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[游记]黄山游记 |
2007-08-30 live.com |
黄山游记 前 序 早在上学的时候就学过关于黄山的文章,只不过那时的我对于旅游毫无兴趣,上班以后家里条件不好也从没有想到过会跑到那么远的地方。直到今年春节的时候,宏声夫妻二人在年初三去了黄山,看到他们写的关于旅途上的经历,感叹!人和人的生活方式是那样的不同! 到了4月初,忙完了上个月的申报,无聊的时候想起,马上就要到五一长假了,以前都是在周边的地方短途放松一下,仔细想想也没有什麽地方能够提得起兴趣,听到弟弟说要去西藏,着实的眼红。灵光一闪,他们去过黄山我为什麽不能去看看祖国的大好河山,尤其看到他们去黄山的照片打印出来后,那种视觉的冲击力更是让我坚定了黄山行的决心。 得知我的假日安排,霖把他们去黄山时的住宿联系方式给了我,黄山驴友驿站(www.lvyouhome.com)中找到了游豆腐客栈主人程海平的QQ号,接下来就是行程的整理和价格合理性的对比中...... 游 豆 腐 客 栈 此次成行,得益于霖的指点、海平的帮助。虽然我已经准备了多日的旅游功课,但实际的可操作性还是要向专业人士咨询,海平不厌其烦的向我解释,并免费安排山上住宿还有回程的车票(大巴)。 想象当中的旅游地住宿一般都是类似于家庭旅社的那种,标间里白墙2张单人床,但是游豆腐的客房看到的一刹那,从心里就有不一样的感觉,淡黄色(淡绿色)的墙壁,雪白整洁的床上还放着两个装饰靠垫,墙上一些小饰品,让整个房间里多了一些生气。老公和朋友看到也连连夸赞“不错”,要知道这房价只是50元/间,5号这天网上的云海楼还要200元/间,对于我们这些工薪的驴友来说实在是物超所值,当然老板也坦言1-4号也涨价的大概是160元/间的样子。想想光是住宿山上山下就差近300元/人(而且山上是高低铺的那种,不是标间)。真是PF我自己 老板娘绝对是要提的人,从往来景区车辆的安排,早上的早餐到点点滴滴的小事,她都安排的井井有条。如果碰到需要洗衣服的,楼下的卫生间里有洗衣机供使用(是否收费没有问过),反正为驴友们考虑的是很周到的。 客栈里的饭菜味道也不错,之前收到弟弟的消息关照我,这里的土鸡是一定要吃的。在我们出去游翡翠谷的时候,请老板娘帮我们杀了一只老母鸡炖石耳,晚上回来可以补一补,养足精神第二天爬黄山。真是美味呀!晚上6菜一汤加上中午的面条一共160元(还有白酒)。7号下山又去吃午饭白斩鸡两吃加上炒菜3个,共83元,比起山上的日子...... 黄 山 之 行 第 一 天 5月4日一早,先上黄山站气象网查询4-7号的天气,没有雨(高兴之余担心看不到云海),和海平最后一次联系确定住宿及回程车票都已搞定,回想起在准备的日子里听到的种种声音,对自己说坚持下来就是胜利。 按时踏上N418次列车,车一开就爬到铺位上准备好好的睡一觉,不知道是过于兴奋还是不适应,时不时的看看窗外飞驰而过的点点灯光,总算是在半梦半醒之间打了个盹。 第 二 天 睁开眼睛的时候天已大亮,女儿已经起来,一个人坐在车窗前看景。时间只有6点多,她也已经是毫无睡意,估计心里也是很兴奋,起来收拾一下洗漱早餐。睡在上铺的男人们还在打着呼噜,不操心睡得着。PF 天上飘起了雨,打开窗,丝丝的小雨随风飘入打在脸上痒痒的,空气很新鲜。到处都是泥土的味道,城市中的污浊这一刻离我们很远。 9:18正点到达黄山车站,老天爷真的是帮忙,雨停了,背上包一行4人雄赳赳气昂昂的走出车站,沿途都是拉客的、兜售雨衣地图的(我都有准备什么也不要买)。记忆中宏声说过长途汽车站就在左手不远处,四处看看没有方向,向当地人打听后才知道4月28日起长途站搬迁,从火车站下来打车过去只要7元钱,我们准备做车到黟县(10.5元/人)然后换车到宏村(2元/人),一路上出租车司机在努力说服我们包车去宏村180元,我心想:上你的当我的功课就白做了,坚持对的不要被困难吓倒。