看客也从容 ——贺州黄姚古镇、姑婆山自助游 行程安排 5月1日:10:45从广东省站坐大巴到贺州(八步),票价120元/人,六个小时的车程。省站最早一趟发往八步的车是8::45,二个小时一趟,最好提前买票,方能坐上第一班车。17:30分到八步车站,坐17:40发往黄姚的中巴,票价15元/人,行程三小时。该车一天只发两趟,黄姚发车时间是:6:20、15:30,八步发车时间是12:40、17:40,车主手机是:13978493737。晚上入住黄姚嘉佳旅社,标双价格在八十元左右,老板姓覃,联系电话是:0774-6722833、13768145826、13878491038,记得带全洗漱用品,这里的旅社是不供应这些东西的。 5月2日:游览黄姚古镇,门票30元/人,导游费30元。如果夜游古镇,记得带手电筒。导游:古小雪,五年级学生,家里电话:0774-6722016,晚上九点后在家。晚上入住嘉佳旅社。 5月3日:早上6:20坐黄姚中巴至八步,建议买好第二天回广州的车票,在八步大酒店(从车站走5分钟即到)对面花圃处坐八步到姑婆山的中巴,票价6元/人,行程约一小时,黄金周半小时一趟,平时车很少。姑婆山门票50元/人(俺认为不值),晚上入住姑婆山脚梅园山庄,单间(可住两人)108元,建议先订房再爬山。不要在九铺香买酒,比特产店贵,而且拎着太沉。 5月4日:乘坐姑婆山至八步大酒店的车返回八步,在车站附近的天然特产店购买特产,15:30分乘车返回广州,票价90元/人。 这几年游览了很多地方,从没有写过游记,这次去了黄姚之后,却有了提笔的冲动。此次出行之前,俺甚至不知道中国还有一个叫黄姚的地方。五一前LP看了网上的几篇关于贺州的游记,她被吸引了,便怂恿我去,于是五月一日早晨,收拾好行装我们便乘兴出发了。 由于没有提前买票,未能坐上首班车,只买到10:45的车,汽车沿广佛高速走三水、四会、广宁、怀集、再经信都到八步。其中三分之二的路不是高速,而且是山路,只有二车道,路上大货车又多,所以车走的不快。不过沿途的风光不错,广宁的竹海、信都的大桂山,让人坐在车上也有回归自然的冲动。奋斗了六个小时后,下午5:30分终于到了八步。眼前这座城市并不繁华,楼不高,窄窄的街道,很难让人相信它地级市的身份。不过城市周围环绕的山很特别,有点桂林山水的味道。 去黄姚的车在车站后的车场坐,是一辆中巴,很有乡土气息,没有空调,车顶行李架上堆了满满的货物、鸡笼。司机是一位头型象极吴孟达的中年汉子。从八步到黄姚本来直线距离只有几十公里,但路窄,来回只有一个车道,并且都是盘山路极不好走,差不多走了一半的路,天完全黑了下来,面对着一车素不相识而又不期而遇的人,看着天上散散的星星,和远处隐隐的闪电,在广州找不到的随遇而安的祥和充满了我的心。经过樟木、巩桥,我们翻山越岭啊、跋山涉水啊,奋战了三个小时,终于来到了我所见过的第一个世外桃源——黄姚。 到黄姚时已是差不多晚上九点了,路边来了一位骑摩托车的先生问我们是不是住店,我看他那模样极像广州街边的摩托仔,谁知他竟然是旅社的老板。这间旅社叫嘉佳旅社,刚开一个星期,自己盖的房子,有五层楼高,单人、双人、三人房间都有。安排完住宿,赶快解决吃饭的问题。覃老板用摩托车把我们带到一家排档,店里供应的食物品种极少,只有粥、粉和炒螺。我们要了一煲黄蟮粥,只要15元,和一盘炒粉,一瓶啤酒,一杯凉凉的啤酒下肚,一种说不出的快意。排档对面是一个小广场,放着很多桌椅,多为吃宵夜的人准备。这时再仔细看时,原来这镇上就只有这一条路有灯光,其余都笼罩在一片黑暗中,但那黑暗并不吓人,却有着一种说不出的宁静。和着微微的酒意回到旅社休息,那一夜睡得好香,连半夜入住游客的嘈杂和后来电闪雷鸣的暴雨都没能惊扰我们的好梦。 