登黄山则天下无山,观止矣! 2005年5月25日 天气晴朗 行囊整备,打点心情,向着那梦中绮丽的黄山,出发。晚上22:02的火车,压抑不住一夜的激动使人久久无法入睡。可叹这魂牵梦系的名字“黄山”,有着多少无边的赞美和传奇。 巍巍兮石峰拔地,袅袅兮云海微茫,我终于将站在这青山之巅,看尽这繁华的五色烟霞。 2005年5月26日 多云 时有小雨 早晨8:00,大梦醒来,火车已到黄山市区。换乘当地的巴士,一路穿过温润潮湿的凉风和水气氤氲的农田,渐渐驶入云山深处。草木苍翠,山峰重叠,黄山就这样闯进我们的眼帘,一下子矗立于眉鼻之间。 晚春的绿意,山野的清幽,将我们浓浓包围。在山下汤口找到的士乘至云谷寺,云谷寺是后山登山的起点,我们一行四人买好门票就开始踏上石阶步道,此时大约已是11:40。 从云谷寺至白鹅岭,雨雾迷蒙,登山之道漫长而艰辛。及至路转始信峰,山色绝妙,兴奋之下疲乏渐消。途中名松旁出,有连理松枝叶勾连于云间,有竖琴松如风中弹奏,有状若龙虎威威作势风来有声,有崖壑之间松枝横斜凌然挺立。 到达北海已16:00,稍作停留,居然体力充沛。北海宾馆前有篮球场,几个当地工作人员在投篮,我们正在喝水休整之际,技痒难忍,和他们2对2打起了半场,约半小时许,下起小雨。避雨片息,其他人也休息足够,我们即刻便再次背起行囊上路。至清凉台,突然云开雾散,豁然开朗,北海的晚景尽收眼底。伫足崖前,狼吼一声,回音在山谷之间久久回荡。 清凉台再往前是猴子观海,不知道为什么,看到这只石猴心中无限的难过与悲伤。折回北海天色已渐晚,过西海,来到排云楼。 我们在排云楼宾馆安顿好房间,坐下休息了片刻。看看时间18:30,离天黑大约还有一个小时,于是放下行李带上手电筒,又来到西海大峡谷去观赏。排云亭可以看到西海的山峰陡峭险峻,光线有些暗淡,相信若是晴天,这里的晚霞一定是最美的。这时候有一队老年的旅行团对着对面的峡谷唱起山歌,给这个黄昏凭添了几分夕阳无限好的感慨。西海大峡谷的栈道沿峭壁而修建,一面是陡峭的山崖和奇松,一面是梦幻一般的山峦和云海,这里很容易让人陶醉。然而终于夜幕四垂,天黑下来了,我们在松涛中回到宾馆。 一夜无梦。 2005年5月27日 多云 时有小雨 清晨4:10,黑暗之中披衣起床,观看天气,外面居然月色皎好,云层之间还能看见数点寒星。于是赶紧喊醒其他同伴,洗漱完毕整装出发。 从太平索道旁边登丹霞峰1.5公里,因为怀着看日出的兴奋,简直是一路跑着上去。到达山顶,天边一线曙色,时间简直太合适了。选好拍摄位置,就等着太阳升起了。约5:30,从云层与山峰之间的一条缝隙,终于看到红色朝霞中闪出极亮的阳光,射在人的眼睛上反射出别样的光彩。所有人兴奋欢呼,相机更喀嚓声不绝。云层很厚,太阳与我们作简短的对话便藏入云间。 离丹霞峰返排云亭,一路往前山跋涉。据说飞来石一摸官运二摸财运三摸福运四摸桃花运,我没有摸,我不相信这山川演化之中被遗落的石头能给我带来什么,它不过象我一样被上苍所丢弃和遗忘,它连自己都不能改变,又如何能改变我的苦闷? 过飞来石,有一处游客甚少的群峰顶,爬上巨石,一览西海的景色。巨石上有几处坑洼还残存着一些雨水,我突然想起起齐豫的那首歌《一面湖水》,呵呵,这是人间的一洼雨水,还是上苍的一滴眼泪?群峰顶往南,经过天平矼,在往上攀登就到了光明顶,这是处风景绝佳的地方,可惜我们到达的时候浓雾四起,山外什么都不能看见。 下光明顶将近10:30,海心亭稍稍停留,再到螯鱼峰。这正对着莲花峰的石上,可以看见其实每一瓣莲花都是一座石头城市,一座伟岸的青秀高峰。螯鱼峰之后,登莲花峰、至玉屏楼,攀天都峰,这一路天气多变雨雾飘忽。莲花峰乃黄山第一高,玉屏楼有黄山第一松,天都峰是黄山第一险。这几处是前山的最精彩之地,也是攀登过程最艰辛的地方。尤其天都峰,如同一柱擎天,上下的石道都几乎是垂直开凿。 从天都峰下来,我们已经疲乏饥渴,所带的水全部饮尽,只好沿途采撷杜鹃花解渴。这杜鹃花去除花蕊,入口清香,微微的甜微微的酸,美味非常。天都峰经半山寺至慈光阁共5公里,全是下山的道路,蹒跚到达慈光阁,已经18:00,又近黄昏了。 慈光阁停车场一边休息,一边与出租车司机讨价还价。心里无限流连,就这样黄山之行已近尾声,就这样要与这清秀的青峰秀石、美丽的云海烟霞作别,这一别何年还能再见?而过几日,我就要回到喧嚣的钢筋水泥城市,继续我苦闷的生活。 这里永远是我心灵休憩的梦境,我愿这松石不朽。
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