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[游记]徽州.黄山之行青冈咖啡馆

2007-08-06    lifeexpert.net

徽州.黄山之行

三年一次的“三八远游”终于等到了,

徽州古文化
周五大早,天下着大雨,但我们还是按时上车出发了,在雨雾中大巴行驶了7个小时后到达了安徽的歙县,参观徽州文化。下午二点左右我们抵达太平国寺,这是一座刚准备重建的古寺院,院东边小山坡上矗立着一座已有九百多年历史的七层实心彩绘古塔,听院内的管理人员说,为了维持古塔的原貌,他们不对塔体作任何修复工作,只是不断给塔基加固,因为地处山区,台风影响不到这,就是到此最高也只有七级,而且时间极短,不会对古塔造成影响。雨雾中塔身上的彩绘斑痕隐约可见。该院的振寺之宝是一尊由长6.4米,重16.4吨的整块高纯度的缅甸白玉雕刻成的卧佛像,观音阁内供着330尊用纯缅甸白玉雕成的观音像。我不信佛,只为那白玉而赞叹!
参观完寺院后,我乘车至渔梁石坝,参观渔梁老街,它是一条与江(当年的重要交通通道,与新安江相联)平行而建,形似鱼骨头的河卵石彻成的老街,街两侧依然是当年的木头房子,***店铺,***府底的牌子仍挂着,当年的繁荣景像可想而知,电视电影中的老街形象很自然的被我套入了其中。走至街头是一个三角形的凉亭(也是鱼头吧),署名“问津亭”,亭的左侧立着一块“李白问津亭”的石碑,据说当年还有一则故事:相传当年当地有位叫许宣平的,很有才华,并能写一手好诗,李白慕名访至此地,见一老翁坐在船头吃旱烟,便上前相询许公处,老翁答日:“门前一杆竹,便是许公家。”李白谢过老翁后,到处寻找未果,回过神来,再去找老翁时,已不见踪影。李白最终未能访着许宣平,带着遗憾踏上返程。
此后我们到了“徽园”,先是参观了浓缩了集木雕,竹雕,砖雕于一体的徽州古人家,(徽州地处山区,土地资源缺乏,古徽州人民,一般男人十三四岁就出外经商,女人守家养儿女)客厅的摆设很有讲究,客厅正面靠墙的高长桌上,左端放有一面镜子(意指妻子,母亲在家静静等候丈夫,儿子归来),右端放有一瓷花瓶(意指丈夫,儿子在外挣钱平安),整个连起来就是一家平平静静;有些有钱人家中间还放一座钟,寓意“终生平平静静”。客厅中央放有一张合二为一的园桌,名"花好月圆桌",该桌的摆放又有讲究,只有夫妻团聚时两半桌才能相合,平时丈夫在外未归时,另一半桌只能靠侧墙而置,所以又有俗语日:夫妻一世,相聚三年半。其天井的下水孔也有讲究,一般设成铜钱状,入水口就是钱眼,对应俗语为“肥水不流外人田”-----行至陶行知博物馆,它是一座仿纯古徽派的建筑,整个墙体都由木雕组成,大门口上挂着国母宋庆龄的亲笔提词“万世表师”,两侧大柱是一付陶先生的平生写照对联“捧着一颗心来,不带半根草去。”------许国石坊是一座具有四百多年历史的,现存唯一的一座八柱牌坊,其由极耐风化的淳安青石,采用浅石雕的方法雕彻成。最后我们走访了屯溪老街,品了“爱新觉罗”所赐的“皇品” 徽墨酥,其是独家生产,独家对外出售,味道与其它品牌的确实不一样,它微甜不腻,吃后口留一股清香。
第一天的行程就至此了

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