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[游记]观海行—贺江车队五一阳江游记(3/5) |
2007-07-28 motoyes.net |
观海行——贺江车队五一阳江游记(3/5) 海岛之夜 当我拎着相机回到宾馆时,下海的队员们恰好先我一步归来。各自冲了一通痛快的热水澡后,五根蔫菜很快便又重新精神抖擞起来。现在,我们要开始对付晚餐的问题了。 众所周之,之所以要用到“对付”二字,是因为我们对在AAAA级旅游区用餐已经有了深刻体会。在“前事不忘,后事之师”伟大理论的指引下,我们这次基本上摒弃了海鲜,转而选择海陵岛的另一特色菜:泥焗鸡。 泥焗鸡的做法基本上与“乞丐鸡”相同:把鸡处理好,去掉鸡杂,用几层油纸包好,外面再裹上海边特有的黑泥,最后埋在沙子里用火烫熟。一只一斤多的泥焗鸡,价格30元左右,在旅游区应该是物美价廉之食品了。 早就听说过海陵岛的泥焗鸡了,大阳队长去年就品尝了此物。等了近二十分钟,好不容易盼到了菜上席,服务员才刚把泥和纸剥开,我们已起身动手,纷纷亮出“毒爪”伸向盘中之鸡……哇!好烫……! 大阳队长一伙人去年在海陵岛吃泥焗鸡时的切鸡图↓
与大阳队长他们相比,我们此次吃鸡的方法显然更接近于“原生态”手法↓
泥焗鸡还算名不虚传,物有所值。酒足饭饱之后,我们满意地拍拍肚皮,合计着找个酒吧好好享受一下,不料却被好心的服务员告之:最近酒吧常闹事,劝大家不要前往,除非是选择高级宾馆的酒吧。 乖乖,高级宾馆是不敢涉足的了,于是谢过服务员,撑上伞逛起街来。 又是一个郁闷的夜晚。雨时停时下,并且每下一次必是大雨,我们顺着沿街店铺躲躲藏藏地按原路返回,中途还几次被大雨困在了商店,无聊透顶的我们除了偶尔跟女店员们聊聊天外,还“被迫”各自购买了几件当地特产物品。看来下雨有时还真能起到一定的促销作用。 回到宾馆已是夜里将近12点,困苦 向服务生咨询了当地的另一些旅游景点并做了细致的笔录。大家讨论确定了明天的行程安排后,便各自睡去。 半夜里醒来,岛上已是万籁俱寂,模糊中隐约听到了远处传来的阵阵涛声……我们就这样在大海的陪伴下度过了海岛的第一天。 附:第二天的费用支出表 过路费:2元 午 饭:100元 住宿费:50元 晚饭:35元 搭三轮车:2元 “十八子”剪刀:6元 “十八子”钥匙扣:4元 椰酥饼一袋:5.50元 合计:204.50元 号外篇:海陵岛四大趣谈 作为初访者,我实无资格对海陵岛作任何全面评价,不过本人愿将一日以来在此岛的个人见闻感受与诸位分享,一来可作为茶余饭后之谈资,二来亦可增进众人对海陵岛之了解。 阳江十八子 从阳江,到海陵岛,“阳江十八子”或许是出现频率最高的五个字了。本人孤陋寡闻,也是后来才得知此五字之含意。原来“阳江十八子”是刀具类产品的一个著名品牌,将 “十”、“八”、“子”三个字合起来便是老总的姓氏:李。 进入岛上的阳江十八子专卖店,可谓满目银光,墙上挂的,柜台上摆的,从家用刀具到兵器类产品一应俱全,甚至还包括有忍者飞镖之类的东西。本人曾开玩笑说如果歹徒要打劫此店铺,根本无需带凶器,进来抄上一把就行了,当然,店员们估计也照样会随手抓上一把兵器,只要他们受过训练。 为什么此刀就如此出名呢?据说当年阳江十八子——李师傅做的菜刀,能砍断铁条而刀口不蚀,如果真这般,那自然是少有的好刀,有兴趣的朋友不妨一试。 食在海岛 海陵岛的街边饭店,在记忆中似乎全是一个模样,无一例外地在店门外设有一个海鲜池,点菜的方式也无一例外地是走到海鲜池旁,告诉服务员你要的菜。海鲜与泥焗鸡似乎是这里的两大知名菜,好像除了它们就再也没有其它东西可食用似的。如果要吃些内陆常见的普通菜,基本上感觉就像是在美国找一碗米饭那般不容易。不是很喜欢吃海鲜的我,摊上了这地方,也着实是郁闷了一阵子。 交流的困惑 如果有人告诉你在广东界内与本地人要用普通话交流,那大概会令你有些困惑。阳江一带的人所说的话并不是八步人所熟知的粤语,而是一种类似于土白话的方言,虽然岛上不少人也会改用广州音来与你交谈,但也仍是带有本地口音,完成一次交流有时需要重复讲几遍,连广州游客都感到不方便。如果碰上只会说本地话的人,那只好请普通话出场了。 黄包车轶事 这里所说的黄包车,其实是带雨蓬全身黄色的搭客三轮自行车,做这一行生意的基本上都是外来的四川人。以我的经验,上车前一定要清楚仔细地谈好价钱,不要怕罗嗦,否则比较会玩文字游戏的他们到时可能会多宰你几块钱。 除了搭客,这里的黄包车还兼具另一“功能”:拉皮条。 只要是是男游客走在大街上,随处可见的黄包车夫便蹬着车凑到身旁,询问你需不需要搭车或者需不需要找些妹妹玩玩。