一切饮食用品都是挑夫们一副竹扁担一步一个台阶地挑上来的,每一级台阶都记录着着他们的辛劳。难怪有人说山上的东西很贵,那些在山下非常廉价的东西,就是经过这样的蜕变,而身价倍增的,心里说不出有滋味。
约两小时后,沿路陆续有下山的游客,就有人忍不住询问:“离山上还有多远?”下山的游客们看到我们几近狼狈的样子,几乎口径一致地回答:“就快了!”这样的回答,总会让大家增强信心。
太阳快要升到我们头顶的时候,也就是三小时后,我们终于完成了初步的征程,兴奋地登上了此行第一站:白鹅岭。 “就快了”原来是将近一小时路程,可是谁又会去埋怨那善意的谎言呢。
从白鹅岭向右远眺, 我们看到了“仙人翻桌”,所谓“仙人翻桌”,就是一座柱状山峰上,有一块桌样巨石,四腿朝上,好象要翻倒的样子,远远看去,很象一张桌子倒放在石块上,故名“仙人翻桌”。
有些游客在山下排队两小时乘缆车,先于一步到达这里了,他们衣着整齐,神情从容淡定,远不是我们这般狼狈,可是我想他们远远不能体会我们一步步辛苦攀登的乐趣。回顾刚刚走过的那些台阶,已经隐于繁茂的松林之中,挥手跟我们告别了。
周围山峰林立,显得霸气十足,远处有淡淡的雾缠绕、回旋着,处处可见的黄山松跟我们打着招呼,这是黄山一大特点,松树是从岩石中生长出来的,不知大自然赋予了它们怎样的生命力,几乎“峰峰石骨峰峰松”。
导游说我们已经完成了整个登山计划中最辛苦的部分,余下的行程会轻松很多。我们不由得长舒了一口气。稍做休息,我们继续前行,第二站:光明顶。
接下来的路果然没之前那么辛苦,台阶宽了很多,至少可并行四人,而且走几步便有一块缓石,可以让我们从容行进,一边欣赏着路边的奇石和那缠绕着的虬根四处张扬的怪松,一边迈着悠闲的步伐,远非刚刚赶路时的匆忙了。
沿路有一棵松叫“孔雀松”,一棵松树自石而出,数支张开的枝条像极了开屏的孔雀尾巴,一条主干伸展向上,如孔雀般骄傲地昂着头,尽情地诠释着它的美丽。
因为天气晴朗,雾气并不浓重,所以我们此行无缘云海,所谓凡事不能两全其美呀。不过黄山美景云云,我想也不至于以此为憾。
飞来石闻名已久,传说众多,却得眼见为实。群峰环抱之中,凸显一块巨石耸立在岩石平台上。巨石高十余米,而其下的岩石平台也是十余米,两大岩石之间的接触面很小,上一石似从天外飞来,故名“飞来石”。自远处眺望.只见它上尖下圆,形若仙桃,故亦名“仙桃峰”。明代程玉衡诗云:策杖游兹峰,怕上最高处。知尔是飞来,恐尔又飞去。看过电视剧《红楼梦》的人大概还记得,片头有块大石头,乃此石也。
登上光明顶的时候,快中午了。光明顶是黄山第二高峰,海拔1860米,比最高峰莲花峰低四米,“莲花峰高,光明顶平,天都峰险”,这是对黄山三大主峰的高度概括。光明顶上平坦而高旷,面积约6万平方米,视野开阔,四面受奇,八方献巧,遂成为黄山一揽胜处。这里既可观东海奇景、西海群峰,又可将炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。因这里高旷开阔,日光照射长久,故“光明顶”之名尤为相宜。光明顶南看莲花峰,天都峰,鳌鱼峰的特点尤为显著,莲花峰婉若盛开的一朵巨形莲花,花瓣饱满,清晰,挺拔而不妖,奇石嶙峋;天都峰危崖峭壁、峰岩绝壑,几乎是直线与斜线的高度融和,锋芒毕露,拔地极天;而鳌鱼峰上的鳌鱼石妙趣横生,鳌鱼的背上笨拙地驮着一只小巧的金龟,温馨又可爱,惟妙惟肖。令人不得不佩服大自然的鬼斧神工。

