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[游记]第五日,昭苏,惠远将军府

2008-05-22    live.com

2005

来到新疆,时间不知不觉进入了第五日。高原的清晨格外宁静,洒下的阳光显得外通透却不觉炙热。接近三千米的海拔高度,据说跑起来会有点喘。早饭过后,我们去往目的地-格登碑。说起这个碑,大多数人会很陌生,不知其然;但讲到乾隆皇帝平定准葛尔叛乱,可能就会有印象,此碑便是为纪念消除内乱,确定新疆是清帝国领土的一部分而立。格登碑竖在一个小山坡上,而这个山坡处在一个边防哨卡的辖区内,一般人是不可以随意进出的。这里也不属旅游景点,我们是通了关系才得以进入。

门口的哨兵核对过我们一行人的证件之后搬开闸门,汽车沿一条羊肠小道蜿蜒而上,一路爬上坡顶。石碑上用满文和汉文刻着乾隆帝讨伐叛乱的经过和结果,记录了这位盛世帝国领导人的勇气和智慧,也印证了我们自小学习的教科书上所说,新疆自古以来是大一统中国不可分割的一部分,任何一个有见识的皇帝都不曾漠视或放弃对这里的统治。山脚下再过去几十米就是哈萨克斯坦的领土。那里大片的土地也曾是中华版图的一部分,那里曾经有一条河也叫伊犁河。一部分是康熙皇帝签订的《尼布楚条约》划分出去的,清朝唯一一个平等条约;而更大的部分,我想是在近代晚期被割地抢走的。

对面的集体农庄清晰可见,国界两边分别有牧民在放牧,一样的悠闲,一样的淡定。安宁的外表之下,这里也曾发生惊心动魄的事件。两三年前的冬天,一场地震摧毁了大多数人的生活。成片的房屋连排倒下,人员,牲畜死伤无数。格登碑上的裂痕和碑下的碎石让我们看到来自地球深处的恐怖力量。下山之后在某个路口看到了地震纪念碑,具体内容已经忘记,只记得上面记述了地震发生的时间,地点,死亡人员名单,灾后救助与自救的经过。看到现在的农舍,田园,已经没有灾难过后的痕迹,你不由得佩服,人在困境中为求生存所迸发出的那股力量,那种定要活下去的勇气。生活在这里的人比我们更贴近自然,也更多地承受了自然变化带来的不可抗拒的力量。我们在欣赏风景的同时,也应了解他们的生活,体会他们的快乐和苦痛。

在昭苏的游程完成了,吃过午饭,我们就要启程下山。至今还记得那个姓李的女士,戏谑地将自己脸上的当地人特有的红色面颊称为“红二团”;还有昭苏县史志办的老古,一脸黝黑,粗糙的大手,如果单单在路上看见他,我可能无法将他和研究史志的学者联系在一起。听他说在广州的饭店误叫了一瓶人头马,结果被迫付了八百多块,看他的样子,我可以体会他在当时有多么心痛。很淳朴的人,至少以我的见识,认为他们都是淳朴的人。

离开昭苏,直奔霍城县的惠远小镇而去。那里是我小时候在新疆去过的为数不多的景点之一,也许是唯一的景点。惠远城里有座将军府,那里曾经有位赫赫有名的伊犁将军-林则徐。虎门销烟,国人拍手称快,他却因此被昏庸胆小的皇帝贬到了这样一个边远闭塞的小城。进入惠远的道路两边,看到几段泥墙,残破而潦倒,据说这是古时的城墙。小城的中心位置是一座钟楼(或鼓楼,我分辨不清),象其他中国大多数古城一样。钟楼旁有颗老槐树,我在21年前和小伙伴曾经合抱着它留下影像,站在这颗树前我再次留影。21年过去了,当时梳着羊角小辫的我和生命中的另一半一起来到这里,而它依旧枝繁叶茂,树荫如瀑。

今天我们要去的将军府在一座军营之中。军营对面是曾经的俄国领事馆,一栋俄罗斯风格的楼房孤零零地伫立在那里,墙面的涂料和立柱上的雕花已经模糊不清,只有挂在门口的一块牌子表明了它昔日的地位。

进去将军府先要在营区内穿行一段路程,小径两边是由高耸入天的白杨组成的树林,幽静中带着些许神秘。府中除了我们,没有别的游客。将军府应该是自乾隆平定准噶尔叛乱之后设立,年代已经十分久远。府中多数房屋经过翻修,只有门口的一个亭子摇摇欲坠,被几根木桩外加绳索牢牢固定住。这个地方看不到一般王府或达官贵人花园的雍荣华贵,站在庭院中心,想像当年的伊犁将军身处战事频繁的边疆,站在风口浪尖,一面督促百姓农业生产,一面与沙俄斡旋外事,是怎样一副情景。

回到伊宁已经七八点钟,但在当地,这个时间还算很早。我们这天搬去宾馆住宿,因为空调和洗澡都比家里更方便些。我们先睡一觉补充体力,老爸在10点左右准时出现。另约了两个高中同学,十几年未见,不知是否还能出当年的容貌。快要10点半了,下楼吃晚饭,R同学和她新婚的老公还有J同学已经在等候了,还是那个样子,基本么有变化。R同学师范毕业回到以前的高中当了数学老师兼班主任,她的老公是大学同学,现在同一所中学教化学。J同学则刚刚辞掉天津的工作,享受无限期的休假。西北的菜馆奉行大盘风格,简单的几样菜便堆满了整个桌面。现在的夜生活比以前丰富多了,接近午夜12点马路上还是象白天一样满是路人,甚至比白天时还多。太阳落山,又吹起了微风,似乎凉快了许多。这里也有一个人民广场,喷泉周围聚满了纳凉的人们,煞是热闹。我们穿过马路到对面的小吃铺坐下,他们推荐我们喝当地自制的俄罗斯风味啤酒-格瓦兹,结果卖完了,没有尝到。羊肉串自然是不会少的,两块钱一串,肉块比在上海吃到的大起码一倍,味道自然更不用说了,浓浓的孜然香和肥嫩的羊肉一起的组合,让我们在菜足饭饱的情况下仍然大快朵颐了一番。

回到宾馆歇息之时,时钟已经指向凌晨1点,我们此次新疆之行眼看要接近尾声了,还剩两天不到的时间。

转自:http://jingjingsong.spaces.live.com/Blog/cns%213238BD1787DDFD75%21602.entry132阅读

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