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[游记]Rickle的游记 |
2007-07-16 blogcn.com |
实在是没见过像我这样懒的博客,写完了序实实在在地过了一个月,才睡眼朦胧地想起应该开始正文了。那就挑选西班牙的巴塞罗那吧,因为它比较具有纪念意义,那是我第一次一个人去一个我从来没有去过的国度。 2004年10月16日 晴 当Easyjet 727航班在巴塞罗那的海滨上空盘旋的时候,正是黄昏时分,城市的霓虹和夕阳的余晖透过窗户把机舱点缀地像party现场,燃动着每个人都带着笑容地准备迎接这座曼妙的都市,真想狂啸一声“巴塞罗那,我来了”。
好事多磨,不知是因为我不会说拉丁语,还是机场的帅小伙对于东方人反应有些迟钝,在过关的时候我跟他照实用几回合的生硬英语比划了一阵子才被放行。不过这样我倒是觉得很刺激,因为这给我一种久曾未有的新鲜感,和一群说着另外一种语言的人们相处在一个对我来说很陌生的土地上,究竟还会发生什么呢?真的很期待。出了机场,发现天色尚早,何不先享受一下巴塞罗那的夜景呢?打定主意后就直接达上Airbus A1, 直奔市中心的加泰罗尼亚广场(Plaza Catalunya)。一路的夜景和我想象中的一样,但是人们的热情却是出乎我意料的,不知是不是周末的原因,不论是哪里人人都衣着艳丽,激情奔放的享受着夜色。加泰罗尼亚广场位于市中心的闹市区,估计也就是上海人民广场的1/3吧,但是周围的建筑和位于中央的喷水池倒是结合地浑然一体,在熙熙攘攘的人群之中显得更像是活力的源泉。歌声,舞者,恋人,和蹦蹦跳跳的孩子,永远都是广场的精灵,在他们的包围中,初来乍到的我啃着汉堡,不知所措地在想:原来这个世界上还真是只有麦当劳是一个味。 2004年10月17日 多云 一夜好梦,在天亮的时候还在流着口水回味梦中那斗牛士的红衣似火,我突然发觉我怎么也记不起我身在何处了,不过这也情有可原的,那个青年旅馆的名字对于我来说无异于异教文字 - Mare de Deu de Montserrat, 估计是类似什么“小山坡上的一个土丘”之意吧。当我正想起身努力学习这个名字的时候,对面床上的老兄半眯着牛眼向我报以一个梦寐的笑容,我霎时收住了已经到嘴边的喃喃之音。还早呢,才7点,这群彻夜狂欢的帅哥靓妹还刚刚开始进入梦乡。青年旅馆就是好,来去自由,不论卑贱,大家都像一家人睡在一个屋里但又保持了各自的空间。一张床,一个好梦,最适合旅行者了。
我再次来到平台上,吹着晨风翻开地图开始研究今天的行程。根据我事先准备的功课,我决定以高迪(Gaudi)的作品为主线来好好尝尝巴塞罗那的味道,那就是以桂尔公园(Parc Guell)- 圣家堂(Sagrada Familia)- 米拉公寓 (Casa Mila)- 巴特罗公寓 (Casa Batillo)。作为现代艺术的重镇,巴塞罗那有幸拥有毕加索、米罗和高迪三位世界顶级艺术家,虽然我对前两者的超现实主义的作品怀有崇敬之情,但说实话他们的东西并不是那么能打动我,因为我实在是不太能理解平面上的点与线作造就的抽象理念。但高迪不同,虽然他的作品在数量上不能与前面两位相比,但是却是即将实实在在地矗立在你的面前,是他赋予了巴塞罗那超现实主义的现实感。主意即定,马上行动。桂尔公园其实很近,所以我选择步行。出门就是几条弯弯曲曲的街道沿着山坡向下延伸,走在路上,你可以看见两旁很具有地中海特色的民居,一般都是两三层的方形,外墙或是白色或是一些俏皮的花花绿绿,但房子的朝向却是五花八门,不知道这是不是验证了西班牙人奔放不羁的个性。虽然看上去布局有些零乱,但后来我才知道当夜晚来临的时候你会知道这有多漂亮。
