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[游记]两天三夜哼哈游黄山(下)

2007-08-27    ctrip.com

两天三夜哼哈游黄山(4)完

3. 第三天

清晨五点,闹铃准时把我们叫醒,虽然四仰八叉的躺在床上很舒服,可是为了日出,我们必须起床。走廊里,窗外,已经传来越来越清晰的早起的人们的说话声,相互催促声。看来,我们已经晚咯:)

屋外黑而冷,不得不裹上我所有的衣服,带上三层帽子也开始向外冲。

我们住在天海,一路上行去光明顶或下行去鳌鱼峰都可以看日出。但昨晚已经询问过旅馆的小妹,她认为天气渐凉,去光明顶会更好一些,所以乖乖听人家的建议了。因为心情急切,我们爬的比身边的人都要快很多,但上行的路很快便让我们气喘如牛,大汗淋漓。

光明顶上用来看日出的,不过是巴掌大一块的平台,早到的人们已经将前面靠近栏杆的位置层层围住。这时候,我不由得的感慨,长得矮是一件多么令人伤心欲绝的事情:P 左思右想,不能让俺这幼小的心灵在寒风中备受摧残哪!于是鼓起勇气,和站在最前面的一位GG商量,“让我站前面吧!我个子矮,不会阻碍您的视线!”要不怎么说天下还是好人多呢:)就这么招,我愣是站在了最前面一排,端着相机静静守候太阳公公他老人家起床咯。

等待是漫长的,等待是寒冷的。瑟瑟之中,我们已守候了近四十分钟,天空渐亮,山谷中的云升腾,翻滚,飞扬,让人心生希望,觉得每一刻太阳都可能冲破迷雾光耀大地。可是或许美好的东西都要经历一个痛苦的历练过程吧?总之,我是真正等到心都凉了的时候,猛然才惊觉到天边尽头的一个亮点。人群开始骚动,眼尖的人们大声的相互提醒:“出来了!出来了!”亮点渐渐放大,升高,越来越亮,越来越亮,亮到我简直无法用眼睛去直视他,或许这就是真正的太阳的威严,让你对他不得不心生敬畏而顶礼膜拜。

太阳已然升起,人群渐渐散去,我举着早已冻僵冻疼的手,不忍离去,我想再多沐浴在他金色的暖暖的光芒下一会儿。我那时简直都有种错觉,觉得我们都是太阳的孩子,怎么可以如此轻易离开??

终于,离开,新的征程又将开始!

过天海,到鳌鱼峰。天空一洗碧蓝,如此清澈,让人的心忍不住雀跃!从鳌鱼峰出发,有个岔路,一条走一线天(即导游口中所谓的桃花道),这条路更险一些,另一条则是走螯鱼洞(即所谓的升官发财道)。我们立意要走难走的路,所以毫不犹豫选择一线天!:)小心翼翼下去,中间停一下,仰望,果然细细一线蓝天,只是担心顶上被两边岩壁夹住的球状石块会掉下来,砸到自己逃无可逃。嘿嘿。。

接下来便是百步云梯。不知为何,此次走百步云梯全无三年前那种惊险之感,竟如爬一般楼梯轻松无惧。

之后便是今天将要征服的第一高峰——莲花峰。我们雄心勃勃,丝毫畏难情绪都没有,在下面大嚼一通巧克力之后,开始一鼓作气向上冲去。中途每次休息时刻,都必大力吃喝一番,因为我们昨晚便不幸的发现:我们带的补给实在是过多老!

莲花峰顶的人颇多,小小方寸之地,一拨一拨的人没完没了的抱着那块刻着海拔1864米字样的石碑拍照留念,希望以此纪念自己曾经的豪举吧?!

匆匆下山,我们赶往玉屏楼,去看那棵声名远扬,世人皆知的迎客松。非常庆幸,几乎没人!我们禁不住傻兮兮的站在他前面左拍一张笑的,右拍一张酷的,直到看的审美疲劳才坐下继续猛吃我们的干娘。天可怜见!我在毫不知饿的情况下吃了N多高热量,高蛋白,高脂肪的食物,不知回去后,体重又要增加几斤??

(不得不带着哀伤之情告诉大家,送客松已经重症在身。只看见没被罩子盖住的松枝上满是枯黄的松针。但愿他早日康复!)