5月2日的早晨,一觉醒来,阳光透过窗帘的缝隙照了进来,我带着些许的睡意拉开窗帘,一幅活脱脱的水墨画映入眼帘,秀美的山峦、层层叠叠透着浓浓绿意的稻田,笼着轻轻雾霭的小镇,街道上早起三两的行人,一切都透着祥和静谧,我一下子被吸引住了,这不就是我梦想的地方吗。 早餐我们开始选择的是“权二粉店”,这是网上推荐的,但并没有想象的那么好,我们又找到了第二家“有贰粉店”,吃一碗凉拌粉,粉是自家做的,加上自家的腊肠,味道那个美呀。正在吃粉的时候,走来了三个当地小女孩,怯生生地看着我们,我们问她们是不是做导游的(旅社的老板告诉过我们),她们马上开始介绍自己,说就住在古镇里,已经做了四年小导游了,利用五一做导游赚点小费交学费。在古镇请旅行社的导游标价30元,还不是本地人,于是我们请了一个小女孩,上五年级,名叫古小雪,小女孩很懂事,讲解得也很专业。我们先从广西省工委旧址游起,这里原叫宝珠观,里面有何香凝女士的寓所,现在是爱国主义教育基地,身处其间,想想不过才几十年的光景,已是物是人非,虽然后人已花了大力气仿照原来的模样复原,但一切已不可能是原来的模样了,看看院中的参天大树,想想这些先辈,才感受到前人栽树,后人乘凉。绕过宝珠观,我们就到了古镇的入口,小雪告诉我们,“黄姚镇的特点是有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾”,整个古镇按九宫八卦方位设计,盗贼进去就出不来。等进了镇一看,果然如此。进了村见的第一道门叫亦孔之固,为一夫当关,万夫莫开之意。再走进去,就是镇上的街道了,这些街道都用青石板铺成,曲曲折折的,颇有些落寞的古意。街道的两边错落的是居民的房子,古镇的居民就是住在这样的房子里与古镇一起见证了几百年的历史。古镇里随处皆是故事,随处都是景观,石板街上的石鱼、带龙桥上的铁碇、仙人古井洗衣的妇人、司马弟门前玩耍的孩童、挑担走过的农民,只要你细心的体味,每一个角落都会打动你的心灵。古镇与其他景观最大的不同在于他的天人合一,在这里人与自然是那么和谐,人早已成为了景观的一部分,没有了人的因素,古镇就少了灵魂,没有了古镇和山水,人就缺少了依托。像我这样在城市喧嚣中浮躁难耐的人,真是应该多到这样的地方来洗涤灵魂,感受这里的宁静和祥和。 像黄姚这样的古镇,切不可匆匆而来,匆匆而去,这种走马观花式的游览,所得甚少,我们是住了两个晚上。夜游古镇味道与白天迥异,漆黑的夜、淡淡的莹火、空无一人的石板街、缓慢行走的蜗牛、蛐蛐的低唱,在这样的氛围里,你可以什么都想,也可以什么都不想你完全是自己的主人。 5月3日上姑婆山,平日山看得太多,山峦、瀑布并不能引起我太多的兴趣,最能引发我游兴的一是山上的猴子,二是山脚梅园山庄竹林里的小屋。先说那猴子吧,是我此次上姑婆山的主要目的,以前听朋友说峨眉山上的猴子很野,会抢夺游客的食物,但这里的猴子却不同,怯怯的像个小姑娘,你喂它食物,胆大的敢从树上下来,温柔地从你手里取走食物,胆小的只能在树上吱吱叫了。 梅园的小屋也是让我非常受用,梅园山庄的创意真好,在竹林里搭建了几十座小木屋,住在这里,感觉自己就是李慕白。古人说“但可食无肉,不可居无竹”,小资的我一直就想在竹林中能有一个安身之所,这次也算是实现这个梦了。想想看,当你一觉醒来,木屋门口的竹笋已破土而出,那是怎样一种惊喜的感觉。 在我们居住的城市里,我们是主角,而如今,成为看客,却有了一份意外的潇洒与从容。人的一生,哪可能总是主角呢,在主角与看客的轮回中,就让我们顺其自然,将一切归于平淡吧!
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