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[游记]天下无山—我的黄山游记—我也去过,呵呵

2007-08-05    023bbs.com.cn

天下无山---我的黄山游记(ZT)--我也去过,呵呵

五岳归来不看山,黄山归来不看岳。
薄海内外无如徽之黄山,登黄山,天下无山,观止矣!— 徐霞客

我爱静不爱动,虽生长在安徽,却从未去过黄山,说黄山美的人多了,未登黄山就成了我心里的一大憾事。
黄山本不是一个城市,山体旅游部分主要在黄山区,它周围有几个县包围着:屯溪歙县黟县等。
经过一番密谋,于526到达屯溪,住在小有名气的国际青年旅馆(价格 服务都很不错,还可以打桌球,寄存行李几天之后回来,还在一楼洗了热水澡,别的饭店是不可能这样的),考虑到登山是个体力活,随身携带的行李又比较多,决定先在屯溪歙县徽州黟县四周活动一下,养精蓄锐(后来发现不现实),顺便熟悉一下皖南的风土人情,历史文化。
在徽派的历史文化中,最著名的要数古建筑,因地处南北方交汇融和地带,徽派建筑不仅兼收了南北方建筑的优点,还创造发扬了自己独有的完整的地域色彩,包括了民居、帝王建筑、宗教建筑、历史人物祠庵等,而其中宅第、祠堂、牌坊又是“徽州建筑三绝”,代表着当时民间最高雕刻技艺的“三雕”(木雕、石雕、砖雕)也在徽派建筑的装饰中独树一帜。

宋代屯溪老街被称为活动着的清明上河图,她坐落在黄山市中心地段,北依葱茏的华山,南伴绿如蓝的新安率水。老街全长1500米,宽5~8米,是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街。街道狭窄幽深,街上的路面是清一色的褐红色麻石板;街道两旁鳞次栉比的店铺叠致有序,全为砖木结构,粉墙黛瓦(沿街两侧全是白墙、青瓦、马头墙的徽派建筑);窗棂门楣有砖雕木刻,技艺精湛;屋与屋之间是高高的马头墙,构成了徽派建筑群体美。整条街道,蜿蜒伸展,首尾不能相望,街深莫测,是我国古代街衢的典型走向。老街境内宽窄不一的巷弄,纵横交错,构成鱼骨架状,交通十分方便。老街的店铺多为几进,狭窄幽深,但是内有天井采光。整个建筑体现了典型宋明徽派民居的古风神韵,所以老街又被称为“宋街”。
老街浓郁的商业气息、幽雅的文化氛围,反映出徽商的儒雅风范,老街有老字号店铺数十家,形成“前店后坊”、“前店后库”、“前店后户”的特殊结构,更显老街的“老滋老味”。其中“同德仁”,是清同治二年开设的中药铺,至今已有120多年历史。饮誉世界的“祁红”、“屯绿”,多集散于屯溪;“徽墨”、“歙砚”更是琳琅满目、“徽州四雕”(砖、木、石、竹)产品及徽派国画、版画、碑帖、金石、盆景、根雕更是随处可见。古老的徽州文化在老街上展现它那迷人的风采,堪称优秀民族文化传统的艺术长廊。
在老街能够吃到当地美食的地方不多,靠近老街有一家“新安人家”,那里环境不错,品种也比较齐全,有许多当地的小吃,价钱也很公道,童叟无欺,实在值得推荐(我去过几次,里面的服务员也很可爱,呵呵);老街上的“汪一挑”馄饨味道很好,大碗6元,小碗4元,物有所值;老街著名的景点“万粹楼”斜对面有一家环境非常好的“暇湾咖啡吧”,很精致,手捧一杯香浓的现磨咖啡,看着雨雾中的白墙黑瓦,感觉会很好,晚上坐对着老街朦胧的灯光,喝瓶啤酒,也堪称是美事一桩。
另外,如果有黄包车路上拦住你,要带你去美食一条街,你可要留神了,他们都是托儿,你若是真去了那里,你就成了他们的美食了,宰你没商量。