按着地图上的标示,20分钟的路程其实足够了,我也确定我已经到了这个位置,但就是没找到公园的正门。桂尔公园其实是有正门的,但是我不知道而已,所以很贸然地爬过一个小山头,一不小心就钻到了公园里面。桂尔公园没有震撼之处,它其实是一座未完成的作品,原先高迪想在1895年为他的资助人Eusebi Guell建造一座改良后的英国式花园,计划在此打造60座建筑,但结果是高迪只完成了3座,更叫人看不懂的是这里根本看不见一点点英国建筑的味道。且看,呈不规则形状的花园平台愣是被几根扭得像麻花棒的柱子顶着,平台的边缘做成了可以供游客们休息的长条座椅,上面镶满了花花绿绿的马赛克,初看有些零乱的感觉,但看久了却有种出人意料的立体感浮现。站在花园平台上可以看见整个公园的建筑,圆圆的顶,扭曲的身,蟒蛇一样螺旋上升,颇似哈哈镜中照出来的怪物。不用问,也知道,这是只有高迪才会有的建筑风格。色彩极绚丽,碎瓷釉砖贴面,乍看颇似中国新疆地区伊斯兰式的建筑,细观拼成的爬虫居多的图案,才让人想到这是古摩尔式的变种,并非东方式的色彩图形。在快离开公园的时候,我才瞥见公园的标志物--一个同样用彩色碎瓷釉砖拼出的变色龙,我像这也是桂尔公园的一种概括吧。很遗憾的是这座公园因为高迪的去世没有最后完工,而至今也没有哪位后人可以延续高迪的构想,来完成这个公园。
和桂尔公园一样,高迪的代表作--圣家堂也是一座没有完成的作品,它也是世界上唯一一座没有完成的天主教大教堂。我一直在怀疑巴塞罗那人是否是喜新厌旧的,能够让这样一座还没有完工的教堂取代巴塞罗那大教堂(Catedral)成为这座城市的象征,难道它真的那么有魔力?难道它如此怪异的外表之下有着一颗让人着迷的心?难道.......在一大串的怀疑之后,我来到了它的面前,当我慢慢向它靠近的时候,我突然觉得一种肯定油然而生---是的,巴塞罗那人是正确的。站在马略尔大街和普罗文萨大街之间的人行道上,我仰着头才能看见那四座尖塔钻入云霄,那种尖锐的程度比传统的哥特式还要来几分霸气,让我甚至有些晕眩。绕到从正面来看圣家堂,我差点笑出声来,那~~那实在太像神话中的魔窟了,突兀的线条挣扎着向上延伸,镂空式的塔身在结构上显得有些弱不经风,但在阳光之下又充满了朝气。我一下子不知道如何来形容圣家堂的外表了,丑陋?别致?雄伟?浮华?或许是,或许不是,因为它给人独一无二的感觉,或许下一次我遇见一个我无法形容的人,我就可以这样调侃-TA张着一张圣家堂式的脸。教堂外墙上有无数精彩的雕塑,有美丽的花儿、饱满的果实,有生命之树,有基督和他的弟子们,那就是高迪心目中的天堂。
钻进圣家堂里面,我顿时感觉到一种温馨,和走进其他传统式教堂不同,射入教堂中的阳光不是通过五颜六色的教堂玻璃,而是穿过许多不规则的窗孔,因为窗孔形状各异,所以直射或是折射进来的阳光同样充满着各种变化,照亮整个教堂,所不同的是在教堂中的我们却可以原汁原味地享受着上帝带来的温暖。这恰恰证实了我刚才的说法,一张也许丑陋的外表之内有一颗绝对火热的心。更有趣的是在教堂里面,不论你横看还是竖看,还是倒立着看,都几乎看不见笔直的线条,所有的柱子被捏成美丽自然的弧线慢慢地向上爬升,然后在屋顶互有默契般地交织在一起,仿佛童话世界里精灵族的城堡一般透露着一种童气。在高迪的设计意念中,直线是呆板的,只有曲线、波浪线才反映自然的真实状态。因此高迪作品用大量的不规则图形来体现一种内在的理性平衡。在他的作品中,你能够看见植物经脉的结构设计,那是回归自然的一种理念。不知是上帝妒忌高迪的非凡还是天堂的工程急着开工,高迪被一种近乎玩笑的方式被送到了另一个世界 - 一辆该死的电车在圣家堂的门口撞死了这位天才,要不是一位好心的老太太认出了高迪,也许有一天巴塞罗那突然觉得失去什么的时候都不知道高迪在哪里了。现在他正躺在圣家堂的地下室里静静地等待见证圣家堂的完成。上帝保佑高迪!
