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[游记]16日帕米尔高原 |
2008-05-22 live.com |
10月5日 06814-16 [抱歉这篇写得粗略,因为不在状态。以后有feel再回头修改吧] 8月14日 去塔什库尔干只有一班公车,上午10点。之前懒惰还想是不是当天去到再买,后来还是LG勤快不放心宁愿跑腿,于是顶着烈日去车站买票。等我们这日出发才发现我们居然是倒数第2或3的位置了。后怕!不知道这种紧张会不会有巴扎日的因素。来喀什的人都会去帕米尔高原(历时3天左右)、叶都要参加巴扎日,所以如果离巴扎日(周日)不到 3天相信大家会等过完巴扎日在涌去帕米尔高原的。所以阿大家要留意这个周期特征,尽量提前购票。 在和田莎车和喀什城市游走时大热数天,今天要到大自然中了就变天了,这点儿也太正了吧!经过喀湖下一大批人。原本应该喀湖和慕士塔格山水相依,现场在湖那边完全没有山影,都是云!喀湖也全然失色。那些今晚住喀湖明早想拍倒影的人悬了,bless!车上日本鬼子特别多,我同一排有个孤身日本老男人,变天后全车都瑟瑟发抖忙着添衣(我还当场冻重感冒),他一直短衣短裤豪无寒意、可怖的民族,还一直鬼鬼祟祟到处摄像、一副间谍相,我想起明天就是日本二战投降日61周年,心中高呼中华民族万岁、同时不能放松警惕。 车上还有塔吉克族的妇女,鲜红的高圆帽和长裙,带着孩子;到站后奶奶来接车、把小孩亲了又亲,亲完左脸颊亲又脸颊:果真是有施吻礼的传统、不同于维族的塔吉克族! 到了塔县先慕名找寻石头城下的帕米尔宾馆、负重从车站走去要1公里,过了市中心很远了、要到长长的路的尽头,所谓的波斯风情的氛围、对于我们住过色满的、去过欧日大的人来说简直太忽悠了;关键是,那么老远负重过去、居然客房爆满,看看住的全是洋鬼子和东洋鬼子,某方面看要感谢我们伟大的中央政府对外国人在西藏旅行的诸多限制,在色满住地下室在帕米尔吃闭门羹都是老外给挤的,just kidding啦,我还是以世界大同为荣已狭隘民族为耻的人。后来到乌市入住白桦林青旅,同屋有个人意识到我和LG讲的是中文之后激动地和我们握手——因为我们一屋子十人间全部是黄肤黑发的、但真正是PRC、甚至Gchina的人只有我们仨,剩下的都是韩、日、还有不明何方但看英文guide book和novel的。新疆的老外比西藏和四川真是多太多了!(川藏线和藏区据说限制老外的行动咧,有点关系吧)。 我们一路往回走,一路没几个旅馆,又快走回车站了,遇到冰山宾馆/旅舍,这里地头不错,附近多家饭馆、网吧、超市还有商业区。跑腿的LG上楼看了房间下来私下表示很满意,然后开始问价:三人间每人25,四人间每人15。我们坚持要四人间的三张床,老板威胁说会安排人到我们屋;我们做出不吝的样子,很快老板妥协了,让我们50包一4人间,成交。我们仨早在色满就发现了、三人住四人间通常最后一张床都是空的,我们可以方便在空铺放物品,通常屋内也更宽敞(4张床一般摆两列留空中间,3床就一般并排均匀摆放,公共空间被割裂)。安顿下来我们出外打听包车及拼车情况,无意间看到老板所在的接待窗口写着代办包车去红旗拉普,他们说每人60,6座的面的,其他3个座已经有住客订好。想想比4人包桑车收300要合适,包车的事这么快就定了,我们开心逛石头城去了。 石头城是唐朝小国“去曷”(对不起这个字不会打)盘陀国都城,呵呵插句、这边一竹竿打到都是上千年历史的遗迹;关于石头城、在驴友印象中最深刻的还有它逃票的容易程度!三两下爬上石头城、眼前是一片“废墟”、连断壁颓垣都不算,但能真切感受到唐代古国的深厚底蕴形成的强大磁场。“北望慕士塔格、西眺喀喇昆仑群山、城东脚下是宽阔的阿拉尔草滩、塔什库尔干河蜿蜒而过……”前两样今天这天气是没戏了,发挥想象力吧。无论如何,唐朝废都加上述自然景色还是令人憧憬的,配得起千年前在此地立马横刀、封疆固土的大英雄们! 塔县布局简单明快,树阴夹道,格桑花盛放:宁静而富生机的边陲小镇。塔县冰山宾馆附近川菜馆子也特别多,我们有点挑花眼的感觉。这晚选定在一家招牌写着6、8元菜的店,其实菜单里很多6、8元菜都做不了,可气的是我们点了一个8元菜最后收12块,说菜单上是中份儿、上来的是大份儿。被欺骗是很难受的,这回是个汉人。再也不去这家吃了,我们之后都在旁边那家招牌炒米粉的饭馆、直到走前最后一顿、连吃五顿! 晚上快睡了老板才来说面包车黄了,说倒是有桑车,350。我们是人精、硬塞给我们是不灵的,抵死不接受,宁愿第二天自己找出租,行程一下又从最安稳滑落到最动荡。
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转自:http://nikitadu.spaces.live.com/Blog/cns%21E2AF27750E0E7F84%21438.entry303阅读 |
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