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[游记]四大佛山游记--峨眉山 |
2007-07-16 |
峨眉山是我国的四大佛教名山之一,位于四川中南部,四川盆地西南边缘的峨眉境内,距成都约160公里,在峨眉山市西南7公里处。峨眉山是“普贤道场”,四季晨钟暮鼓,香烟弥漫,佛音缭绕。峨嵋山高出五岳,秀甲天下。在我国的佛教名山中峨眉山是最高的一个,主峰万佛顶海拔3099米。由于山上山下气温悬殊较大,从山麓至山顶“一日有四季,十里不同天”。这种自然环境为各种植物的生长提供了良好的条件,山上共有3000多种植物,其中包括许多世界上稀有的树种。游人行走山间,举目四望,看到的都是翠绿、碧绿、墨绿的树叶,山也埋藏在厚厚的绿叶之中。 我国唐代大诗人李白曾写过"峨眉山月歌" 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流.夜发清溪向三峡,思君不见下渝州. 几年前我去成都看望朋友,朋友提议去峨眉山一游,我虽然去了很多次四川,从娥眉路过多次都没有真正的去峨眉山一游,难得有这么好的机会,我便欣然同意.从成都到娥眉大约3个小时的路程,我们头一天下午从成都出发,途中朋友知道我喜好喝茶,便领我去我国著名的绿茶"竹叶青"的生产基地,茶厂厂长热情的接待了我们,也使我又认识了一个新的茶叶."竹叶青"产于四川峨眉山,主产区为海拔800-1200米的清音阁、白龙涧、万年寺、黑水寺一带。峨眉山产茶始于唐代,陆游曾有诗赞曰“雪芽近自峨眉得,不减红囊顾渚春”,将峨眉茶与顾渚紫笋谐美。竹叶青是在总结峨眉山万年寺僧人长期种茶制茶基础上发展而成的,于1964年由陈毅命名,此后开始批量生产。用于制作竹叶青的鲜叶十分细嫩,加工工艺精细。一般在清明前3-5天开采,标准为一芽一叶或一芽二叶初展,鲜叶嫩匀,大小一致。竹叶青成茶外形扁平光滑,翠绿显毫,两头尖细,形似竹叶;冲泡后,香气高鲜,汤色清明,滋味浓醇,经久耐泡。据传“竹叶青”吸仙山之灵气,聚云雾之甘露,千百年来,峨眉山茶叶一直以其清醇淡雅的不凡意趣受到名人雅士的喜爱。1964年4月20日,时任外交部长的陈毅元帅来到峨眉山考察,在万年寺与老僧人品茗对弈时对所品之茶赞不绝口,问道:"这是何茶?"老僧人答道:"此茶乃峨眉山特产,尚无名称",并请陈毅元帅赐名。陈毅元帅仔细审视杯中茶叶,只见汤清叶绿,一片生机,便由衷地说道:"这多像嫩竹叶啊,就叫竹叶青吧。"从此,竹叶青声名不胫而走,茶业界更因此增添了一段传奇佳话。从此后我便经常品茗竹叶青. 我们在峨眉山底小住半宿,清晨趁太阳没有出来,我们便开始爬山,沿路风光无限,特别是那些顽皮的猴子围着游人跳来跳去的,让人真的感到到峨眉山就是回归了大自然.那些猴子甚是调皮甚至有些坏,临上山朋友就告诉我准备一些水果,到时好向猴子行贿,在途中真的看到一个宜宾的女孩照相机被猴子抢去挂在树上,女孩急的直哭,那可恶的猴子无动于衷,还是我英雄救美给了猴子两个水桃,猴子才把相机归还给那女孩,逗的我们哈哈大笑. 在峨眉山观赏日出,云海和佛光非上金顶不可。一峰独秀,东面是舍身崖,极目远眺,天涯望断,除了脚下无边无际,浩瀚如海的云烟,苍茫的天地中便不见它物,几疑是天之涯,海之角,地之尽头!崖高人远,空旷寂寥,明月照积雪,幻化成一片白雾飞霜,显得虚无缥纱,不似人间。山顶一座气势非凡的古刹(华藏寺,是峨眉山上最早的寺庙之一),红墙绿互,古色古香,银装素褒,宛如天上的琼楼玉宇,竟觉可望而不可触,显得迢迢遥远!那云海象飘絮,象积雪,象浓烟,在天地中间展开,壮观、瑰丽简直是无法用语言表达出来。云海、日出、佛光、圣灯合称峨眉四绝,千百年来不知迷倒了多少游人,虽然我最想见的飘雪没有,虽然世间罕见的佛光、圣灯无缘见识,但光是云海与日出就叫人叹为观止再无余憾了! 在凌云山,你很少在意凌云山的状貌,因为凌云山缺少高山大川的气派(凌云山不高),而大佛又过于突出,自然令其它失色。但峨眉山连绵十数里,峰峦如聚,争奇斗艳,自古就有"峨眉天下秀"之称!当我们从金顶下来,坐车转到另一个景区,才真正领略到峨眉的秀丽。丛林叠翠,古木参天,远近山峰苍翠碧绿,绿意扑人眉宇,宁静泌人人肺!山径曲折,轻轻的足音,和着一路的鸟语清啼更衬出山野情趣。 峨眉山是四大佛教名山之一,是普贤王的道场。山上庙宇众多,如颗颗明珠散落在林海花间。有时山径婉转,一转弯一座庙宇赫然映入眼帘;有时青山寂寂,林荫深处却露出一角飞檐;有时在高山之巅,见亭台楼阁倚在云霞边!