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[游记]新疆游记—帕米尔高原的明珠—卡拉库里湖—同程旅游博客 |
2007-07-21 17u.com |
走中巴公路,过了盖孜边防站,山势越走越崎岖,眼前的风景也越来越壮阔,我们沿着雪山融水的盖孜河,溯流而上。经过白沙山和沙湖时,我们不由惊叹于眼前的景色,仿佛是置身于一副巨大的水粉画中。
沙湖是一片半干涸的盐湖,氤氲广阔的水面让一片连绵起伏的山峦所环绕,而由于风化作用,山峦的岩石成片的变成白沙又与未被风化的黑色山体交错着,在远处雪山的映衬下,形成壮美而奇特的景观。
只可惜是阴天,我们无法见到沙山在沙湖中的倒影。而老赵却说,经常走这条路,今天在这样氤氲的气氛下看沙山沙湖的胜景,更增添了一份神秘苍茫的色彩!大家也是不虚此行啊!
老赵还介绍说这里分布着一些小的村落,居住着柯尔克孜族人。说到柯尔克孜族,老赵又说开了故事,“柯尔克孜”是突厥语,代表“四十个姑娘”的意思,因为当年在与匈奴的作战中,柯尔克孜部落战败,只剩下四十个姑娘逃到深山之中,以放牧为生。后来与汉人联姻才保全了这个族部,所以柯尔克孜族人对汉人会特别的友好。老赵说完指着旁边的山体说,“你们看,那就有一个柯尔克孜族人的小村落。”我们顺着他手指的方向看去,车子行驶而过,除了山体,却怎么也没发现村落的影子。老赵嘿嘿笑着,“不仔细看是很难发现的!”说着将车又徐徐向后倒了十几米,让我们再看刚才他手指的位置。依着山体果然是有几间石屋,就是用山体滑落的石块搭建而成的,与大山浑然一体,真正的原生态!
老赵不知什么时候将磁带换成了“青藏高原”,“是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼,难道说还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋,我看见一座座山,一座座山川,一座座山川相连……”伴随着悠远的歌声,我们向海拔更高的卡拉库里湖前进。帕米尔高原与青藏高原同称世界“屋脊”,此时“青藏高原”优美的旋律倒也贴合此景此情的意境。
听着悠扬的歌声,车子转过一处山口,雪山环抱中的卡拉库里湖就出现在了眼前。
在柯尔克孜语中,卡拉库里是黑湖的意思,据说,在阴雨的天气,湖水会呈现出如墨般的黑色。然而,我们眼中的湖面却是一片碧蓝,只是湖面比我想象的要小得多,在雪山的环抱之下更显娇小轻柔。
走过疆藏的一些地方,也见了不少神湖圣水,相比之下,卡湖并不出众,然而因为受着“冰山之父”慕士塔格峰以及海拔都在7500米以上的公格尔峰和公格尔九别峰的宠爱,卡拉库里湖无疑成为帕米尔高原上一颗璀璨的明珠!
心事重重的骆驼。从我们来到湖边直至离开,它就一直保持着这样的姿势,望着湖面。骆驼啊,你到底在想什么呢?
湖边洗衣的婆婆
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织毯的少女,用的是最原始的织毯工具,后面是她家的土房。
还是第一次得见织毯的过程,据她说织一张成品大约需要2个月的时间,然而上好的纯手工毯子却只能卖200块钱左右。 |
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