汪氏一挑馄饨淡而有味,鲜而不腻,汤水也是色泽清亮,透明见底,十足老字号的水准,这么好吃我看着眼馋阿…… 参考 http://wwwdianpingcom/group/wangyitiao/topic/19606

站在十字路口,我顿时感觉好像回到宋代的那个车如流水马如龙的繁华闹市……

白墙、青瓦、马头墙,路上行人熙来攘往

徽派建筑依木雕为主,精美灵动的木雕,古老儒雅的文化,窗棂门楣有砖雕木刻技艺精湛。

万粹楼,灰青瓦当、白马头墙、漏窗红柱、飞檐翅角

老街上的寻常百姓家,精谧安详,无需朝9晚5也自然丰衣足食,怡然自得。

臭豆腐西施果然不美,幸好臭豆腐好吃,当场完成了和她的交易。吃了之后,我就再也忍不住了,躲得远远的,你好臭阿……

出了屯溪老街,晚上在新安人家吃了之后,就回到旅馆,玩了一天很累,晚上回去就睡觉啦。
要说这个青年旅馆,还真有点特色,墙壁上面都被来来往往的游客写画满了,有感慨的、抒情的、还有后悔没完成目标的。
旅店提供笔墨让你尽情抒发,但是,不可以在上面歪歪,像是本论坛上的一些YY贴子是不能写在墙上面滴

刚一闭眼,到了第二天,我被叫醒之后,收拾停当,直奔歙县,去看徽州古城---真正的徽商发源地。

下了公交车,渐行6 7分钟,过了一座大石桥,远远就看到徽州古城四个小字,还是绿色的。

国画大师黄宾虹的塑像,神态安闲,气度不凡;黄质祖籍安徽歙县,享有“南黄(宾虹)北齐(白石)”之誉。

这个门很讨厌,白白花了20元,呵呵,本来进城是不收门票的,看我们一副小偷行窃的样子,左顾右盼,就被拦住。阳和门又叫东谯楼,大跃进时期主体已拆除,但从这些非主体建筑,仍可见当年徽州府衙的宏伟。

上阳和门的必经之路,如今已人去楼空,思悠悠,恨悠悠阿。哈哈

阳和门城楼上的古砖瓦--佛教标志 转,上了阳和门可以近距离仔细欣赏砖雕艺术

穿过阳和门,就是中国唯一的八脚牌坊-许国石造坊,牌坊跨街矗立、宏伟雅致、奇异独特。这是一座富丽堂皇的八脚石牌坊,建于明朝万历年十二年(公元1584年),是明代皇帝为表彰三代皇太子的老师许国大学士,“恩荣”(特批)修建的。

经过八脚牌坊,就是这条蜿蜒的小街,两面都是小店铺,街道铺以石板,房屋鳞次栉比,行人人生百态……

在徽州古城的出口,伫立着由乌龟驮起的徽商故里的金字石碑,代表着稳健长寿,生生不息。

走出徽州古城,穿行于歙县的小街,走在这儿让我想起上海的弄堂,那一定是受了徽派建筑的影响……

夜幕降临的时候从歙县回到屯溪,约摸找了好几袋烟的功夫,终于找到了盛传已久的程氏三宅,这是程氏三宅前面的一座古屋,当时天阴着,似乎还下起了毛毛雨,更加觉得场面阴森诡异……,我当时尽管已经小声说话,却听见从屋子里面传来“吧哒吧哒”和女人呕吐的声音……

逃跑似的就回到了住宿的青年旅馆,洗洗弄弄就睡觉了,由于惊吓过度,晚上睡觉很香甜,还作了几个美梦,嘿嘿……

不知不觉在屯溪及其周围县城混了好几天,店小二说:还没见过你们这样旅游的,松松垮垮,每天早晨都睡到大太阳晒屁股……。
这店小二是刚毕业的学生,白白净净,身材修长,会说多国语言,看起来含蓄善良,记得好几天之后我取寄存的行李走的时候他还陪我打了几牌桌球,下次再去,找他喝两杯……