充分的休息之后,我们开始向天都峰进发。其时正午十二点。我的腿已经开始提出抗议,每到下台阶,便觉得肌肉僵硬,不受脑神经的控制了。好容易挪到山下,我仰视,望着陡直的高耸入云端的台阶路,犹豫,踌躇,心里悄悄想着放弃。花花异常坚定,说一定要挑战自我!木办法,咬牙爬吧!

这好像是条新修的上山的路,没有任何惊险之处,只要稳稳的一步步爬便是。我的明显体力下降,过不了几步便要停下休息。中间不断有下来的人或鼓励,或打击我们这些后来者。我审视着这些“先驱”们,觉得没理由人家都上得去,而我却爬不到顶啊!:)

鲫鱼背——天都峰险中之险。听说过去没有护栏和锁链,人们都趴着匍匐过去,因为如果有风,加上高度,人极易被吹下去,下去则粉身碎骨拉。所以说,旅游业发展到成熟,真不知后来者是幸或不幸。我们失去了最原始的刺激的乐趣,但我们得到了安全的保障。孰轻孰重,也因人而异吧。

我在鲫鱼背的栏杆钢索旁再次忍不住表现欲,做了个伸手侧身下探的造型,引得周围一片哗然。我想,如果虎跳的向导看到我这样,恐怕又免不了一阵说教了。

上得天都顶峰,几乎没人,站在那块碑边上,背衬蓝天白云,还真有一种立于天地,任我遨游的意思呢。感觉真好!不由得多呆了一会,走一下,跳一下,飞一下,坐一下。各种造型的写真拍够了,也有一队人上来了,我们赶紧下撤。

下山的路,遥遥而无期,腿已经硬的仿佛不是我的。后半程从半山寺到慈光阁,我都不知自己是如何将身体的重量分散在拐杖上而一步一步挪下去的。看着身边许许多多冲下山的人影,我不敢冒险,我担心脆弱的双腿已然不受自己控制,一个不小心,那就要轰轰烈烈的滚下去老:)多年后还会成为黄山的一段佳话。

下午五点整,终于拖着我残缺的身体来到了山下新国线车站。因为这番艰辛,我决定回到屯溪一定要大大的腐败一场!

屯溪老街,闻名已久。老街之繁华,往来之热闹,真的是显而易见。游客穿梭于老街之间,或购物,或吃饭,总不会空手空胃而归。

我们在“徽菜馆”极尽奢侈之能事,点了黄山特色名的毛豆腐,葛粉圆子,还有野菌老鸡煲和蒜泥萝卜秧。味道之鲜美,至今想起都怀念啊。唯一的不足是我们吃不惯徽菜的偏咸,以至后来一直觉得口渴。

安慰了胃,又去和钱包过不去。我们到了有名的“筱苏州”糕点店。这家已有70年历史的老店据店家告诉我们最早是从苏州迁过来的。难得的是创始人将苏州点心与徽州文化相接合,创出了特色点心“徽墨酥”,外形酷似徽墨而命名。老板娘听说我们是在网上看到介绍而来,显得更加热情,连称重的零头都给我们免了呢。我最喜欢的还是它打出的口号:诚实是打不倒的招牌,信誉是用不完的资本。这样两句朴实的话今时今日又有多少店家还放在心上?

买完东西,坐12路公共汽车去火车站。上车后,发现这个黄山开往上海的N520不仅服务态度极差,就连乘客基本的乘车条件也不放在心上。不知是否疲劳过度的原因,还是我们忍无可忍,总之和在车厢里晾脚丫子吹空调,而对我们叫憋闷要开空调置之不理的乘务员起了争执,大骂他们光吃饭不干活:)

4. 最后的几个小时

清晨五点,车到南京,公车回家,洗澡,吃早饭,7点5分,和往常所有日子一样,准时出门,骑车前往班车点。

同事眼中的我,毫无异常,神清气爽。只有我和花花心里清楚,我们如何在美色与身体的双重矛盾下哼哼哈哈走了黄山。这种历练,将会陪伴我们人生很久!

(夕阳照耀下的“黄”山)

转自:http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/showwriting.asp?writing=868317265阅读

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