总之是无一相同,处处有惊喜,使这片清静幽雅的景观更增古朴祥和的美感。 万年寺座落在高山之巅,依山而建,顺势而成。在半山腰就远远便望见一堵红墙,一角飞檐在树梢头露出。走近抬头仰望,不由惊叹其不凡的气势!石阶廷绵直上,仿佛高不可攀,上面两堵高墙,一扇山门巍巍然,就将一个凡尘俗世完全挡在外面,好一个佛门清静地,怎不令人顿觉俗念全消,心旷神怡呢!进门挡眼一座大殿,殿前有一小亭,亭内有一巨钟。传说只要你用左手摩三下钟,再摸三下自已后脑,心里暗念三次"一万年没烦恼",从此便可无忧。这当然是不可能的事,但一试亦无伤大雅,或搏一笑,或增游兴佳趣,不亦乐乎? 寺内面的主建筑,是一座无梁殿。其实这种无梁无柱的建筑很多地方都有,也算不上新奇。不过,外形颇奇特,方方正正象一个大盒子,平坦的房顶当中拱起一个半圆形的顶。造型十分古朴,可以称上拙劣,但上面的油彩和雕花虽然多不可辫,但难掩其华美和贵富气,有一种不可明状的魅力!不知为何我总感得象一座华丽的西式的教堂!此殿也有来历,据说有位皇妃为求帝裔,在庙内诚心叩,日夜颂佛,后来果然产下龙子。皇子登基后,为表母慈,为酬神恩,故建此殿,外表全用金粉所饰,岁月的冲洗,现在只余一下憔悴的面影。内面供着普贤王,座下一头四牙白象,四壁上一层层,一圈圈安放着许多小佛像,据说有三千之多,真可谓满天神佛了。在**十年中,这里遭到破坏,那些小金佛大部分散失,现在我们见到的是后来用香木雕成的代替品。连普贤王座下的白象也难逃劫数,听说是为了探究有没有宝藏之类,在白象尾巴附近打开一个大洞,现在还留下修补过的痕迹。众星拱月,宝相庄严,身临其景,即使非佛教信徒,也自然感应到佛法的感染。 寺中最系人情思处,是那一小汪清池。池很少,水清见底,池内长着一种独特的青蛙,在月明之夜,青山寂寂时,蛙声悠扬清脆,据说如丝竹,似弦琴,总之妙不可言。可惜我们看不见,也听不到。倒是晴天,对面的山峰便在池里映下一个苍翠的倒影,碧波绿影,随风荡漾,珊珊可爱。 万年寺因地势高,阴雨天或朝夕之际,常会云缠雾绕。我们正在观赏时,忽然有一团烟雾飘来,一时间,个个衣襟带雾,人人在云中穿行,神风道骨,飘然若仙。大诗人李白曾到此一游,大为赞叹,虽然现在再也寻不着诗仙所留的墨迹。却可追慕谪仙人的豪情:危楼高万丈,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人!俯瞰远望但见众峰罗列,山间云雾,离合变化,景致幻化不定。 夕阳作伴,清风引路,带我们到了报国寺。当汽车停在一块空旷开阔的大草坪上时,我还以为到了一个园林里。四周丛林蓊葱,还有一座精巧的大假山,环境十分雅致清幽。穿过假山,走入古木参天的夹道里,清风徐徐扑面,满天红霞映颊,树林上空,在夕阳里盘旋着一群暮归的飞鸟,长空和秋水同色,落霞与孤齐飞的诗意。鸟声清啼声回响,久久不散! 林间有一土坡,上有一小亭,内悬一口巨大的古钟。余辉夕照,返照其上,一片金光飞扬,确实有种说不出的古朴美和神秘感!——谓之“积香夕照”,是名景。土坡腰上嵌着一排整齐的石碑,象围着一条“玉条”。碑上字迹模糊,不少长满青苔,可见历史相当悠久。我没有留心细看,我的心已经被对面那座宏伟壮观的建筑吸引。 “报国寺”三个大金字,笼罩在夕阳的余辉下,远远闪着金光,格外醒目。这三个大字是清朝乾隆手书。寺前是一片大草地,大到让人有种无边无际的错觉;草地当中,一弯流水如白带在寺前绕过,流水脉脉,清沏见底。斜阳西风、落霞归鸟、巨寺古钟,在蓝天下、在草地上、在碧水前,是怎样一幅迷人的图画? 我从没有见过这样宏观的庙宇。当跨过高大的门槛,迈过大门,竟有一种自惭渺小的怯意。一抬头,便觉眼花缭乱。原来庭中两边植有两株——我不知该称它为”树“还是“花”,说是“花”,但亭亭如盖,高达二三米;说它是树吧,偏又开满了花,花朵又多又大,层层叠叠,密密麻麻,只见鲜花而不见有叶,恐怕不下千朵;左红右白,白的胜雪,红的似火,相映成趣,对比强烈,在这冬季竟然令人有春暖花开的感觉。 寺是四重结构,中间以长廊相连。但大殿实在太大,巍巍然高耸,气势恢宏;殿里点着的香烛,粗如儿臂,比我还高。一个侧门通向长廊,很容易忽略,以为到此为此!随意走进出,才大吃一惊,内面竟是别有洞天:一座更雄伟的大殿郝然挡在眼前!大有“山穷水尽凝无路,柳明花明又一村”的意外和惊喜。四重结构的规模一重比一重大,供奉的佛像也不同。 娥眉天下秀,虽然是走马观花,也使我一饱眼福,我和朋友如约,几年后我还会再来娥眉,观山灵水秀,沁我心扉.
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