不能再这样颓废下去了,明天一定要早起!
2007529日,我起了个大早,大约7点多,我就出发啦,啦啦啦啦……,带着愉快轻松的心情和沉甸甸的背包,在火车站前广场坐上去汤口的小公交,刚坐稳,车窗自动打开,车下一个四十多岁的大嫂扒着车窗对俺说:买个包吧,买双手套吧,买张地图吧…,真晕,我一个都不想买,可是经不住死缠烂打……,这人热情是好,可是也别过度,经常碰到跟着你一把不松的,也不管人家受得了受不了!

到了汤口,去上厕所先,顺便把牛仔裤换成,短衣襟,小裤头,找个出租车,一溜烟的就上了慈光阁。要说跟我X某人在一起就是幸运的很,不用排队(当然,票还是要买的,每人65元),直接就坐索道上去了。

慈光阁索道俯瞰,还好以前去过云顶,否则真有点不适应,太高,只觉得耳旁劲风烈烈,头上袅袅云霄,看脚下万丈深渊,心想 掉下去一准完蛋!

大约十多分钟,就到达目的地--山腰的玉屏索道站,出了索道,直奔莲蕊峰(莲花峰当时封了,天都峰太险,我恐高,怕上没人背我下来),山上非常干净,游人非常友好,很多老年人互相鼓励,结伴同行,虽不是黄金周,黄山也是人头攒动,可以想象旅游高峰的景象。

黄山以奇松、怪石、云海“三奇”名扬天下,说起黄山不能不说迎客松,她是黄山的标志性景观,一侧枝桠伸出,如人伸出臂膀欢迎远道而来的客人,雍容大度,姿态优美。迎客松树高10米,胸围064米(太胖了),树龄至少已有800年。只有挺拔的迎客松,才能将坚硬的岩石冲破,傲视群雄。

午餐时间到啦,过了眼福之后,肚子咕噜咕噜的叫,于是就在通往莲蕊峰的路上,找个僻静荫凉的地方,山风吹过,夹杂着泥士和松脂的清香迎面而来,赶紧拿出来水和干粮(鸭子腿豆腐干小面包),大吃大嚼起来,大概真是饿了,一口气喝下一瓶矿泉水。背了2个背包,我身上都汗透了,不过看路人羡慕的目光,觉得值!哈哈

这似乎是手机石,从侧面看右边那上面的小石头,很象爱立信的手机,遗憾的是停产了,真不知道这样鬼斧神工的造型是咋形成的?
不禁想起了杜甫那句:造化钟神秀,阴阳割昏晓!

鳌鱼背,在通往光明顶的路上,状似鳌鱼,鳌鱼有很多关于它的神话传说,总之就是凶猛大型的鱼,鳌足顶天立地,鳌尾似海中小岛,鳌背像一片陆地……

所谓“不到光明顶,不见黄山景”,顶上平坦高旷,日光照射久长,故名。这儿可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。也是观日出的最佳地点,很多游人为看日出,愿意在此露宿一宿(夜晚山上很冷,风也大)。

蔓延着诗情画意的黄山,仿佛仙境一般

鲫鱼背,山顶劲风凛冽,峭壁峥嵘,让人不寒而栗

已经记不清楚是拾级而上还是而下了,走在黄山的小路上,时上时下,穿梭在阳光和树影婆娑之间……

从莲蕊峰经过百步云梯到光明顶,一天下来非常疲惫,如不是看到绝美的美景,精神上很兴奋,恐怕早爬不动了,哈哈
在这儿,我要特意感谢路上的一位女生,在我下莲蕊峰的时候,有几十级台阶非常陡,两边也没有扶手,而且正前面就是悬崖……,稍微站起来就会头晕,是她一直鼓励我,紧紧拉着我,一步一步走过这段路,要知道这其实对两个人都是很危险的,如果我当时真晕倒了,后果不堪设想…

