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[游记]西行散记之龙胜梯田(ZT) |
2008-06-27 sina.com.cn |
从三江到龙胜的一段路是这次旅行最痛苦的一程,全程66公里,全路段都在修路。我们的大巴蒙着两寸厚的尘土,在坑坑洼洼的路上剧烈颠簸着,我们被恣意抛上扔下。对面每过来一辆车,就扬起烟雾弹一样的黄土,视野之内几乎看不到任何东西。我拿出一条长丝巾,我和胡一人扯一边,捂住口鼻。大巴的车窗上贴着许多小飞机的剪图,胡被颠得屁股生疼,还可以保持兴高采烈,他说:“我们的飞机遇到了强烈的气流。” 66公里竟然走了三个半小时,在我被颠得几乎要碎成粉沫时,终于看到了龙胜县城。在汽车站,一个拉客的女人緾住我们,她的客栈在大寨村高处,住一晚上三十块钱。我们跟着她来到了去金坑梯田的小巴上。 车里塞了很多人,还有倒伏在地上的鸡和鸭。有很多穿艳丽服装的瑶族女人,她们的服装是桃红的底色,头上包着黑色的头巾,头巾的前端和后尾部位都有一枚精致的刺绣。每个女人都戴着粗粗大大的圆圈银耳环,那耳环如此重,老太太们的耳垂都被长长地扯下来,我每次看到,心里都会抖一下。车在通体翠绿的山包间转来转去,空气湿而清润,想起刚才的颠簸和满面的尘土,我象是从地狱来到天堂。 晚上八点钟,我们到了金坑景区。刚下车,一群穿着民族服装的瑶族女人象黄蜂一样向小巴扑来,她们每人都背着圆而大的背篓,无数把耳垂扯得长而恐怖的银耳环在我面前晃动,一丛丛同样的声音:“我帮你背行李上山吧。”这些人以帮游客背包为生,背一次五块钱。 我们拒绝了她们,穿过一层层的人墙,在那个拉客女人的带领下,夹在一队长长的上山人群中,在手电筒杂乱颤动的灯光中,开始登山。 今天从独峒乡到三江到龙胜再到金坑梯田,已经坐了七个小时的车,我的体力已经快到极限,而这又是我第一次负重上山,走到二十分钟的时候,我脚下开始打晃,背包象山一样把我向后拖。走在我身后背着两只包的胡右手托着我的包,再伸出左手撑着我的手。他的手修长湿润,很有力量。在这连绵漆黑的群山里摸索,走在这满耳朵听不懂的瑶族话里,我握着他的手,感到温暖而安全。 金龙客栈几乎在大寨的最高处,打开窗口,看到群山黑乎乎的剪影,在对面山头,有惟一两间小屋,屋内的灯光是寒寒的冷光,从这里看就象是两只亮亮的眼睛。 第二天再透过窗口看,面前是整座山的梯田,苍苍莽莽连绵的群山被一弯一弯的梯田条条缕缕地切割了。这里的梯田与堂安的不同,它每一片都不是广大的弧形或圆形田地,而是长长的窄条,弯弯地折过去,有些梯田的宽度甚至只有半米。这窄窄的田地,弯弯地一层层地从山脚一直切割到山顶,整座山的肌理完全被改变了,成了金黄的缕状。我惊讶得有些喘不过气来,只想到了一个词:鬼斧神工。 堂安梯田的美在于它的精致和与一个七百年寨子的完美契合,而金杭梯田的美在于它的壮观和雄浑。当整个一座山的梯田那样沉静地近在眼前时,在清晨的阳光里,我只感觉到大脑一片空白。 这里有三个主要的观景区,被奇怪地命名为一号、二号、三号。我们沿着石阶,去最近的二号。一路上可以看到很多扛着三角架脖子上挂着大炮筒一样相机的摄影师。我们来的第二天,正赶上“龙脊金秋”活动,当地政府请来了很多摄影师来此地拍摄壮美的梯田,所以这些天,走到哪里都能碰到扛着长枪短炮的摄影师。 走到二号的时候,我们看到了一幅绝美的画面,在对面山腰上,层层的梯田间,镶着十几间棕色的小木屋,就象团结的洋葱片一样紧紧地偎在一起,这些房子的脚下和头顶都是一缕一缕的梯田,它们象是童话世界里突然出现的幻境,温柔娇弱地躲在山的怀抱里。目光之下,有两层圆台状山体更是美得无与伦比,它们是独立山体,圆椎形,到了顶部被切成一个平台,整个山体是环状的梯田,最美的是最高处的平台上种了不同种颜色的绿色植物,还有几棵树参差地长在圆台上。这里的人真是大地艺术家和造景高手,这场景真美,我们久久沉默不语。 |
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