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[游记]龙脊梯田游记 |
2008-03-15 sina.com.cn |
龙脊梯田游记 原计划只在阳朔停留几天,待郁闷的心情修复后便打道回府。谁知四仰八叉地睡上两天后,发霉的心情早已被阳朔这梦幻般的山水诱惑侵袭而变得阳光灿烂。游遍了阳朔的山山水水,令我舍不得停下脚步。于是,又拾起简单的行装,乘上大巴,直奔闻名遐迩的龙脊梯田景区,去欣赏、领略、探寻那古朴的民族风情。 距桂林市100公里的龙胜各族自治县境内的龙脊梯田,开凿于元代,历经数百年当地人的劳作而臻于完美,是当地壮族、瑶族先民智慧与汗水的结晶。群山峻岭中的梯田如链如带,高低错落、气势磅礴,堪称“天下一绝”。 汽车沿着盘山公路几番周旋后,终于到达景区。今天我们参观的是平安壮族梯田景区。时值炎炎八月,火辣辣的太阳炽烤着大地,尽管撑起遮阳伞,依然挡不住滚烫的热浪。 景区内乡间小路两旁,是一栋栋木头建筑的房子,多为三层,底层堆放杂物,二、三楼给人居住。镶嵌在山寨中的房子别具一格,错落有致,随着旅游业的日渐发展,家家户户都开起了小旅馆。房间收拾得干净整洁,价格便宜,住一天才20—30元。房前屋后都种植着绿油油的秧苗,绿意流韵,景色幽雅,不失为旅游度假的好去处,令人萌发小住的念头,
(壮乡的木房子,多为三层) 中餐是在农家的饭馆吃的,我点了一小碟青菜和一个竹筒饭,竹筒饭是这里的特色。壮乡盛产竹子,村民把竹子砍下来后,切割成一段段,洗干净后,把大米、腊味、玉米等塞进筒子,放到烧烤炉上烤,然后不断地给竹筒翻身,以免把饭烤糊。半个小时后,竹筒散发出阵阵香味,竹筒饭便烤熟了,也就可摆上桌面了。剥开薄薄的竹壳,便露出白花花香喷喷的大米饭,还渗透着一股竹子的清香,我可是饥肠辘辘了。
(壮乡姑娘正在烤竹筒饭,你是不是已闻到了竹筒饭的香味?) 酒足饭饱之后,继续向景点攀行。途中结识了一位皮肤黝黑的中英混血女孩,她也是独自一人来桂林旅游。确切地说,她父亲是香港人,母亲是英国人,她自小在英国长大,家人多用英语和粤语交流,所以她的国语说得不太好,交流起来有些吃力,甚至得用肢体才能表达清楚,于是我便用粤语与她交流。在他乡,能遇上与自己的语言相通的朋友,我感觉到她轻松了许多。
(旅途中结识的中英混血女孩) 终于到达山顶观景台。放目山下,往常我们在田间地头看到的秧苗,而今却布满了山头,一畦畦,一层层,一级级盘山萦绕,满山遍野郁郁葱葱绿意盎然,极为养目,仿佛走进了一个绿色的世界,心情也随之变得绿色起来。在骄阳的照耀下,绿油油的禾苗随着微风翻卷着道道绿波,似乎跳着欢快的迎宾舞。我张开双臂,双目微闭,尽情地呼吸着大自然赐予的芬芳,任轻风把心情荡涤得清澈见底、豁然开朗。 这幅绿色的壮锦是没到过龙胜的人所难以描绘的。居住在这里的人民,祖祖辈辈历尽沧桑,筑埂开田,向高山要粮。从水流湍急的溪谷到云雾缭绕的峰峦,凡是能开垦的地方,都开凿了梯田。这样,经历了几百年,多少代人的努力,使龙脊梯田形成了从山脚一直盘绕到山顶,“小山如螺,大山成塔”的壮丽景观。由于是依山而建,因地制宜,因此这些梯田大者不过一亩,小者仅能插下两三行禾苗。只是淳朴的农家人做梦都没想到,这些颇具特色的梯田,竟然成为国内外游客心驰向往的著名景点,并且带动了周边贫困山区旅游业的发展。
(绿意盎然的梯田) 据介绍,龙脊梯田的景色随着季节的更替而变幻无穷。开春之际,灌满水的层层梯田映着天光,如同根根银带相叠;金秋流光溢彩,漫山铺金,层层梯田若级级金阶,梯田环绕的山峰又似座座金塔;隆冬,银装素裹,把梯田和山寨都嵌入了冰雕玉砌的童话世界里。 不停地按下手中的相机快门,我要把这满眼除了绿色还是绿色的壮锦揽入怀中,把这方没有被喧嚣侵扰的净土定格在我的记忆里。今晚,我决定留下来,与这绿色的原野共眠。
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