结果可想而知,哈哈哈 一路上出奇的顺利,黟县车站门口包了一部残疾人的小乌龟蹦蹦车,也只收我们2元/人,和车主边走边聊一路直放到宏村景点,除了屁股感觉有点麻木其他OK。 买好票80元/人(女儿半票40元),进入传说中的水墨宏村,对于我们此次的旅行,这是一个败笔,原因有三;一,背着包游宏村中午时分太阳当头,长时间的坐车腿部肌肉没有活动开,随着人流挤来挤去实在是什麽都没心思看。二,我们对于山水的向往大于对历史建筑的兴趣,那些雕梁画柱的民舍叙述的是过去人家的辉煌,和我们现在的生活相距比较远。三,如果你想要了解现在平民百姓的生活,对不起!请另外付费。真是搞不懂80元的门票让旅游者来看些什么?商业气氛浓郁,到处都是自家设摊的小生意,一个老伯对我们说:“你们在外面看到的都是毛皮,要向了解精髓的的东西还要进我家,不过是要收费的,每人5元,拍照另外加钱”。哎!无话可说退出来吧。 受了这个刺激,我决定马上回黟县坐车到汤口。 出后门过石桥,对面就是回黟县的公交车(2元/人),这时候外面等候的乌龟蹦蹦车开价都要15-20元,看样子有点上山容易下山难的味道呀。到黟县正好赶上13:50分到汤口的班车,到达汤口15:20的样子,司机把我们丢在汤口镇头,无奈打电话给海平,很快的海平找了一辆车把我们驮回他的客栈。“遇到好人了!”我心里暗自庆幸。第一眼对客房的感叹已经足以安抚我们旅途的疲劳,在楼下简单的用餐后,坐上海平帮我们联系的车到翡翠谷(情人谷)车费来回10元/人,特意关照老板娘帮我们炖上老母鸡,要补一下的哟! 到达情人谷的时候已是下午4点了,太阳有点偏西,没有了中午时候的炙热,游玩的人也不多,好幽静的山谷,拾级而上清凉的感觉迎面扑来,低头看看溪水清澈透底,水下的鹅卵石清晰可见。只要有潭水的地方人会相对的多些,找到自己理想的位置留个影,做一个到此一游的标准动作。呵呵! 越往上走人越少,景色也越好,缺少锻炼的女儿此时已是气喘吁吁,在我们的鼓励下终于还是坚持爬到了路的尽头。太阳的余辉洒在不远处的山顶山,像是给翠绿的山戴上一顶金色的帽子。脚下的碧绿深潭不枉翡翠的美名,值得一游。 晚上回到客栈大吃一顿,老板娘说第二天一早3:20起床,4点钟上山,安排了专车送上去。于是赶快洗漱整理上山行李,一夜无话。 第 三 天 这是最精彩的一天,最疲劳的一天,最值得留恋的一天。 3:20客房里的电话铃声如约响起,紧张的梳洗后冲下楼,老板娘已经为我们准备好了早餐(稀饭,馒头i,包子,鸡蛋,咸菜),8人拼车开始了今天的旅程。 车子在漆黑的盘山公路上疾驰,从司机的口中得知,昨天的客人2点起床上山,上山的索道排队等了4个小时,不由得担心今天是不是也会在晨风中苦等。沿途也看到有几辆旅行社的大巴在路上行进,我们的司机是本地人,对道路相当熟悉,车也开的飞快,大概不到半小时就到了云谷寺的门口。天还没有放亮,山门口已经有小贩在叫卖拉生意了,上山的高潮还没有到,售票处只有稀稀落落的人在购票,庆幸没有看到传说中的长龙。买好门票及索道票,赶快往索道入口赶过去。 走进缆车选了最前面靠窗的地方坐下,透过玻璃窗看出去,外面不知是山还是树,黑漆漆的一片,只有隐约的轮廓。不一会儿装载大约二十多人,缆车启动了。人们都很兴奋,唧唧喳喳的人声夹杂这音乐声,乱哄哄的。缆车时快时慢,我们的心也跟着起起落落,自持眼力比较好的我,已经能够看到山下上山的台阶、乱石、还有2个起早上山的挑夫。越是向上人们越是紧张,这如果掉下去可就是粉身碎骨。女儿的小手紧紧抱着我,头时而躲进我的胸口时而向外张望一下。好不容易到了,三步并做两步,人们都急着向外跑。 