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[游记]黄姚古镇游记 |
2007-07-18 live.com |
黄姚古镇游记 梦里寻她千百度 在北京生活了八年,早已习惯了大都市的喧嚣与孤独,一口京腔京调的我虽然把广西放在心中那个故乡的位置上,但除了经常嘘寒问暖的父母,家的概念在心中早已渐渐模糊,用尽所有的努力把自己装点成这个都市的人,可同样还是有“身在异乡为异客”得无赖与寂寥。于是,越来越想回到家乡,可家乡已面目全非,不断地寻找,又不断地失望,直到疲惫,直到只剩下偶尔梦中片刻的温馨。 偶然看到几幅黄姚的图片,被那似曾相识的几张画面所震撼,图中的小桥流水、街道小巷,都恍若在梦里出现过,还有那长长的石板街,古老的大榕树,像是记载了我童年梦想的地方。仔细搜索,惊讶地发现:黄姚原来就是在自己的家乡!于是,又一次背起行囊,开始寻梦。 梦开始的地方 因新修的旅游公路今年春节前才能通车,所以只能择道从桂林到昭平,再转小巴到黄姚,一路山水如画,让我忘记了山路的颠簸。快进村口时,笔架似的山峰就像雨后春笋一样突然在眼前冒了出来,一个个威严挺拔,造型奇特,给还未谋面的古镇增添了几分神秘。 到达黄姚已是下午2点多了,顾不得饥肠辘辘,迫不及待地冲下车,顺着一条长长的巷子往里走。心突然开始紧张起来,不知道是担心前方的风景是否依然如旧,还是对家园迫切地渴望。 不知不觉,脚已经踏在了光亮的青石板上,一瞬间,分不清是幻觉还是真实,青砖黛瓦,亭台楼阁、小桥流水,慢慢进入了视线...... 千年的诗集 进镇,迤逦而行,触摸已经千疮百孔的旧式建筑,将小桥流水人家的自然美景尽收眼底。古镇每条街巷均为青石板铺就,小径沿着姚江蜿蜒而去,由西向东有一公里之长,由主街延伸出八条街巷。镇内山水岩洞多,亭台楼阁多、寺观多、祠堂多、古树多、楹联匾额多,而且是有山必有水,有水必有桥、有桥比有亭、有亭比有匾,构成古镇独特的风景。 街巷都很窄,据说是按九宫八卦阵的布局修建的,迂回曲折,却总是柳暗花明。“一溪山水绿、半壁画图新;坐久不知红日到,先来偏笑白云忙......”小镇里到处可见这样耐人寻味的古老的楹联、匾额,每一扇门里似乎都藏着一个不同寻常的故事,就连每一座桥、每一棵老榕树,都绝没有重复之感。司马第、吴氏宗祠,一块块显赫的牌匾诉说着昔日的辉煌,像姨太太遗下的首饰盒,尘封着对往日无尽的追忆,“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”...... 不知谁曾经这样形容黄姚“黄姚古镇如同一本千年的诗集,被人遗忘在图书馆僻静的书架上,当人们那不经意地走过翻开这美丽的篇章,古朴而优雅的格调立即征服了人的心。”而我此刻似乎已经感觉不到心跳,游离在凡尘俗世之外了。 一梦千年 黄姚古人崇尚“万般皆下品,唯有读书高” ,据史料记载,从清康熙至光绪年间黄姚就出了11名举人。如今,家家门前贴对联仍然是黄姚人的习惯。不禁感叹黄姚这个小镇有那么深的文化底蕴。 途经郭家双重门,有形结识了郭氏宗祠第十二代郭天伟先生 :“ 我们黄姚有许多传说呢,比如说南蛇出洞、鲤鱼跳龙门、下马石等,说上三天三夜都说不完......”郭先生把他十五叔介绍给我认识,这位年过七旬的老人虽然清瘦但精神饱满,一听我从北京专程写稿而来,很是高兴,并为我们《驴友家族》题下了“黄姚古镇”四个大字。当时,只是感动于他们的那份纯朴与热情,后来在与黄姚古镇的管理者谈笑的过程中,才知道郭家可是黄姚镇里非常显赫的家族,现在的郭家大院还是黄姚古镇具有代表性的古建筑,游人必游的景点之一呢!再想起那些倚在朱门前绣鞋垫的老太太们,那些浓得已经化不开了的榕树,那些被磨得光滑发亮的青石板路,不禁感慨,要经历多少沧桑浮沉,才能沉淀出这样一个安详的古镇和这样一些安详的人们。 似乎只是一个盹儿的功夫,所有的一切又回到了现实中,旁边依旧车水马龙,人来人往,我,依旧孤单地穿行在热闹的皇城中,依旧遨游于优美的梦境里,只是相册里多了一些黄姚的图片...... 欢迎加入《驴友家族》俱乐部,msn:lvyou666@hotmail.comqq:328315213 |
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