如果看过了圣家堂,千万不要以为你就完全了解了高迪的大脑。米拉公寓和巴特罗公寓绝对会给你不一样的高迪,虽然两者都还是延续了高迪的曲线风格,但是我觉得这两座公寓显得比圣家堂来得亲切一些。原因有两点,第一,圣家堂虽然体现了高迪的最高艺术理想,但毕竟那是“呈现给上帝的作品”,在教堂的布局和概念上,高迪没有做出重大的改革,毕竟是宗教上的局限性,包容是有限度的,就好像在中国,佛教寺庙你不能把它变成迪高厅一样。但两座公寓不一样,没有什么可以束缚高迪才华横溢的创新,他可以随意发挥。这就是为什么我在公寓门口都会碰到很多手拿图纸的建筑爱好者在研究这两座公寓的布局和细节,他们认为这才是高迪建筑风格的原始体现。第二,公寓毕竟是给人住的,而不是给神住的,要考虑到很多使用价值的问题。比如说,圣家堂的楼梯高迪可以把它造成横空出世的姿态,但在公寓里你不能牺牲一个卧房的代价来造出一个形同虚设的楼道。所以说,米拉公寓和巴特罗公寓可以看做是高迪真正献给巴塞罗那人的礼物。米拉公寓位于街道转角,地面以上共六层(含屋顶层),这座建筑的墙面凸凹不平,屋檐和屋脊有高有低,呈蛇形曲线。建筑物造型仿佛是一座被海水长期浸蚀又经风化布满孔洞的岩体,墙体本身也像波涛汹涌的海面,富有动感。米拉公寓的阳台栏杆由扭曲回绕的铁条和铁板构成,如同挂在岩体上的一簇簇杂乱的海草。米拉公寓的平面布置也不同一般,墙线曲折弯扭,房间的平面形状也几乎全是“离方遁圆”,没有一处是方正的矩形。公寓屋顶上有六个大尖顶和若干小的突出物体,其造型有的似神话中的怪曾,有的如螺旋体,有的如无名的花蕾、如骷髅、如天外来客……。 走入内部,你也会发现自己似乎步入了一个异度空间,所有的摆设和家具与建筑的风格完全一致,我不知道如果让我在米拉公寓住上一晚,我是否可以甘心地睡去,因为害怕错过了每一个从想象中崩裂出的细节,当然还有一个原因,那就是我会迷失在现实与幻想之中。但就是这么一座梦幻的家园,在建成之初,却遭到了出资人的强烈抵制,认为那是一座不能再烂的作品了,这真是笑话。巴特罗公寓我想就不细表了,它的存在只证明了米拉公寓并不是孤单的一个,它们犹如孪生兄弟般的接受着高迪这位慈父的宠爱。
从米拉公寓出来已近黄昏,我不想错过这段自认为是一天中最美好的时光,直奔巴塞罗那的海滩。不知道是不是因为在出生一个月的时候就被带上了邮轮去聆听海浪的声音,我天生就对海有点无法言语的好感,虽然我并不是一个出色的游泳者。但这并不妨碍我对海的眷恋。踏上软软的金黄色沙滩,选个十分舒服的姿势就地躺下,让暖暖的海风伴着轻轻的海浪声慢慢融化疲惫的身躯。远处天边的夕阳已经慢慢地下沉,烂红但不耀眼的霞光俏皮地拨弄着身边的白云,彼此好像尽情分享着一整天的快乐。在天的另一边,月亮也不知什么时候露出了小脸,开始排练晚上的独角戏。夕阳无限好,只是近黄昏,每次想到这么一句,我都会有一点点的伤感,特别是在这样的一个多姿的黄昏同时可以看到夕阳和月亮的时候,我都会想到它们之间的相遇永远都是擦肩而过,然后带着彼此留给的瞬间美丽各自离去。但那样的缺憾又何尝不是一种美丽呢?唏嘘之间才体会到独自来到一个异乡时一份寂寞,幸好身边就有那片蓝蓝的海,让我可以直起懒懒的身体,好想站在潮汐之边向遥远的地方大声问候几声,因为我知道在海的那一边有我爱的人。一直以来都有一个习惯,每当寂寞的时候都会拍一下脑袋笑自己的神经,但当回头再去看看那一座座依山而立的小屋在夜晚散发出的点点星光,我才知道月亮和我都不是孤独的,那里有我们的依恋。今晚决定不睡了!
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