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[游记]旅游杂记:黄姚古镇似一梦—文章分类|中国博客网 |
2007-07-18 blogcn.com |
中午从贺州玉石林赶回市中心,路过路花乡,听闻此处的路花鱼非常出名,于是下车在市集里买了一条三斤九两重的路花鱼,用水草绑着,一路飞车往回赶。在宾馆附近的市场里找了间小炒店,门面不太干净,但是菜炒得很香,饭也有大米味。 只是没有多少时间慢慢品尝鱼肉的鲜美,为了赶上至钟山的车,我们匆忙吃完就提着行李往汽车站里跑。可还是去晚了,只好冒冒险坐上直接开往黄姚的私车。贺州至黄姚的路分两段,贺州到巩桥段为二级路,比较好走,沿途为田园乡村风光。巩桥到黄姚段为黄泥路,因为下了雨地上坑坑洼洼非常难走。这种私车一路上都在拉客装货,超载自然是不用说的了,中途还遇到爆胎和堵车。我们坐在最后一排,座位底下塞满了冬瓜西瓜,座位和车尾窗之间还插上了密密麻麻的一排排大葱。 就这样,脚踏西瓜,头顶大葱,一路颠陂,到达黄姚古镇的时候已经是傍晚。宿在市场旅社。主人古老板原来是古镇小学的校长,操一口带白话口音的普通话。当知道我们都是广东人之后就跟我们说起了白话,可是跟广州话还是相差甚远。同伴们大多都听不太懂,幸好我发现他说的白话跟我的出生地都城的相近,所以听来无甚障碍。他带我们上了旅社的天台,传闻从他屋子的天台上可以看到黄姚古镇最美的全貌。 处于夕阳包围中的黄姚有种异样的静谧之美。整个古镇以八卦阵分布,依山傍水。青黛色的房瓦层层叠叠,土黄色的砖墙有时间流淌的痕迹,暗灰色的石板路在雨润过后光滑而闪亮。小桥、流水和人家的协调达到了一种极致。 黄姚的闭塞也是她的幸运,黄姚不似丽江,繁华、商业而具有开放性;也不似凤凰,好客、热情而富有包容性。黄姚是羞赧的小家碧玉,独守闺房,即使被现世人所挖掘而趋之若骛,她依然不露声色,犹抱琵琶半遮脸,游人只能路过、欣赏,却不能融入她的生活中。黄姚如高原上一掬清冽的雪水,神圣而不可侵犯。交通不便、语言不通,半封闭的状态让她的美态得以保存而不被破坏。她的古榕、古樟千百年依然苍翠不倒,宗祠、亭楼在历史的尘封下持续沉寂。人和自然高度的和谐美让人窒息。 走在石板路上,穿越小街小巷,我仿佛看见了时光停留的身影。 翌日清晨再游黄姚,又是一番景象。天上下起淅沥小雨,烟雨朦胧。在双龙桥处游玩良久,不觉已到晨炊之时。但见远处炊烟袅袅,家家户户起炉开灶,香气远飘,如雪绸白练,穿过青砖黛瓦,在雨雾中翩然起舞。 不能不提的是黄姚的酿豆腐,汁多丰腴,和客家酿豆腐的做法不太一样,豆腐裹得结实而口感醇厚。还有黄姚的豆豉,剁碎和在辣椒酱中非常的香,只是闻闻便让人口中生津。 离开黄姚,还以为自己仍然处于岭南庭院之中徘徊游荡,如诗如画,不觉已是黄姚一梦。 |
转自:http://www.blogcn.com/wzfl/article/20058/24220429.shtml340阅读 |
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