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[游记]西藏太遥远,被阻佛山

2007-07-16    tuniu.com

西藏太遥远,被阻佛山
14日,一大早出发,离开得钦来到飞来寺,梅里雪山羞羞答答的隐藏在厚厚的云里,今天天气是已经开始好转,但梅里雪山是看不见的了。
大家站在雪山的面前,面向神山双手合十默默的感觉,感觉梅里的呼吸,梅里的存在。接着大家按照当地风俗习惯,点燃了柏芝和香,祝福大家,祝福在路上的驴们。
滇藏地区一直在下雨,对于前路大家都没有把握,一路上收到的消息都是扑烁离迷,一点都不确定,我们只能带着一颗虔诚的心,继续向前,随遇而安。
一路上看到N个塌方,N堆泥石流,车沿着澜沧江峡谷坎坷泥泞向前穿行,穿行在一幅多姿多彩的画卷之中,滇藏路把它的雄浑,惊险,以及多姿多彩一览无余的展现我们眼前。滇藏路作为热爱旅行,热爱自然的驴们不能不走的一条路,一条用语言是无法表达的神奇壮丽的路,所谓“无限风光在险峰”,滇藏路是造物主特意为勇敢者设计的路。
中午时分我们到达了佛山,不要误会,不是到了广东,而是云南境内最后一个乡,两年前我走西藏时,这里根本就不存在,两年后的今天居然一个漂亮繁华的行政乡就诞生在我们的眼前,在往前就是西藏的盐井,我真不知道今天的盐井会是什么样了,是不是也变得繁华了,再往前20多公里就要进入西藏了,大家心情开始有些激动起来。我也产生了一种将要成功进入西藏的快乐心情,随即向店老板借用了他的电话线,上网给大家发了一张阳光明媚的澜沧江风情画,也向关心我们的朋友们报个平安。在匆忙之中居然照片还是横着的就贴上了驴坛,真是滑了天下之大稽,也许还是驴坛首创。
午餐后继续上路,走近西藏,走进西藏,我已经看见了西藏的蓝天白云。满怀信心继续沿着澜沧江前行,澜沧江浑浊,咆哮向南流去,两岸的山峦高耸连绵,每一座山都不一样,有苍凉,有雄浑,甚至还有五彩的山,一座座山竟然有斑斓的色彩,我虽然不是学地质的,但我却被这些地质结构着迷,被造物主杰出的作品所迷惑,这或许就是滇藏路的魅力所在吧。
澜沧江继续向北延伸,然而路却不在向前,路终于在距滇藏交界两公里的地方断掉了,看着并不是很严重,但确实是不在通行,看着西藏连绵的山峦和蓝天白云,感慨万千,西藏啊西藏,你对我来说为什么就那么的遥远,两年前向往西藏,向往拉萨,凭着一腔热情和勇气,驾着我的小昌河,就沿着今天这条相同的路,经过千辛万苦走进了西藏,却因为2000年易贡湖大塌方未能走到拉萨,而被迫继续北上去了西部。
为了今天的行程,我已经准备了很久很久,行程一再推迟,真的是老话说的“好事多磨”。不过对于这个场景我在心里已经模拟了无数遍,我一点都不意外,对此我只能是心平气和的接受,回吧,回佛山。
回到佛山,回到这个两年前就根本不存在的乡,如今却是有点繁华感觉的山村行政乡,新建的楼房漂亮整齐,这里食宿条件都已经非常之好,可不是早年客栈的概念了。只能再次感慨世事易变,昨日不在。
回到佛山,看天还早,就自然要出去拍照,黄昏的光线是摄影人的最爱,。夕阳西下,乡村炊烟袅袅,我来到村外的一个佛塔下,静静的坐着,品味着这份远离尘市的宁静,我在享受这份宁静,看着远山在夕阳下随着光影的变化而变化,其实,我很高兴,我能在这里享受这份宁静。

作者:suguohong

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阅读 6 次, 发表于 20点53分, 推荐给好友

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