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[游记]TravelBreak之中隐在柏林(上) |
2008-06-27 sina.com.cn |
旅行回来就笔耕不辍的写游记,结果两天之后光荣的发烧倒下了。Cy姐姐取笑说是写博客累病的,唉,呼唤新浪给我发勋章。闲话表过不提,继续回到游记。 柏林七日
(议会大厦) 槭子 第一日 在柏林断断续续的住了一周,这对于行程如中国旅游团恨不能半月20国如我者来说,该算是个奇迹。不过其中也有些迫不得已的原因。且说前一日从冰岛回了斯德哥尔摩,cy姐姐隔一日便要远赴布拉格,虽然约定好几日后再柏林重逢,但在此便要分道扬镳了,江湖风波险重,三人心中都甚是惶恐。更未想到三日后重逢还将有一番风波,此处且略下不表。 且说匆匆忙忙颠簸与阿兰达机场与市郊廉航小机场之间,历尽千辛万苦终于爬上了ryamnair的小飞机,关于廉航我就不多评价了,史上曾经有个一欧元走遍欧洲的哥们,就是靠着欧洲各国五花八门的廉航创造这样的壮举。不过今非昔比,如今的欧洲廉航已学的精乖了,五花八门的手续费加起来也不在SAS之下,而将经历到的空中历险更是堪比好莱坞大片,且说飞机降落的一刻居然还有一个弹跳动作,坐在我旁边的JK同学瞬间脸就白了,套用cy姐姐安排给廉航最新的广告词:廉航——亡命徒之旅。
(绿色之肺) 初到柏林已是深夜12点,顺着地图去寻订好的青年旅社,谁知越走便越是深入东柏林,深巷曲回,两下里漆黑一片,端得是月黑风高,凉风阵阵袭来,偶尔一盏尚未灭的残破路灯映出墙上张牙舞爪的涂鸦,不由让人打了个寒噤。JK同学于是痛哭流涕,大呼误入匪地如何了得。我尚且镇静,忽见巷口处峰回路转,竟别有一栋小黄楼独立,其上龙飞凤舞书着hostel几个大字。我们顿时欣喜若狂的便拖着大箱子奔去了。 因为此前在冰岛被hostel的臭虫咬得伤痕累累,此时一进房间我便有些不寒而栗,不过话说住了几日才发现此家hostel还是很干净的,大概是因为远在东柏林基本上没人来吧:)))
(街拍,可爱死了的柏林熊) 折腾了一天终于累到倒床,此时业近凌晨三点,窗外夜幕格外漆黑,而我的柏林生涯却就要拉开序幕了。 第二日 刷街记 早上七点,JK同学便把我叫醒,兴致勃勃地开始规划本日行程。此时我还半在睡梦中,迷迷糊糊的背上大包,随他出门。且说刚从冰岛归来如我们者,无不练就一身抗寒内功。一出门便窃喜不已,深秋尚有此春风拂面,相比之雷克雅未克,柏林真乃天堂也。出门过桥,循大路而行,自称路痴的JK同学其实认地图能力超强,不愧是在环院混过的,居然轻车熟路的便寻到了柏林著名的菩提树下大街(Unter
(勃兰登堡门) 沿着大街缓步前行,路的尽头便是勃兰登堡门。此门大抵和柏林熊一样,已成为了这个城市的标志。六根立柱支撑起平顶,大有希腊建筑之风。而其上有一四驾马车,金碧辉煌,此车曾与200年前被拿破仑作为战利品带回法国,索性数年后拿破仑终于战败,而该车也终于完璧归赵。要想二战时法西斯灭亡前最后的血战便是在此处,而冷战时,这更是东西柏林的分界标志,军事禁区里处处弥漫着死亡的气息。只是如今建筑换新、游人如织,哪里还寻的到当年的一点血痕。也许只有迈过了勃兰登堡门,西侧广场上那一排排的花圈,和在翻越柏林墙过程中被枪击而罹难者的照片,还隐约见证着曾经漫长的冷战时代。 勃兰登堡门外的德国议会大厦是今日行程之重点,虽然久闻该大厦自开放来日日游人如织,可乍见到门口广场上的长队如龙,我们还是吓了一跳。在漫长的排队过程中,身后的挪威老太看到我包上挂的“牛魔王”上写着“I
(总统府) 闲话略过,且说走进议会大厦的一刻还是震惊了一下,万未想到外表如此古典的大厦内部竟是焕然一新的全现代化设施。遥想当年国会纵火案,风云际会,希特勒从此粉末登场,只遗下一个焦黑墨色的大楼给国人,须臾半个多世纪过去了,如今的大厦外部仍是原样般一片烈火焚烧的痕迹,可内部早已在上个世纪90年代便焕然一新。也许是德国的政党迫切的希望标明所谓透明的政治,于是而当年被烧穿的大厦拱顶如今被一个水晶玻璃球取而代之,宛如给一个饱经风霜的老者带上了一个玻璃帽,不伦不类之余,也甚有几分滑稽可爱。 进入大厦内部首先看到的便是数面粉墙中居然有面斑驳的旧墙,上面密密麻麻的写满了留言,据说是苏联红军攻占柏林后所为,半个世纪前,苏联战士叶格罗夫和坎塔利瓦将红旗插在大厦之顶,只是半个世纪过去了,德国政府并没有在重修议会大厦之机抹去他们的痕迹,这大抵也是对曾经的敌人表示一种敬意。听讲解员絮絮的说着半个世纪前的沧桑往事,心中不免对德国人的正视历史有几分肃然起敬。
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_47812c2401000chj.html262阅读 |
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