沿着海平给我们的路线图,考虑到今天的主要目的是西海大峡谷,所以放弃了去始信峰的路直奔北海(明智),天空已经渐渐发白,当到达北海宾馆前面的妙笔生花拍摄时候,远远的曙光台上已经是人声鼎沸,肯定的已经日出了,远处天边已经泛红,很快的颜色越来越红,有个亮光点出现了,然后一点点大的变大,女儿在一旁大叫“好美呀!这都是在城市里看不到的。”我又何尝不是呢!那绚丽的一幕深深的印在我的脑海里。拾级而上,迎面都是看完日出下来的人,看着我们的眼神仿佛在说,这日出时间都过去了,还上来干什么?“走你自己的路,管别人说什么!”一行四人笃悠悠的向着目的地前进。 黄山的奇峰怪石真是名不虚传,一路上磕磕绊绊向前行进,顾不上沿途的风景,在7点左右我们到达了排云亭,眼前的情景真是让我们大开眼界,洁白的云层从不远处的山谷里徐徐升起,山谷在云朵中若应若现,仙境也不过如此。此时的阳光威力尚未发挥出来,那云借着凤力快速的流动着,美景!!我们的运气真是不错,虽然这云海不是大范围的,比起淋着雨享受云海,我们真的是全托老天爷的福。只是一会儿的功夫,云已经散了。 7:30的时候我们已经进入了向往已久的西海大侠谷入口,接下来就是漫长的上上下下的攀登过程,沿途的山峰怪石,天气晴朗没有一丝云彩,走在山中的小路上虽然有外套的保护还是觉得有点点凉意,一路和LG说笑一边吃力的攀登,女儿和朋友早就撇开我们前行很远了,感叹岁月不饶人,再年轻10岁也不会这样吃力!回想到查询路线的时候,看到凡是旅行社都不会来这里,只有身临其境的时候才知道原因,对体力和胆量的考验!美景收入眼底的同时,要千万注意安全!踏上建在如刀削般的山腰上悬空建造的栈道上,俯瞰脚下的山谷,美!险!感叹!这一路绝对是把前半辈子的山都爬完了,上山尚可下坡时腿已经不是自己的,鼓励自己只有坚持(不上来就呆在下面,没有住宿,食物,水),10.39分到达步仙桥,宣告我们的西海峡谷穿越基本完成。在短暂的休息补充食物后向我们的住宿地挺进。 有时候人就是凭一口气坚持,信念一旦丧失就没有了斗志。赶到天海外招吃了自己辛苦背上山的泡面,就扑到床上和周公来了个亲密接触,什么美景都已经没有兴趣了。下午3点钟被LG和朋友硬拖起来去爬光明顶,此时的女儿已经怎么叫她都不醒了,呵呵!登上光明顶,黄山的连绵山脉一览无遗,回想爬山途中的辛苦,这是对自己最好的奖励。查看当天的日落大概是在18:45左右,这时的腿实在是不争气,远远的看到飞来石却是连脚都迈不动。就算是给自己留下点遗憾,也是下次再上黄山的理由。停下了前进的步伐,考虑再三决定回旅店休息。 此次黄山之行的遗憾就包括没有去看日落,从朋友拍回来的照片中感觉和日出有异曲同工之处。只是夕阳下的小亭子拍的很有味道。赞一下!直到晚上9:00忍着疼去看星空。夜空就像是一块巨大的黑幕,没有云的缘故,满眼都是闪烁的小星星,在城市里没有那么宽阔的视野,也看不到那么多的繁星。这就是旅游的乐趣,可以看到远离尘世的最真实的一切。 第 四 天 早上5:00爬起来,背上行囊踏上回家的路途。从鳌鱼峰向玉屏楼前进,拖着受伤的腿从一线天下山实在是一件痛苦的事情。沿途的风景美不胜收,因为时间较早,旅游团的游客还没有上来多少,山道上只有我们4人,一路上唱着、叫着,不必担心会影响到别人。赶到文殊院的时候才看到有了游客的身影,听听导游的讲解,原本平常无奇的山山水水,仿佛都是带上了仙气。我想在这里呆久了可能自己也会成仙的。 在8:30我们已经回到了游豆腐客栈,坐在舒服的椅子上我已经不想再动弹了,点了些菜好好犒劳一下大家受泡面伤害的胃。等待着回屯溪的班车,结束这次黄山之行。 后 记 很佩服自己的拖拉精神,今天终于完成了黄山的游记,我想有机会的话我一定会再次去领略黄山的奇景,还有我的遗憾,没有爬上去的天都峰,等着我!我会再回来的。
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