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[游记]参观南华寺印象 |
2007-07-16 woaicn.com |
自从两千五百来年前印度的释迦牟尼菩提树下成佛后,佛教慢慢地向东南亚各国传播。作为佛祖,圆寂后,他的衣钵代代相传。传到谁手里,谁就是佛祖的继承人,被称做是二世祖、三世祖-----N世祖。 此次出游,有一些景点是“道听途说”后,才临时决定参观的,而往往都不错。南华寺就是我们在衡山福严寺听了那位和尚的一番介绍才特意跑来。 早晨八点从湖广边境小县城宜章出发,计划上京珠高速,用一个多小时到韶关。却应了那句老话“计划没有变化快”,中午十二点半到韶关,两点多才到南华寺。 原因是京珠高速大塞车。 我们上路不一回儿,就被交警们堵下了另一个出站口。看不到尾的一大批车辆停在收费口外,我们当然也不例外。还好,刚出来,就看见一辆警车跑过来,告诉收费口:“通了”。 开始放行车辆,我们赶紧从那个予留望反方向进车、现在空无一车的受费口进来。 跑了不过十来公里,路牌有警告“常年雾区,谨慎驾驶”。离这牌子向南不过两、三公里,开始塞车了。望不到头的汽车满满地僵卧在路上,全都熄了火。一大批村民肩挑手提,跑进高速路上卖水果干粮,谁知道他们是从什么地方进来的。 听说是头天晚上前面出了事故。 一个多小时后,开始挪动了,一步一停,比步行快不了多少。近中午了才发现那辆惹祸的大货车,它翻倒在路的一侧,只留下可通过一辆车的位置。 下了韶关出站口,又跑了二、三十公里才找到南华寺,这是由于我们不了解情况,实际上离南华寺不过几公里就有一个出站口,好象叫“大宝山”。 南华寺占地很大,庙堂建筑宏丽辉煌,各种石雕装饰非常精美,处处奇花异草。我们看到数人合抱的大榕树、千年的桂花树,还有两株巨大的菩提树。 最为珍贵的是“祖庭”殿里被供奉的历经一千三百多年而不朽的惠能和尚真身。 大约一千五百来年前,中国正值梁武帝执政时期。这位皇帝笃信佛教,在全国大兴土木,大造庙宇。他自己还数次离开皇帝宝座,跑到庙里当和尚。弄得大臣们毫无章法,只能再花巨资把这位宝贝皇帝从庙里“赎”回来。 第二十八代佛祖达摩在印度听说中国的佛教兴盛,带着作为信物的释迦牟尼的袈裟和钵盂,踏着一片苇叶,跨过印度洋和太平洋,来见梁武帝。 谁知,两人交谈,达摩没有阿谀逢迎,被梁武帝撵了出去。只好悄悄地潜伏到当时还不归梁武帝管辖的嵩山少林寺,面壁九年。死后作为中国的“一世佛祖”。 到了唐朝武则天时代,衣钵传到了樵夫出身、又瘦又矮、大字不识一个的惠能和尚手里,被称为“六祖”。 别看不识字,悟性却极高,在南华寺这个地方开坛设讲三十七年,为佛教在中国的传播做出了巨大的贡献。死后,弟子们将他生前的言论辑录成《六祖坛经》,毛泽东曾经说过“中国佛教徒著书立说的不少,但被尊为经的只有这一部。” 我们参观南华寺,印象深的有这样几件事: 第一,作为中国佛教禅宗的第一人,他对之前的佛家学说有点“离经叛道”:他反对崇拜偶像,认为一段烂木头,几具泥菩萨,自身且不保,何以佑人?他不提倡抛弃父母,出家持戒修行;反对不劳而获,成天打坐修禅。他认为佛即性,做一个好人,乐善好施,知恩图报,先人后己,总而言之,作到“心灵美”那就是佛。 第二,作为佛祖继承人信物的那件袈裟和那个钵盂到惠能手里没了,从此没有了继承人。据范文澜《中国通史》中讲的,是被武则天强索了去,看看没有什么法力,又不知给扔到哪里去了。但武则天也没有白拿,她送给惠能一件工艺很高的唐代刺绣“千佛袈裟”和一个很大的水晶钵盂。这两件东西现放在南华寺里供人参观。(另有一武则天的圣旨摆放在玻璃罩下,很难懂,看不下去。) 第三,惠能死后,弟子们将他的肉身漆干,放在大殿里供奉,至今一千三百来年不朽不坏,令人惊奇。据说海内外许多僧众都以一瞻六祖真容为荣,跋山涉水,不远万里来到南华寺拜谒。 我们进不了大殿,只能在殿门口看见供桌上玻璃罩里的惠能:坐着的,黑黑的脸。把门的老和尚告诉我们,那是“漆”的颜色。 真想拿钱贿赂这老和尚,让我们近前看看,又怕佛家不讲究这个,弄个无趣。 |
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