晚上住在北海宾馆,房间很可爱,既有南方的竹屋情调,又装修的精心雅致,没想到在黄山上还能洗上热水澡,幸甚至哉。黄山上的住房很贵,每个晚上标准房间要700左右,赶上繁忙的时候还要提前预定。

为了明天看日出(旅店有专门预告明天日出时间的),今天洗洗衣服就早早休息了,一夜无话,单说第二天早晨4点半钟,我被外面同看日出的游人吵醒,拉起来外套就冲出去,直奔后面的曙光亭,已经有几个人在等待了,所幸还算早,能占据有利地形。太阳还没出来,我先罗嗦几句,由于黄山多云雾、下雨,实际上能有幸看到黄山日出的游客并不多,我们算是非常非常幸运的了,在黄山每个游客都想看到“群峰拱日”的美景,又能欣赏“云海日出”的斑斓。但要看到这两种景色,必须选择好最为理想的时间和地点,一般应立于地势高旷向东之处,这样视野既宽又远,可以看到或拍摄到太阳跃出地平线或云海面上的瞬间情景。黄山看日出的最佳地点是:曙光亭、清凉台、狮子峰、丹霞峰、始信峰、棋石峰、贡阳山、光明顶、白鹅岭、石笋峰、玉屏峰、莲花峰、天都峰等处。

这是身边的一对情侣,山上早晨很冷,她被紧紧裹在男生怀里,嚯嚯,羡慕ing 环顾四周,无人可裹!

据宾馆大堂说,日出的时间是5:08分,实际时间推迟到了5:13分20秒左右,大家焦急的等待着。伴随着天边的一抹殷红,红艳艳的火轮披着五彩霞衣,一瞬间喷薄而出,光芒万丈,又像是融化了的环绕着美丽土星光环的水晶球,软软的炙手可热,大家都有点耐不住激动,有些人已经欢呼出来(好像不少是日本人韩国人)。整个日出时间仅持续约20多秒,以后昙花一现可以改为黄山日出更为贴切。

日出之后,回到住宿的地方,稍事休息,继续西行……

西部大峡谷也叫梦幻景区,是黄山风景区中最秀丽、最深邃的部分,从这儿远远望去,能看到仙人踩高跷,步仙桥,仙人晒靴,飞来石,武松打虎等奇幻景观。景区内群峰竞秀、巧石如林,知名的山峰有双笋峰、九龙峰、石床峰、石柱峰、薄刀峰、牌坊峰和松林峰等。峡谷的入口处是天海,出口在排云亭,路程总长为3千多米,从谷底到峰端相对高差为340米,呈U形分布,全程游览时间约为5 6个小时。这儿的山峰不像前山那样处处峰崖峭壁,而是有如刀斧斫般堆积起来,深壑幽谷,壁立千仞,巍峨壮观,看似摇摇欲坠、却又稳如泰山,可以说是无处不景、无景不奇、步移景变、目不暇接,让人如痴如醉、如梦如幻。

排山倒海

飞来石

从光明顶往西或由排云亭南行,就能见到飞来石。飞来峰上有一块高12米、重600吨的巨石孤耸峰头,底部和山峰豁然分开,似天外飞来。《红楼梦》中拍摄的的顽石就是飞来石。飞来石无倚无根、形态奇特,凭栏远眺令人进入梦幻画境,一个是美玉无暇,一个是阆苑仙葩,若说没奇缘,今生偏又遇着她……