意犹未尽的时候,上午的行程暂告一段落,经过大量的体力消耗,大家都觉得有补充能量的必要,于是,原地休息,简单地准备午餐。
溪水冰冰的,拂在脸上非常凉爽,水珠从额上滑下的时候偶尔滴进口里,咸咸的味道。
溪水旁有“啾啾”地鸟鸣,声声入耳,仔细看是几只小鸟,黄色的羽毛光滑而柔顺,挺着圆圆的肚子,翘着尾巴旁若无人地唱着歌,好一副悠闲自在、无忧无虑的模样。除了在动物园的鸟语林里见过一些记不住名字的鸟类,平日里我们除了经常看到鸽子和几只觅食的麻雀,便难得见到什么飞禽,有人说这是百灵鸟,我们也不辨真伪。
半小时后,我们又向着黄山第三站“莲花峰”行进。

去莲花峰方向有左右两条路,左走一线天,右走鳌鱼洞。两段都是下行。一线天位于玉屏道中,过小心坡、渡仙桥,有一条两壁夹成的狭长石巷,宽处不过两米,窄处仅半米,中间盘道有八十多级,只能容一人通过。
因为有游人自下向上,与我们方向相背,故我们只能选择走鳌鱼洞。
通往鳌鱼洞的台阶宽约两米,两边有扶栏,但非常陡,行人只能排成一排,紧紧抓住扶栏缓慢地向下移动脚步,接近鳌鱼洞的时候,对面的行人少了很多,台阶便不再显得那样拥挤,我们稍稍舒了一口气。鳌鱼洞其实是一个很大的山洞,洞内幽邃,潮湿阴暗,穿过山洞,就快到百步云梯了。
从鳌鱼背面至百步云梯间,可以更清晰地看到一线天全景,狭窄的台阶上,一行游人艰难向上,仰望长空,蓝天仅存一线。清人李斐有诗云:“云里石头开锦缝,从来不许嵌斜阳。何人仰见通霄路,一尺青天万丈长”。
而鳌鱼峰背面的山脊上,可以看到鳌鱼吃螺蛳、猪八戒照镜子、老鼠偷油、仙女望月等巧石景观,形态逼真,誉称“天开图画”。尤其是猪八戒,面朝山峰,做打坐状,大大的肚子裸露着,似在专心致志地照着镜子,那憨态可掬的模样,十分生动。
百步云梯有两百级台阶,电影《小花》中刘晓庆用担架一步一跪地抬唐国强的镜头就在此拍摄,真是拍之不易。百步云梯在莲花峰西北麓的峭壁上,离“莲梗”不远处有两块巨石,一形如龟,一形如蛇,两石平行。在石壁上凿成的一百余级险峻陡峭的橙道从两石间穿过下行,从对面鳌鱼洞观看,石蹬道下临深渊,象*在峭壁上的长梯,常有云雾缭绕,十分险要,这就是“百步云梯”。
心惊胆颤地走过百步云梯,终于登上了黄山最高峰:莲花峰。莲花峰海拔1864米,也是华东地区第三高峰。徐霞客在游记中说:莲花峰“……即天都亦俯首矣”。足见此峰峻峭高耸,气势雄伟。因主峰突兀,小峰簇拥,俨若新莲初开,仰天怒放,故名“莲花峰”。
顶上有不少石刻,如“群峭摩天”、“天海奇瀛”、“突兀撑青穹”、“大巧若拙”等,大都出自名家手笔。在此可东望天目山,西望庐山,北望九华山和长江,皖南冈峦尽收眼底。置身于此,大有顶天立地之感。
登上莲花峰,一览众山小,顿时让我们感叹自己的渺小,同时也让我们有一丝成就感,人生何尝不是如此,当历尽艰辛,终于登上仰望已久的高峰,喜悦之情自然难以言表,望望那臣服在脚下的群峰,我们是有理由骄傲的。
这里要提一下黄山最险峰:天都峰。有人是这样描绘的:四点上山,五点下山。所谓“四点”、“五点”,并非是指时间,而是指爬山的附着点,上山时由于山势陡峭,只能双手与双脚交替并用着地向上爬,而下山时则需再加一点,即用臀部贴着石壁辅助向下,以减轻向下的惯性。两天前黄山下过一场大雨,有人在登天都峰的时候,被雷电击中,藏身于此了,所以现在天都峰已经封山,不论这种说法是否属实,总之足以说明天都峰之险了,因而,此次我们也无缘天都峰了。
告别莲花峰,穿过幸福长久的“幸福大道”,我们来到此行最后一站,玉屏楼,拜谒久仰的“迎客松”。 登上几十级宽松的台阶后,忽见游人如织,大家众星捧月般围在一棵松树下排队留影,闪光灯聚焦之处,自然就是那著名的迎客松了。但见它屹立在青狮石旁,枝繁叶茂,郁郁葱葱。树高约九米多,粗约两米,枝下高两米多。树干中部伸出长达七米多的两大侧枝展向前方,恰似一位老人伸出臂膀欢迎远道而来的客人,而游客们到此,也顿觉游兴倍增,纷纷摄影留念,引以为幸。那一刹那,所有的疲惫均随去雾淡去,崇警之情油然而生。
有迎必有送,与迎客松几十米之遥,便可见“送客松”,立于玉屏楼右侧道旁,需仰望才得见,听说这不是最初的那棵送客松,原来那棵树龄四百五十年的松树,已于前年病死了,而今见到的是它的替代松,树龄约两百年。此松虬干苍翠,侧伸一枝,似做作揖送客状,与原送客松外形极为相似。与“送客松”依依昔别后,我们就踏上了归途。

