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[游记]宝晶宫游记 |
2007-11-29 bigyuwen.com |
宝晶宫记 宝晶宫是英德著名景点。出英德城往南,经浈阳湖,过南山,前行约十分钟车程,就到了燕子岩。宝晶宫就在燕子岩中,是一个天然的大溶洞。 8月9日,天气晴热,我和家人一行五人游宝晶宫。首先见到的是一座气势雄伟的牌坊,上书“宝晶宫”三个朱红大字。买票进门,湖光山色扑面而来。道路右边有一组建筑,陈列着嶙峋怪石。游人可以免费参观,一睹英石风采。沿路前行,有一桥横于湖面,雕栏玉砌,玲珑可爱。桥下碧波荡漾,与垂柳相依相伴,似迎游人到来。 站在桥上,望燕子岩如开屏孔雀,在林木稀疏、刀劈斧削般的一侧石壁上,刻有“宝晶宫”三个硕大红字,笔划苍劲有力,不知出自哪位大家之手。 过石桥,入山中,拾级而上,即见一洞。游人聚于洞前,等待洞门开启。管理人员见人到得差不多了,就验票放游人入内。初入较窄,才走几步,只觉冷气嗖嗖涌来,洞外暑热霎时消退,导游介绍,我们进的洞是宝晶宫的第一层,名叫“冷洞”。真是名副其实! 冷洞不仅凉爽,更有令人叫绝的溶洞奇观。各种奇形怪状的钟乳石罗列四周,有的如玉柱,有的似罗帐,有的如凝止的白云,有的似停步沉思的仙人;在一块状如白色平台的石头前,导游向游人介绍这叫“龙床”,说“摸一摸,九十多”,引得众游客争先恐后摸了又摸……“造化钟神秀”,大自然真是一位能工巧匠,花了多少年心思,琢磨出了这许多奇观,摆设在绝壁之中。人类也不甘示弱,把五颜六色的光明引进洞里,照亮了这些宝物,营造出犹如瑶池蟠园般的奇幻仙境。在这里,美既是自然浑成的,又是人类智慧产生的伟大作品。人与自然在宝晶宫精诚合作,创造出了令人叹为观止的奇美。 我一边听着导游的讲解,一边放任思绪在洞内飞翔。有十来个大学生模样的年轻人,嬉笑着四处寻找拍照地点,全然不顾有的地方是不许踩踏的。也许在他们看来,这就算到此一游、不虚此行了。 我紧走几步,赶上导游,沿着陡峭的石级,上了第二层——暖洞。这一层因气温比第一层高出三四度而得名。和第一层一样,暖洞也有小水池;和第一层不一样的,是我开始竟以为水面上的桥是凌空飞架的,所以有点心惊肉跳,情急之下,脱口喊出要跑在前面的小孩子小心扶着栏杆走。等到战战惊惊走上桥,才发现脚下不过是一泓浅水。心里哑然笑了,为自己的神经过敏。 暖洞里给我印象最深的景观是“云海仙鹤”——在一大片洁白起伏的石头上,一只仙鹤正要展翅飞去,却又临行回眸,似乎对那片云海充满无限的眷恋。我望着那片“云”、那只“鹤”,恍惚也生了双翅,想要乘风归去,却又欲行不行,听到鹧鸪的啼叫:“行不得也!” 游完暖洞,继续往上,是第三层——一座溶洞竟然分三层,本身就是世所罕见的了。穿过窄得只能容一人弯腰而行的过道,在“转运台”上走一遭,我也觉得就要“时来运转”了,心里充满盈盈的希望。 宝晶宫二层三层都有出口,我们就在第三层出了洞。洞门锈迹斑斑,一脸沧桑,一腔情怀全都交给一把铜锁。洞外,山高林密,小径上有斑驳的日影。 按照导游指点,我们在凉亭下休息。我却呆不住,独自去看摩崖诗廊。也许是因为爱诗的人太少了,或者说诗太不讨人喜欢了吧,去诗廊的石级堆满落叶,两旁杂树丛生,像要把路藏起来似的。好不容易到了诗廊前,又遭到几个蚊子轮番轰炸——但我还是认真地看了看石壁上刻的诗文,其中有一篇是介绍宝晶宫被发现的过程的,我才知道原来宝晶宫形成于70万年前,是1980年才被人从暖洞洞口“缒入”发现,1987年才开始修建的。作者似乎叫曾璇飞。 这么说,宝晶宫正如一个风华绝代的美人,“养在深闺人不识”,直到有一天,一个莽汉闯进了她的闺房,惊讶于她的美丽,四处传扬开去,这才“一举成名天下闻”。我去过桂林的芦笛岩,那也是以美仑美奂的溶洞奇观名世的,但在我看来,宝晶宫名气虽不如芦笛岩,但论姿容内涵,也该是毫无愧色的。世人爱跟着名人起哄,名人爱跟着古人起哄,岂独宝晶宫为然?是为记。 如果本文不能满足您的需求,请根据本文内容利用GOOGLE定制搜索,寻找您所要的信息,请根据自己的搜索需求,增加或减少搜索关键词 |
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