步仙桥于双峰之间,松舞风鸣,幽谷不见其底,仙者险也

说起仙人晒靴,还有一段凄美爱情故事:从前在黄山仙都观里住着老道道玄和徒弟太清,紫霞宫里住着道姑炼玉和徒儿妙真。两座道宫中间隔着一道鸿沟--西海峡谷,加上道规森严,他们老死不相往来(一定很压抑)。一年冬天,大雪,仙都观里断了火种,道玄只得叫太清到紫霞官里去借火种(呵呵,星星之火阿),当太清来到紫霞宫,就见到妙真,两人一见如故。从此,两人每天打柴、担水,便到一起谈心,渐渐地砍的柴就少了,担的水也少了。事情不久都被双方师父发现,他俩都受到师父的严厉斥责。还规定今后打柴、担水,以两峰交界的沟涧为界,越界了,就用道鞭、神杖打杀(这就是灭绝人性!)。此后两人在一起说话就更困难(那时候要是能视频就好了)。一次,趁双方师父都下了山,便偷偷见面,并商定今后:太清在山门前晒一只靴子,就表示师父下山了,妙真就会见太清;妙真在宫前晒一双鞋,就是表示师父出门去了,太清就去见妙真。从此,他俩就以晒靴、晒鞋来幽会。一天,两人正甜蜜幽会,不料双方师父突然回来,事情败露,他俩将要受到严厉惩罚。他俩想来想去,最后横下一条心:“既然生不能在一起,就死在一起吧!”两人携起手,从悬岩上纵身一跃,跳进了波浪滔天的云海。太清晒的靴子和妙真晒的一双鞋子都没有来得及收,日子久了,都变成了石靴、石鞋,就是如今黄山的“仙人晒靴”和“仙人晒鞋”。

还记得这个地方吗,背后就是万丈谷底,还有铁链上的同心锁

回来的路上,看到团结松,据说有56个枝节,象征着56个民族大团结,也没有仔细数,反正56个民族我也认不全。

狮子峰,酷似一只伏卧的雄狮,故名。曾经万亿年,常卧翠微巅,渴饮南山雨,饥吞北海烟,风雷吼四面,日月绕双肩,背负文殊座,雄威震大千。在狮子峰的路上,好凉快,山风习习,在这儿稍稍休息了一下,再往上面去,就是猴子观海了。

松蓁

天高云淡 一品黄山

猴子观海

在狮子峰北一座平顶的山峰上,有一巧石,如猴蹲坐,静观云海起伏,人称“猴子观海”也叫“猴子望太平”。有诗曰:“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看人间兴废事,几经沧海变桑田。” 看那姿势还真像是青年公猴,顽皮的往下看呢。
凡是美景必然伴有美丽传说,相传在仙源村中有一户叫赵德隆的书香人家。女儿名掌珠,生得聪明美丽。离仙源村不远的黄山北海深处一个洞里,有个灵猴,在山中修炼了三千六百年(看来等了三回),会三十六变。一天,灵猴见到掌珠生得俊俏,顿生爱慕之心(女人张的好很关键)。灵猴就变成一个白面书生,自称是黄山寨主孙广文的公子孙俊武(听起来好熟悉,路遥笔下的人物),于傍晚来到赵家门前,以天色已晚为由,要求借宿一夜.赵家老夫妇见他长得俊秀,衣着华贵,斯文有礼,便信以为真,高兴地留他住宿,并设宴招待。酒饮三杯后,孙公子便向老夫妇陈述对掌珠的爱慕之情,央求纳己为婿,发誓侍奉二老颐养天年。老夫妇一听这甜言蜜语,心中非常喜悦(太草率了,要找个知根知底的阿)。经与女儿商量;掌珠对才貌双全的孙公子也早八分欢喜。次日一早,老夫妇回了孙公子的话。孙公子听了欢喜若狂,差点露了原形。灵猴回洞,思念掌珠心切,急忙把大小猴子都变成了人,组成一支浩浩荡荡的队伍,去仙源赵家迎亲。掌珠被抬到洞府,只见陈设富丽,宾客满座。夜深宴席散,孙公子被宾客们拥人洞房。一觉醒来,掌珠发现孙公子长了一身绒毛,大吃一惊。原来,孙公子酒醉,现出了猴子原形。掌珠非常恼恨,乘灵猴烂醉熟睡之机,向外逃走,直奔家中。灵猴酒醒后,知道自己露出了原形,惊逃了掌珠,便喝令众猴出洞寻找,追到山下芙蓉岭,也不见新娘的影子.灵猴自从失去了掌珠,朝思暮想,只得每天攀上洞后的悬岩,坐在石上,朝着东北方向的太平县仙源村呆呆地望着。年深月久,便变成了黄山如今这一石景,唉,谁说男人不痴情呢?