“上山容易下山难”这句俗语让我真正领教了下山的艰辛。
那山石堆垒长长的的台阶对于游客的脚底来说就是一种磨难,还有让人腿软的险道,疲惫之极的身体和已经痛的有些麻木的脚,差不多已不能承受这种负荷。此时已是差不多下午三点多,我们在山上整整行进了九个小时,所带粮草早已消化殆尽,真想找一块平石,躺在上面不再起来。
好在下山的人已不在很多,上山时我们那临时组建的绵延两、三百米的队伍,如今早已经拉开距离,甚至渐渐已经找不到一张熟悉的面孔,喧嚣过后,留下的是寂静。勉强走一段路,就要坐在台阶上休息,尽量不去管小腿那钻心的疼痛,尽情享受下大自然,阳光已不那么强烈,风儿轻轻地摇着树梢,小溪依旧缓缓地流淌,路两旁的松树不屈不挠地伸展着,一块块巧夺天工的怪石磷次栉比地屹立着,壁峭如劈,可是,却再也找不出初登山时的那份新奇与激动。
途经半山寺,有人告诉我们,已经走了五华里,离山下还有一半的路程。山路逶迤,继续一级级小心下行,与擦肩而过的人们互相鼓励着“加油啊”,偶尔也会遇上刚刚上山的行人,他们是准备晚上住在山顶,然后第二天早早地去看日出。大约两小时后,终于看到慈光阁的出口,满园的玉兰树和桂花树已无暇去欣赏,双脚疲软得无法站立,泪水险些流下,一下子瘫坐在地上,便再难动弹了。

黄山有四绝:奇松,怪石,云海,温泉。其中,云海与温泉此次都没有得见,虽是如此,黄山威严与壮丽已尽在心中,诸多滋味,如不亲临其境,很难体会,此次登黄山,导游说我们历经台阶共计一万九千余级,整个行程十一个小时,所行山路几十里数,实乃有生以来,最具挑战性的一次考验了。
黄山之景,美不胜收,匆匆一日,自难识其真面目,不过,只此一面之缘,已让人受益良多了。
仁者乐山,智者乐水,天地之间,物各有主,无论山与水,都是神奇的大自然赐与我们的伟大而凝重的礼物,经过岁月长河的历练才以今天的模样展于世人前,就如同生活,经过无数坎坷,终会看到无限风光在险峰。
黄山之行结束了,而黄山的美景令我流连忘返,或许有一天,我会重返这里,弥补下云海与日出的遗憾。

原始链接:http://www.xmkz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=27&ID=32780&page=4
转自:257阅读

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