被拒绝后仍不断有其它的车夫凑上来,真可谓是前仆后继。有一次我们被问烦了,于是便有了以下的对话: 车夫:要不要搭车啊? 我:不用了,我就住附近。 车夫:带你去吃海鲜吧,我知道哪间海鲜好。 我:这两天吃腻了。 车夫:要不要找个妹妹陪你下海游泳啊? 我:不会游。 车夫:带你去红灯区吧? 我:刚回来。 车夫:要不要我帮你叫个妹仔来一次一条龙服务? 我:已经叫了。 ……事实证明,只有这种回答才比较奏效,“退敌”所需时间最短。 告别海陵岛 5月4日,早晨7点30分。 手机闹钟响了起来。往窗外望去,天色已经大亮,今天天气似乎不错。 这一次没有谁赖床了,大家纷纷起身做出发准备。我们这么积极不是为了纪念伟大的“五四青年节”,而是因为按照今天的行程安排,我们将在早上租船游海,并赶在中午12点前回到宾馆退房,收拾行李后继续上路,游玩岛上的其它风景。 根据最早的计划,我们启程返回贺州的日期是5月5日,但经过昨晚的讨论,大家决定改为5月4日下午离开海陵岛返回贺州,能赶多远算多远,一来可以避开海陵岛较高的食宿费用,二来可以使5月5日的返程更轻松一些。 今天的旅程不再像昨天那样悠闲,所幸的是今天天气确实不错,天开始晴朗起来,空气也不再像昨天那样粘粘湿湿。约8点30分我们赶到了闸坡镇的码头,开始寻找驶往马尾岛的船支。 马尾岛在游客们心中似乎有着一定的影响,曾一度被我们考虑列入游玩范围之内,不过经过昨晚与多名本地人的交谈我们得知此岛其实并无多少新亮点,因此我们放弃登岛,选择了乘船出海,绕马尾岛一圈后返回。 花了半个小时,先后与几个船主进行了讨价还价,我们终于以预想中100元的价格租下了一艘机动渔船。约9点,在一片马达声中,我们开始了游海之行。
奇怪的海鲜.我个人感觉与其说这是一种海鲜,不如说是一种海虫↓
感觉此人就象是骑着"老鼠仔"摩托车,悠闲地穿梭在大街小巷↓
我们在岸上所见到的码头,其实是一个避风港,渔船带着我们穿过了远处的防浪提,向大海深处驶去。
海事船↓
海警炮艇与海上货轮↓
"中国石化"加油站。陆上加油站是见多了,海上加油站倒是第一次见.↓
渔民的海上养殖场↓
海上养殖场里,只养狗,不养猫↓
终于看见了马尾岛,才发现这其实是个半岛,有点上当的感觉。岛上的沙滩边有少许游客,他们都是乘船来到这相对隔绝的海边玩耍,玩累了后再乘船回去。 船儿打了个转,又沿原路返回了码头。 游海才花了一个小时左右,时间尚早,回到宾馆退房后,我们将所有行李物品重新捆扎在车上,下一站,将由 困苦 带路,前往海陵岛的上宋皇城。 一路上很顺利,只是太阳光逐渐刺眼起来。行驶了一段偏僻的公路后,我们来到了宋皇城的偏门面前。烈日下的大门紧锁着,似乎这里是一个废弃已久的旅游景点。我们绕了一圈找到了正门,却发现原来正门面对着的是一片广阔的海滩。 很显然这里曾经是岛上的一个重要旅游景点,随着其它景点的开发,这里已经被商家抛弃,成了一部分旅客的免费乐园。
经历了连日的阴雨后,我们终于看到了一片阳光下的海滩。
在这片海滩上游玩到了1点多钟,太阳越来越大,我们躲进路边的一个小棚,边喝饮料边讨论着返程的路线。 首先,老梁 认为应寻找新的路线返回,重复来时的路线会缺少乐趣,他的主张得到了大家的认同。接下来,我们确定了两条比较可行的路线:1、走岑溪方向;2、走云浮方向。两条路线我们都未曾走过,里程数约为多少?路况如何?今晚将可能在哪里过夜?这些在我们心里都是未知数。经反复比较我们最终选择了相对比较熟悉的云浮方向,到达阳江市后直奔云浮,再从云浮走德庆至封开的路线。 商定好后我们即刻动身离开了这片阳光海滩,时间已经不早了,我们还要赶往另一个叫银滩的地方。 海陵岛真的挺大,一天多来,我们所涉足的地域或许只及全岛的三分之一,而现在我们走的这片地区路况仍旧比较差,看来又是一个待开发的地区。东拐西弯,我已经转迷糊了,困苦 则像是在自己的地盘活动一般,一步不停地把我们带到了这个叫银滩的地方。 天气真是变幻莫测,才几公里的路程,我们已走出了阳光地带,远处的天空开始被乌云所遮盖。 受今年五一天气的影响,这一带的游客比较稀少。阴沉的天空下,眼前这个海滩,汹涌中透着一种孤独与荒凉。
海边的乌云越积越厚,雨点终于落了下来,一颗颗打在身上。 看来该是离开海陵岛的时候了。 我们纷纷上岸穿戴好雨具,发动摩托车,朝着离岛的必经之路——环岛公路缓缓驶去。 下午2点多,当我们重新出现在一级公路上时,海陵岛已在我们身后。 没有时间再回头,我们必须紧接着赶往阳江了。再见!海陵岛。 五辆车再次响起轰鸣声,向着前方疾驶而去。远处的阳江城,正笼罩在一片灰黑色的雨雾之中。 |
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