考虑时间的问题,经过商议,决定中午时分开始返回北海,从白鹅岭隧道下山,背包里剩下的都是衣服了,可以吃的基本上全部吃光,现在就轻装下山啦。想体验徒步下山的感觉,加上时间充足,便没有选择从白鹅岭坐隧道下山。一路上曲曲折折,路虽好走,但65公里的下山路,足足走了2个多小时。在狮子峰上丢了地图,只能一边走一边问经过我们身边的挑山工,唯恐到了日落还不能下山,那不就成野人了,值得一提的是,黄山上不光山体干净,而且厕所相当漂亮现代化出乎意料之外,但下山途中的厕所很少,我左看右看上看下看,就是看不见……

梦笔生花

笔架峰

梦笔生花,一石耸立挺出,下圆上尖,像书法家的斗笔。峰尖石缝中,长有一株奇巧古松,盘旋曲折,绿荫一团,宛如盛开的鲜花。峰下有一巧石,形如人卧睡,故游人称此景为“梦笔生花”。
笔架峰位于黄山北海散花坞中,不在72峰之列,因一峰突起,顶分五岔,酷似笔架,故名“笔架峰”。恰好又与梦笔生花相对。一坞之中,有“笔”有“架”,妙趣天成。

在这儿还遇到一个阿毛,他们原来也讲究为人民服务。

下山路上的小河,河水清澈可爱

一路上匆忙赶路,加上淅淅沥沥的下起了雨,再没有心思欣赏路上美景(下山景色和山上景色无法相比),我简直就是连蹦带跳,像猴子一样(所以左膝盖在下山之后,连楼都不能下了,后来经诊断,膝关节肌腱发炎)。下山途中,遇到很多早晨从云谷寺(属于后山)上山的游客,65公里的上山路,如果不做缆车,真够呛,看他们满身疲惫,第一天的行程全部都花在爬后山上了,哪里还有心思欣赏山顶的美景呢?我心里真是暗自庆幸自己选择从前山的英明决定(嘿嘿,别骂我)。
走啊走,走啊走,天就要擦黑的时候,顺利到达云谷寺,我心里暗自祈祷,阿弥陀佛,终于到啦,那时候能看到平地,就是我最大的愿望!
路上有拉客的要宰我们下山去汤口,要价太高,我都懒得搭理,做生意居然做到这种地步,于是径直朝一辆中华车过去,老板真实在,30块钱。下了山,直奔预先想好的梦都大酒店住了一个晚上,这个酒店真糟糕,服务太差,建议不要去。附近没有什么好吃的,加上下雨,实在没有心请吃饭,找个小饭店随便填饱肚子,回饭店做“春秋大梦”去了……

最后想说一句:感悟黄山,天下无山!!!

宏村大门

宏村印象 梦画里的江南水乡

531早早从饭店出来,搭上去宏村的公交,约摸1个多小时,到达黟县的宏村,展现在眼前的仿佛一幅优美长卷,既有山林野趣,又有水乡风貌,层楼叠院与湖光山色交辉相映,处处是景,步步入画,人文和自然景观,相得益彰,天衣无缝,又由于地势较高,宏村时而云雾缭绕,时而如泼墨重彩,好一处人间的世外桃源。
宏村始建于南宋,汪氏祖先“卜筑数椽于雷岗之下”,距今已有800余年历史。村庄背靠古木参天的雷岗山,前临双溪碧流,四周古木蓊郁,尤以红杨、银杏(白果树)引人注目。村民利用一天然泉水,扩掘成半月形的月塘,作为“牛胃”;然后,在村西吉阳河上横筑一座石坝,用石块砌成有60多厘米宽400余米长的水圳,引西流之水入村庄,南转东出,绕着一幢幢古老的楼舍,并贯穿“牛胃”,这就是“牛肠”。沿途建有踏石,供浣衣、灌园之用。“牛肠”两旁的民居里,大都有栽种着花木果树的庭院和砖石雕镂的漏窗矮墙,曲折通幽的水榭长廊,小巧玲珑的盆景假山。弯弯曲曲“牛肠”,穿庭入院,长年流水不腐。在村西虞山溪上架四座木桥,作为“牛脚”。从而形成“山为牛头,树为角,屋为牛身,桥为脚”的牛形村落。

牛是宏村的象征,整座村落就是一头完整的牛形,牛象征勤劳忍耐奉献。

宏村的小吃,他们的烙饼好吃吗?

八分钱邮票上的安徽民居的原景就取自这儿,如何,是否很有诗情画意,是谈恋爱的好地方。右边高高正面对我们的就是我们做IT常说的防火墙,不过这墙不防病毒是真正防火的,由于户户建筑联系紧密,这样就不用担心,一家着火,殃及他人。

庭院中的芍药牡丹花,据说牡丹花必须和芍药花相伴种植,否则牡丹花寿命不长久,说什么芍药是牡丹的丫头,真是比我还能歪歪!

穿越时空的黄衣少女,走过古旧的院墙,仿佛在聆听它默默讲述着宏村的历史变迁和人事恩怨……

最著名的宏村承志堂,建于清咸丰五年(公元1855年),是清末大盐商汪定贵住宅。整栋建筑为木结构,内部砖、石、木雕装饰富丽堂皇,总占地面积约2100平方米,建筑面积3000余平方米,是一幢保存完整的大型民居建筑。全宅有9个天井,大小房间60间,一百三十六根木柱,大小门窗六十个。 全屋分内院、外院、前堂、后堂、东厢、西厢、书房厅、鱼塘厅、厨房、马厩等。还有搓麻将牌的“排山阁”,吸鸦片烟的“吞云轩”。另有保镖房、男、女佣人房。屋内有池塘,水井、用水不出屋。
木雕“百子闹元宵”,“八仙过海”,“多子多福”,“渔、樵、耕、读” 等都反映了徽商当时不仅注重经济的商人,更是注重诗书礼教的儒商。

吞云轩-男人们抽大烟的地方,看来这玩艺真不错(吸毒,严打对象);男人抽烟女人干吗呢,当然是打麻将,排山阁-太太们赌钱的地方
真是受不了啦,2件这么龌龊的事情(吸毒和聚众赌博)都被说得这么文雅

没敢仔细看,湖水洗衣服,还真的挺干净

在宏村,道路丛横交错,像我这样的路盲,还没有5分钟就彻底迷向了,只能跟着前面的向导,稀里糊涂的逛了一圈,晚上就住在了倚湖绿苑,一个典型的农家四合院,由于不会操作他们的热水器,洗了好几次冷水澡,冻得我一边洗澡,一边唱歌分散注意力…

如果晚上睡在这张床上该多好啊,也让俺感动一下万恶的旧社会

第二天,下雨,出去宏村之后,找不到吃饭得地方,最后在哪里吃的,也不清楚了……
回来之后,又拍了几张照片,算是这次旅游有一个交待。

雨中浣啥?

碧草青青花盛开,山伯永恋祝英台……,雨中的宏村别有一番情趣,那歌好听?那张饼好吃吗?

从宏村回来之后,没有再去其他得地方,直接坐火车去了杭州
西湖就不用说什么了,贴几张照片吧,呵呵

走在学士路上 很干净 感觉不比新加坡差

春水碧于天 画船听雨眠

荷花比人美

苏堤上避雨的小亭子,看不少人在这儿游玩、钓鱼,每条大鱼都有一尺多长

日薄西湖

谁知道这是在哪里?哈哈

最后,去黄山不得不说到徽菜,网站上,关于徽菜的介绍很多,不过本人没觉得徽菜有什么特色,是不是没有遇到正宗的呢,呵呵

转自:http://www.023bbs.com.cn/read.php?tid=1418382阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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